Предыстория: У меня был советский трансформатор. Подумал сделать из него блок питания с регулировкой напряжения от 0 до 30 вольт на 5 ампер, хотел им запитать самодельный электролизёр по урокам Alex Burkan. Раз в составе блока уже есть признак линейности (трансформатор), рационально было бы сделать его полностью линейным. Трансформатор не подходил мне по напряжению на вторичной обмотке и я решил его перемотать. Раз уж перематывал решил поэкспериментировать и сделал 3 вывода: 2 по 15В и 1 на 30v. От обмоток по 15В я поставил две Xl4016, тем самым получил "полулинейный" блок питания (для каких-то небольших нагрузок), а от обмотки на 30В решил поставить линейный стабилизатор, чтобы как и задумывалось раньше, пусть хоть одна линия питания будет полностью линейной.
Стабилизатор: Требования: 0-30В, 5А, регулировка тока, защита от КЗ. Схема:
Выход после диодного моста с конденсатором на 10000мкФ - 36.8В. VD1 - стабилитрон, 1N4751A. R1 - Резистор, 430 Ом, 0.25 Вт. R2 - Потенциометр, 10 КОм, 0.125 Вт. VT1 - транзистор Дарлингтона BDX33C, npn. VT2, R3, R4 - ??? Нужна помощь с выбором комплектующих для стабилизатора и проверкой тех, которые я выбрал. Сильно не судите, в этом деле я новичок, схему взял с канала ЭлектоХобби https://dzen.ru/video/watch/60f283056169c246f9b5ba3d. Про сильный нагрев транзистора в курсе, будет стоять хорошее охлаждение.
Линейный стабилизатор напряжения представляет собой делитель напряжения, на вход которого подаётся входное (нестабильное) напряжение, а выходное (стабилизированное) напряжение снимается с нижнего плеча делителя. Стабилизация осуществляется путём изменения сопротивления одного из плеч делителя. В зависимости от включения элемента с изменяемым сопротивлением линейные стабилизаторы классифицируются на два типа: - Последовательный: регулирующий элемент включен последовательно с нагрузкой. - Параллельный: регулирующий элемент включен параллельно нагрузке. В зависимости от способа стабилизации: параметрический и компенсационный.
Поэтому не бывает "полулинейных" и "четвертьлинейных" стабилизаторов. Представленная вами схема является последовательным параметрическим стабилизатором. Трансформатор (ненасыщенный) вообще не относится к стабилизаторам и присутствует в любом блоке питания.
я поставил две Xl4016, тем самым получил "полулинейный" блок питания (для каких-то небольших нагрузок), а от обмотки на 30В решил поставить линейный стабилизатор, чтобы как и задумывалось раньше, пусть хоть одна линия питания будет полностью линейной.
В этом нет никакого смысла, т.к. наличие в схеме импульсного стабилизатора сводит на нет все преимущества линейной схемы.
Стабилитрон 1N4751A нормально работать не будет, т.к. его напряжение стабилизации равно действующему напряжению после выпрямителя и фильтра. Под нагрузкой оно просядет и стабилизатор выйдет из рабочего режима. Стабилитрон выбирают несколько ниже, номинал можно рассчитать или подобрать опытным путём.
Токовая защита в таком виде нормально работать не будет. Связано это с отсутствием смещения на базе транзистора VT2. Но даже если его туда и добавить, то линейности регулировки ждать не приходится.
P.s. Как я понимаю, схема учебная, но обучаться Вы начали не с того конца - сначала нужно изучить теорию, а потом приступать к практике. Даже после этого никто не гарантирует полного их совпадения. Вот тогда и будете задавать свои вопросы на форуме.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
RadioWolf - Требования: 0-30В, 5А Во-первых, получение регулировки "от нуля" требует введения специальных мер по компенсации начальных напряжений. Во-вторых, при таком желаемом токе регулятор VT1 будет рассеивать на минимальном напряжении в атмосферу порядка 35В * 5А = 175 ватт. Так что либо осетра урежьте, либо запасайтесь огромным трансформатором и радиатором с хорошим ветродуем, также BDX33C в качестве регулятора не подойдёт (можно поставить три штуки впараллель, либо отказаться от идеи стабилизации "от нуля"). Защита от перегрузки по току будет мешать нормальной работе стабилизатора, напряжение будет плавать, а шунт будет рассеивать дополнительные четыре ватта на максимальном токе. Посмотрите схему Б5-44А - в качестве примера не самого плохого линейного стабилизатора на рассыпухе, просто для сравнения с вашей "схемой". Рекомендую также глянуть на схему источника питания "Марс", он же "ИПС-1" - минималистичный стабилизатор с неплохими параметрами, который можно попробовать масштабировать под ваши хотелки с учётом вышесказанного. Он также собран на рассыпухе.
Подумал сделать из него блок питания с регулировкой напряжения от 0 до 30 вольт на 5 ампер, хотел им запитать самодельный электролизёр по урокам Alex Burkan.
Вот только я не понимаю, зачем вам стабилизатор напряжения? Электролизёру, как и гальванованне, нужен стабилизатор тока, а напряжение само получится такое, какое нужно. https://www.kondratev-v.ru/stabilizator ... oka-2.html
Схема не только для электролизёра, электролизёр это одна из причин, почему я хочу собрать линейную схему питания. Сейчас вопрос в другом, как рассчитывать сопротивление R1, и какое значение имеют резисторы R3 и R5?
Схема не только для электролизёра, электролизёр это одна из причин, почему я хочу собрать линейную схему питания. Сейчас вопрос в другом, как рассчитывать сопротивление R1, и какое значение имеют резисторы R3 и R5?
RadioWolf Это просто шунт в цепи базы. Написано 22 - ставим 22. Нет 22 - ставим 27. Сильно уменьшать смысла нет, будет большой отсос тока на сторону LM317. Для точного расчёта этого резистора необходимо строить выходные ВАХ регулирующего транзистора и по ним выбирать рабочую точку и величину резистора. Никакого прямого расчёта там нет. При указанном значении предполагается ток через этот резистор не более 30 мА, остальное обеспечит транзистор. А обеспечит ли он - будет зависеть от выходных ВАХ. От выходных ВАХ также будет зависеть, какое количество миллиампер LM317 должна будет загнать в базу плюсом к тем 30 мА, которые потекут через резистор.