Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт фев 26, 2026 06:55:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2021 11:43:39 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
СпойлерИзображение
Выбросов борльших небыло,, сквозняк исключен, на мощности 300 вт все холодное, остальное подавил снаббером. На контроллере надеюсь сделать за зиму, уж долго я програмку писать буду, надо сейчас, хоть и с небольшими потерями осваивать энергию, панель то генерит !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 02, 2023 01:06:06 
Родился

Доброго времени суток! Чем можно заменить относительно дорогой драйвер IR2111 в этой схеме?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2023 20:11:10 
Открыл глаза

Мдаааа, тут походу не тама на форуме нужна, а статья на сайте или даже видео.
Я вообще не поняла ни принцип работы схемы ни что она делает, поняла только,
что это лучше чего то другого чем то. Дешевле и проще и можно это менять под себя)

Спасибо огромное тема действительно очень интересная, однако 57 страниц флуда читать и как то сопоставлять воедино для меня оказалось непосильной задачей. Попробую понять, что эта схема делает.
На драйвере тл494 резистором р1 задаётся импульс.
Он усиливается драйвером на ир2111 и передаётся на силовые мосфеты
на лм 358 построен контроль за напряжением на акб и при достижении нужного значения непонятно что происходит.
вт 3 походу качает дроссель л1 чтобы вырабатывать более высокое напряжение для заряда акб
А последний каскад на операционном усилителе походу стабилизирует ток.
Слооожнааа, ни чего не понятно, думаю, даже если ещё раз перечитаю не пойму))))

А так идея сделать хороший солнечный контролер всегда прекрасна, спасибо, за очень нужную тему,
как пойму что схема делает, может соберу себе такую)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2023 21:54:18 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2940
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
схема не повышает, а понижает напряжение. это топология "степ-даун". и схема синхронная.
R1 подбирает точку максимальной мощности.
для батареи из 36 элементов это примерно 17,5 Вольт.
когда СБ дает ток меньше, чем задан ток на втором ОУ, внутренний усилитель ошибки (1 и 2 ноги) поддерживает это напряжение, то есть, ищет точку близкую к максимальной мощности.
если СБ может дать ток больше, чем задано на втором ОУ, поиск ТММ не работает, так как ток ограничен заданной величиной.
первый ОУ задает конечное напряжение заряда батареи (13,8В или 14,4В).
третий ОУ управляет ключом на мосфете, чтобы батарея не разряжалась на открытый нижний синхронный ключ, когда СБ уже не может питать схему и ШИМ не работает.
четвертый ОУ контролирует напряжение батареи, и при разряде ниже 10,8В отключает батарею от нагрузки.
вот так вкратце работает схема.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2023 19:18:36 
Открыл глаза

Спасибо за пояснение!! Многое стало понятней, однако, если нагрузки нет, а акб заряжен, получается солнечная панель будет без нагрузки, было замечено, что в солнечный день батарея без нагрузки крайне сильно греется, а с нагрузкой греется меньше, подумаю, как добавить к схеме нагрузку, чтобы элемент не испортить)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2023 20:08:55 
Модератор

хрень полная. СБ греется, в первую очередь, от тока нагрузки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 18, 2023 22:59:09 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 26
Любая тёмная поверхность на солнце нагревается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 01:05:21 
Открыл глаза

Завтра днём ещё раз проверю с нагрузкой и без, если конечно солнце будет.
Пока по субъективному ощущению без нагрузки 100 ваттная панель нагревается так, что руку держать невозможно, градусов до 60-70,
А если повесить на неё нагрузку она греется градусов до 40-50 и руку держать можно дольше.
В любом случае, чтобы это выяснить точно нужно несколько раз это проверить, но после подключения нагрузки не было замечено такого сильного нагрева, как было без нагрузки, а завтра прямо термопару к ней подцеплю и буду наблюдать за показаниями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 01:59:23 
Прорезались зубы

По закону сохранения энергии под нагрузкой панели должны быть чуть холоднее так как часть энергии отводится в нагрузку. Но это не много, максимум на 20%.
А так она должна греться так же как обычная тёмная поверхность на солнце.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 03:03:45 
Открыл глаза

Хотелось узнать прям экспертное мнение, однако о протекающих процессах в панели оказывается известно не большому количеству людей.
вот мнение на эту тему GPTchat3 и действительно на практике наблюдая за панелью на солнышке и нагрузке, можно заметить что то подобное.

Когда солнечная панель генерирует электричество, она производит постоянный ток, который направляется в контроллер заряда или другое устройство хранения энергии. Если панель не подключена к нагрузке, то электрический ток не имеет потребителя, он не может продолжать свой путь по электрической цепи и может вызвать короткое замыкание, которое может привести к повреждению системы или ее компонентов. В случае с солнечной панелью, если она не подключена к нагрузке, то электрический ток, который она генерирует, начинает протекать по самому короткому пути, который является путь через саму панель. Это создает электромагнитное поле, которое в свою очередь создает обратную силу электрического тока, называемую контр-ЭДС, что снижает напряжение на панели и увеличивает ток. Когда ток достигает максимального значения, это и называется характеристикой короткого замыкания. Поэтому важно правильно настроить и контролировать работу солнечной системы, чтобы избежать короткого замыкания и повреждения компонентов.

Короткое замыкание происходит из-за того, что при этом электрический ток начинает протекать по самому короткому пути, который в данном случае является путь через саму солнечную панель. Когда ток проходит через панель, он создает электромагнитное поле, которое в свою очередь создает обратную силу электрического тока, называемую контр-ЭДС. Это приводит к тому, что напряжение на панели снижается, а ток увеличивается. Когда ток достигает максимального значения, это и называется характеристикой короткого замыкания.

Таким образом, короткое замыкание происходит, когда ток проходит через солнечную панель без нагрузки, и при этом создается контр-ЭДС, которая снижает напряжение на панели. Это может привести к повреждению панели или других компонентов солнечной системы, поэтому важно правильно настроить и контролировать работу солнечной системы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 03:58:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
.

Последний раз редактировалось Martian Пт май 19, 2023 04:10:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 04:02:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 27
Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м². КПД солнечной панели, в лучшем случае 10% плюс - минус. Эта разница 130Вт на площади панели примерно в 1 м². Рукой вы это не замерите, только точным термометром. Да и условия при этом должны быть одинаковые, ветер, тучи и т. д. Не ломайте голову с нагревом, панель на такой нагрев рассчитана. К тому же в отсутствии нагрузки никакого тока через панель не идёт. Если простая батарейка не нагружена, в ней ведь нет никаких токов и КЗ тоже нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 05:14:36 
Открыл глаза

Вот ещё информация, где явно сказано, что панель с подключенной нагрузкой греется меньше
так, что господин Бареттор, оказался очень прав и я тоже думаю, что с подключенной нагрузкой батарея будет где то на 20 процентов холоднее, чем панель без нагрузки, но если Вам кажется 20 процентов не значительной разницей, это Ваше дело.
Попробуйте представить свою зарплату больше и меньше на 20 процентов.
И если панель греется до 70 градусов я лучше подключу нагрузку, чтобы снизить температуру до 56.
Мне вот например не хочется, чтобы бедная панель грелась, как утюг и если есть вариант её охладить нагрузкой, почему бы такой возможностью не воспользоваться.
Я не буду и ни кому не советую использовать солнечные панели без нагрузки т.как я серьёзно говорю если до отключенной панели, которая находится под прямыми солнечными лучами дотронуться , можно обжечься, не говоря уже о пожаробезопасности.
Так, что свой контролер я буду делать обязательно и только с нагрузкой!
Те, кто думают, что панель греется, как любая тёмная поверхность не правы, она греется куда сильнее!

Что произойдет, если к солнечной фотоэлектрической системе не будет подключена нагрузка?
Никакого «электричества» не будет. Для электричества необходимы напряжение и ток. У вас есть напряжение (т.е. потенциал), но нет тока, когда нагрузка отключена.

Здесь возникает следующее: что происходит с энергией?

В панели эта энергия затем преобразуется в тепловую энергию, которая затем передается.

Если поставить рядом две одинаковые панели, подключить первую к нагрузке, а другую не подключать к нагрузке, то видно, что отключенная панель будет горячее подключенной.

Точно так же, если вы измерите температуру нагруженной панели, а затем отключите нагрузку, температура панели будет увеличиваться, пока не достигнет теплового равновесия.

Например, когда электрическая лампочка нагружена, часть световой энергии преобразуется в электрическое поле, которое затем может проходить через нагрузку.

В связи с продолжающимся процессом энергосбережения количество тепловой энергии, производимой панелью, будет уменьшаться пропорционально сумме произведенной электрической энергии.

https://thesolarlabs.com/ros/disconnect ... 0unplugged.

Другой вопрос, какую нагрузку нужно давать на солнечную панель, чтобы она меньше всего грелась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 07:04:27 
Прорезались зубы

Кристиночкакиса писал(а):
что с подключенной нагрузкой батарея будет где то на 20 процентов холоднее,

20% это недостижимый чисто теоретический максимум, в реальных условиях может до 10%, и то вряд ли. Это как в объявлениях о приёме на работу " зарплата до 100 000р".
Про возникновение КЗ в панелях из за отсутствия нагрузки это полный бред.
Тем более максимальная температура панелей по моему 150°, перегреть её сложно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 07:31:53 
Модератор

у меня опыта по СБ полный НОЛЬ. поэтому моё мнение про нагрев может быть неправильным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 09:11:47 
Открыл глаза

На самом деле , адекватной и точной информации найти трудно, могу сказать точно только о том, что происходит прямо сейчас с моей панелькой.
При температуре 19 градусов в комнате, панелька без нагрузки находясь под солнцем нагрелась до 52 градусов от утреннего солнца.
При подключении нагрузки температура опустилось до 46 градусов.
Тест был короткий, но показательный. Эксперимент продолжается.
При этом панель греется не равномерно сверху холоднее снизу горячее, показания снимаю термопарой мультиметра.
Очень большое подозрение, что панель без нагрузки в жару нагреется до 70+ градусов, уже думаю сделать схемку, чтобы при достижении градусов 60 панель начинала обдуваться кулерами, которые она же и будет питать.

Так, что по самым первым замерам солнечная панелька с нагрузкой холоднее на 12 процентов, чем без нагрузки.
Конечно информация субъективная там облочка может тучки и всё такое, но вот сейчас прямо посмотрю без нагрузки.
была 50, за 10 минут с нагрузкой стала 43 , ну тут вопрос о необходимости нагрузки думаю можно закрыть,
нагрузка на панель точно нужна.
за время глядения на панельку солнышко светило, как светило.

Выдаёт кстате 15 вольт 1,5 ампера. это 22 вт. А панелька 100 ваттная)
Работает панель потрясающе, всем советую приобрести, цена 5000р.
Потом прикручу к ней датчики, буду графики строить сколько она потребляет, сколько выдаёт и как сильно греется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 09:34:03 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -888
Рейтинг сообщения: -3
Кристиночкакиса,
Почитай сначала как устроены солнечняе коллекторы. За счет чего там можно получить перегретый пар до 400 градусов, а потом будешь здесь пространные беседы
вести

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 10:54:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 889
Цитата:
электрический ток, который она генерирует, начинает протекать по самому короткому пути, который является путь через саму панель. Это создает электромагнитное поле, которое в свою очередь создает обратную силу электрического тока, называемую контр-ЭДС, что снижает напряжение на панели и увеличивает ток.

Я тоже не спец в СБ, но чисто по логике - полный СБСК :( Электромагнитное поле, взявшееся нивесть откуда при отсутствии тока, увеличение тока при наличии противо-ЭДС... Странно это.

Последний раз редактировалось Jack_A Пт май 19, 2023 11:08:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 11:08:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
ну, верить сказанному Искусственным Идиотом - это как верить первой же ссылке в гугле

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2023 12:07:34 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -888
Рейтинг сообщения: -10
Martian,
У искуственного интеллекта мозгов поболее чем у тебя.

Че ты вообще лезешь в поисковик. Это не твое.

Своим минусением ты меня смешишь. Это максимальная планка в уровне твоего интеллекта))))).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа