получил сегодня кварцы. доработал недоделки в прошивке на 8 МГц (делал для vano11, пробную), которые оставались в части управления индикатором. управление индикатором перевел на свободные порты РВ3 и РВ4. поставил кварц, и что интересно, нормально заработал без конденсаторов на кварце!!! но я для надежности конденсаторы поставил. на 22 пФ у меня не нашлось, а нашлось на 15 пФ, их и поставил. сейчас на прогоне на точность хода. прошло уже 15 минут, расхождения с компом не появилось.
подготовлю документацию и выложу новую версию, с кварцем на 8 МГц.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
дико греется полевой транзистор (IRF3205) при токе 2А.
Это невозможно. Давайте посчитаем по формуле, какая мощность на нем выделяется. I * I * Rdson = 2 * 2 * 0.008 = 0.032 Ватта. Это его никак вообще не нагреет, даже без радиатора. Даже при 5 амперах, мощность на нем выделится всего 0,2 ватта и он будет еле тепленьким. У меня два предположения: 1. Низкое напряжение на затворе, судя по схеме должно быть около 11 вольт (меряется между затвором и истоком) 2. У вас не настоящий IRF3205, а поддельный или перемаркированный.
Судя по ФНЧ R7 и C5 там не шим как я подумал, а поэтому транзистор работает в линейном режиме. В таком случае он и будет греться, причем количество выделенного тепла не будет зависеть от примененного транзистора. единственное решение, это ставить на радиатор.
Владимир здравствуйте! Уже год ничего не делал с тестером, времени вообще нет Он как был у меня в начальном тестовом виде, так и остался. Сейчас решил доделать его уже до конца и задался вопросом про силовой модуль - один IRF3205 на радиаторе с кулером в режиме тестирования 12-ти вольтового аккумулятора током 10 Ампер нормально перенесет или лучше несколько в параллель поставить?
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
привет, Леша! один - только с гасящим резистором, чтобы на транзисторе оставалось 20-30 Ватт. при 10 Амперах сопротивление будет примерно 1 Ом, чтобы погасить лишних 10 Вольт. в графиках области безопасной работы не дан график для постоянного тока, поэтому трудно сказать, сколько он сможет рассеивать мощности. может, и больше 30 Ватт, может, и нет. а если без гасящего резистора, то точно надо 4-5 штук ставить.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо, понял! Если несколько транзисторов, то параллелить их как правильно, затворы каждого транзистора через отдельные резисторы к выходу операционника, стоки вместе, а истоки через небольшого номинала уравнивающие резисторы вместе соединять или истоки можно без резисторов соединить вместе? Резистор 1 Ом если на нем будет 10 вольт - это же 100 Вт... Владимир а если взять 10 Вт резистор, его на радиатор поставить и радиатор обдувать кулером... как думаете справится с рассеиванием тепла? Хотя наверно лучше 3 шт 0.33 Ом 10 Вт последовательно
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
ну, кулер резистору поможет, конешно. но с 10-ватного 100 не сдует никогда. тогда лучше взять 3 штуки по 0,33, и бросить их в воду... уравнивающие резисторы в истоках очень желательно. при 4-5 транзисторах, думаю, хватит 0,1 Ома (2-2,5 Ампера на канал). может, придется сделать поправку на балластный резистор, с учетом уравнивающих. это я имею в виду, что и при нескольких транзисторах желательно подключать балласт в истоки. зачем их мучить зазря...
dandiv2006 писал(а):
это же 100 Вт
а на транзисторах такую мощность выделять и сдувать с них, думаешь, проще будет, чем на резисторах? резисторы хоть в воду бросить можно, и пусть кипятят чай... да, отдельные резисторы в затворах желательны. возможно, можно обойтись без них, так как это не импульсный режим. надо пробовать...
При запараллеливании полевиков никаких выравнивающих резисторов в силовых цепях не надо (истоках по аналогии с эмиттерными в биполярах) так как полевики обладают свойством самовыравнивать нагрузки, они в общем-то на кристаллах часто так и собираются. Теоретически в затворах ничего не надо в статике. но я бы поставил повторитель для спокойствия и надёжности при динамических всплесках (резистор там нагрузочный отвалится или ещё что такое, вход в режим...).
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
кто надеется на самовыравнивание, тому, как говорится, флаг в руки. самовыравнивания НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ в аналоговой (линейной) схеме. самовыравнивание работает в импульсной схеме, когда от температуры изменяется Rds(on). и в импульсной схеме "самовыравнивание" следует заключить в кавычки, так как там строгого выравнивания токов на самом деле нет.
я же уже писал - называется конвертер USB-to-TTL. а на каком чипе он будет построен, не имеет значения. или он может называться USB to UART, что то же самое. я себе купил два, на подстраховку. один на чипе CP2101, другой на чипе CH340. оба прекрасно работают. и на оба Виндоус10 сама нашла и поставила драйверы. главное, что конвертер был в TTL (UART), тогда он даст правильную полярность импульсов. если конвертер будет в СОМ порт (или прямо в СОМ порт на компе), то понадобятся инверторы на прием и передачу. про это я тоже писал, отвечал на такой вопрос.
Starichok51, правильно будет так, нужен конвертер USB to UART, у него уровни сигналов TTL. А вот в конвертере USB to RS232 (COM) уровни сигналов не TTL (0-5V), а сомовские (RS232) и требуют согласования и инверсии. А какой чип будет в USB to UART, не важно.
В инет магазине ЧИП-НН попались на глаза готовые проволочные шунты на 0.005Ом и на 0.1Ом. В разделе датчики>датчики тока. Производство Китай. "Проволочный шунт 0.005 Ом, d = 2 мм, длина 10 мм, выст. над платой 12 мм, цена 20руб. Проволочный шунт 0.100 Ом, d = 1 мм, длина 15 мм, выст. над платой 13 мм, спираль, цена 35 руб."
я купил именно 0,05 Ом, вот эти https://ru.aliexpress.com/item/Constant ... 0.0.m2k249 когда покупал, стоили дороже, чем сейчас (курс доллара изменился). тогда заплатил за 20 штук 422,68 руб. сегодня это стоит 348,08 руб.
кто надеется на самовыравнивание, тому, как говорится, флаг в руки. самовыравнивания НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ в аналоговой (линейной) схеме. самовыравнивание работает в импульсной схеме, когда от температуры изменяется Rds(on). и в импульсной схеме "самовыравнивание" следует заключить в кавычки, так как там строгого выравнивания токов на самом деле нет.
Владимир, подскажите пожалуйста, правильно ли я понял по поводу сборки силового модуля на 10А?
добавил новую версию - архив AccuTest3_5.rar. в новой версии для более точного подсчета времени применен внешний кварц на 8 МГц. соответственно, в архиве новая схема и новая плата. также имеется текстовый файл по установке фьюзов. в новой версии при измерении внутреннего сопротивления выдержка уменьшена до 3 секунд, что отражено в новом описании порядка работы с прибором.
pleshkov писал(а):
а вот нужно ли плечо R28+R30 никак не соображу.
кроме тебя этого никто знать не может. номиналы ВСЕХ шунтов указаны на схеме. а у тебя с какого-то фонаря появился номинал ровно 5 Ом... и откуда брать, тоже нарисовано на схеме.
ты понял правильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44