Я бы не стал делать постоянно нагруженный низкоомный резистор...СпойлерТак ток собственного потребления особенно на х.х. будет намного меньше... порядка 0,7мА на х.х. (по расчётам протеуса...) стабилитрон D2 нужен для запуска схемы можно R5 подцепить до стабилизатора, тогда D2 можно убрать, но тогда выходное напряжение будет ощутимо зависеть от входного
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Martin76, Ты был прав, возбуждается, завтра подберу коректирующию цепочку. Сегодня уже нужно идти в баню.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это победимо, зато такая схема обещает наименьшее падение... а пока смотрю, как бы без больших усложнений улучшить схему запуска... у схемы запуска через стабилитрон есть недостаток - если сильно поднять входное напряжение стабилитрон откроется и выходное тоже начнёт расти...
Я тоже в баню!
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Так ток собственного потребления особенно на х.х. будет намного меньше...
Будь осторожен , специалисты с Texas Instruments наблюдают за веткой . Не дай им заработать на китайских товарищах Тогда они завалят мир дешевыми ldo 0,1 в
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
...а пока смотрю, как бы без больших усложнений улучшить схему запуска...
Я когда то вот так делал схему запуска подобного стабилизатора. R1 возможно придётся подобрать. На выходе обязательно конденсатор ставить нужно, на сотню микрофарад, иначе возбуждается. При включении D1 закрыт и ток R1 течет в базу Q1 через R2 открывая его и запускает стабилизатор. После запуска диод стабилизирует напряжение на верхнем выводе R2 и пульсации входного напряжения и тока через R1 не влияют на стабильность выходного напряжения.
а диод весьма неплохо справляется! и как я сам не додумался включить его именно так?... для подавления возбуждений ввел небольшой конденсатор с выхода на эмиттерный резистор. Вот такие кардиограммы получились:СпойлерЖелтый - входное напряжение, оно же и по горизонтали (зависимости показаны от него), поэтому прямая линия. Красный - собственное потребление стабилизатора Синий - выходное напряжение масштаб по напряжению 50 мВ на клетку (диапазон 3-4 В) масштаб по току - 2мА на клетку (диапазон 0-40мА) как видно, при снижении входного напряжения схема пытается вкачать в базу выходного транзистора ток по максимуму - поэтому и такое большое потребление. собственное потребление этой схемы сильно зависит от h21e выходного транзистора, тут применён экземпляр с величиной этой характеристики около 85, но при данных номиналах подойдет любой с величиной h21e не менее 30 (чем больше коэффициент передачи - тем ниже потребление), максимальное потребление настраивается подбором эмиттерного резистора - при увеличении его до 50 Ом потребление будет не более 25 mA, но в этом случае, для обеспечения тока в нагрузке в 1 А h21e должен быть не менее 50.
транзиторные сборки для увеличения H21e в этой схеме применить не получится т.к. на них будет большое падение напряжения (Дарлингтон ~1,5V, Шиклаи`~0,9V)
Добавлено after 8 minutes 47 seconds: кстати, диод при этих номиналах резисторов нормально работает вольт до 25, что явно больше чем требуется по условию задачи
Я бы не стал делать постоянно нагруженный низкоомный резистор...
Да я согласен, но я просто совершенствовал чужую схему.
Ivanoff-iv писал(а):
особенно на х.х. будет намного меньше... порядка 0,7мА на х.х. (по расчётам протеуса...)
Но ток через стабилитрон порядка 0,1мА, а на таком токе низковолтные стабилитроны плохо работают (большой разброс). Для стабильного снаряжения ток нужен порядка 4-5 мА, или нужны специальные низкотоковые стабилитроны. И выходное напряжение плохо регулировать, нужны точные стабилитроны. Я предлагаю увеличить ток через стабилитроны и сделать регулировку подбором резистора в более широком диапазоне. Как выдно и разброс выходного напряжения стал меньше. Резисторы R6, R14, R21 для точной подгонки напряжения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Зелёным светодиодом в прямом включении, заодно и будет индикатор включения. Или тремя диодами, есть и стабилитроны к примеру MMSZ4678T1.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 01, 2024 07:11:27, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня почему то зеленый, а красный советский 1,56в. К сожалению на них названий нет. Красный маленький 1,58, их хрен поймёшь, каждый измерять нужно. Только я про светодиод нормальный не осветительный.
Телекот, для увеличния тока стабилитрона можно подстабилитронный резистор уменьшить, тогда увеличится собственное потребление стабилизатора, но зато этот ток подгрузит и силовой транзистор, снизив выходное напряжение при отключенной нагрузке и улучшив стабилизацию.
В вашей схеме стабилитрон стоит так, что его ток складыввется с эмиттерным током Q3 и когда Q3 начинает отктываться, то ток через стабилитрон срижается, а это значит, что ток стаб литрона нужно установить с сзапасом, что не улучшает экономичность схемы.
Именно из-за того, что базовый ток выходного транзистора приходится сливать в землю, ЛДО на биполярном транзисторе получаются не очень эффективные... хотя обычно, там где нужен высокий КПД, применяют импульсные преобразователи.
Баловство всё это, сейчас есть куча микросхем на любой вкус и цену и доступны в любой деревне.
Но сли выходной биполяр заменить мосфетом, то дроп снижается практически до 0, но это по условиям задачи недопустимо...
Да Телекот, абсолютно согласен, тянут ТСа преподаватели в махровую древность... Скорее всего это задание дано, чтоб его соображалку проверить, а мы ему медвежью услугу оказали
Скорее правильно делают, поставить 3х ножку много ума не нужно. А вот на дискретке это уже творчество.
вот и все мои дорогие, данную схему совершенствовать видимо уже некуда. Собрал, и работает полностью на максималках желаний. подключаем 18650 с 3.4 до 4.5 и на выходе от 2.7 до почти того, что на аккумуляторе - плавно как жопкой по льду. подключил моторчик, на 20мА и даже при его остоновке рукой - 200мА данная схема верно держет установленное напряжение, в холостую и с нагрузкой. Слава советскому КТ837В (не Ф, как думал, но после уже увидел) , которых пока немало приобрел. никакого даже перегрева.
Спасибо, Боги довольны, еще бы мультисим на линуксе работал,..
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63