Колебательный процесс можно попробовать уменьшить одев на провода первички транса ферритовые кольца до снаберной цепи. во всяком случае в сварниках эффект колец оправдан. перед выходными диодами кочечки тоже дают эффект. также попробуйте заснаберите вых диоды 1 нан +10 ом ,если не шустрые диоды то тоже могут давать выбросы.Еще и по печатке и по схеме вашей тестовой не вижу блокир. кандюков как на ключах так и на лите по питанию 300 вольт
Проблема с паразитными "вспышками" устранена - провода от платы до трансформатора были длинные. Укоротил до 3см и амплитуда выбросов упала до 0,1 вольта. Плюс поставил пленку 0,47мкф вместо керамики, шунтирующей выходной электролит. Блкировочная керамика на 0,047мкф на 1кв напаяна непосредственно на выводы электролита 100мкф на 400вольт. Стоит поменять на пленку? Jorg63 О каких блокировочных конденсаторах на ключах идет речь? Если не трудно, подрисуйте на схеме. Ферритовые колечки какого размера? IMHO чем меньше - тем лучше? Starichok51 А если уменьшить конденсатор снаббера до 470 пик нестрашно?
VicMal блокировочные кандюки на ключи по питанию +/-300 ставятся практич прямо на ноги ключей,тем ближе тем лучше. Использую пленку тип К73-17(CL21) емкость 1микрофарад *400 вольт,аналогичный на лите по питанию прямо на ноги паяю. колечки любые можно продеть на провод. может обращали на выводы диодов иногда одевают ферритовые трубочки
Нет не эти,эти расчепленные для работы полумоста. отдельно на ноги по питанию ставиться кандюк/ на лит по питанию тоже такой кандюк можно и 0,47 хватит.
Я ориентировался на схему и плату от Sergej на стр39. Там такого конденсатора нет. А какова природа этих колебаний? Зависит ли от качества трансформатора или еще чего?
От многих факторов зависит колеб процесс, и от транса тоже. Разводка платы, влияет расположение элементов на плате ,качество элементной базы. В инверторных источниках питания мелочей нет. Насчет конденсатора что Сергей не ставит это его право , но так как я работаю с мощными инверторами отсутствие данного конденсатора или плохое качество последнего ох как влияет на жизнь ключей! .Если плата уже разведена и набрана элементами, припаяйте со стороны печати на ноги ключей прижав к печати в противоположную сторону от 2153. да и на лит можно таким способом припаять. До мощностей 200-300 ват емкость кандюка можно уменьшать до 0,33/0,47 микрофарад.
ОК, спасибо. Попробую. Starichok51 Подскажите, есть ли у Вас программы для расчета трансформатора обратнохода на семействе TOP или даже на TNY? У меня есть PI Expert 8, но в нем более современные GX и HX. А версию 6 (где были TOP-22X) найти не смог.
Знатоки, у меня возник вопрос по поводу диодных мостов в схемах БП на ИРе, а точнее зачем в сетевой выпрямитель пихать мосты с допустимым током по 10А, если даже при 500 Вт в нагрузке, ток в первичке будет что то около 500Вт/155В=3,2А. А такая мощность нужна крайне редко.
Вы ошиблись, не 155в а 310в. Это ток первички трансформатора. По вашему расчету. А д.мост надо ставить для бп 500ватт по мощнее предохранителя, пробьет мост, кондеры и предохранитель от скачка напряжения. Я бы вам по своему сказал, но поймут меня не правильно. Пусть спецы рассказывают.
Ребята, можно ли к иип ирке включить транс от прямохода, не згорит ли ирка? Я просто не помню, то ли транс тот от бп хиппера 580ватт прямоход, то ли от фсп 350-400ватт полу-мост, т.к трансы одинаковые по виду. И по обмоткам.
К первичке прикладывается половина питающего напряжения - 310/2=155 В
Я хоть и не спец, но на мой взгляд, даже очень хорошая разводка. Вот только мало места оставил для радиаторов. и питание ИР, сначала + проведи до электролита потом до микры.
VicMal я бы подкорректировал печать таким образом.это добавит устойчивости в работе.так же то что указал Сергей выше также надо изменить. У вас заявлено при 15 вольт 5 ампера .При КЗ, так как у вас никакого ограничения нет,то проблема с вых. ключами обеспечена. Данную проблему можно пригладить ,применив дроссель 25-30 микрогенри рассчитанный на ток до 2-3 ампер без насыщения, включенный в первичную обмотку. При КЗ на выходе дроссель ограничит ток через ключи и предохранитель на выходе успевает сгореть обычно раньше чем выгорит преобразователь. Можно также огранить ток КЗ до уровня не критичного для ключей уменьшив емкости расчепленного конденсатора.Но этот вариант таит подводные камни,возможность войти в резонанс индуктивность рассеяния транса транса(не путать с индуктивностью обмотки первичной )+ емкости расчепленной.что не есть хорошо. индуктивность рассеяния транса измеряется на первичке в микрогенри при закороченных вторичках. зная индуктивность рассеяния транса и емкость расчепленную легко можно посчитать частоту колебательного контура. частота должна быть как минимум в 2 раза выше рабочей частоты генератора на 2153 микре. то есть частота 50 кгц рабочая.контур должен быть в районе 100 кгц и выше. в данном случае будет самоограничения тока на ключах при коротком на выходе.Как говориться работа в режиме генератора тока.. Предохранитель на выходе само собой надо иметь.
Плёнка далеко от ключей, это плохо. Шестой вывод ИРки должен быть подключён непостедственно к истоку верхнего фета, а не к стоку нижнего. Блокировочный кап по питанию ИРки должен быть практически на её ногах (1 и 4), а у тебя от капов дорожка даёт кругаля. В итоге токи заряда бутстрапной ёмкости будут наводить помехи на питание самой ИРки, что есть совсем нехорошо. Выходная часть сделана нормально.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
сейчас печать улучшена,вроде проблемных мест нет. Только 2153 поднимите выше по печати чтобы от 6 ноги к эмиттеру дорожка была прямая. А дроселек можете намотать на стержневом или гантелеобразном феррите,как на выходе комповых блоков питания стоять. индуктивность определите намоткой,провод 0,47 хватит для вашего дросселя. сердечники предпочтительно 1.2 что у вас на картинке.2 вроде как раз гантелька,плохо видно только. можно индуктивность и больше делать. Добротность катушки можно ухудшить подключив паралельно ей резак пару ком. также не вижу предохранителя по первичной цепи(2A). да и ограничительный резистор 5-10 ом 4-5 ватт или термистор NTC надо поставить для ограничения тока заряда лита по питанию 300 вольт.В начальный момент заряда 100 микрофарада лита течет ток более 10- ампер,что тоже пагубно для диодного моста.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вт июн 25, 2013 12:33:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39