Девайс работает просто офигительно. Ничего не греется. Напруга достигает заданных 14,4в, через некоторое время начинает скакать в пределах 14,43-14,58в. Судя по рассказам в теме это свидетельствует об окончании заряда и в таком состоянии аккумулятор находится в режиме хранения, когда схема компенсирует его саморазряд небольшим током подзаряда.
А что путать? Есть основные технические характеристики, как для диодов, так и для транзисторов. У диода это - 1. максимальный прямой ток (Iпр max) 2. максимальное обратное напряжение в закрытом состоянии (Uобр. max) Есть конечно и другие характеристики, но ими не так часто пользуются. Подбирать нужно таким образом, что бы значение этих характеристик было либо = оригиналу, либо было больше. Например, у вас есть диод с прямым током 1А и обратным напряжением 50В, значит вам нужен аналог с значениями равными или большими- например диод с прямым током 3А и обратным напряжением 100В. Единственное препядствие здесь может быть - размер, последний может быть больше или у него другой корпус. С транзисторами тоже самое, только характеристик будет больше: 1. Тип транзистора (НЧ, ВЧ,...не всегда имеет значение, например, ВЧ транзисторы хорошо работают в низкочастотных схемах) 2. Проводимость (n-p-n, p-n-p) 3. Ток коллектора...(Iк max) 4. Напряжение между коллектором и эмиттером в закрытом состоянии (Uкэ max) 5. Коэффициен усилиления (в нашем случае, если буквы у транзистора в схеме нет, то он значения не имеет) 6. Мощность коллектора (Рк max) 7. Тип корпуса (тоже не всегда имеет значение) Это основные характеристики по которым в простых случаях нужно определять аналоги.
_________________ Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Чтобы не засорять тему viewtopic.php?f=25&t=23 отвечаю здесь. ... Если такого резистора нет, то момент переключения в буферный режим можно посмотреть уже на живом аккумуляторе, постоянно контролируя ток заряда.
Подскажите для начинающего номиналы резисторов R7 R10 R18 для аккумулятора 12В 8.5А.
В этой теме обсуждают эту схему http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ а в ней таких резисторов нет. Вопрос, какую схему вы имеете в виду? Цитату вы выдрали из обсуждения другого зарядного, а вопрос задали почемуто здесь.
Посмотрите страницу 6 что Барсик ответил Picapy -(точные номиналы)у него ак на 1,2 ампера а у меня на 8,5.
Последний раз редактировалось OlegVQ Пт дек 07, 2012 10:19:59, всего редактировалось 1 раз.
Сорри, я что то темы по путал, да вы могли бы цитату по нормальней как то сделать. У важаемый Барсик знаете сколько тут писал... Счас мозг сконцентрирую и скажу.... крупноват у вас АКБ....
download/file.php?id=42020 Я имел ввиду эту схему и резисторы R7,R10,R18. у меня 4-ре АКБ CSB- 1234w, 8,5А ,-не хотелось-бы их запороть,паять,собирать могу, но в настройке слабоват,поэтому и прошу помощи.
Это я уже понял. Если вы читали, а вы читали тот пост от Барсика, то
Цитата:
Подбором резистора R18 установить установить напряжение на выходе, равное напряжению циклического режима - 14,5 - 15,0 вольт.
Значит его сопротивление в любом случае нужно подбирать, если конечно у вас не случиться чуда и при установке 820 Ом на выходе будет указанное напряжение. Далее, п. 3. - R10 подбирается по току заряда АКБ, а точнее, по току ограничения. Он для вашей батареи составит 800-850 мА. Ну у вас этот резистор однозначно получиться меньше одного ома. Теперь о R7, он также подбирается при настройке в последнем пункте. Опять же, ориентировочно, он будет 3,3-4 Ом. Вы поймите, что от настройки этой схемы никуда не уйти, как собственно и многих других, даже если автор пишет, что схема в настройке не нуждается. Детали знаете ли имеют разброс в параметрах. Ну это лирика, а по делу, вам алгоритм настройки дан. Вот его по пунктам и выполняйте. Вся настройка ведется без применения АКБ, так что за них не стоит переживать. Если вы выполните все пункты и выставите все указанные значения и при этом будут загораться и гаснуть соответствующие светодиоды, даю гарантию, что с вашими акб ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Собирайте и начинайте настраивать, а вот если настройка не получиться, тогда и спрашивайте. Если вам не понятно как настраивать, то спрашивайте что конкретно не ясно. Не бойтесь вы так настройки. Спокойно, по пунктам. "Не так страшен черт, как его малюют" (С). Если какой то пункт не получается, значит либо ошибка, либо вы не так делаете. Я надеюсь вы знаете значение фразы "подобрать резистор..." и что при этом нужно делать? Если вы хотите получить совет от многоуважаемого Барсика, тогда напишите ему в личку...
Спасибо,что подсказали ориентировочные номиналы резисторов... Если я правильно понял в настройке вместо аккумулятора используется реостат.Вместо 1n5408 можно КД202(размер значения не имеет),а какие наши можно применить вместо1n4007,а наша микруха КР142ЕН8Б не подойдет вместо импортной? Просто у меня все это есть из старого отечественного телика.Извините,если,что не так...-не опытный
Да, вместо АКБ ипользуют реостат(переменный резистор, желательно проволочный) для настройки, желательно пару на разную мощность и сопротивление. Еще вам понадобится мультиметр, а лучше два. Так будет удобней.
Цитата:
.Вместо 1n5408 можно КД202
Да, а также можете эти же диоды установить в диодный мост. VD5 и VD6 маломощные, думаю КД522 вполне сойдут. КР142ЕН8Б не подойдет, она 12-ти вольтовая, а вам нужно выставить на выходе 14,4В. Учтите, что схема, точнее детали обвязки микросхемы, рассчитаны для неё. Придется купить ЛМку. Что за телек? Проще будет подсказывать что из него вам подойдет.
Спасибо,....я уже детали собрал,остается микруху найти...в выходные поищу Не вижу на схеме R11???? Кто уже делал эту схему,выложите,пожалуйста „печатку"
Ох тяжко стало разбираться где что и по какой схеме вопрос-ответ. Несколько разных вариантов обсуждаются в одной теме - отсюда и непонятки. Может как-то разделить каждую схему в свой топик? было бы удобно и понятно. Собственно вопросы по схеме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=42020: 1. На вопрос об изменениях если делать зарядное для 6 вольт - было сказано что нужно изменить номиналы резисторов R12, R16 и R18 (R7 и R10 выбираются по току). Но тогда при шестивольтовом варианте и светодиоды будут светиться в два раза слабее? Наверное нужно уменьшить (в 1,5- 2 раза) и какие-то резисторы? 2. Как поведет себя устройство если его включить, но без подключенного аккумулятора? Если я правильно понял, то будет гореть HL2 (буферный режим)? Можно ли долго (10-20 часов) держать зарядку включенной, но без аккумулятора?
Последний раз редактировалось 111vadim1111 Вс дек 09, 2012 01:17:12, всего редактировалось 1 раз.
Последние посты её и обсуждаем. 1. А кто вам сказал, что напряжение с выпрямителя нужно снижать? Я в обсуждении этого не помню. Единственное, на что это повлияет, так только на нагрев микросхемы. 2. Включить то можно и держать можно, а зачем?
1. А кто вам сказал, что напряжение с выпрямителя нужно снижать? Я в обсуждении этого не помню. Единственное, на что это повлияет, так только на нагрев микросхемы. Ну правильно. Зачем на шестивольтовый вариант использовать 20-22 в, а потом вешать большой радиатор? (тем более если он не один будет). 6 вольт, 6-10 а*ч, итого рассеивать лишние 10-15 ватт вроде не лучший выход. Проще (и наверное правильнее) переключить обмотку трансформатора на пониженное напряжение (8-9 в). Вот тогда и встанет вопрос об уменьшении каких-то резисторов для компенсации яркости светодиодов. Сам сообразить не могу, потому и спрашиваю. Для первого светодиода вроде понятно, что R1 нужно уменьшать, а вот для двух других уже не могу понять. * На самой схеме указаны номиналы резисторов для шестивольтового варианта: изменить R12 на 1к, R16 на 4,3к R18 на 510 ом. Но вот про падение яркости светодиодов и как с этим бороться - там ни слова нет. 2. Включить то можно и держать можно, а зачем? Хочу сделать более-менее универсальную зарядку сразу на 6 вариантов (6 в и 12 в и в обоих 1,3 ач, 4 ач и 7 ач). Что бы не морочить голову с коммутацией, решил сделать отдельно 6 платок, каждая со своим выходом (но транс и выпрямитель общий для всех шести) и в один корпус все это. Деталей там на копейки, думаю что это проще и надежнее, чем переключать кучу резисторов. Во всяком случае мне такой вариант больше нравится. Не хочу ставить выключатели питания на каждую плату и тогда зарядки (две) будут все время подключены без аккумулятора. Потому и вопрос возник. Вот так это примерно должно выглядеть
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 24