Да, схема 12 в 300 весьма оригинальна. Но подходит только для автомобиля. Эту проблему я решил. Мне нужно питать в 2-недельном походе коммуникатор Eten X600 (используемый как навигатор) и подзаряжать 7,4 В аккум. зеркального Никона. Один раз. Либо от 2-3 толстых батарей R20, либо от 6 АА. Все это можно делать напрямую. А можно и двухтактной схемой + экономичный стабилизатор. Интересует, сколько % удастся взять в этом случае и какую схему стабилизатора попроще использовать. Сложный, боюсь, не соберу, да и стоимость растет. Проще лишних батареек купить. Ведь один раз в год на 2 недели хожу.
Ну тогда, могу предложить переделать зарядник от прикуривателя для NOKIA на mc34063. Переделка минимальная ,детали почти все можно взять сразу из этой же зарядки. Все прекрасно умещается на той же плате. Хотя можно собрать и на другой плате. Выходное напряжение можно выставить любое(подбором двух резисторов). Схема прекрасно работает и от 3В. (проверенно) Хотя лучше не менее 4,5-6В. Схема на 4стр.(схема стандартная, можно ее посмотреть и в даташите на 34063), плату можно взять на 5стр. На все уйдет не больше часа, если брать зарядку для переделки, то она стоит около 100руб. Если брать детали отдельно, то может и дешевле. Моя NOKIA работает и заряжается без вопросов,так же пробовали заряжать NOKIA N76. Тоже все ОК.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Пробовал прикрутить на роль зарядника от двух элементов АА микросхему MAX1674,результат отрицательный.Пролетел с выбором микросхемы,руки опередили мозг .Для обеспечения выходного тока в 500...600 мА при Uвых=5 В,необходимо напряжение питания преобразователя не ниже 3 В,отсюда просадка выходного напряжения и снижение КПД.Таскать мешок батареек можно,но тогда теряется весь смысл устройства,можно просто взять вторую батарею к тлф или КПК.
Может кто подскажет в каком направлении копать,чтобы получить следующие параметры устройства: диапазон напряжения питания схемы: мин 1 В; ном 2,4 В; макс (3,5 В); выходной ток: мин 500 мА; макс 700 мА; Выходное напряжение не менее 5,2 В; Наличие ограничителя разряда батарей питания и габариты устройства вписывающиеся в размеры элемента АА(диам 14 мм,длина 50 мм)?
Запросы конечно жирные,при Uвх=1 В получить 500 мА на выходе при КПД даже 65% получается ток от источника 4 А,долго в таком режиме не выдержит источник.
Заголовок сообщения: Re: Зарядка мобилки от батарейки
Добавлено: Вс май 16, 2010 19:50:37
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 17:51:28 Сообщений: 216 Откуда: Украина, Луганская обл.
Рейтинг сообщения:0
Пожалуйста помогите рассчитать номиналы деталей для DC-DC преобразователя вот по этой схеме. Хочу сделать зарядное для мобильника от литий-ионного аккумулятора (3,7 вольта, 2 А) на преобразователе MC34063 (других у нас нет), на выходе нужно получить достаточное напряжение и ток для зарядки мобильника Nokia (т.е. примерно 6,5 вольт 300 мА).
Ну тогда, могу предложить переделать зарядник от прикуривателя для NOKIA на mc34063. Переделка минимальная ,детали почти все можно взять сразу из этой же зарядки. Все прекрасно умещается на той же плате. Хотя можно собрать и на другой плате. Выходное напряжение можно выставить любое(подбором двух резисторов). Схема прекрасно работает и от 3В. (проверенно) Хотя лучше не менее 4,5-6В. Схема на 4стр.(схема стандартная, можно ее посмотреть и в даташите на 34063), плату можно взять на 5стр. На все уйдет не больше часа, если брать зарядку для переделки, то она стоит около 100руб. Если брать детали отдельно, то может и дешевле. Моя NOKIA работает и заряжается без вопросов,так же пробовали заряжать NOKIA N76. Тоже все ОК.
Спасибо, похоже, это то, что нужно. Если удастся получить на выходе около 9 В. Большая просьба подсказать, какие именно резисторы сделать переменными, с какими номиналами и какой мощности. И, если можно, порядок их регулирования.
Если удастся получить на выходе около 9 В. Большая просьба подсказать, какие именно резисторы сделать переменными, с какими номиналами и какой мощности. И, если можно, порядок их регулирования.
Вот калькулятор http://bsvi.pp.ua/dc-dc-na-mc34063/#more-502 Считает как в сорону повышения, так вроде и в сторону понежения. Схему можно взят в даташите. Как работает калькулятор думою понятно. Подобрать придется только два резистора R1и R2(на страничке калькулятора) и еще один резистор он всегда ставится на 180 ом (смотрите даташит для варианта применения mc34063 как повышающий) Советую все же взять сразу зарядник от прикуривателя и переделать ее в повышающий. тогда хоть не предется подбирать Rsc – резистор который отключит микросхему если номинальный ток превышен.(он остается неизменным)
Вот вам данные для вашего преобразователя Вход 6В(можно чуть больше,можно меньше) Выход 9В
R=180 Ohm R1=1k R2=6.2k (9V) Остальные элементы все какие стоят в самой зарядке R1, R2 – делитель напряжения который задает выходное напряжение. Один из этих резисторов можно сделать подстроечным, тогда можно будет точно установить выходное напряжение.
Готовят просвещенья дух,
Вот примерно посчитал (схему прилагаю на ней все элементы подписаны) Вот эти данные мне выдал калькулятор: Вход 6V Выход 9V Ct=90 pF Ipk=1008 mA Rsc= 0.298 Ohm Lmin=11 uH (170 uH) Co=NaN uF R=180 Ohm R1=1k R2=6.2k (9V)
Пояснения: Ct – емкость конденсатора задающего частоту работы преобразователя. Ipk – пиковый ток через индуктивность. Именно на этот ток она и должна быть расчитанна.
Rsc – резистор который отключит микросхему если номинальный ток превышен. Убережет преобразователь от КЗ и другого неаккуратного обращения. Если сопротивление этого резистора слишком мало (меньше 1 ома) то он собирается из нестольких включенных параллельно резисторов.
Lmin – минимальная индуктивность катушки. Больше можно, меньше – нет.
Co – конденсатор фильтра. Чем он больше тем меньше пульсаций, должен быть LOW ESR типа. В принципе можно им не увлекаться, а поставить еще LC фильтр. Это позволит очень значительно уменьшить пульсации.
R1, R2 – делитель напряжения который задает выходное напряжение. Один из этих резисторов можно сделать подстроечным, тогда можно будет точно установить выходное напряжение.
Диод должен быть сверхбыстрым (ultrafast) или диодом шоттки с допустимым обратным напряжение не менее чем в 2 раза превышающим выходное.
Напряжение питания микросхемы не должно превышать 40 вольт, а ток Ipk не должен превышать 1.5А
Готовят просвещенья дух,
Пожалуйста помогите рассчитать номиналы деталей для DC-DC преобразователя. Хочу сделать зарядное для мобильника от литий-ионного аккумулятора (3,7 вольта, 2 А) на преобразователе MC34063 (других у нас нет), на выходе нужно получить достаточное напряжение и ток для зарядки мобильника Nokia (т.е. примерно 6,5 вольт 300 мА).
Читай всю ветку внимательно. В ней все подробно расписано. Калькулятор считает нормально. А главное все по русски написано.
Готовят просвещенья дух,
Вот примерно посчитал (схему прилагаю на ней все элементы подписаны) В
Огромное спасибо за развернутый и компетентный ответ! Остались неясными только 2 вопроса: какой мощности резисторы и до какого % можно высосать (примерно, конечно) батареи?
Огромное спасибо за развернутый и компетентный ответ! Остались неясными только 2 вопроса: какой мощности резисторы и до какого % можно высосать (примерно, конечно) батареи?
Резисторы любые,какие есть под лапой. Хоть от мощных и до SMD(я думаю тоже можно). Я ставил резисторы 0,025 вроде (честно не помню). По поводу до какого % можно высосать батареи или КПД преобразователя сказать очень трудно! Зависит и от используемых батареек, и от типа самого телефона который надо заряжать. Но думаю,что КПД преобразователя примерно 85%. Например 3-х батареек (тип АА пальчиковые)в преобразователе для зарядки NOKIA N70 хватило на 2 полных зарядки телефона,а например NOKIA 6030 заряжался не менее 10 раз. Может больше,может чуть меньше.Точно не могу сказать.
Готовят просвещенья дух,
Пожалуйста помогите рассчитать номиналы деталей для DC-DC преобразователя. Хочу сделать зарядное для мобильника от литий-ионного аккумулятора (3,7 вольта, 2 А) на преобразователе MC34063, на выходе нужно получить достаточное напряжение и ток для зарядки мобильника Nokia (т.е. примерно 6,5 вольт 300 мА).
При питании от 3,7В, для получения 6,5В попробуйте применить номиналы резисторов
Rsc=0.229 Ohm, R1=4.3k R2=18k (6.48V) Остальные номиналы деталей оставить такими как на схеме (повышение с 6V в 9V mc34063 на этой стр.) Надеюсь все у вас получиться! Желаю удачи. P/S. Хотя я бы оставил выходное напряжение зарядки не 6,5,а 7,5В Можно оставить в место L дросселя 170uH и до 208uH как в моем случае. R=180 ом, (идущий на 8 лапку микрухи) вполне можно поставить и на 160ом как у меня.
Готовят просвещенья дух,
Большая просьба уточнить марку зарядника. Или место продажи, внешний вид. Сейчас их столько развелось, не факт, что все они с этой микросхемой.
90% зарядок от прикуривателя сделаны на этой микросхеме. (Брад на рынке у китайцев). Фото зарядника
Готовят просвещенья дух,
Будьте внимательны! Многие зарядники имеют схему с применением MC34063. Но не все зарядники корректно переделываются. Смотрите внимательно фото.
Готовят просвещенья дух,
Готовят просвещенья дух,
Имеется упомянутая в 1-м посте зарядка. Внутри - неопределенный ШИМ с маркировкой 5V6 в SOT23 (лапа питания является и датчиком напряжения и подключена к выходу); полевик, которым этот шим рулит; ну и типичная для степ-апа обвязка. Из впечатлений: лучше тягать блок из 4-5шт пальчиковых батареек вместо этого чуда; больше толку.
В свое время тоже морочил себе голову портативными зарядниками и мой выбор тоже остановился на мс34063. Сделал себе пару зарядников на этой микрухе. Одна питается от 3х ааа, вторая от встроенного литий-ионного акб 800мА.. На выходе обоих 5.7в 350мА
Как альтернативный источник заряда мобильного, могу предложить катушку со свободно - болтающимся сердечником... Вспомните Фонарь Фарадея...Катушка подключена к мобилу, всё в корман, ходим...всё трясётся, заряжается...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45