Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 22:10:53 Сообщений: 17 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
YangKe 2900, о котором здесь говорят как об аналоге kipor ig1000 - 3-x киловатный инвертер, по идее вставив мозги от него в тысячник должна наблюдаться увеличенная мощность и в kipor ig2600 должно под 3 кило выдавать, на деле он выдает 1 кВт... Тогда почему этот блок считается трехкиловатным?
В продолжении темы, частично распилил неисправный блок АВР от генератора Фубаг Т I 1000, который проработал часа полтора и был благополучно изломан по глупости, подключенным холодильником. Добрался до 4 транзисторов с обозначением RJH60D0D, два пробиты полностью, два вроде живы, их заказать можно в Питере, но пока на мой запрос нет ответа с их сайта. Может кто подскажет где еще их можно прикупить. Блок почти такой же как раннее выкладывали, но самое главное, что его корпус можно практически полностью восстановить. Если интересно могу выложить фото.
Уже 10 лет пользуюсь бензогенератором и не думал, что он плохо работает. Стабильно напряжение (при включении мощной нагрузки, на несколько секунд падает напряжения на 10 Вольт), а потом всё восстанавливается и частота 50Герц в начале было интересно и из любопытства смотрел частоту.
Всё работает от него прекрасно и холодильники и ТВ и даже микроволновка. Правда мощность всего 2,5 кВт, но мне хватает, пока нет света. Зачем заморачеваться? (хотя нам богатых, не понять)
А о стационарной инвертерной электростанции с буферной АКБ никто не задумывался? Можно добиться хорошей топливной экономичности и поддержку пикового потребления, на много превышающего номинальную мощность двигателя... Особенно интересен такой вариант, как резерв для автономной системы электроснабжения дома (основной источник - солнечная батарея или ветряк...)
При чем тут богатство? Инверторная станция покупалась для резервного питания настенного газового котла, на всякий случай. Некоторые модели которых не всегда работают от обычных генераторов. У нас редко отключают электричество и если отключают, то не более чем на два часа. Но бывает всякое, и разморозить систему отопления частного дома из-за отсутствия напряжения как то совсем не хочется. И спалил я генератор можно сказать умышленно, подключив большую нагрузку в надежде, что сработает система защиты и последствий для генератора не будет, но увы. Уж лучше я буду знать летом об его неисправности, чем зимой в мороз.
подключив большую нагрузку в надежде, что сработает система защиты и последствий для генератора не будет, но увы. .
Любая защита в генераторах рассчитана на пучковой ток и поэтому не защищает от длительной перегрузки. Ведь если мой генератор рассчитан на 2,5кВт, то защита рассчитана на пусковой ток холодильника и даже не одного. Вот у меня два холодильника и защита их выдерживает, когда я их включаю. Раньше включал по очереди, а теперь сразу обои и защита держит.
Правда один (более современный) имеет плавный запуск. Поэтому если генератор рассчитан на 3кВт, то нет смысла его загружать даже на 3кВт, лучше немного занизить нагрузку. Хотя бы до 2,8 кВт. Я кратковременно включаю нагрузку одновременно чайник 1кВт и микроволновку 1,3кВт, но микроволновка работает при этом, не больше чем 3 минуты. Генератор работает прекрасно вот уже 10 лет. Но это примерно по 4 часа (непрерывно) и не чаще 5 раз в год. Редкий год, когда до 8 раз в год. (это когда ремонтировали электролинию)
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Fedor100 писал(а):
На этих выходных расковырял сдохший блок АВР от Kipor IG1000, если нужно могу отдать на изучение!
Если это предложние мне,то спасибо,но у меня своих штук пять дохлых и полудохлых разных блоков лежит:)
Цитата:
Увеличить мощность инверторного бензогенератора вероятно можно только изменением схемы самого инвертора и доработкой прошивки МК
По уму надо бы добавить аккумулятор и дополнительный преобразователь в 310в DC - чтобы если мотор не справляется,мощность потреблялась от аккумулятора. Но разработка такой конструкции - это задача довольно сложная. В том смысле что если хотеть надежности,а не как у китайцев получилось.
Цитата:
А о стационарной инвертерной электростанции с буферной АКБ никто не задумывался?
Я именно это и имею в виду. Но в сельских условиях столь сложная разработка не реализуема,нужна хорошо оснащенная радиолаборатория и свободный доступ к дефицитным деталям. Когда добывание каждого IGBT транзистора длится неделями - много не наразрабатываешь. Вообще есть более простой вариант: электростанцию сделать с выходом 12 вольт и использовать чисто как зарядник аккумов,а 220в получать от любого из распространенных китайских "автомобильных" инверторов. Тогда в электростанции не нужна особо сложная силовая электроника - взять генератор постоянного тока с обмоткой на роторе и током зарядки рулить регулируя ток возбуждения. Схема будет не сложнее автомобильного реле-регулятора,только ОС по току,а не по напряжению. Я такое пробовал сделать из военной электростанции АБ-1-П-30,работало,но там двигатель двухтактный и великоват размером,поэтому расход меньше поллитра в час получить не удалось. Сейчас размышляю как к генератору от такой электростанции современный китайский четырехтактный двигатель присобачить.
Цитата:
YangKe 2900, о котором здесь говорят как об аналоге kipor ig1000 - 3-x киловатный инвертер
Откуда такая информация,где это написано?
Цитата:
Тогда почему этот блок считается трехкиловатным?
Кем считается? Вообще-то этот блок выставляет более низкие обороты двигателя,примерно 3200об/мин,что дает заметно меньший расход и увеличенный моторесурс. Но снижает максимальную мощность. При включенном "экономичном режиме" не более четырех сотен ватт,при выключенном около семисот. На самом деле ценность этого блока именно в том,что он позволяет экономично получать _малую_ мощность. Например мой дом долгими зимними вечерами потребляет 120-180 ватт. Если нужна большая мощност - то не нужен Кипор,лучше купить что-то побольше и без лишней ненадежной электроники. Это при малой потребляемой мощности проблемы возникают так как абсолютное большинство продаваемых электростанций имеют в таком режиме совсем плохой КПД (единицы процентов). Кипор IG1000 дает 10-12%,старая ныне не выпускаемая его модель KGE980Tc с более узкими фазами газораспределения дотягивала до двадцати.
Цитата:
Инверторная станция покупалась для резервного питания настенного газового котла, на всякий случай
Это другой вариант применения. Я-то как и предидущий выступавший говорил именно о стационарном энергоснабжении при полном отсутствии подключения к сети(у меня вот дом на острове в Финском заливе,кабеля на берег нет с конца 60х годов). Вообще-то я бы не стал покупать инверторную электростанцию как аварийный источник питания - именно из-за ее склонности умирать в непредсказуемые моменты времени. Для такой цели нужна максимально простая и надежная электростанция,без лишней электроники. А с котлом надо разобраться почему он так привиредлив к питанию. Радиолюбители мы тут или нет? Скорее всего хорошие производители котлов оказались плохими производителями электроники и где-то накосячили. Вон,куда более сложная электроника,компьютеры например, работают от чего угодно,а какой-то котел выпендривается:)
Цитата:
Вот у меня два холодильника и защита их выдерживает Правда один (более современный) имеет плавный запуск.
А можно озвучить модель холодильника с плавным пуском? Интересует потребляемая мощность (и рабочая и пусковая).
А о стационарной инвертерной электростанции с буферной АКБ никто не задумывался? Можно добиться хорошей топливной экономичности и поддержку пикового потребления, на много превышающего номинальную мощность двигателя... Особенно интересен такой вариант, как резерв для автономной системы электроснабжения дома (основной источник - солнечная батарея или ветряк...)
У меня такая собрана. СБ - 360W, бензогенератор - 900W инвертор с синхронизацией от бг и чистым синусом на выходе: 2kW - макс., 1,5kW - долговременный номинал, 3kW - пиковая 5сек, АКБ - 2,4kWч. Но только у меня она не для автономки, а как аварийная, чтобы дня 2-3 продержаться. Топливной экономичности можно добиться только если не запускать генератор. На холостом ходу он тоже бензин жрет . Я его включаю крайне редко, только в помощь СБ, когда они сами ну никак не успевают зарядить АКБ зимой за один световой день.
Я прикидывал вариант с регулировкой напряжения на батарее изменением оборотов двигателя (как в инверторной), буферной дешёвой стартерной батареей и инвертором с "синусом"... Только, наверное, с четырёхтактным движком будет сложнее - у них смазка разбрызгиванием, и на малых оборотах возрастёт износ...
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1350 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Fedor100 писал(а):
Про Yangke YK 2900i написано например здесь
Так там мотор 168F,у него рабочий объем под двести кубиков - не удивляюсь что с него три киловатта снимают.
Цитата:
Про блок инвертора:
Цитата оттуда: "электронный блок управления напряжением для инверторных генераторов мощностью 1,0 кВт." - про три киловатта ни слова.
Цитата:
инвертор с синхронизацией от бг и чистым синусом на выходе
Для постонного энергоснабжения инвертор с синусом плох так как имеет заметно меньший кпд чем те у которых прямоугольник на выходе. А теликам,компам,магнитофонам и светодиодным лампочкам форма тока совершенно безразлична. Впрочем,у меня даже маленький очень китайский холодильник Wellton BC-47 летом часами от "прямоугольного" инвертора крутится когда солнечную энергию девать некуда.
Цитата:
с четырёхтактным движком будет сложнее - у них смазка разбрызгиванием, и на малых оборотах возрастёт износ...
Если малыми оборотами считать 1000-1200 то с разбрызгиванием там всё в порядке. А меньше с штатным маховиком уже не получится,да и не сильно надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20