Честные выборы бывают только за столом когда выбирают кому бежать за добавкой и то не всегда.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Извеняюсь, я думал что GubaRewa во франции живёт, там такой бес-предел твориться. Если у нас то всё молчу у нас такого не может быть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет, я в Германии живу. Спаял схему. Работает, но хочу выбрать оптимальное напряжение переменки на входе из 63, 100, 160 и 220 В, чтобы на выходе было примерно от 12 до 150 В постоянки при токе 250 мА.
Я извиняюсь, выпил 100 г за своих погибших дядей, а потом сел проверять режимы, и замкнул щупом коллектор с эмиттером VT2.Транзистор живой, но сгорели светодиод и стабилитрон. Поменял, но всё равно светодиод не светится, а на стабилитроне 35 В вместо 4-х. На выходе ноль. На VT3 между ножками тоже нули. На коллекторе VT2 полное напряжение, а на базе десятки вольт.
Телекот, а можно изменить схему так, чтобы обойтись без КТ851 (А968А), у меня нет, а на али цены стали выше, чем на озоне, а на озоне дорого.
Если на стабилитроне 35в то стабилитрон либо в обрыве , либо не верно припаян.
GubaRewa писал(а):
VT4 сильно нагрелся вместе с радиатором, рука не терпела, но когда остыл, звонится нормально
не может он быть целым если
GubaRewa писал(а):
На коллекторе VT2 полное напряжение
GubaRewa писал(а):
На выходе ноль.
Схему изменить можно, просто заменив его резистором. Но ухудшится стабилизация, и схему защиты придётся полностью переделывать.
VT4 сильно нагрелся вместе с радиатором, рука не терпела, но когда остыл, звонится нормально, а стабилитрон и светодиод я заменил.
То что он нормально звонится вообще не показатель, мог "сплавится" как два диода!! Так же я думаю, сгорел vt1, и стабилитрон который новый тоже сгорел, а еще если на выходе ноль, а на стабилитроне 36, то диод vd4 тоже не работает, если он вообще есть на плате (Я если честно не совсем понимаю для чего он нужен, видимо защита он КЗ )
Если вместо высоковольтного p-n-p соединить два низковольтных последовательно, чтобы увеличить напряжение пробоя до 200 В, возникают сложности с радиаторами.
Увы, выпаял, проверил - все транзисторы, в т. ч. и A968A исправны. Но диод VD4 был припаян наоборот...
Добавлено after 4 hours 24 minutes 30 seconds: Заменил стабилитрон, переставил VD4 - на 4-х вольтовом стабилитроне только 2,2 В, на выходе лишь 1,7 В. Хотя эмиттере и базе VT4 напряжение питания. Его тоже проверял на тестере - усиление 4. Заменил стабилитрон на 6,8 - стало напряжение на нём 2,3 В... Что-то сажает напряжение, и не даёт VT1 открыться...
на выходе лишь 1,7 В. Хотя эмиттере и базе VT4 напряжение питания. Его тоже проверял на тестере - усиление 4.
Как такое может быть? по факту эмиттер vt4 это и есть выход и вы пишете на нем напряжение питания, а на выходе 1,7??? Если вы оговорились, и на базе и коллекторе VT4 напряжение питания, тогда если транзистор исправен, на выходе не может быть 1,7!!! VD5 правильно впаян? Или тоже обратной стороной? Р7,Р8 тогда и садят напряжение на стабилитроне
Vladimir_l9, я оговорился. Никакого почти напряжения нет на коллекторе VT1, VT2 и, соответственно, на базе VT4. А когда проверял транзисторы VT1 и VT2, которые оказались исправными, обнаружил, что без радиатора прилично греется VT2. И это при напряжении на его эмиттере и базе около 35 В (напряжение питания). Что-то грузит его. Хотя и VT4 ранее выпаивал для проверки.
* * *
В общем, перепаял схему заново, вместо КТ828 поставил BU208, а на место VT2 временно воткнул BD140 - теперь на выходе полное напряжение питания, не регулируется. На 1 ноге TL431 вращением регулятора не поднимается напряжение выше 1,6 В. От выхода до переменника напряжение регулируется нормально, а после него сильно падает. И не светится красный светодиод.
Увеличил R8 в 2 раза - напряжение выхода стало регулироваться в небольших пределах (от 25 до 33 В). В нижнем положении регулятора напряжение на 1 ноге DA1 2,4 В. Затем увеличил входное переменное напряжение до 25 В - выходное стало регулироваться от 25 до 59 В. И засветился светодиод.
Добавлено after 7 hours 56 minutes 50 seconds: Поставил опять на VT2 транзистор с напряжением пробоя 180 В A968A, переключил входное на 36 В - теперь на входе постоянка +111 В, но почему-то пределы регулирования выходного напряжения остались такими же, как при входном переменном 25 В, т.е. от 25 до 59 В. Только радиатор стал чуть тёплым.
Вариант при дефиците высоковольтных транзисторов средней мощности p-n-p.
Ты долго думал рисуя эту схему? На верхнем транзисторе будет не более 1,5в, а всё остальное напряжение будет на нижнем транзисторе. Если не соображаешь не чего и не в чём то не рисуй своих чудо схем, могут люди повторить и потом хаять наш форум из за одного "гения". Даже схему на 2х транзисторах запустить не в состоянии, а ту да же рисовать схемы, "конструктор". А диапазон выходного напряжения зависит от делителя на входе ТЛки, если хватает входного напряжения.
Так ты хоть правильно перерисуй. велосипед мало изобрести, нужно ещё и правильно ездить, не попой на руле. Разницу чуешь? языковед. Вот так и собираешь что не одна схема не работает.
GubaRewa писал(а):
Зато я соображаю в русском! Твои «не чего» уже набили оскомину. Пушкин в гробу вертится!
Не ошибается тот, кто «не чего » не делает. Даже Сталин ошибался, запретив Жукову оставить вовремя Киев! Опять ты выразился не по-русски: «нЕ одна »! Русский язык - наша гордость, и нечего его уродовать. Ты в школе уроки русского прогуливал? Ничего тебе училка не рассказывала про частицы «не» и «ни»? Или грамотно выражаться должны только языковеды!
Сталин много где ошибся,ему нужно было в 30х годах уничтожить одну семью, но фамилию мне здесь запрещено называть. Есть вопрос тебе безукоризненное знания правописания какую прибыль приносит? У меня правописание хромает, оно хорошее, но хромает. Но меня все понимают, даже ты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27