Нашел у себя Y2 на 1500 от Epcos. Правда для него придется сверлить отверстия в плате. Ну это уже завтра или позже, как доберусь на дачу... Jorg63 Еще раз спасибо....
Уважаемые Коты! Есть сердечник P4 EER35, в google нашел что начальная магнитная проницаемость материала P4 - 2200±25%, а амплитудная маг. проницаемость (Amplitude permeability at 25kHz sine wave,200mT) - 2800min. Размеры 35/22/11 . Что вводить в программу рассчета в графу эффективная проницаемось ? Есть ли у кого опыт работы транса с таким сердечником ?
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Пт июн 28, 2013 14:28:56
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Плин, беда... Хрупка наша голова. О-да. Мне подгонять все детали на новую пп очень долго, размеры все изменять, у кондеров и т.д.. Короче типа с нули самим рисовать придется. А то бы был классный иип для ланзара или тда7294. Если собирать 2 иип, в розетке они будут параллельно, не страшно? Хотя в розетке все параллельно, холодильник, микроволновка, телевизор, системний блок и монитор, колонки. Зарядки телефонов и т.д.
Всех приветствую! Обращаюсь к вам с очередной порцией (бреда) вопросов Собрал импульсный блок по этой схеме: 1) Какой максимальной емкости допустимо ставить конденсаторы фильтра на выходе, чтобы зарядным током не вышибло силовые транзисторы? 2) Насколько я понял, если увеличить номинал конденсатора в "узле защиты" (который 0.47 мкФ на схеме), можно оттянуть по времени срабатывание защиты. Существует ли такая максимальная емкость, при которой защита не успевает срабатывать до вышибания ключей? Понимаю, что большая емкость фильтров здесь не нужна, но блок будет отдан другу, который расстроится, если я скажу ему, что из его усилителя следует вырвать все конденсаторы по питанию Поэтому хочу найти компромисс между быстродействием защиты и емкостью фильтров.
Какой максимальной емкости допустимо ставить конденсаторы фильтра на выходе, чтобы зарядным током не вышибло силовые транзисторы?
Это зависит от выходного напряжения БП. Но более пары тыс. мкФ я бы не рекомендовал. Причём, гораздо более важный параметр у кондёра для этой цели является его ESR, а не ёмкость.
mike000 писал(а):
Насколько я понял, если увеличить номинал конденсатора в "узле защиты" (который 0.47 мкФ на схеме), можно оттянуть по времени срабатывание защиты. Существует ли такая максимальная емкость, при которой защита не успевает срабатывать до вышибания ключей?
Понял правильно. Такая ёмкость естественно существует и определяется экспериментально Ибо скорость вышибания ключей будет зависеть как от типа самих ключиков, так и от всего того, что находится за ними.
mike000 писал(а):
блок будет отдан другу, который расстроится, если я скажу ему, что из его усилителя следует вырвать все конденсаторы по питанию
Все не нужно, только электролиты, которые нужно будет заменить плёнкой по несколько (десятков) мкФ.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Неверно рассуждаете, уважаемый. Человек хочет набраться опыта, и весьма правильным путём, смею заметить. А опыт, как известно, дороже любых денег, ибо его не купишь. Что до микросхем и транзилей - не так они и дорого стоят, чтоб заострять на этом внимание. Бездумно жечь конечно не нужно, но иногда приходится идти на такие жертвы.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я не против что опыт стоит денег,но не такой ценой же. Но и с данной защитой как в схеме, работы стабильной и без проблемной не будет точно. При старте, даже при подобранном конденсаторе в схеме защиты при работе на значительную емкостную нагрузку до момента сработки защиты,а здесь тригерная,стоит аналог тиристора,,ключики работают практически в режиме короткого замыкания,хоть даже и секунду,за которую не зарядишь вых емкости. Длительность импульса при старте ничем не ограничивается на затворах. При определенном количестве стартов блока ключики рано или поздно улетят на небеса вместе с иркой.
Поставить в первичку терморезистор и все проблемы пропадут, и не надо конденсаторы подбирать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем доброго времени суток! Сделал себе ещё один импульсник (клон того, что в моем сообщении на стр.69). Все заработало нормально, но заметил одну неприятную особенность. Питаю от него усилитель на TDA1557 и на выходах наблюдаю возбуд на частоте блока (66 кГц). При питании усилка от аккумулятора чисто, но стоит включить блок, нагруженный просто на лампочку (платы просто рядом лежат) - сразу же возбуд и TDAшка греется. Как побороть?
как побороть? это вопрос сложный! скорее всего помеху гонит блок питания не хилую. а в усилке что то не так разведена земляная шина. есть ветка на форуме по усилках,туда свой взор обратите!
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн июл 01, 2013 20:51:48, всего редактировалось 1 раз.
А смысл? Помоему лучит транс. Я в этот раз упростил себе задачу - мотал первичку всю сразу в 2 слоя.... Видимо придется перематывать. А как экранировать транс полоской фольги? И какая нужна фольга? От шоколадки пойдет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31