Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Компьютер бъет током. Как сделать заземление компьютера?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 22, 2026 07:04:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 357 ]     ... , , , 6, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 17:42:02 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
трех проводная проводка лучше, фаза, нуль, земля. :)) :)) :)) :)) у меня тоже , когда была двух проводная --фаза, нуль, помехи были, а когда поставил трех проводную , помехи исчезли :)) :)) :)) :)) :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 05:46:01 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
Да это понятно, что трёхпроводная проводка лучше. Но поменять проводку - это не лампочку заменить. Не делать же из за неё капитальный ремонт в квартире.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 06:11:03 
Первый раз сказал Мяу!

Народ, Вот хочу я исключительно в своей комнате сделать розетки заземленными. Пересмотрел кучу статей. Выводы сделал такие:
1. Заземление(в прямом смысле слова) - есть мера рекомендуемая, но необязательная.
2. Зануление корпусов - процедура обязательная, но при этом ЭТОТ нуль, должен быть соединен с рабочим как можно ближе к источнику тока, и как можно чаще Именно Заземлен.
3. Заземление без зануления используется в исключительных случаях, когда зануление не может обеспечить безопасности (нуль в реале - вовсе не нуль, где-нибудь на даче)
4.Заземляются не корпуса устройств, а именно защитный нуль, к которому те самые корпуса цепляются. И это заземление в случае обрыва до точки соединения рабочего нуля с защитным не даст потенциалу на защитном сильно подняться и умереть людям в форс-мажорных ситуациях.
5. Простое зануление опасно использовать без устройств защиты.

Это я попытался подытожить. Поправьте, если что.

Теперь к моему вопросу.
1.У меня самый дальний нуль. который я могу достать - это с щитка (после счетчика, ессесно).
2.Защитный контур достать не получится.
А значит, случись форс-мажор, и отгори земля на подводе к дому, то ноль у меня будет - не совсем ноль, а со всеми заземлениями там должно быть (как мне кажется) ну не меньше 90в.
3. Зашитных устройств я покупать не хочу, да и не видел их ни разу.

Есть мысль, что при появлении на общем PE-проводнике напряжения больше 12 В релюхой размыкать если не фазу, то хотя бы эту саму землю, а лучше - все вместе. Вот тока вопрос возникает: относитеоьно чего мне эти 12В замерять? Получается, что опять же нужно где-то брать землю. В связи с этим вопрос: Я как-то видел, что контур пропущен прямо внутри помещения по бетонным стенам, соединения с нулем не узрел. Понимаю, что это глупость, конечно, но если к бетонному полу прибить шину, площадью побольше, на ней же будет какой-никакой нуль? я думаю, что для компаратора сойдет.
Как думают форумчане?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 17:00:51 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Если здание бетонное- то арматура уже есть земля. Но могут быть варианты. Если живёте не высоко, то ссделайте собственное заземление- выкопайте яму метра 2 глубиной, а туда железяку с прицепленным проводом заземления. Полезно всё полить солевым раствором, и закопать. Так я делал, когда нужно было иметь нормальное заземление для оборудования.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 23:53:29 
Родился

domrustika писал(а):
в прямом смысле этого слова сгорел один контакт MOLEX и питание для дискетника. Их я обрезал и заменил с другого БП..
После этого включил комп вроде ничего..работает нормально.

Б.П. при таком КЗ со сгоранием разъемов и расплавлением изоляции на проводах должен был уйти в защиту и выключиться, а не палить все подряд. Я бы Вам советовал сносить Ваш блок питания в ремонт, где проверят срабатывание защиты, да и просто посмотрят - что там внутри еще успело поджариться (хотя бы пропаяют). Если нет возможности нести в сервис, лучше просто поменять - так как выгоревший винт и материнская плата дороже могут выйти.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 05, 2009 00:04:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

kotofalk писал(а):
Народ, Вот хочу я исключительно в своей комнате сделать розетки заземленными. Пересмотрел кучу статей. Выводы сделал такие:
1. Заземление(в прямом смысле слова) - есть мера рекомендуемая, но необязательная.
2. Зануление корпусов - процедура обязательная, но при этом ЭТОТ нуль, должен быть соединен с рабочим как можно ближе к источнику тока, и как можно чаще Именно Заземлен.
3. Заземление без зануления используется в исключительных случаях, когда зануление не может обеспечить безопасности (нуль в реале - вовсе не нуль, где-нибудь на даче)
4.Заземляются не корпуса устройств, а именно защитный нуль, к которому те самые корпуса цепляются. И это заземление в случае обрыва до точки соединения рабочего нуля с защитным не даст потенциалу на защитном сильно подняться и умереть людям в форс-мажорных ситуациях.
5. Простое зануление опасно использовать без устройств защиты.

Это я попытался подытожить. Поправьте, если что.

Теперь к моему вопросу.
1.У меня самый дальний нуль. который я могу достать - это с щитка (после счетчика, ессесно).
2.Защитный контур достать не получится.
А значит, случись форс-мажор, и отгори земля на подводе к дому, то ноль у меня будет - не совсем ноль, а со всеми заземлениями там должно быть (как мне кажется) ну не меньше 90в.
3. Зашитных устройств я покупать не хочу, да и не видел их ни разу.

Есть мысль, что при появлении на общем PE-проводнике напряжения больше 12 В релюхой размыкать если не фазу, то хотя бы эту саму землю, а лучше - все вместе. Вот тока вопрос возникает: относитеоьно чего мне эти 12В замерять? Получается, что опять же нужно где-то брать землю. В связи с этим вопрос: Я как-то видел, что контур пропущен прямо внутри помещения по бетонным стенам, соединения с нулем не узрел. Понимаю, что это глупость, конечно, но если к бетонному полу прибить шину, площадью побольше, на ней же будет какой-никакой нуль? я думаю, что для компаратора сойдет.
Как думают форумчане?

Вообще вы исключительно корректно изложили, прям хоть в шапку топика цеплять - но есть НЕ корректный момент.

В случае зануления, самый ранний ноль который монтируется электромонтажником как "мнимая земля" - находится ВСЕГДА ДО ОБОРУДОВАНИЯ, до счетчика в вашем случае, и в вашем примере. Советую очень внимательно посмотреть на электрощиток еще раз - вы наверняка увидите - что железные элементы корпуса электрощитка уже занулены, и связанны с рабочим нулем соединением под болт. Если этого нет, то в таком случае зануление в частном случае применять нельзя - т.к. разводка может быть не нормализована, и оканчиватся в электрощитовом шкафу где могут по ошибке/пьяни, и т.д. не соблюсти ноль в случае проведения работ.

Вне зависимости от проведения работ по занулению/заземлению - УЗО крайне рекомендуется ставить, т.к. в случае утечек ФАЗА-ЗЕМЛЯ может спасти от поражения эл током или возгарания.

Приведу картинку с пояснениями по защитному занулению, применимому для защитного заземления:
Изображение
Вот, заморочился, сфотографировал и обработал смальца..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 30, 2009 22:59:28 
Вымогатель припоя

Делать зануление очень даже нужно и полезно, главное делать его в розетке, а не в устройстве, чтобы не быть привязанным к положению вилки в розетке(так и до фазы на корпусе недалеко). Лучше пусть пробки повыбивает, чем током по рукам "лупит". :)
Почитайте, тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Зануление подробно расписано.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 12:36:05 

Stkarapuz писал(а):
Делать зануление очень даже нужно и полезно, главное делать его в розетке,

Делать зануление в розетке (подключать заземляющий контакт к нулевому проводу) нельзя ни в коем случае.
Или Вы на 100% уверены, что нулевой провод никогда не отгорит на клемнике в щитке, никогда не отгорит в распаечной коробке, никогда не пересверлите его дрелью, и в случае проблем в электрощитке, электрик никогда не подключит вашу розетку наоборот? Если произойдёт хоть одна из перечисленных ситуаций, фаза на корпусе "занулённого" устройства обеспечена. Чем это грозит, надеюсь пояснять не надо?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 14:13:41 
Вымогатель припоя

SeregaT писал(а):
Чем это грозит, надеюсь пояснять не надо?

Предохранитель(защиту) выбьет :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 14:31:51 

Stkarapuz писал(а):
Предохранитель(защиту) выбьет :)))

Это еще с каких? :shock:
Предохранитель не выбьет (ему нужно КЗ), а УЗО просто нету (если-бы оно было, то срабатывало-бы всегда).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 15:01:18 
Вымогатель припоя

SeregaT писал(а):
Это еще с каких? :shock:
Предохранитель не выбьет (ему нужно КЗ), а УЗО просто нету (если-бы оно было, то срабатывало-бы всегда).

Хм, сейчас призадумался, про розетку то верно, просто фаза на корпус придет :( УЗО все время выбивало б, задолбало бы :)
Сходил, сейчас проверил, у меня стиралка заведена так, прямо у счетчика скручены просто PE и N, это сделано уже лет 12 как, так и хочется сказать тьфу-тьфу-тьфу, электрик делал, так что я даже и не заморачивался, кидал туда заземление :( Странно, что за столько лет... А кстати, был у нас лет 4,5(24 мая 2005) назад обрыв нуля, много техники погорело, а в розетке 370 нарисовалось(650кБ), и так по половине дома :o
Спасибо, уважаемый SeregaT, пойду книжки покурю, да и проводами надо заняться :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 15:16:19 

Stkarapuz писал(а):
А кстати, был у нас лет 4,5(24 мая 2005) назад обрыв нуля, много техники погорело, а в розетке 370 нарисовалось(650кБ), и так по половине дома :o

Ну от этого никто не застрахован. Тут ни зануление, ни "земля" не поможет. Если только свой щиток на арматуру дома заземлить, но не факт что поможет.
Цитата:
Сходил, сейчас проверил, у меня стиралка заведена так, прямо у счетчика скручены просто PE и N, это сделано уже лет 12 как

Просто ноль и "земля" скручены, или всётаки посажены на корпус щитка? Вообще-то рабочий ноль должен проходить через счётчик, а "земля" напрямую на корпус щитка. Если просто скручены вместе, это не правильно.
Кстати, если после УЗО ноль с "землёй" соединить, то УЗО будет выбивать не зависимо от того, отвалился ли ноль или нет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 15:48:42 
Вымогатель припоя

SeregaT писал(а):
Ну от этого никто не застрахован. Тут ни зануление, ни "земля" не поможет. Если только свой щиток на арматуру дома заземлить, но не факт что поможет.
Просто ноль и "земля" скручены, или всётаки посажены на корпус щитка? Вообще-то рабочий ноль должен проходить через счётчик, а "земля" напрямую на корпус щитка. Если просто скручены вместе, это не правильно.
Кстати, если после УЗО ноль с "землёй" соединить, то УЗО будет выбивать не зависимо от того, отвалился ли ноль или нет...

Если бы нормальное заземление было, сработал бы предохранитель, это как сетевой фильтр, без заземления толку 0.
Да, земля и ноль просто скручены, у меня в доме заземление в квартиры не заведено. Понимаю теперь, что плохо :(
Хотя, имеет место быть
Википедия писал(а):
ПУЭ-6, 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

Теперь, согласно ПУЭ-7, заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО.

ПУЭ-7 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: Ra * Iа <= 50 В, где Iа — ток срабатывания защитного устройства; Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

А про УЗО, я знаю :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 17:33:46 
Родился

Спасибо за дискуссию. Насчет обрыва нуля от электрика ..впринципе уверен, мой щиток наглухо закрывается, так как там сетевое оборудование стоит.. отгореть вот может.дом не новый, но такого не случалось при моей памяти не разу.. розетки у меня тоже без заземления.. а вот стиралка -провод 0 и земля скручены вместе.. да и в щитке все 0 и земли на корпусе щитка. Чтож рискну. Других способов избавиться от паразитных "счелчков" Вы незнаете?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 17:57:55 

Не поможет заземление. Ну попробовать-то можно, но я бы не на ноль заземляющий контакт садил, а на арматуру в стене хотя-бы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 09:14:36 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3
где-то я читал что в европе третий контакт розетки подключен к специальному устройсву(оно стоит в щитке где стоят предохранители и тд) которое оклчает напряжение при наличии
электрического потенциала на 3 проводе!?
т.е. подклчена например стиралка - два провода обеспечивают
питание а третий подключен к корпусу и если на корпус пробьет или
скопиться на корпусе статический заряд то это ус-во отключит напряжение дабы хозяина стиралки током не убило!!!
во-о-от что то не понятно, как тогда в европе компы включат? ведь на корпусе компа постоянно эл.понтециал! ???
и второй врпрос - я для стиралки поставил еврорзетку третий конакт соеденил с нулевым!правильно ли я сделал?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 10:11:48 
Первый раз сказал Мяу!

Ну что вы, чуть выше все же описано и даже изображено. ЗАЩИТНЫЙ ноль у нас в щитке разве что встретить можно. А в вашем варианте вы исключаете только присутствие потенциала на корпусе относительно вашего рабочего нуля. А в случае аварии? сколько будет на корпусе?
В районе 380. И если от 220 на корпусе вы отскочите, то от 380 - вы наверное отлетите и возможно уже не встанете. лучше провод вообще убрать или на бетонную арматуру. Лучше, конечно же УЗО иметь (то самое устройство).
А по поводу компов, дык кто вам сказал, что тот потенциал, который там есть, там должен быть? Устройство его зануляет, но контролирует и ток. В случае пробоя на корпус должно сработать что-то типа датчика тока или предохранителя или автомата, и вот если после этого если Питание еще не будет выключено :-), то проверится превышение напряжения на защтном нуле. как-то так.

И народ, читайте внимательно тему. Описано ВСЕ.
Хотя наверное нужен FAQ какой-нибудь, чтоли. в Ветке каша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 10:44:18 

а по моему нолевой провод соеденен (заземлен)с арматурой в щитке?
или вы предланаете заземлить к арматуре без зануления ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 10:50:23 

все! понял! сегодня-же отклчу!
только странно както в нашем районе электрики подклчают стиралки отдельным проводом к заземлению в щитке к тому=же самому к которому подключены нолевые провода идущие в квартиры :shock: ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 11:21:52 
Первый раз сказал Мяу!

Так, ваш ноль должен идти через счетчик на рубильник и на рабочий ноль. и арматура ни при чем. По идее, Эта арматура занулена отдельонй трассой, К КОТРОРОЙ и цеплялись ваши электрики. Но если ее нет. то лучше не цепляться туда =)
вроде должна быть =)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 357 ]     ... , , , 6, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа