возможно тема вне рамок форума , за что сразу сразу прошу прощения ........
но может кто ответит ......... подключил светильник ..... лампочки 12 вольт , запитаны понижающим тором ...... общая можность около 400 Вт ............ раз 5-6 включаешь - все нормально ...... но на 7 - 8 раз вышибает автомат ........ его ток срабат. 10 А ........ подозреваю, что нагрузка индуктивная и в момент пуска возникает импульс тока, вышибающий автомат ........... может у него чувствительность высоковата ?
вопрос - если дело в автомате - с какими характеристиками подобрать ?
Наверно автомат нужно другой попробовать или на больший ток - 16 ампер к примеру.
и другой экземпляр на 10 А пробовал и на 16 А и на 25 А ............. тут речь не про рабочий ток срабатывания , а про перегруз. способность к импульсам .......или что-то в этом роде
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Срабатывает скорее всего от пускового тока трансформатора (в момент включения мощный трансформатор потребляет огромный ток, поэтому автомат расчитаный на бОльшую нагрузку не всегда помогает). Автомат какого типа? Нужен с буквой D (например ВА xx-xx D10). У него есть задержка на срабатывание и он легко держит пусковые токи. С буквой C срабатывают даже от очень кратковременных всплесков тока.
Кстати диммер можно попробовать. Но вполне возможно что не поможет...
Был у меня опыт установки димов, но почему-то не очень удачный, наверно не любят они индуктивную нагрузку. Правда во всех случаях хозяева экономили и не покупали дорогие модели, а брали за 150-250р. но и коммутировали они Ватт 500-900. У себя дома поставил электронный балласт с функцией плавного включения, лампочки уже 4 год горят.
А SeregaT прав, поставьте 16 Апмер с буквой D, если я правильно помню, то он выдерживает троекратное превышение по току в течении 8-10 секунд.
Скорее, дело не в индуктивной нагрузке, а в лампочках, которые в холодном состоянии имеют ток раз в 10 больше номинального. Попробуйте, для начала, повключать трансформатор без нагрузки.
Скорее, дело не в индуктивной нагрузке ... Попробуйте, для начала, повключать трансформатор без нагрузки.
Мысля следующая! Твансформатор наверняка не высокочастотный и не феритовый, а из обычной железы...
Соответственно: на высоких частотах, за счёт токов Фуко в железном сердечнике, будет произходить вмораживание силовых линий в железо, как следствие они не будут проникать вглубь сердечника, как следствие произойдёт радикальное падение индуктивностии.
Соответственно если мы втыкая вилку в розетку, попадаем в максимум напряжения, то на входе трансформатора получается сигма-функция - перепад напряжения с очень большой крутизной фронта, т.е. содержащий зело высокочастотные компоненты.
И эти ВЧ компоненты пролетят "опавшую" индуктивность насквозь! Получим очень короткий, но очень не хилый импульс тока, ограниченный только активным сопротивлением обмотки трансформатора.
А загрублять защиту ВСЕЙ сети в корне не верно. Пожаром может закончиться.
Никто и не предлагает загрубить защиту сети. Автоматы с буквой D расчитаны на кратковременные скачки тока, но при длительном токе выше номинального они отключаются (можно взять автомат с индексом D который так-же рассчитан на 10А). Всякие самовостанавливающиеся предохранители хороши для электроники, а для силовой цепи рулят автоматы. Трансформатор ведь не просто так имеет большой пусковой ток! Как он себя поведёт, если его включить через такой предохранитель?
Kotische писал(а):
А не проясните физику сего процесса? Куда девается нехилая индуктивность?
Ну как я понимаю, во время включения происходит намагничивание железа и пока оно не намагничено индуктивность намного меньше
Последний раз редактировалось SeregaT Сб окт 04, 2008 12:16:39, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
tych писал(а):
SeregaT писал(а):
Всякие самовостанавливающиеся предохранители хороши для электроники
Это ваша думка ?
tych, мощные трансформаторы имели, имеют и думаю будут иметь всегда большой пусковой ток. для защиты такой нагрузки всегда применяли автоматы с характеристикой D. в зависимости от величины тока срабатывания электромагнитного расцепителя автоматические выключатели подразделяются на несколько групп: B, C и D. автоматические выключатели группы B имеют ток срабатывания расцепителя, превышающий номинальный ток (Iн) не более чем в 5 раз. Автоматы группы C срабатывают при 5…10 кратном превышении значения номинального тока, а группы D - более 10 Iн.
наиболее распространенными при монтаже бытовых электросетей являются автоматические выключатели группы C, потому что в квартирах очень редко встречается подобная описанной нагрузка.
подумайте что может произойти с полисвичем? он достаточно быстродействующий, сработал, остыл, сработал, остыл..... могучий генератор получится (на практике такое не проверял, могу ошибаться)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Последний раз редактировалось sema Вс окт 05, 2008 15:50:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32