Проще перед тем как что то делать пощупать пальцем радиатор после 10-30 секунд после включения. И чем не устраивает отложенное подключение выходного каскада? с холодными лампами он и так отложен. В рабочем режиме открытый поревик это обычный резистор сопротивлением несколько долей Ома.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, шшупал- холодный. Нет, конечно, можно провести эксперимент- прогреть, выключить, обождать 5 секунд- и включить обратно. А далее по фону (или полному отсутствию чего-либо) из колонок убедиться что мосфет таки сдох... но это жестоко как-то.
"Не устраивает" тем, что это уже в четвертый раз плату переделывать. Да и просто не устраивает. Вот не хочу я полное анодное на горячую лампу подавать- броски тока никому еще на пользу не шли. Я в самом начале сказал что "категорически против" каких-либо "задержек анодного". Десятилетиями работавшие в телевизорах лампы подтверждают, что нафиг эта "задержка" не нужна, а плавное нарастание анодного тока вместе с плавным прогревом лампы- годно. Вот хай так и будет. Для киловаттных ламп с киловольтными анодными, мобыть, и надо- не знаю, не шшупал. Низковольтным бытовым лампочкам никакой пользы от этих "задержек", кроме вреда.
Последний раз редактировалось Opamp Пн янв 20, 2025 10:23:23, всего редактировалось 1 раз.
Тогда не вентилятор, не увеличение размера не помогут. Поставь второй транзистор и исключишь из подозрения перегрев кристала.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня только наше правительство украло 5 лет пенсии (несколько мл. руб), остальное всё на месте. Бандиты гуманнее. На стабилизаторе при токе 150мА мощность на транзисторе в рабочем режиме будет до 15Вт.
Телекот, обдумал. Ставить транзюк до выходной банки- толку ноль, оно и понятно. Ставить транзюк после банки- значит ставить транзюк на пути сигнала. Увы-с. Не, так-то ясно что "на звук не влияет", но все равно не по ламповым канонам. Да еще и в земляную цепь, что катастрофа- бо любой неосторожный чих даже с разводкой- и уже "фонит". Так что- либо еще релюшку ставить (обязательно золотую с платиной), чтоб его шунтировать опосля установления режима, либо еще одну банку поменьше после него. В общем- масштаб геморроя расползается вширь. Хоть, вот вариант "сразу релюшку вместо транзюка"- имеет право на жизень... Или "релюшку, управляемую транзюком"- задержка анодного "в комплекте" бонусом.
По поводу подачи анодного на горячую лампу я был не прав, конечно- почитал про енто дело. В мощных лампах с киловольтными анодными реально катод портится от ионизации остаточных газов в баллоне. Посему- лучше всего выходит плавная подача на разогретую лампу... Для ламп с низкими анодными никакой конкретной инфы по отравлению катодов нету, скорее всего проблемы все-таки не существует. В нормальном режиме радиатор моего транзюка теплее окружающей среды градусов на пять. Рассеивается на транзюке по расчету менее двух ватт (при токе 80 мА). Но вот выдержит ли эта фигня кратковременный всплеск (но не импульс) в 12 ватт- сложный вопрос.
В любом случае благодарю за подсказки, буду дальше думать.
для "пути сигнала" , после fet фильтра, достаточно пленочника, можно полепропиленового (это аналог платиновой рэлюхи в мире пленочных конденсаторов ) , который будет сравнительно высокие частоты надежно блокировать. а для субкилогерцовых частот - транзистор все отработает 100%. по любым канонам ... но конечно если речь идет не о религиозных золотых проводах тут мы не подсказчики
Ставить транзюк до выходной банки- толку ноль, оно и понятно. Ставить транзюк после банки- значит ставить транзюк на пути сигнала. Увы-с. Не, так-то ясно что "на звук не влияет", но все равно не по ламповым канонам.
Да заметно что совершенно отсутствуют знания по транзисторам. Полевик в отличии от биполарника в открытом состоянии представляет собой резистор сопротивление доли Ома с абсолютно линейной характеристикой. Боишься за разводку поставь транзисторы в каждый канал раздельно. И брось этот аудиофилский дебилизм. По ихнем канонам нельзя вобще использовать полупроводники, даже в выпрямителях. Несколько строк про ламповые усилители. Правильно построенный ламповый усилитель не будет фонить, они фонят только при не правильном монтаже или когда схему составлял двоечник что распространено в последнее время. По работе часто сталкивался с эстрадными усилителями на лампах там не было активных фильтров или как их сейчас называют электронный дроссель, и как не странно фона тоже не было. Что иногда делали это подавали на накальную обмотку чувствительных каскадов небольшое положительное напряжение.
Полевик в отличии от биполарника в открытом состоянии представляет собой резистор сопротивление доли Ома с абсолютно линейной характеристикой.
при просадке от нагрузки на fet активного фильтра будет меняться затворное. и для достаточно высоких частот затворная емкость может создать фазовый сдвиг реакции сопротивления канала. посему пленочник на выходе фильтра - нелишне вероятно. а если полностью открыт то да, но зачем он вообще тогда?)
Речь идёт про второй транзистор который подключает выходные каскады только когда фильтр войдёт в нормальный режим работы. И исключает повышенное выделение тепла на первом транзисторе в момент включения на горячую.
Телекот, скажем так... Высоковольтные полевики- там не доли ома, там единицы. Особенно у Р-канальных. Вот касаемо фона- прежняя разводка платы у меня была не очень удачная. При выкручивании громкости на 75% при отсутсвии сигнала фонило достаточно прилично, причем фон переходил в пульсации несколько герц- это было прекрасно видно по пульсациям синего локального свечения на стекле баллонов 6п3с. Фонило в обоих каналах, помеха перла по анодному. Земляных петель не было причем. Я знал где накосячил, потому в очередной "версии" просто изменил расположение на плате всего лишь одной банки в питании "раскачки" левого канала. И всё. Полностью от наводок я не избавился (пока), но "типично-сетевой" фон отсутствует полностью, как громкость ни выкручивай- и это при том, что макет стоит буквально на фанерке, а "перед" ним еще плата корректора, тоже на лампах- и это всё без какого-либо экранирования. Накал у меня засажен на землю "искусственной средней точкой" через два резюка, кстати... Ладно, речь не о том. Если б знания (и опыт) наличествовали в достаточном количестве- я бы сюда не приперся.
"Второй" транзюк тоже мгновенно не откроется- надо глянуть сколько на нем рассеится. Пока мысли блуждают в другую сторону- мне нужен фильтр, а не задержка. Вот как бы избавиться от переходного процесса на затворной банке фильтра, либо обеспечить одновременный заряд выходной банки вместе со входной до рабочего напряжения, а уже потом дать фильтру жить своей жизнью... Интересная задачка, в общем.
скажем так... Высоковольтные полевики- там не доли ома, там единицы. Особенно у Р-канальных.
1. Второй транзистор не высоковольтный, на нём напряжение не превышает 20-40в (напряжение запирание ламп). Причём при напряжении на транзисторе 30в ток через лампы не превысит 10мА. 2. Причём здесь Р-канал, второй транзистор N-канал. Выходит что не знаете и как лампы работают.
При выкручивании громкости на 75% при отсутсвии сигнала фонило достаточно прилично, причем фон переходил в пульсации несколько герц- это было прекрасно видно по пульсациям синего локального свечения на стекле баллонов 6п3с.
это скорее похоже на приведение помехи на вход. и всякие вторичные интерференции с автоколебаниями через фильтры питания выходного каскада. первичный запускающий именно со входа ну и + недостаточная фильтрация питания под нагрузкой.
но обязательно нужен ламповый теплый аналоговый осциллограф! цифровые мыльницы все врут, в чистом звуке они вместе с КОТельниковым ничего не понимают! их даж называют както холодно: "осциллоскопы" фууу! , это как пИво vs пЫво ! упс чтото нетуда понесло
Телекот, я никогда ничего не повторяю "в лоб". Тем более не люблю полумер типа "40 вольт". Р-канал при том, что совать что-либо в земляную цепь мне не хочется. Потому идея "отрубать лампы" имеет право на жизнь, но я планировал Р-каналом. Как релюхой, и со стороны "плюса". Максимально тупо и максимально надежно. По той же причине- "Крыницкий со стабилитроном (или светодиодом)"- без всяких резисторов между ногами, которые еще подбирать надо. Хоровиц-Хилл учат нас, что если работа схемы сильно зависит от параметров конкретной детали- это плохая схема. Ну вот считайте что бзик у меня такой- "серийный" подход к "штучным" изделиям. А пороговое у мосфета- очень нестабильная величина, к примеру... Ну и так далее.
Решение проблемы вообще оказалось очень простым- включить стабилитрон параллельно мосфету, катодом к входной банке. Uст. больше падения на мосфете- что-то типа КС531в. То есть выходная банка заряжается через него одновременно с входной, баночка в затворе заряжается через "предохранительный" стабилитрон между затвором-истоком. Переходной процесс почти исключается. При достижении определенного напряжения на выходной банке начинает работать мосфет, с очень небольшим "мягким стартом". Моща на мосфете уже не превышает 3 ватт (по моделям) в любой момент времени. Из минусов- импульс тока через стабилитрон в момент подачи питания- буду еще думать, мобыть резюк какой добавлю последовательно. Или вообще супрессор повешу вместо стабилитрона... Моделировать надо. Но в целом получается что хочу- "фильтрация без ненужной задержки". И никаких дополнительных ключей на пути сигнала.
AlexS4, я не стал выяснять что это конкретно, просто переразвел плату. Проблема ушла.
Муркиз, если вы мне подарите двухканальный осциллограф с функцией записи- я его обязательно подключу. В моем арсенале только "Сага". Теплая и формально даже ламповая, бо на ЭЛТ.
Последний раз редактировалось Opamp Пт янв 24, 2025 02:46:06, всего редактировалось 2 раз(а).
для одноканальника можно сляпать 2канальную приставку-коммутатор. для этой задачи достаточно менее чем звуковой полосы, соответственно в простейшем асинхронном варианте это какойнить 4051 или 74hc66 + генератор меандра ~100+kHz тож из логики врод 74hc04
+ резисторы для 2х входных аттенюаторов и для смещения одного из каналов. и конденсаторы для их частотной коррекции. (настраивается вточночти как щуп, по встроенному калибратору)
AlexS4, можно просто использовать внешнюю звуковуху с ноутбуком и соответствующий софт. Мне просто лень заморачиваться... Ничего нового я там не увижу, основные моменты прекрасно показывает моделирование. Даже круче- модели не учитывают, например, сопротивление обмотки трансформатора (если я его сам не учту), от которого вся фигня питается- посему я имею наихудший случай, когда источник способен отдать бесконечный ток. Если допилить схему до нормальной работы в наихудшем (или приближенном к наихудшему) случае- то во всех остальных случаях она так же будет работать, чего и добиваюсь, собственно. Осциллографом хорошо тыкаться если работа реальной схемы не совпадает с результатом моделирования- чтоб понять где именно негаразд. Именно так были "вычисленны" пробитые транзисторы в самом начале этого квеста...
включить стабилитрон параллельно мосфету, катодом к входной банке. Uст. больше падения на мосфете- что-то типа КС531в.
Стабилитрон включить можно, нужно стабилитрон типа Д816 или даже пару штук.
Opamp писал(а):
я никогда ничего не повторяю "в лоб". Тем более не люблю полумер типа "40 вольт". Р-канал при том, что совать что-либо в земляную цепь мне не хочется.
Приветствую такое стремление, но если использовать Р-канальный полевик то нужен высоковольтный. А если использовать N- канальный в цепи катодов то высоковольтные не нужны. Но дело ваше что использовать. Можно стабилитрон мощный, можно высоковольтный Р-канальный полевик, можно низковольтный N-канальный полевик. Разницы не какой нет, кроме цены.
Сейчас этот форум просматривают: Querist и гости: 49