Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема инвертерной электростанции
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 29, 2025 19:43:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2577 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схема инвертерной электростанции
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 05:07:58 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
WatchCat писал(а):
Для постонного энергоснабжения инвертор с синусом плох так как имеет заметно меньший кпд чем те у которых прямоугольник на выходе. А теликам,компам,магнитофонам и светодиодным лампочкам форма тока совершенно безразлична.

Это я уже проходил. Хлебопечка у меня от прямоугольника не работает. Вся прочая бытовуха с нетрадиционным питанием своей электроники (от части обмоток вентиляторов и т.п.), кстати тоже. Да и не уверен, что есть среди модифицированных синусоид модели, которые умеют синхронизироваться с сетью. Это уже другой уровень инверторов.

А если делать систему под заранее известный круг потребителей (лампочки и телевизор), то конечно, нафиг бы я стал лишние деньги выкидывать. С этими задачами и дешевые китайские автомобильные преобразователи с успехом справятся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 05:41:38 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Кстати, инверторы с синусом на выходе уже можно купить относительно недорого, да и с к.п.д. там всё довольно хорошо... :dont_know: Так что, может быть интересен вариант переделки электростанции с перемоткой генератора на 12 или 24 вольта и использованием соответствующей стартерной батареи в качестве буфера... (почему мне это интересно? Да просто не хочу только для холодильника покупать электростанцию в два с половиной киловатта, менее мощная не выдерживает пусковой ток, а всё моё электропотребление вытянет дешёвая 600-ваттная электростанция, если немного себя ограничить и чай кипятить на газу... :)) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 05:54:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 332
А почему бы не купить бензоэлектростанцию в 5 квт инверторную , если она без нагрузки потребляет как 500 вт бензогенератор ?
Это за счет экономичного режима двигателя и низких оборотах . :)

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 06:29:57 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Электростанция на 5 киловатт по цене сравнима с подержанным автомобилем... Это меня не совсем устраивает :dont_know: Особенно, если учесть, что двигатель этой электростанции в розницу стоит меньше 5 000, да и остальная требуха - копеечная... Ну, и просто - мне не нужно большого запаса по мощности, нужен только запас по пусковому току, который может дать буферная батарея и 2,5 киловаттный инвертор. Наверное, даже в обычной инверторной можно бы увеличить раз в десять ёмкость конденсаторов фильтра, и пиковую мощность она могла бы держать получше... :dont_know:
(только всё равно цена на инверторные сильно и необоснованно задрана... :( )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2013 13:55:53 

As писал(а):
Да просто не хочу только для холодильника покупать электростанцию в два с половиной киловатта, менее мощная не выдерживает пусковой ток, а всё моё электропотребление вытянет дешёвая 600-ваттная электростанция

Мысль очень здравая с практической точки зрения.
Я вот только немного не понимаю, зачем Вам нужно чтобы постоянно тарахтел генератор, а АКБ только его поддерживала? Почему не наоборот?

Кстати, о пусковом токе. Мой генератор (900W) прекрасно справляется с холодильником LG (двухкамерный, 180см высотой). Пусковой ток у него 4,5А (измеренный), потом 10 минут потребляет 0,62А, потом на 45 минут уходит в отключку. Естественно, это не при первом включении, а в устоявшемся режиме работы. 450W насосную станцию с 6А пускового тоже нормально переносит, без особого напряга по звуку работы. Промеряйте своих потребителей, скорее всего Ваши ожидания окажутся пессимистичнее реальности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 10:13:21 
Родился

Помогите подобрать эквивалент следующих деталей от блока инверторного AVR:

1. ST-22 Bimetal Thermostat:
Изображение
Характеристики оригинала:
SEKI ST-22, 85C

2. Конденсатор:
Изображение
Характеристики оригинала:
CBB 61
10µF ± 5%
250V.AC
50/60 Hz
40/70/21

Заранее спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 10:34:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 332
Это сразу к продавцам радиомагазинов с этими параметрами термостата и конденсатора .

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 12:23:43 

Рейтинг сообщений: 83
As писал(а):
Кстати, инверторы с синусом на выходе уже можно купить относительно недорого

В сельской местности увы нет. А вот китайские "автомобильные" лежат почти в каждом магазине автозапчастей. Для автономной системы энергоснабжения важен такой параметр как время восставновления работоспособности после отказа. Если за инвертором придется сильно ехать - это будет и долго и дорого. В частности, у меня тут одна только поездка в Питер обойдется в цену "автомобильного" инвертора,а я еще не так чтобы особо далеко живу.

Цитата:
Так что, может быть интересен вариант переделки электростанции с перемоткой генератора на 12 или 24 вольта

Кипор перематывать смысла нет - слишком толстые пластины в сердечнике и их мало,кпд плохой. Если уж делать низковольтную электростанцию то надо брать генератор от АБ-1-П-30 и стыковать с китайским четырехтактным двигателем. Эти генераторы довольно лего и дешево доставаемы.

Цитата:
стартерной батареи

лучше не стартерной свинцовой,а никель-кадмиевой или никель-железной - водятся на жд,в троллейбусах,метро. В отличие от свинцовых,тем более стартерных,живут десятилетиями. А свинцовые мрут за пару лет максимум.

Цитата:
5 квт инверторную , если она без нагрузки потребляет как 500 вт бензогенератор ?

Это она в рекламе так потребляет. А в действительности много больше. Хотя и меньше чем обычная.

Цитата:
зачем Вам нужно чтобы постоянно тарахтел генератор, а АКБ только его поддерживала? Почему не наоборот?
Потому что кпд аккумуляторов около 50% считая "туда-обратно".
Энергии в идеале должно вырабатываться ровно столько сколко потребляет нагрузка. Если нагрузка добавилась,то в первый момент ее питание должна взять на себя АКБ,пока двигатель разгоняется до более высоких оборотов,увеличивая отдаваемую мощность. А для коротких пиков типа пуска холодильника вообще двигатель разгонять не надо.

Цитата:
Мой генератор (900W) прекрасно справляется с холодильником LG (двухкамерный, 180см высотой)

Удивлен. А что за генератор? У меня маленький холодильник Wellton BC-47 с великим трудом запускается от Кипора IG1000 с выключенным экономичным режимом. Хотя судя по ваттметру у меня при заторможенном компрессоре всего 330 ватт потребление(рабочее 43-47 ватт).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 13:24:30 

Хитачи е10. Ему лет пять уже. Вот такой http://www.el-generators.ru/dir/benzoge ... 24-1-0-455
Вы же в Питер почти мимо меня ездите. Заверните как-нибудь, пощупаете руками всё :).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 20:50:31 

Хитачу такую видел. Работает неплохо,но расход больше чем у моего Кипора - видимо там двигатель большего рабочего объема. А объем - это крутящий момент,а момент - это ток генератора. Вот он пуск холодильника и вытягивает.
Я бы конечно в гости заехал,но последний раз ездил в Питер весной прошлого года. И раньше весны следующего не поеду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 21:28:10 

Я тоже не намного чаще в городе бываю :)
Так что, когда весной соберетесь - стукните в ЛС, скоординируемся.

А генератор да, хороший. Зимой только минут на 20 в прихожую заношу, чтобы отогрелся немного перед запуском. Поэтому для автономки лучше парочку маленьких, чем один большой. А так за пять лет ни одного отказа, только масло меняю по регламенту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2013 22:01:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 990
As писал(а):
киловаттная электростанция не тянет даже пусковой ток холодильника... :dont_know:
Давно пора переделывать эл.приводы компрессоров на BLCD с эл. управлением. Если я не ошибаюсь, в эту сторону впервые пошли европейцы(или американцы - не отслеживал) применив BLCD в водяных насосах, которые работают порой сутками с периодическим вкл\выкл. Они заявляют о существенной экономии потребляемой энергии и не забывают подписывать это ценой, которая для обычного насоса составляет условно 100, а для такого же с приводом на BLCD уже 500 - такая цена, конечно, не оправдана, но техническое решение, на мой взгляд, верное.
Где-то у меня проспекты завалялись таких насосов с новыми приводами для отопительных систем.. их можно пособирать в современных магазинах "всё для отопления", там в тексте есть ключевые слова для сети.

КАР. Да и, тему я поддерживаю. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2013 16:07:34 

Вроде как правильно будет BLDC,от английского "бесщеточный постоянного тока"? Собственно, любой двигатель со схемой электронного управления током в катушках так можно назвать если схема постоянным током питается. А она и выпрямитель на входе иметь может:) Маркетоиды любят еще называть такие приводы "invertor" или "direct drive". Первое они употрбляют применительно к кондиционерам и холодильникам,второе - к барабанным стиральным машинам.
Но вот ни у кого из знакомых нет холодильника с таким движком чтобы пусковой ток померить. С холодильником сложность еще и в том,что сам по себе поршневой компрессор требует повышенного пускового момента чтобы с места тронуться. По уму надо бы умный привод совместить с байпасным клапаном чтобы компрессору было легче стартовать. Вероятно лет через дцать до "ведущих производителей" это дойдет. Идея нынешней "инверторной" электростанции до них лет десять доходила. А о массовой потребности в _стационарном_ источнике электроснабжения мощностью ватт 500 они по сей день не подозревают. Даже электростартер на маленькие электростанции по сей день поставить не догадываются. Вон,на 50-кубовых мопедах уже на всех поставили,а на 50-кубовом Кипоре - нету. В результате люди с ограниченными физическими возможностями вынуждены на даче без света сидеть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2013 17:37:33 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2917
Лучший человек Форума 2017 (1)
direct drive - когда двигатель находится прямо на барабане, а не через ременную передачу...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2013 10:22:03 

Те что через ремень - без электроники обходятся,а которые на барабане - с электронным управлением током в обмотках.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013 21:19:58 
Первый раз сказал Мяу!

[quote="Leonid78"]берите STGW45HF60WDI
В общем пришли эти транзисторы, запаял и генератор заработал. Погонял где то с полчаса на нагрузке в 200 Вт, все нормально работает.
Распиленный блок соединил сверху наложенной пластиной из 4мм алюминия, держится нормально. Надеюсь, что с этими транзисторами блок будет работать как надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 04:30:34 

дюк71 писал(а):
Leonid78 писал(а):
берите STGW45HF60WDI
В общем пришли эти транзисторы, запаял и генератор заработал. .

А как удалось добраться до транзисторов? Они же под смолой,да еще и с обратной стороны печатной платы. Я пытался один дохлый блок распотрошить но без серьезных повреждений сделать это не удалось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 10:11:45 
Первый раз сказал Мяу!

Довольно легко, я ножовкой по металлу очень аккуратно распилил силумин, по контуру в месте где предположительно находились транзисторы пилил до заливки, ее сразу видно. Правда появилась небольшая проблемка. Транзисторы прикручены с обратной стороны радиатора, и мне пришлось делать еще один пропил рядом с этими болтами. Затем этот участок радиатора грел маленькой газовой горелкой и этот кусок довольно легко отошел. Ту полосу силумина, что осталась с болтами и транзисторами, просто покрошил кусачками, он хрупкий и довольно легко разваливается. Транзисторы не выпаивал, а просто откусил, болты при прогревании паяльником легко отвалились вместе с выкушенными транзисторами.
Где на плате мешал компауд, его довольно легко отковырял отверткой. При монтаже транзисторов не стал их ставить как они раньше стояли, решил, что будет неудобно крепить к теплоотводу, взял одножильный медный провод на 1,5 кв. мм, порезал по полтора сантиметра, загнул на одном конце петлей и впаял к пятакам где стояли транзисторы. Оставшиеся ножки старых транзисторов вытаскивать из платы не стал, а именно вокруг них расположил петлю провода и хорошенько пропаял. В общем получилось как будто я удлинил дорожки платы, кстати очень удобно как потом выяснилось припаивать новые транзисторы. Выгнул г образную пластину из алюминия, закрепил к радиатору блока через термопасту, разметил, просверлил и нарезал резьбу м3 под крепление транзисторов. Согнул ноги транзисторов прикрутил к пластине и припаял к проводам которые впаял ранее, припаял в самом конце выводов. На радостях чуть не забыл поставить прокладку между транзисторами и радиатором. Приподнял и прикрутил поближе к транзистору и термостат. Все залил силиконом. С верху блока прикрутил пластину из алюминия, соединив все воедино. Держится хорошо. С оставшимся куском радиатора мудрить не стал, да и не зачем он теперь там.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 02:59:53 

За руководство по замене транзисторов - спасибо. У меня штук пять дохлых блоков лежит,надо бы попробовать распилить. Особенно хочется блоки YangKe починить - с ними у Кипора расход топлива значительно меньше так как обороты ниже.

А я сегодня распотрошил генератор от Кипора IG1000,в нем одна из трех фазных обмоток повреждена была.
Разматывать было довольно трудно - потому что намотано неровно, потом лаком помазано, а потом этот лак хорошо склеился от нагрева. Тем не менее витки посчитал. Каждая фаза состоит из шести катушек, в каждой катушке от 145 до 148 витков - именно так, разное количество намотано. Намотка по часовой стрелке если на торец сердечника смотреть. На фото - схема размещения обмоток. Там смотана одна фаза, ну и та обмотка которая на 12в выход работает - две катушки по 40 витков. Там где написано ign - это обмотки зажигания и питания электронного блока, они на одном сердечнике намотаны.
Вот теперь буду искать с чего размотать толстую проволоку чтобы попытаться переделать генератор одного из имеющихся Кипоров в низковольтный для прямой зарядки аккумуляторов через выпрямитель.

Вложения:
gen_ig1000.jpg [204.28 KiB]
Скачиваний: 1842
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2013 09:35:46 
Первый раз сказал Мяу!

Ценный опыт нарабатываете, удачи. Хотел загрузить фото последовательности ремонта блока, но не смог. Фото правда не очень, сделаны с сотового, но все видно и понятно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2577 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа