Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как определить мощность трансформатора?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 18, 2026 02:00:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как определить мощность трансформатора?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 06:53:03 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Microwatt писал(а):
Работа кропотливая и в любительских условиях редко выполнимая.

Соглашусь, только слово "выполнимая" правильнее было бы заменить на "выполняемая" :).

Не так страшен черт, malashigeri, на самом деле. Воспользовавшись подсказкой Светы, я за один выходной определился с 6-ю трансформаторами. Мог бы и больше, но трансформаторы закончились :). Из этого времени львиная доля ушла на поиск подходящего хлама на изготовление нагрузки. Идеальная находка - открытая спираль от старых эл.плит и утюгов. Мне повезло, был найден еще и 10-метровый кусок 1мм нихрома. Из него, куска плоского шифера, двух зажимов и кродила получился чудный реостат радиолюбителя (фотографию уникального девайса опубликую по запросу :) ).

Я бы рекомендовал Светин метод даже тем, кто может измерить диаметр проводов трансформатора неизвестного производителя. Потому что натолкнулся на транс (явно с китайской родословной), у которого вторички были намотаны таким образом, что суммарная их мощность намного превосходила мощность трансформатора. То ли транс от устройства, в котором вторички никогда одновременно не должны работать, то ли китайцы так мотают исходя из того, что купить вагон провода одного диаметра дешевле, чем закупать широкую номенклатуру разных сечений, и справедливо полагая, что кашу маслом не испортишь, намотав все обмотки бОльшим диаметром, чем расчетный. Не знаю. Но факт остается фактом.

В общем, метод Светы жизнеспособный и дает хорошие (и проверенные уже на практике мной) результаты.

malashigeri, пишу подробно, не пугайтесь. Читать будете дольше, чем получите результаты.

После того, как замеряли напряжение хх на каждой обмотке, вычисляем предельное минимальное напряжение под допустимой нагрузкой для каждой из них. Я брал 10% от напряжения ХХ. По моим наблюдениям 15% - это предел и очень зависит от конструкции транса, а 10% вписались для всех, которые я терзал.

В Вашем случае:
U1н = 3,96V (для U1хх=4,4V)
U2н = 36V
U3н = 21,6V
Если, конечно, указанные Вами напряжения - это те, что Вы получили измерениями на холостом ходу, а не паспортные. В качестве паспортных напряжений чаще всего указывают номинальные напряжения, а не холостого хода.

Теперь подключаете к первой обмотке параллельно вольтметр и нагрузку с максимальным сопротивлением. Плавно уменьшаете сопротивление, пока на вольтметре показания не упадут с Uxx до Uн. Не отключая нагрузку от первой обмотки, тоже самое проделываете со второй, наблюдая за напряжением и на первой. Если случится так, что на второй обмотке Вы еще не достигли U2н, а на первой U1н стало уменьшаться, остановитесь, отключите нагрузку от первой обмотки и доведите напряжение на второй до нашего расчетного U2н (36V). А после этого, оставив подключенной нагрузку на второй обмотке, опять займитесь подбором сопротивления нагрузки на первой. Всё тоже самое проделайте и с третьей обмоткой. Эта возня с обмотками, конечно, имеет смысл только если Вы преполагаете использовать все имеющиеся обмотки. Если же нет, то руководствуйтесь, как советовала Света, здравым смыслом, т.е. нагружайте только ту, что Вам точно понадобится.

А теперь осталось померить токи в каждой из трех нагрузок. И будет Вам счастье.

Это еще не конец. Оставляем транс включенным с нагруженными обмотками полученными нами сопротивлениями и контролируем температуру. Как контролируем? Термопарой. Но на практике, можно рукой. Допустимая температура для долговременной беспроблемной работы Вашего транса - такая же, как температура воды, когда Вы принимаете ванну. В литературе упоминают 70град.С (это температура, при которой Вы в ванную в трезвом уме и доброй памяти уже не полезете). Ну, тут ведь чем выше рабочая температура - тем ниже ресурс трансформатора. Сгореть обмотки не сгорят, но со временем пересохнет и эмаль проводов, и межобмоточная/межслойная изоляция и в конце концов в один прекрасный день добром это не закончится.

Конечно же, таким образом мы не выжмем из трансформатора максимум заложенных в него возможностей. Но мне здравый смысл подсказывает, что лучше перебдеть, чем недо-.

Удачи и ничего не бойтесь, кроме фазового провода!

Кстати, конролировать ток первичной обмотки тоже не очень вредно. При перегрузке транса, а не отдельных обмоток, он резко возрастает. Поэтому, если в хозяйстве есть свободний амперметр, включите его в первичку - никакого вреда, кроме пользы, не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 10:37:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

Спасибо, вроде понятно. но будут вопросы я еще обращусь. Хорошо?? :))

Есть еще один вопрос, есть транс с пк ибп феритовый сердечник. Как определить мощь его?? Знаю что стоял на ибп 300Вт.

Образ сердечника вот
Вложение:
Безымянный.JPG [7.21 KiB]
Скачиваний: 536

Только не могу понять его тип Ш-образный???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 10:45:57 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2448
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=37415
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=49793

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 11:40:51 

Спасибо. только мне надо узнать какой это сердечник?
Вложение:
Безымянный.JPG [7.21 KiB]
Скачиваний: 772

Вложение:
01612799.jpg [15.44 KiB]
Скачиваний: 791
подскажите, где тут высота сердечника, ширина язычка, толшина пакета высота и ширина окна??

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 11:57:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2942
Лучший человек Форума 2017 (1)
и не лень тебе три раза приводить одну и туде картинку?..
эта форма сердечника называется EI.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 12:02:40 

Starichok51 писал(а):
и не лень тебе три раза приводить одну и туде картинку?..эта форма сердечника называется EI.

Во спасибо. а почему 3 раза?? всего 2:). А по научному как он называется?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 13:01:38 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2942
Лучший человек Форума 2017 (1)
по научному я тебе и ответил. EI. одна часть похожа на букву E, а другая часть похожа на букву I.
а - ширина сердечника. если а = 33 мм, то сердечник обозначается EI33.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 21, 2011 14:52:39 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 16
Starichok51 писал(а):
по научному я тебе и ответил. EI. одна часть похожа на букву E, а другая часть похожа на букву I.
а - ширина сердечника. если а = 33 мм, то сердечник обозначается EI33.

Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2025 09:40:02 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -171
и не лень тебе три раза приводить одну и туде картинку?..
эта форма сердечника называется EI.

Это у буржуев так. У нас было Ш. Еще бывает УШ и П.

А мощность по ссылке

Уже приводил, но ведь по поиску заходят на разные ветки форума, яндекс котофорум признает, а вопрос актуальный и еще не раз будет подниматься. Находишь транс, все что известно что сетевой и можно угадать обмотку 220 В. А дальше мрак.

https://dzen.ru/a/aUTyUjsYcxGIPymh

Хотя можно оценить мощность с точностью до 10% по сопротивлению обмоток, весу и размерам. Прежде только определиться с типом магнитопровода, шихтованный или витой, разница в индукции соответственно в мощности.

Последний раз редактировалось Coyote2025 Вс дек 21, 2025 11:14:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2025 11:10:50 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 384
А почему бы не определять мощность трансформатора по толщине краски?
Даже бесплатный ИИ это может. (В качестве прикола!)

Вложения:
Генератор текста онлайн - нейросеть для написания.pdf [399.96 KiB]
Скачиваний: 29
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 21, 2025 11:23:01 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -171
Да хватит тебе стебаться, уже не первый раз флудишь. Пиши в ГД, что производитель обязан на внешней изоляции катушки писать все данные, как обязали производителей продуктов писать БЖУ. Некоторые пишут, остальным закон не писан. У каждого возникали проблемы с трансами с неизвестными данными. По виду хороший, в остальном полная неизвестность. Можно выбросить, остается вариант украсть нужный или купить. А цены от 2 до 20 тыщ.

И не валяй дурака, читай статьи и изучай, там вполне вменяемая методология. Все основано на принципах подобия, а принципы единые для живого и мертвого мира. Не понимаешь если этого, ты никто, голова чтобы в нее есть и стричь.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
А почему бы не определять мощность трансформатора по толщине краски?
Даже бесплатный ИИ это может. (В качестве прикола!)

По толщине краски не знаю, но ИИ может по фото попытаться определить тип, если заложен в базу, а если нет, и на фото есть масштаб (выложили рядом спичечный коробок), ИИ вполне определит вид проекции, затем размеры и по размерам оценит мощность. Если доберется до моей статьи и включит ее в свой оборот.
Такие программы ИИ есть, худелки фотографируют еду и ИИ пишет им калории. Но есть засада - если под слоем низкокалорийного капустного салата спрятать горсть высококалорийных грецких орехов, ИИ соврет.
Так и с трансами - если изобретут секретный материал с невероятно высокой индукцией, или провод с высокой плотностью тока, оценка мощности окажется заниженной. Оттого на графиках разделяются щихтованные и витые трансы, там разные стали.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа