Действительно, все четко разложено, как раз для кофейников типа меня. Спасибо. Только ведь в этой статье дроссель - он и есть дроссель как таковой, а отнюдь не ДГС Так что будем считать, что ИБП уже у меня в кармане. Всем мерси и при случае -- пиво.
Уважаемые не побрезгуйте посоветовать переделал сей девайс Поменял маленькое колечко по причине того, что в старое не влезала доп. обмотка (взял от сберегайки) оно немного побольше Девайс стал запускаться без нагрузки но стал давать напряжения в 5 раз больше Попробовал отмотать вторичку с силового трансформатора до 12вольт и в ней осталось 3 витка. Ничего кроме нагрузки вроде не греется
ВОПРОС: 12 вольт с 3ёх витков Это нормально ? так и оставить или проверить какиенибудь ещё параметры типа частоту или ещё чего
Параллельно С1-2, каждому, 470ком резистор припаять надо. При выключении питания что б быстрее разряжались кондёры. Да нормально 3 витка, видно запас мощности офигенный у конструкции, работает же? Под нагрузкой промерь. В первичку можно добавить витков. В исходном варианте видать транзисторы до насыщения не доходили, вот напряжение и скакнуло. РЕ: про резисторы это лишнее ёмкость кондеров сослепу не рассмотрел.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Если бы транзисторы не доходили до насыщения они бы наверно грелись.
На сколько я понимаю частота здесь зависит от того, на сколько быстро разгонится ток в трансформаторах. Я поменял колечко на побольше значит при тех же витках должна стать больше индуктивность следовательно частота должна была уменьшиться. Но я добавил ОС по напряжению, которая дополнительно разгоняет управляющий транс. Может быть увеличить количество витков в обмотке на управляющем т-ре которая создаёт обратную связь по напряжению ? Или может поставить последовательно в красную цепь ещё дроссель, чтобы давал доп. задержку ?
Извините за третий пост подряд, я не нашел кнопку "правка"
полистал способы построения ИИП возникли вопросы 1.Вроде намотка колечек без зазоров для силового трансформатора в домашних условиях проще 2. хочется использовать корпуса и детальки из зарядников для сотовых, энергосберегаек или ташибр 3. хочется иметь на выходе 5 и 12 и ещё +/-15 вольт, при токе до 2-3А, но обычно в штатных трансиках нет места для доп.витков 4. в китайских маленьких трансиках оставляет сомнения гальваническая развязка с сетью, а так же отсутствие в них каких либо запасов по мощности
В связи с этим мне кажется логичным делать одно или двухтактные прямоходники. Но не могу нойти подходящих схем.
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
двухтактные прямоходники
Гы-ы А есть двухтактные обратноходы? По п.1 - в приведенной схеме типа Ташибры - трансы без зазоров. п.2 - и в чем проблема - используй Вот только кондер по входу (фильтрующий) придется снаружи колхозить, не влезает (пробовал ) п.3 - ну, это смотря какой транс (какая мощность исходной Ташибры) - в мощных вполне достаточно места, витков то немного надо добавлять. п.4 - о каких маленьких трансиках речь? Если о тех, что в сберегайках - так там дроссель, а не транс развязки, ессно, никакой.
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
п.4 - о каких маленьких трансиках речь? Если о тех, что в сберегайках - так там дроссель, а не транс развязки, ессно, никакой.
я имел ввиду те трансики которые в зарядниках для сотиков. Может быть микрухи какиенибудь есть чтобы просто красиво без лишнего обвеса, без подогревающих резисторов, без холостого хода и т.п. Мне не оч понравились эксперименты с ташиброй сделал бп 12V и 5V на 7805. По объёму 2 ташибры получилось, 7805 греется и ещё резистор
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Ну микрух то море, что-то подсказывать на вкус и цвет, как говорится Насчет Ташибры. Получал 5В из 12В? Ессно, 7805 греться будет. А 4 витка для 7805 домотать сложно было? Или отвод сделать, например. Какой резистор и до какой температуры греется? В цепи ОС? Он и будет греться, градусов до 40-45. И фиг с ним Объем -да, увеличивается. Но насчет в 2 раза.. хм... странно, за счет чего?
Прошу прощения за реанимацию темы, но появлиось желание и необходимость собрать эл.трансформатор на полевичках. Нашёл эту схему. Однако KH102A и KC213 в магазинах не нашёл Даташита адекватного так же не смог сходу найти. Если не сложно - подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сии детали?
KH102A и KC213 в магазинах не нашёл Даташита адекватного так же не смог сходу найти. Если не сложно - подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сии детали?
Насчёт КС213 - вроде как, можно заменить парой стабилитронов на 13В, включенных катодами встречно. КН102 - на DB3. Верно?
Нарисовал схему БП на основе электронного трансформатора: Нагрузка в 20А - максимальная. Средняя - 5-10А.
Есть несколько вопросов...
Вопрос №1: Какие именно программы следует использовать для рассчёта основного и "согласующего" трансформаторов? (тема: viewtopic.php?f=11&t=33756 ) И какой сердечник лучше взять - EE, EI, ER, R? Пока что остановил свой выбор на ETD3913 (ER N67 39x20x13мм без зазора - http://e-voron.dp.ua/catalog/003092) - хватит для такой мощности? Пока что прикинул по программе Lite-CalcIT: полумост, 12В 250Вт - получил: - обмотка 1: 35 х 1мм - обмотка 2+3: 4+4 3х1,5мм Верно/нет?
Вопрос №2: Я так понимаю - значение резистора R8 определяет при какой силе тока БП "отключится". Насколько я понял - чем меньше значение - тем больше ампер можем выжать. Какой номинал поставить, что бы гарантированно получить 20А на выходе, а при 25А схема что б отключалась. Не нашёл формул для рассчёта
Вопрос №3: Номинал конденсаторов С3, С4 - встречал значения от 0,1 до 1µF. От чего зависит это значение или на что влияет?
Вопрос №4: Есть желание добавить стабилизацию выходного напряжения. Нашёл такое решение:
Кто что думает по этому поводу? И будет ли такая схема нормально работать с полевыми транзисторами? Или лучше/надёжней будет собрать обычный стаб на базе LM317+мощный транзистор (TIP36C)? В данном случае защита от к/з сть в самом "трансформаторе", так что, думаю, можно смело применить такое решение. Правда, греться будет... Почему и думаю стабилизировать напряжение в самом "трансформаторе". Или там такая же печка получится?
1. Либо та, где ты считал, либо Exellent, там возможностей поболе. ЕТД39 - хватит. Расчет проверять, извини, лениво 2. R8 не определяет "отключение", он определяет, какой ток будет поступать в базы пардон, в затворы 3. От мощности нагрузки - больше ток нагрузки - больше кондеры. 4.
Цитата:
защита от к/з сть в самом "трансформаторе"
Вот этого как раз там нет Насчет схемы(приведенной) - я х.з., не использовал, а анализировать сейчас - тоже лениво И отдельное (личное) наблюдение. Использование двух ОС (по току и по напряжению) дало более приятные результаты.(Сугубое ИМХО)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30