Итак, убрал все изменения, кроме удаления VT9. С 9 В блока питания заводится, но ток не с нуля регулируется, а с 1 до 3 А, а если ещё дальше вращать регулятор, то транс начинает сильнее гудеть и ток падает до нуля. Видно, за 40 лет какие-то компоненты устали.
_________________ Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества!
Относительно нижнего вывода С5 при работающем заряднике.
Добавлено after 9 minutes 22 seconds: Re: Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА Возможен еще вариант - управляющие токи открывания тиристоров находятся в диапазоне 100-150 мА, т.е. не уверенное отпирание тиристоров из-за малого тока на пределе КТ503.. Заменил VT3 на BD139, теперь ток увеличивается плавно с нуля и до 3-х А. Но это с блока питания на фару.
Пошёл в гараж, подключил к аккумулятору - теперь ток плавно, без рывков можно увеличивать с нуля до 6,5 А. Выходит, в 1988 году сэкономили , и поставили КТ815 вместо КТ503... Но пока был новый, работал нормально, потом пошли рывки и нестабильность.
Добавлено after 37 minutes 15 seconds: Re: Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА Теперь буду думать, как восстановить таймер, чтобы сам выключался через 10 часов.
это было правильно ("общий провод" в данной схеме понятие относительное и неопределённое)....но где на самом С5 ????....должно быть равномерно и 100 Гц.... (на фото нет размерностей измерений, чисто картинка) ------- не до "полного заряда", а просто до порога отключения....))))...это несколько разные понятия...))))
[quote="GubaRewa"] (на фото нет размерностей измерений, чисто картинка) ------- не до "полного заряда", а просто до порога отключения....))))...это несколько разные понятия...))))
На С5 в среднем положении регулятора. Цена деления 5 В 2 мсек (100 Гц). Полный заряд - это 13,2 В, вот и выставить таким порог отключения.
Последний раз редактировалось GubaRewa Сб ноя 22, 2025 10:33:25, всего редактировалось 3 раз(а).
ну, хоть каждый полупериод работает....))) ------ 13,2 - это аккум без тока заряда.....при нормальных условиях при напряжении 14,7 ток заряда 1А может часов 5-6 ещё идти....так сейчас кит. зарядки работают, при токе меньше 1А - отключаются..... Критерий заряда - плотность, остальное - косвенно...
Кстати, плотность выставляют разной, в зависимости от широты. Думаю, что плотность должна быть такой, какая была у нового. Но я не проверял, и проездил лет 7. Каждую весну подзаряжал током 2 А.
Добавлено after 3 hours 3 minutes 50 seconds: Re: Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА Итак, поставил на место VT9, только не КТ315Г, а C945, и заменил VT1 на C945. На его коллекторе прямоугольные импульсы размахом 12 В, 50 Гц...
Добавлено after 4 hours 35 minutes 45 seconds: Re: Зарядное устройство с автоматическим отключением ЭЛЕКТРОНИКА Так вот. Поставил на зарядку на 2 А, через несколько часов ток упал до 1 А, а еще через несколько зарядка выключилась, и зажегся красный светодиод.
т.е. всё по схеме - сначала часы уменьшили ток, потом отключили....на сколько при этом заряжен аккум - неизвестно, зависит от его начального состояния и установленного зарядного тока...
Верно, поэтому надо ещё проверить плотность электролита. А добавление китайской приблуды позволит отключать по достижении определённого напряжения, и если раньше этого отключится зарядка таймером, то вновь нажать кнопку.