[quote] так пред сгорит при 5 а . И откуда там тогда будет 49 ампер при 30 в ? Он же не зря маркируется с цифрой 22 .
Смотрите даташит по собственной ссылке, я даже на параметр указал.
Предохранитель сгорает не мгновенно, а после перегорания проволоки, там еще долго сохраняется дуга, и ток шпарит по полной, фактически, нужно расчитывать на ток КЗ батареи, который думаю будет далеко за сотню. Десятки ампер, у велика это рабочий ток.
Конечно это упрощение, там на самом деле дроссель ограничит скорость роста тока, но пока не войдет в насыщение! Я не возьмусь считать ток на момент полного разрыва предохранителя, проще воткнуть тиристор с неповторяющимся импульсным током 200...300А и спать спокойней.
Смотрите даташит по собственной ссылке, я даже на параметр указал.
Купи этот прибор и подключи лбп и посмотри при каком напряжении он пропустит 5 ампер . А потом тут видео приаттач . Это уже проверено практикой . Да иногда даже универсальные бучные бп палят нут , но это-же не система . Все зависит от пользователя и его взаимной враждебности к электронике , бгг .
Цитата:
Предохранитель сгорает не мгновенно
Хорошие преды имеют характеристики как задумал известный производитель . не покупай китайские подвальные модели и не вставляй самодельного жука если не уверен в нем ))
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ваша принципиальная ошибка в том, что максимальный ток не будет равен номиналу предохранителя. Он может достигнуть даже тока КЗ батареи, пока предохранитель окончательно разорвется.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ты обьясни еще это всем основным мировым производителям бп . может они тебя и послушают Если ничего не делать - то ничего и не случится А некоторые ученые даже думают что мы все живем в матрице , так зачем же так пикселить . пусть будет как записано в ней
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Последний раз редактировалось jonpim Ср июл 02, 2025 20:47:32, всего редактировалось 1 раз.
Вас не смущает, что когда в БП горит предохранитель на 3А, часто еще и выбивает вводной автомат? Автомат у вас какой? Думаю не менее C25, в этом случае его электромагнитный канал не имеет права выбить, при токе менее 125А. Предохранитель 3А, ток через автомат более 125А. Так убедил?
Ну поглощает, и что? Эта характеристика указывает на возможности самого прибора, что он останется в живых а не разлетится по всей комнате. А что бы защищаемое устройство не сгорело, нужно смотреть в совсем другие параметры.
Предохранитель защищает скорее провод. Плавкий предохранитель защищает от пожара, а не от выхода из строя. Если предохранитель вынужден сгореть, то схеме уже хана. Так что в этом случае тиристор в тему. Сгорел сарай, гори и хата, а компьютер спасай.
Не, ну вы правда не понимаете, что ток через предохранитель 5А, может значительно превысить 5А, даже если предохранитель японский? Что напряжение на супрессоре зависит от протекающего через него тока, и может превысить 30в при номинальном 22в? Что от более 30в буке может поплохеть? Что на супрессоре может "и трещины не будет", и может он коротнет "в гайку", но бука при этом возможно сгорит?
Матчасть учите, мне уже надоело, не злюсь, но на сегодня с меня хватит.
Так. Господа. Я как говорица дико извиняюсь. Попробовал, как посоветовалvlasovzloy, подцепить БП ноута напрямую к 48В - ноль реакции. Но проверил другой ноут, старенький Асус - и он завелся! Правда, мощность всего 30Вт выдаёт вместо стандартных 60. Но мне хватит. Сетевой БП на 220В работает от постоянки 48В... Это что-то новенькое... Но, получается, вопрос закрыт! Всем спасибо за обсуждение! (лол) Пруфы:
Я конечно извиняюсь, но просто какой смысл заряжать буку от велика? 1. Зарядите один раз. 2. Дальше ехать только на педалях. Последний шанс, когда очень надо?
Добавлено after 2 minutes 41 second: Не, ну может два раза, но вы же уже ехали, велик уже значительно разряжен скорее всего.
Матчасть учите, мне уже надоело, не злюсь, но на сегодня с меня хватит.
Если бы ты знал матчасть ноутбуков , в которых все питание построено на синхронных понижающих преобразователях , аналогичных схемой на LT3800 . Так что сгореть от внутренних так-же вероятно как на предлагаемом , даже без предохранителя
А вот тиристоров в ноутбуках не замечал совсем . Как и множество трансформаторов . Только дроссели .
Но проверил другой ноут, старенький Асус - и он завелся! Правда, мощность всего 30Вт выдаёт вместо стандартных 60.
Проверял на старых и новых бп . От 50в с ЛБП не заводятся от слова совсем . А вот от 100 в постоянки заводятся но при включении зарядки ноутом ток потребления прыгает . Это не хорошо . А от 48 в вообще не вариант
Последний раз редактировалось jonpim Ср июл 02, 2025 22:46:39, всего редактировалось 1 раз.
А ты не видел горелые процы ноутов из-за пробитых мосфетов питания дежурки и даже ядра . И это при штатном бп на 19 в . Так что можеш не волноваться сильно .
Ну и несколько замечаний в тему...предохранители на постоянку особые, если они быстродействующие то совсем особые. И весьма дорогие. Связано с тем что дуга на постоянке начинает гореть уже с десятков вольт и сама не гаснет, так как нет смены полярности. Не раз видел самопальные устройства в науке и мелкосерийном производстве где хотели коммутировать и защищать постоянку (особенно сварочники и литий) автоматами и плавкими предохранителями (как минимум без засыпки песком). Суровое зрелище, там выгорает от гнезд держателя до жгутов проводов.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: sergejkin и гости: 31