Коллеги, прошу помощи. Есть блок питания от Ямахи. Схему снимал сам, поэтому не уверен, что всё правильно. Но получается так, что ток через стабилитрон ZD51 ничем не ограничен. Стабилитрон поставил мощный на 5Вт, и он греется, как утюг! Балансировочного резистора в схеме не заметил. Что в этой схеме не так? Или может быть я чего-то не так понимаю?
И под нагрузкой, и без ситуация одинаковая - сильный нагрев. В блоке питания уже кто-то ковырялся, на месте этого стабилитрона стоял на 25 вольт, хотя БП должен выдавать 16В. На вторичной обмотке Tr1, если выпаять стабилитрон, 42 вольта. В первичной обмотке стоит ШИМ, у которого есть обратная связь через оптотранзистор и светодиод на РС1. Заранее спасибо.
Схему снимал сам, поэтому не уверен, что всё правильно.
Схема неправильная . И как следствие неккоректные вопросы . БП импульсный фидбэк значит не зарисована связка оптопары и 431 . Фото платы было бы уместнее чем этот чертеж
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
q51 и q52 правильно разрисуй в схеме . В зависимости от их типа . А так схема стандартная , никаких балластов не требует . Дополнительная защита в виде зенера но не мощного .
Цитата:
Стабилитрон поставил мощный на 5Вт, и он греется, как утюг!
Так напряжение его не совпадает с выходным . БП на 16 в ? Зенер должен на 17 -18 в .
Чего-то такое получается... Напряжения на схеме действующие, сняты с включенного устройства. Получается, что оба транзистора Q51 и Q52 открыты (или пробиты), и светодиод оптопары лупит на полную мощь. Попытаюсь выпаять терморезистор, если поведение схемы не изменится, надо будет транзисторы выпаивать.
Это все наоборот работает - чем сильнее светится светодиод оптопары, тем ниже выходное напряжение. Все очень похоже на нерабочую оптопару / обрыв в ее цепи. Очень маленькое напряжение на катоде 431й, либо изо всех сил пытается понизить выходное напряжение, либо где то обрыв в этой цепи.
А может быть так и задумано? Светодиод светит по максимуму, выходное напряжение становится максимальным, срабатывает защита зенером. Оптопару я уже менял, результат тот же.
Стабилизация\ на ТЛ431 всегда работает одинаково, чем сильнее она открыта, тем Уже выходные импульсы/ меньше выходное напряжение. БП на полную шпарит, обратная связь не работает. Я не советую вообще его лишний раз до нахождения причины перенапряжения включать во избежание пробоя ключа и ШИМки. В штатном режиме на катоде 431й не должно быть 1,8В. Там вольт 5-8 должно быть при 16 на выходе. Стабилитрон это аварийная защита.
Последний раз редактировалось Martin76 Чт июн 19, 2025 13:21:53, всего редактировалось 1 раз.
По формуле из даташита на катоде 431 должно быть 7,5В. Транзистор Q52 в случае открытия или пробоя может шунтировать 431. Но тогда напряжение на катоде было бы ещё ниже...
Мог автоматом старую выпаять и, непроверяя, новую также впаять.
Как я понимаю, Вы пытаетесь восстанавливать старые синтезаторы после неквалифицированного ремонта. Дело это непростое, требующее теоретических знаний электроники и опыта ремонта. Мой опыт говорит, что прежде чем приступать к диагностике, необходимо полностью восстановить изначальную схему, проверив всё досконально. Мне попадались запаянные наоборот микросхемы, диоды, конденсаторы... Частенько ставят "аналоги", которые таковыми не являются. Про разрезанные и закороченные дорожки вообще молчу. Короче, глаз, да глаз нужен!
P.s. Кстати, чем закончилась борьба с фоном в синтезаторе Roland XP-50?
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Не закончилась ещё. ) С тех пор больше за него не брался. Лежит на другой квартире, а там маленький внук живёт и всегда очень хочет мне помочь с ремонтом. ) Эта Ямаха уже на выходе: всё сделано, только блок питания остался. Её доделаю, Роланд к себе перевезу.
И я посмотрел старые фото этого блока питания. Там оптопара стоит правильно! Так что нечего на других валить, сам накосячил! Martin76 просто огромное спасибо! Сколько бы я ещё возился, пока бы дошло, в чем проблема!
Поставил обратно зенер, который стоял - на 22В, поставил правильно новую оптопару. Включил - на выходе 27В. Померял напряжение на катоде 431 - как было 1,8В, так и осталось. Выпаял Q52, включил - всё без изменений - 27В на выходе. Выпаял 431-ый. Включил - 27В на выходе. ) Тогда стало очевидно, что искать надо на другой стороне. Ну, и всё просто оказалось: дорожка со стороны оптотранзистора была порвана, т.е. обратной связи фактически не было.
Сейчас этот форум просматривают: alexvas2004 и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения