Выходы по переменке в виде прямоугольника со скважностью 2 или около того (за счёт "мёртвого времени") 2х18 вольт амплитудного. Нагрузка по 20 кОм
Выход по постоянке один 220 вольт (предположу выпрямитель с удвоением) ток нагрузки 2 мА
Частота преобразования 20-25 кГц
А теперь вопрос - что применить такого в качестве генератора. Хотелось бы обойтись 1 корпусом и желательно SMD. В крайнем случае задающий + сборка 2х N канальных полевых транзисторов.
Нужен какой-то аналог КР1211ЕУ1, работоспособный от 6 вольт.
Защита от КЗ или перегрузки не требуется, стабилизация выходных напряжений не требуется.
а что на алиэкспресс нет таких готовых маломощных преобразователей?
Может и есть, осталось найти.
u37 писал(а):
Мультивибратор на 2 транзисторах с нагрузкой на push-pull трансформатор. Ну, или просто трансформаторный автогенератор (хуже).
Схема Роера мне не сильно подвластна, не умею я её считать, да и зависит там всё от параметров трансформатора.
Мультивибратор - не видел что бы он хорошо работал с индуктивной нагрузкой в коллекторах. С времязадающими конденсаторами и индуктивностями обмоток начнутся колебательные процессы. Ни разу не встречал такого решения, максимум как задающий генератор для боле мощных ключей.
А вы попоробуйте, понравится. Трансформатор здесь может вредить только в 2 раза бОльшей амплитуде напряжения на базе, но для 6В это ... ай, сойдет. ))
Что понравится ?
Источник переменного тока предполагает вполне конкретную частоту на выходе в пределах 20-25 кГц не больше и не меньше.
Нашел PE22100 - но у неё нижний предел частоты 170 кГц, а верхний питания 5,5 вольт, а у меня именно 6 вольт, превышаю, хотя абсолютное значение 7 - все не очень хорошо, ну и корпус не для ручной пайки.
Рейтинг сообщений: -5
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 205 Откуда: Из норки где-то в России
Рейтинг сообщения:0
Чуток приподнему. Итак наше ТЗ - генератор 2х тактный парафазный с "мёртвым временем". Питаниме 5-6 вольт, частота 20-25 кГц управление 2мя транзисторами или непосредственно двумя полуобмотками трансформатора. Мрожно сделать на К561ЛЕ5+К561ТМ2 но хочется один корпус.
К561 для этого дела - ни в какие ворота. Там же выходные токи с гулькин нос. В общем - компактно, в один корпус да ещё и SMD - хотелка миссия невыполнима.
Рейтинг сообщений: -5
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2026 21:29:19 Сообщений: 205 Откуда: Из норки где-то в России
Рейтинг сообщения:0
К сожалению не программист. А заказывать разработку даже самого примитивного ПО очень недешево Да и ШИМ там совершенно не нужен.
Нужен нормальный аналог КР1211ЕУ1
Опять-же могу собрать на 2 корпусах КМОП логики , но вдруг есть более простые варианты. Вроде кто-то для питания переменкой катодов ВЛИ что то подобное использовал. Но найти ныне не могу. Может сайт украинский был или немецкий.
...Нужен нестабилизированный преобразователь питание 6 вольт Выходы по переменке в виде прямоугольника со скважностью 2 или около того (за счёт "мёртвого времени") 2х18 вольт амплитудного. Нагрузка по 20 кОм Частота преобразования 20-25 кГц Выход по постоянке один 220 вольт (предположу выпрямитель с удвоением) ток нагрузки 2 мА ...Хотелось бы обойтись 1 корпусом и желательно SMD. ...Нужен какой-то аналог КР1211ЕУ1, работоспособный от 6 вольт. Защита от КЗ или перегрузки не требуется, стабилизация выходных напряжений не требуется.
как вариант ATtiny13a с мостовым выходом. СпойлерПитание 7B, ток потребления 5мА без нагрузки. СпойлерПитание 7B, ток потребления 12мА, нагрузка на вторичной обмотке 6V 1кОм. Спойлер Исходник, hex download/file.php?mode=view&id=426109
Дык Тинька же - МК, её программировать надо А потом прогамматором эту прошивку в неё залить Я вот Яндекснул на тему "генератор на цифровых микросхемах - их там, как блох на бродячей собаке.