Собрал тоже вторую схему по ссылке: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/reg27.shtml Только переменный резистор пришлось заменить, где-то до 50 кОм для почти полного закрытия и плавного изменения напряжения от 40 до 210 в. Да и конденсатор поставил какой попался под руку - неполярный на 4 мкф, думаю ничего что так мало, зато надежно, электролит как-то не захотелось ставить.
Падение напряжения на регуляторе при максимуме выходного напряжения - около 10 вольт, как и написано. Тиристор КУ202Н без радиатора, чуть позже попробую его нагрузить на большую нагрузку, посмотреть как будет греться.
Нет, не вышло вообще того, чего ожидал. Надо с другим переменным резистором попробовать. У меня маленький СП-04 греется, и к тому же плывет напряжение, из-за него видимо. Попробую с каким-нибудь помощнее и получше.
Но только все-равно не понял почему этот резистор на схеме 10 к, а не 50 как у меня или даже больше при увеличении емкости конденсатора.
Эта схема и не должна опеспечивать полное выключение... Хотите сделать схему с полным отключением - делайте, как я уже приводил, к тому же в ней резистор почти не греется.
в Ставрополе завод Автоматики раньше клепал фазовые регуляторы на 5 и 10 А. Представлял из себя (зеленый,красный) 3 выводный паучок размером металлические 5 руб. Цеплялся к нему резистор и получался регулятор от 0 до 220 в. Для паяльников - лучше не придумаешь.
Делают ли сейчас не знаю.
Зарегистрирован: Ср май 20, 2009 17:08:52 Сообщений: 556 Откуда: Междуреченск Кемеровской обл.
Рейтинг сообщения:0
Pika4u писал(а):
Извините за глупый вопрос-как правильно лудить плату? Просто всё хочу сделать качественно..
Плату нужно лудить через пролуженную экранирующюю оплетку, прижимая паяльником к плате, не поцарапаеш, и не наляпаеш олова, лишнее впитает оплетка, (многоногие микросхемы выпаиваю так же оплеткой, и сдесь с паяльником ниже 60вт делать нечего, дело все в том, что тонкое жало быстро остывает, и олово не плавит, а микросхему греет, нужно все сделать быстро.)
Тепрь по поводу пайки мелких деталей, всегда паял, паяльником 60вт , а стаж пайки у меня очень большой, страшно сказать, больше 30лет, родился с паяльником в руке. Нужно просто правильно заточить паяльник, и вовремя поправлять, так как медь, хоть и медленно, растворяется в олове, толстое жало стабильно держит температуру, отрегулированную латром или другим регулятором.
Для очень мелкой пайки 40вт, а для другой 60вт.
Позволю себе дать еще совет, хотя и не спрашивали.
плату, перед пайкой не лудить, а зачистить резинкой с песком, (были такие для стирания чернил, или резинкой с образивом для чистки замши, после обработки плата приятно заблестит, и нужно побыстрее покрыть ее слоем канифоли.
Для этого делаем кисть, из жесткой щетины, и трубочки антены. после сборки кисти, лишний ворс удаляем на наждаке.
Макнем кисть в расворитель потом повозим в баночке с канифолью, и как бы покрасим плату, после пайки этой же кисточкой промываем плату, до растворения кусочков канифоли, остатки растворенной канифоли не смываем, она служит защитным слоем, от влаги.
вот пример такой платы
Вложения:
Комментарий к файлу: плата smd управление опережением зажигания, автомат. [1].JPG [38.4 KiB]
Скачиваний: 814
Эта схема и не должна опеспечивать полное выключение...
Да нет, полное выключение и не нужно. Путь до 90 вольт, в описании схемы обещают от 40. Но в любом случае резистор нужен никак не 10 к, а как минимум в 10 раз больше.
Pika4u писал(а):
А мне для нормальной регулировки пришлось ставить переменный резистор в 1Мом. Зато полное включение и почти полное отсутствие нагрева.
Возвращаясь к схеме с третьей страницы. Нашел, откуда Мастеркит берет часть своих конструкторов. Это компания Future Kit. И мастеркитовский NF245/BM245 это FK415 от Futurekit. Собственно, вот ссылка на PDF.
http://www.futurekit.com/basic_elec/fk-fa415e-1.pdf
Там есть разводка платы. Собственно, с этим и требуется помощь. Либо я чего-то не понимаю, либо в этом мастеркитовском наборе какая-то ошибка. Смотрю на принципиальную схему. Там к выходу подключается нога резистора R1 и нога от симистора. Смотрю на печатку. На ней на выходе - нога переменного резистора VR1 и нога симистора. Выходит, печатка делалась по другой схеме, нежели приведена в том же документе? По-видимому, в том варианте схемы, на котором делалась печатка, поменяны местами R1 и VR1?
Ну это вобщем то да,просто проверить хотел,а то я на старую паяльную станцию(я её купил за 5 сотен вечнодеревянных )поставил выпрямитель,и теперь использую её как простенький БП,просто у меня сам паяльник к ней сломался,да и стоит он нехило,не валяться же вещи без дела!
Сейчас этот форум просматривают: multivibrator и гости: 122