В мей схеме на транзисторах полевик начинал открываться когда ризница составляла 5мв, и был полностью открыт при напряжении 40-50мВ. Если применить полевик о логическим управлением то можно достичь и лучшего. Вот поступило дельное предложение. Осталось решить вопрос питания операционника.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Рейтинг сообщений: 1033
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19025 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Телекот писал(а):
В мей схеме
Я же не говорил что моя схема чем-то лучше Ну, возможно, быстродействием.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
стоит прислушаться к koyodza Можно просто диод на массу , а резистор на сток.
Это уже ближе по параметрам к моей схеме на операционнике в другой теме. Остаётся рещить проблему питания и как сделать тоже самое но для верхнего ключа. Операционники не хотят работать если оба входа задрать к питанию.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19025 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Телекот писал(а):
Остаётся рещить проблему питания
А в чём проблема?
Такой схемы без ОС я боюсь: если на полевике будет падать меньше, чем напряжение смещения ОУ, он может защёлкнуться: открыться и не закрыться...
Кстати, zelya, какие там будут частоты с генератора?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 13:53:49 Сообщений: 40 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
Gudd-Head писал(а):
Кстати, zelya, какие там будут частоты с генератора?
обычно не превышают 2кГц, это если отечественные. с фазы на тахометр у газовских идет сигнал, и там 1920 гц=8000об/мин коленвала, т.е. грубо в 4 раза ниже количества оборотов в минуту ))) я симулировал вашу схему в qucs - странные результаты - в идеальных приборах получается синхронный выпрямитель с четверть-полувольтовым отставанием, а если подставляешь модели реальных транзисторов - получается - открываются немного раньше и закрываются гораздо позже и в итоге кратковременно сеть нагружена через мосфеты на катушки статора. причем результат улучшается, если транзисторы, используемые в качестве диодов используются как транзисторы, т.е. база не закорочена с эмиттером.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
А если выпрямитель на 3-5в, не все Оу смогут работать.
Gudd-Head писал(а):
если на полевике будет падать меньше, чем напряжение смещения ОУ, он может защёлкнуться:
Небольшой обратный ток его отщёлкнит обратно. Можно ОУ с подстройкой напряжения смещения применить.
3) в открытом состоянии они проводят ток в оба направления, так что ёмкостная нагрузка будет через них разряжаться.
Однако, поразмыслив, я пришёл к выводу что мне вторая схема вполне подходит. Для решения третьей проблемы я решил поставить дополнительный "идеальный диод" чтобы предотвратить разряд конденсатора: http://i.stack.imgur.com/MTq8K.jpg .
Что касается Vgs то я нашёл мосфеты с Vgs на 30 вольт. Значит ли это что я могу использовать их в схеме на 20V? А на 25V? Мне кажется запас есть, но хотелось бы узнать точно. Ещё можно защититься стабилитроном (http://www.thetaeng.com/images/ZenerBridge.GIF), но нужно ли?
И самая первая проблема: постепенное открытие транзисторов. Мне кажется это не проблема т.к. ток потечёт только тогда когда напряжения на мосфетах превысит напряжение на сглаживающем конденсаторе. Я не думаю что там будет напряжение меньше 16V.
Что скажите? Стоит ли заморачиваться или забить и тупо воткнуть диодный мост? Будем считать что это хобби-проект чтобы поиграться.
Сюда перенёс. Полистайте пару страниц назад, Телекот давал годную схему для работы на емкостную нагрузку, можно начать с моих рассуждений: viewtopic.php?p=1577267#p1577267 Будут вопросы — задавайте.
Сюда перенёс. Полистайте пару страниц назад, Телекот давал годную схему для работы на емкостную нагрузку, можно начать с моих рассуждений: viewtopic.php?p=1577267#p1577267 Будут вопросы — задавайте.
Ой, я не заметил прикреплённую тему. Думаю что после прочтения всей ветки найду ответы на все вопросы, извините за беспокойство.
tailbone писал(а):
не заметил прикреплённую тему.
Она не прикреплёная, она просто всплыла наверх. И почитайте Правила Форума, особенно п.2.7: viewtopic.php?f=19&t=6538
Я так понимаю что даже кратковременное значительное превышение Vgs вызывает перманентный пробой. Так вот, не бывает ли в сети всплесков которые бы могли вызвать скачок на вторичной обмотке трансформатора? Или, скажем, я резко отключаю первичную обмотку, не будет ли всплеска на вторичной? Если же защищать затвор стабилитроном, то на сколько быстро сработает защита на стабилитроне? Успеет ли?
А то я тут хотел сделать подобную схему с на мосфетах с max(Vgs) = 30V и трансформаторе вольт на 20, а теперь вот и думаю будет ли это работать...
За скачки я бы не волновался так, а вот про амплитудное задумался. Если среднеквадратичное значение выходного напряжения у Вас 20 вольт, то на пике амплитуды будет 28 вольт. Или даже чуть более. Т.е. в корень из двух раз больше. Так впритык выходит.
Понял, спасибо. Я поставлю везде стабилитроны. Кроме того, ещё подумаю правильные ли я мосфеты выбрал, а то Vds тоже 30V что слишком близко к пределу. И, похоже, сток-исток пробивается так же легко как и затвор ((
Или, скажем, я резко отключаю первичную обмотку, не будет ли всплеска на вторичной?
Этот всплеск уйдёт в нагрузку.
Когда закрывается VT1 (и аналогично VT5)? Получается, на базе VT2 (который включен как диод) будет всегда >= 0.7 вольт: например если на его коллекторе условный минус (отрицательный полупериод на трансформаторе), то на диоде будет падений 0.7 вольт (значит VT1 открыт) а если на коллекторе VT2 будет условный плюс (положительный полупериод на трансформаторе), то на его диоде падение будет 0 вольт, но относительно земли на базе все равно будет >0.7 вольт, и VT1 опять будет открыт
И еще вопрос, получается твоя схема не для емкостной нагрузки?
Схема как раз для емкостной нагрузки. Транзистор в форме диода как раз и включен чтобы отслеживать обратное направление тока и закрывать транзистор. Напряжение на полевике в открытом состоянии (помимо потерь на Rds_on) будет определяться разностью прямых падений напряжения на диоде-транзисторе и переходе Б-Э.
Когда закрывается VT1 (и аналогично VT5)? Получается, на базе VT2 (который включен как диод) будет всегда >= 0.7 вольт: например если на его коллекторе условный минус (отрицательный полупериод на трансформаторе), то на диоде будет падений 0.7 вольт (значит VT1 открыт)
Нет не 0,7, а 0,7 минус падения напряжения на полевике и чем больше ток нагрузки тем меньше напряжение на базе. Так что при отсутствии тока VT1 приоткрыт, но стоит появится току как он закрывается.
Аа, спасибо Телекот я когда мысленно считал напряжение, неверно представил куда подключен коллектор VT2 (подумал что на открытом полевике мало падает, и забыл про него потом) как на картинке в общем (если у кого похожий вопрос)
получается при разряде емкостной нагрузки через полевик VT4 течет обратный ток, и тогда на базе VT1 станет 0.7 + напряжение на полевике и VT1 откроется (при этом закроется полевик, не давая разрядить нагрузку), правильно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27