Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 14, 2025 03:12:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 19:35:39 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 2
Так tl-ка то не в режиме находится. На ней менее 2,5 вольт не должно быть однако. R8 уменьшайте до 30-50 Ом. Мощности блоку хватает, коли он обеспечивает при максимально необходимом токе минимально необходимое напряжение, соответственно стоит задача, обеспечить это минимально необходимое напряжение и на холостом ходу

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 19:55:52 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2918
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Serj66610 писал(а):
я зарядом на прямом ходе называю продолжение движения тока...

и далее по тексту - сплошная ахинея.
прямой ход - когда ключ открыт.
обратный ход - когда ключ закрыт, и накопленная энергия передается в нагрузку.
Gaff писал(а):
Паяй в место фототранзистора переменное сопротивление

отключать ООС категорически нельзя! иначе на выходе будет хз что и отраженное напряжение может взлететь хз куда, и всё сгорит.
если есть сомнения в оптроне, то лучше его заменить, но ни в коем случае не отключать.
Joliat писал(а):
Напряжение сейчас на С2 - 8.5v на ХХ, под нагрузкой - 10.2v

да, я говорил, что это напряжение желательно иметь 12-14 Вольт. но, в принципе, этого напряжения должно хватать, тем более, что R3 уменьшен до 100 Ом.
vertigo писал(а):
R8 уменьшайте до 30-50 Ом

R8 в дежурках (на 5 Вольт выход) обычно равно 47 Ом.
Joliat, ты R6 уменьшил до 470 Ом, это ты сделал зря.
теперь С945 должен забрать больше ток из базы ключа, соответственно, и ток оптрона увеличится. и R8 величиной 200 Ом просто может не дать требуемый ток, для урезания напряжения на выходе до требуемых 5,1 Вольта, в соответствии с выходным делителем 4,7 кОм и 4,51 кОм.
потому у тебя на хх и завышено выходное напряжение, что оптрону не хватает тока для приведения напряжения в норму.
возвращай R6 на 1 кОм, а R8 уменьшай до 100 Ом (у меня в 5-вольтовых адаптерах стоит 100 Ом).

и вообще, это гиблое дело - менять номиналы, не понимая работу схемы, и тем более, вносить в схему изменения без надлежащего понимания...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 19:58:48 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
vertigo писал(а):
Gaff писал(а):
Можеш вместо транзистора оптопары подпаять переменный резистор на 2,2-4,7кОм.
Желательно при этом блок включать в сеть через лампочку ватт на 40-60.

Подпаял на 1.5k. Подключал через лампу 40w. Напряжение (под нагрузкой) при крайних положениях резистора 2.2 и 2.35v

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 20:04:56 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 6
и вообще, это гиблое дело - менять номиналы, не понимая работу схемы, и тем более, вносить в схему изменения без надлежащего понимания...
Для того я и обратился на форум, чтоб помогли, а не собирал просто гугловскую схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 20:51:30 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 493
Starichok51-"у нас похоже разное представление о прямом и обратном ходе(ваше,с эстетической и общемировой признанной точки-верное)" как по-вашему,зачем я это писал,для красоты и от простоты своей душевной?......у окружающих меня людей есть одна маленькая проблема,они не хотят меня слышать,но при этом амбиции-зашкаливают....это как в анекдоте(На плацу стоит солдат в нечищенных сапогах,мимо проходит капитан:
"Солдат,почему сапоги не чищенны??"
солдат:
"Вас это не касается..."
капитан:
"Чтоо???!".....бах,удар по физиономии...
"Я спрашиваю,почему сапоги не почищенны??"
солдат:
"Гуталина нет!"
капитан:
"А меня это не касается!")
солдат:
"А я сразу так и сказал..."
я-же написал....эта ахинея-только мое представление природы вещей и явлений,не ваше,не дяди Васи,не Мазепки и не Тупалева....мое,слышите,только мое.....как хочу так и называю явления в этом мире(и не считаюсь с мнением подавляющего большинства,никогда не считался,так как введенные в заблуждение(природой трех гун) не могут нести истину)....считаете что все должно равнятся под вашу гребенку-тогда скажите всем,кто разговаривает и пишет не на русском языке-что их слова-ахинея и речь отстой,они-же ведь не сходятся с "признанным" почти главенствующим языком мира(после китайского).

Вы-оперируете трансформированной(первичной) энергией,я-ее сутью(энергией в первоначальной природе).....от того и у нас разное представление о токе,напряжении и магнитном поле.....а как следствие-и интерпритация разнится.
Ваши познания не позволяют создать сверхеденичное устройство,а мои-позволили.....Вы-как микробиолог,прекрасно с легкостью оперируете клетками в живом теле,но создать жизнь комбинацией этих клеток-не можете.....так как не понимаете,жизнь-это в первую очередь наличие сознания,клетки-лишь "облепливают" его что-бы оно могло действовать в этом мире(проявить себя)......пустая трата времени,пытаться комбинацией и манипуляцией получить живое.....если нет центра кристаллизации(души,если угодно),хоть обкакаться можно,лепя до посинения всевозможные комбинации атомов и клеток-"ваша сковорода не заговорит".
P.S. учитесь слушать.

По поводу схемы-снизьте напряжение на выходе(5вольт),уменьшите сопротивление демпфирующей цепи до 27кОм,ТЛ-ку заменить на обычный стабилитрон(3V6),замените транзистор на 13003 и резисторы смещения базы(2*150кОм) замените на 560кОм.....да,и VD3-1N5822 поставьте......и выбросьте наконец эти С945....ну говно они,говно...SS9014 и то лучше работают в подобных схемах.....КТ3102...то-же не плохо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 20:59:05 
Модератор

Serj66610 писал(а):
как хочу так и называю явления в этом мире(и не считаюсь с мнением подавляющего большинства

называй, как хочешь. только мысленно, сам с собою. а на людях тобою придуманные названия не произноси, так как может получиться, как в старой присказке:
"не вздумай такое сказать в бане - тазиками забросают"...
Joliat писал(а):
Подпаял на 1.5k. Подключал через лампу 40w. Напряжение (под нагрузкой) при крайних положениях резистора 2.2 и 2.35v

слишком большой ток в базу С945 - он рано закрывает ключ, и на выходе получается сильно заниженное напряжение.
нужно увеличивать сопротивление, нужно взять более 1,5 кОм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 21:09:19 
Грызет канифоль

Мужики! Наши обвинительные, натянутые, суровые диалоги подошли к концу!
Нет, я его не спалил, как, наверное, многие хотели этого! Он у меня заработал!)) Сейчас 5.1v - хх, любая нагрузка - 5.01v!! Чего и требовалось добиться.

Starichok51, по Вашему совету вернул R6 до 1к, и с психу, R8 сразу поставил 47. Схема заработала, но на хх от сети кушала 1.5w, а при подключении планшета, аппетит поднимался до 8.5w. Силовой транзистор невозможно было удержать в пальцах - обжигал.
После вернул R6 до 470, как советовал ранее Serj66610. Схема так же стабильно выдавала 5v, вот только с большим отличием: на xx - 0.5w, а при тех же действиях на планшете - максимальный аппетит не превышал 6.5w, транзистор при этом был средне-теплый (порядка 45 градусов).

В общем, всем спасибо, что мы сделали это! Спасибо за помощь и консультации!
Serj66610, к Вам у меня будет просьба. Если у Вас желание еще не отпало собрать свою конструкцию БП в SMD исполнении, поделитесь после воплощения в жизнь материалами и опытом. Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 21:29:31 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 384
Рейтинг сообщения: 4
Starichok51 писал(а):
отключать ООС категорически нельзя! иначе на выходе будет хз что и отраженное напряжение может взлететь хз куда, и всё сгорит.
Старичёк. Рекомендация давалась с пониманием всего тобой написаного. Поверь здесь не дураки. Ты сделал очень хорошую схему. Молодец! Но если к тебе обращаються за помощью и ты берёшься помогать -доводи дело до конца. Ты же дозировано бросаеш косточку и морочтесь там как хотите. Взирая на твою седину и огромный опыт не хорошо это. Так поступают малолетки а не спецы твоего уровня.
Joliat писал(а):
Мужики! Наши обвинительные, натянутые, суровые диалоги подошли к концу!
Не воспринимай так близко. Правда, у тебя там перед носом макет и тестер а у нас тут одни догадки. Мы же не телепаты. :dont_know:
Joliat писал(а):
Этого было достаточно чтобы понять, что С945 жив.
Joliat писал(а):
Он у меня заработал!)) Сейчас 5.1v - хх, любая нагрузка - 5.01v!! Чего и требовалось добиться.

Наконецто! Поздравляю! :beer:
Обращайся если что.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 21:52:38 
Грызет канифоль

Спасибо, здорово помогли!

:beer:
Gaff писал(а):
Обращайся если что.

Мне тут нужен еще один БП. :)))
В общем в 2х словах: Индикатор 7 сегментов 2 цифры, tiny2313, реле. Можно какой-то более простой БП соорудить или нужно подобную конструкцию собирать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 21:56:37 
Модератор

Рейтинг сообщения: 5
Joliat писал(а):
После вернул R6 до 470, как советовал ранее Serj66610. ... транзистор при этом был средне-теплый (порядка 45 градусов).

видимо, все таки с 1 кОм не хватало базового тока для полного открытия ключа.
честно говоря, схемой с биполярным ключом я много не занимался - одну штуку покрутил, прямо на плате АТХ БП, и всё.
добился более устойчивой работы по сравнению с исходной схемой, на этом успокоился и решил, что я отладил схему...
поэтому придется мне извиниться за то, что по единственному экземпляру я утверждал о прекрасной работе схемы с указанными номиналами.
а все свои адаптеры я делал на полевом ключе.
Joliat писал(а):
Можно какой-то более простой БП соорудить

проще надежной схемы не существует.
еще встречаются на одном транзисторе (только ключ), но они не надежные, сгорают за милую душу, так как там нет контроля максимального тока ключа/первички.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 22:04:44 
Потрогал лапой паяльник

Joliat писал(а):
Мне тут нужен еще один БП. :)))
В общем в 2х словах: Индикатор 7 сегментов 2 цифры, tiny2313, реле. Можно какой-то более простой БП соорудить или нужно подобную конструкцию собирать?
Ну смотря какое реле. Хорошо пусть с током обмотки 200мА, максимум сразу 8 сегментов по 20мА и Тинька около 10.
20*8+10+200=370мА.
Я для подобных вещей беру готовые зарядники для мобильников. Но если очень хочеться собрать самому можно повторить схему зарядника. Там всего один транзистор и никаких оптопар. Расплата за простоту меньшая стабильность выходного напряжения. Но если устроит наличие дополнительного стабилизатора типа 7805 для питания микроконтроллера ,то можно сделать и простой.
Можно упростить и собраную тобой схему заменив TL431 стабилитроном. Стабильность напряжения будет достаточной чтобы неприбегать к дополнительным стабилизаторам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 22:20:28 
Модератор

цифры - две.
полных 20 мА в сегмент не обязательно. там даже от 5 мА будет хорошо видно.
ну ладно, пусть будет 20 мА.
все 8 сегментов в обоих цифрах светиться не будут. если и будет точка, то в одной цифре.
итого максимум будет 15 сегментов - 20 * 15 = 300 мА.
5-вольтовых реле с током 200 мА я не знаю. значительно меньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 22:23:10 
Потрогал лапой паяльник

Starichok51 писал(а):
еще встречаются на одном транзисторе (только ключ), но они не надежные, сгорают за милую душу, так как там нет контроля максимального тока ключа/первички.
У вас предвзятое отношение к этой схеме. Я их использую десятками где только не лень. Китайцы их штампуют сотнями милионов. Както знакомый попросил повысить в одной такой напряжение с 6 до 8В. Когда её разобрал то ужаснулся. Сетевой выпрямитель на одном диоде. Внимание!!! 1N5819! Угадайте что стояло на выходе? Правильно 1N4007! И она при этом работала! Несколько месяцев! Так что да ,они часто летят. Но только по халатности китайских производителей которые кроме экономии на всём ещё и собирают какпопало.
Starichok51 писал(а):
цифры - две.
полных 20 мА в сегмент не обязательно. там даже от 5 мА будет хорошо видно.
ну ладно, пусть будет 20 мА.
все 8 сегментов в обоих цифрах светиться не будут. если и будет точка, то в одной цифре.
Взял всё по максимуму. Цыфра считаеться только одна как для наиболее вероятного варианта с динамической индикацыей. А это 7 сегментов и десятичная точка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 22:35:50 
Грызет канифоль

Starichok51, ничего страшного, главное, необходимый результат получен.

Gaff, Starichok51, спасибо, понял по маломощному БП, проще купить зарядку с Китая за $0.5, чем тратить время и силы на сборку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 23:30:23 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 241
Зря, зря! По надежности БП старичка превосходит китайские зарядки мне кажется, хотя бы тем, что если его правильно отстроить, он практически не греется в отличие от зарядок. Во вторых, понимание процессов, правильная отладка и использование качественных компонентов даст гораздо большую надежность чем китайская ерунда.
Старичок, если Вас не затруднит, просто напишите какой подборный элемент за что отвечает, этим Вы поможете многим. У самого возникали вопросы по этому поводу, спасибо люди добрые помогли разобраться. Как понял, цепочка R6, C4 отвечает за процесс открытия-закрытия ключа, точнее за фронты и спады? На моей примере проблема нагрева решилась таким же образом, уменьшением R6 и увеличением C4. А элементы R3, R5 как изменять? В зависимости от напряжения на обмотке ОС?

Последний раз редактировалось vertigo Чт фев 11, 2016 23:52:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2016 23:50:48 
Потрогал лапой паяльник

Не перенимайте у Старичка ворчливость. Надёжность его схемы выше за счёт схемы контроля тока ключа плюс некоторый запас по параметрам элементов. И всего. Но не все китайские зарядки сделаны без этой схемы. Ах да ещё фиксирующую цепочку китайцы очень любят заменять простым RC снаббером. Ну а жосткая стабилизацыя напряжения зарядкам попросту не нужна так как для заряжаемого устройства зарядка выполняет роль источника тока. Возмите себе за правило разбирать попадающиеся вам зарядки и смотреть что у них внутри. На самом деле это очень интиресно. Чего там только не увидиш. Вобщем эту схему если сделать по уму она будет ничуть нехуже схемы Старичка. За исключением более низкой стабильности выходного напряжения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 09:52:08 
Модератор

Рейтинг сообщения: 1
Joliat писал(а):
проще купить зарядку с Китая за $0.5

каждый китайский ребенок по утрам делает зарядку, и сдает ее в Евросеть...
Gaff писал(а):
для заряжаемого устройства зарядка выполняет роль источника тока.

вот именно!
кто-нибудь из вас обратил внимание, что я называю такой источник адаптером?
это потому, что это просто источник питания, а собственно зарядное устройство находится в заряжаемом устройстве.
Gaff писал(а):
У вас предвзятое отношение к этой схеме

ну, скажем иначе - не к схеме, а к готовым промышленным изделиям.
и у меня есть факты.
у меня уже сгорели два адаптера, на которых было указано 5 Вольт и 1 Ампер.
после вскрытия оказалось, что там однотранзисторная схема, да еще на слабеньком транзисторе 13001.
Gaff писал(а):
Цыфра считаеться только одна как для наиболее вероятного варианта с динамической индикацыей

про динамическую индикацИю там не упоминалось, поэтому я и сказал про две цИфры.
vertigo писал(а):
Старичок, если Вас не затруднит,

вообще-то, затруднит.
хотя схема и не большая, но подробное описание требует много времени и сил по нажатию клавиш...
самый ответственный элемент - это резистор в эмиттере (или в истоке) R7.
его сопротивление должно быть НЕ МЕНЕЕ некоторой величины, чтобы ограничить амплитуду тока первичной обмотки на безопасной величине.
даже при правильно выбранной величине зазора слишком маленьким сопротивлением этого резистора можно все испортить и доводить сердечник до опасной величины индукции, или даже до насыщения.
остальные номиналы не столь принципиальны, как уже была возможность убедиться, ими можно играть в широких пределах.
но еще следует отметить, что желательно соблюдать постоянную времени цепи R6, C4.
в представленной мною схеме постоянная составляла 47 мкс (47 нФ и 1 кОм). можно постоянную сделать и больше, но нежелательно делать меньше.
нужно, чтобы за время прямого хода этот конденсатор не успевал сильно зарядиться - чтобы базовый ток не упал слишком сильно.
и когда вы этот резистор меняете на 470 Ом, желательно одновременно и поменять конденсатор на 100 нФ.
правда, эксперимент показал, что у Joliat и без замены конденсатора стало работать нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 10:22:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2555
Joliat писал(а):
проще купить зарядку с Китая за $0.5, чем тратить время и силы на сборку.

За такие деньги ничего путного там приобрести не выйдет. У себя на вторичном рынке (базаре) сторговал зарядник (не знаю откуда) 5 вольт 2,2а, причем выдает всё честно, за 35 рублей :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 11:00:13 
Грызет канифоль

Starichok51 писал(а):
нужно, чтобы за время прямого хода этот конденсатор не успевал сильно зарядиться - чтобы базовый ток не упал слишком сильно.
и когда вы этот резистор меняете на 470 Ом, желательно одновременно и поменять конденсатор на 100 нФ.
правда, эксперимент показал, что у Joliat и без замены конденсатора стало работать нормально.

Раз уже 100 раз перепаивал схему, решил проверить Вашу теорию. Поставил 100n - потребление как на хх, так и под нагрузкой увеличилось где-то на 0.5w, но при этом силовой транзистор стал греться меньше. Продолжил эксперименты. Поставил 68n, потребление вернулась в норму, а транзистор остался "холодным". Сейчас он не нагревается больше 40 градусов под нагрузкой.

Вот и здесь поскриптум сыграл положительную роль! Спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 11:27:18 
Модератор

да, нагрев ключа - хороший показатель.
не исключено, что такая настройка требуется под каждый экземпляр транзистора, так как коэффициент усиления по току у каждого транзистора разный...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа