Заголовок сообщения: Система заряда батареи конденсаторов.
Добавлено: Ср фев 11, 2026 00:02:03
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 89 Откуда: Из норки где-то в России
Рейтинг сообщения:0
Всем добра ! Я тут только появился. Не то что бы первый день в рунете, но у вас на форуме недавно.
Стоит задача организовать плавный заряд батареи конденсаторов 3300 мкФ (или более до 10000 мкФ ) выпрямленным напряжением сети. Заряд идет от сети 220 В 50 Гц через мостовой выпрямитель и далее через резистор, а при достижении требуемого напряжения на батарее необходимо шунтировать зарядный резистор открытым тиристором.
Точнее есть 2 условия включения тиристора - это достижение на батарее конденсаторов требуемого напряжения и приход внешнего сигнала через оптрон.
Для питания схемы имеется источник питания 5-9 вольт, до 1 А гальванически связанный с "-" клеммой батареи конденсаторов.
Оптрон разрешающего сигнала транзисторный. Включение светодиода разрашет включение тиристора. Тип тиристора уточняется. Пока Т142-50
Порог включения по напряжению на батарее конденсаторов регулируется но примерно 290-310В Точность не важно.
Вот как лучше продумать данный узел. Вот что-б по красивее. Я думаю, что 1 составной транзистор является датчиком напряжения и открывается делителем в цепи базы от напряжения на кондансаторе, при этом в его коллекторной цепи (в разрыв) стоит транзистор отптрона. Эта цепь, в совокупности, обеспечивает ток управляющего электрода тиристора.
Схему продумываю и добавлю чуть позже. Интернет не каждый день бывает.
Вот как лучше продумать данный узел. Вот что-б по красивее.
Чтоб "покрасивее" - надо раскрасить его в разные цвета, а ещё нарисовать цветочки и котиков. А чтоб "продумать" - для этого надо грамотно составить техническое задание (ТЗ) на свои "хотелки". Пока остаётся невыясненным вопрос о предназначении устройства боюсь даже чего-либо предлагать.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Система заряда батареи конденсаторов.
Добавлено: Пт фев 13, 2026 22:26:44
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 89 Откуда: Из норки где-то в России
Отвечу всем по очереди, особенно если с интерфейсом и цитированием разберусь.
[uquote="jonpim"]Проще и правильнее шунтировать с помощью реле .[/uquote]
Есть и некоторые минусы :
1) Хорошее реле для этого дела еще найти надо, а то что с Алиэкспресса "отличаются" "качеством" контактных групп. 2) Питание у меня всего 9 вольт при тока 100 мА а при 150 уже 5 вольт будет. Непросто найти мощное (30А) реле с такой обмоткой. 3) Замена тиристора на реле потребует немало слесарки.
Посему хочется всёже оставить тиристор.
чугунок писал(а):
А схему слежения взять из какого нибудь частотника или сварочника.
Посмотреть хъорошо бы такую схему именно которая следит за напряжением на батарее конденсаторов, а не просто отсчитывает время.
Николай_С писал(а):
Пока остаётся невыясненным вопрос о предназначении устройства боюсь даже чего-либо предлагать.
Инвертор мостовой средней мощности (2500 Вт по потреблению) , повторно кратковременного включения, но в условиях слабой сети, стоит очень большая батарея кондкенсаторов , что бы её не просаживать при запуске инвертора.
Добавлю, что внешнего сигнала на включение тиристора не будет. Проанализировав схемотехнику устройства я понял, что толку от него нет.
На данный момент стоит вольтметр стрелочный и тумблер, управляющий тиристором, хочу автоматизировать процесс. Время заряда до 40 секунд. Емкость батареи будет увеличиваться.
Интернет бывает не каждый вечер - отвечать оперативно не могу.
Я реле подключал через варистор. При достижении на кондерах напряжения в 270 вольт срабатывало реле блокировки резистора. Варистор подбирается под напряжение реле. Все просто !
1) Хорошее реле для этого дела еще найти надо, а то что с Алиэкспресса "отличаются" "качеством" контактных групп. 2) Питание у меня всего 9 вольт при тока 100 мА а при 150 уже 5 вольт будет. Непросто найти мощное (30А) реле с такой обмоткой. 3) Замена тиристора на реле потребует немало слесарки.
Минусы незначительные . На реле идет заряд в мощных сварочниках . А тиристор хорошо работает на переменном токе . У тиристора есть ток удержания .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Я реле подключал через варистор. При достижении на кондерах напряжения в 270 вольт срабатывало реле блокировки резистора. Варистор подбирается под напряжение реле. Все просто !
С учетом того, что доступные силовые реле или на 12 или 24 вольта, а ток срабатывания 100-200 мА - как-же он у вас грелся током реле. Я думаю у меня тиристор будет греться меньше током инвертора.
Минусы незначительные . На реле идет заряд в мощных сварочниках . А тиристор хорошо работает на переменном токе . У тиристора есть ток удержания .
Реле тупо дешевле мощного тиристора, а китайцы экономят на всём. А у меня тиристор уже есть на радиаторе и надёжно прикручен. Не раз менял реле в дешманских китайских сварочниках по причине выхода из строя (залипание, обрыв обмотки). Вследствии крайне низкого качества изготовления и материалов.
Ток там переменный. Проблем с незакрыванием не обнаружено.
Добавлено: Вт фев 17, 2026 13:09:45
Встал на лапы
Вот родил схемку. По мере заряда Сбат. потенциал базы Т3 падает и в какой-то момент триггер Шмидта на Т2 и Т3 переключится Т3 закроется, Т2 откроется, падением напряжения на R5 откроется Т1 и откроет тиристор. Д2 для предотвращения сильно отрицательного потенциала на базе Т3. Источник питания уже так есть и так включен.
Как вам такой вариант, какие может нужны доработки.
Это ставят везде , даже в фирменных , немецких , американских Но ты делай по своему . Может что и родиш ... Тиристор это не ключ на мосфете . На нем даже лучше тиристора .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
.. Так не отвечай таким просто, вот и все .. .. и с воплями, ААА!!!! форум мертвый!!!!, мине никто памочь ни хочит!!!! валят отсюда туда, откуда появились. Пользы форуму от них все равно нет никакой. Так же, как и от начинающих горе "мастеров " -<< я знать ничего не знаю и не хочу учиться, давайте все грузите в меня знания, хачу мастером стать >> никому пользы не будет, пальцем показывать не буду, но кому надо поймут о каких персонажах речь.
Boзможно я разширенно понял о каких персонажах , но уж извините , они все "похожи как рулоны обоев" ...
.. Я думал тут на форуме специалисты есть ... Но похоже форум совсем мёртвый...
Bac, любезнейший "пpизpaчный_Artsem_worker163" , paзве насильно заставляют посещать ? Hy так и зачем обзывать весь форум ? Hy eжели не желают Вам помогать, так отползите потихоньку, без обиженки и обзывательств...
Eщё раз извиняюсь за "оfftopic" ..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Вот родил схемку. По мере заряда Сбат. потенциал базы Т3 падает и в какой-то момент триггер Шмидта на Т2 и Т3 переключится Т3 закроется, Т2 откроется, падением напряжения на R5 откроется Т1 и откроет тиристор. Д2 для предотвращения сильно отрицательного потенциала на базе Т3. Источник питания уже так есть и так включен.
Как вам такой вариант, какие может нужны доработки.
Добавлено: Чт фев 19, 2026 17:58:26
Встал на лапы
Идея хорошая Но динистор выключится только при пропадании тока через себя, а хорошо, что бы при сильной просадке батареи зарядник переходил на режим с ограничением тока. А тут пока батарея не разрядится. Тут скорее стабилитрон подошел бы. Но и триггер Шмидта ничего себе.
Я думал тут на форуме специалисты есть ... Но похоже форум совсем мёртвый...
Смысла нет. 1. я бы не стал ставить как порог напряжение на конденсаторах. 2. тиристор как блокиратор резисторов вещь весьма спорная - или выключится (от недостатка тока) или прошьет. 3. тиристор в 2 квадранте не работает. В обсуждении смысла нет.
а) не хочется. Да и смысла нет. б) не надо вопить. Текст вопля процитирован в сообщении выше. в) тиристор во втором квадранте не работает. Попробуйте как-нибудь почитать матчасть. Минусом УЭ тиристор не включить.
Идея хорошая Но динистор выключится только при пропадании тока через себя, а хорошо, что бы при сильной просадке батареи зарядник переходил на режим с ограничением тока.
Сильная просадка батареи означает большой ток. Зачем его ограничивать, если его и так не хватает?