Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 22:10:53 Сообщений: 17 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Растворитель для ЛКП "В-52", о нем указано в этой ветке, Вам поможет! Только лить его надо не по всему периметру платы, а только в местах крепления с радиатором, лучше использовать шприц на 60 Мл.
[quote="Fedor100"]Растворитель для ЛКП "В-52", о нем указано в этой ветке, Вам поможет.
По периметру то можно пролить, но там вроде есть еще болты и в середине блока и где крепятся транзисторы, да и компаудом залито и с другой стороны тоже. По крайней мере на моем блоке.
Принцип извлечения платы очень прост: в нужных местах льете гель-кислоту предварительно просверлив отверстия в местах крепления дрелью! После нескольких подходов снимаете крепления платы к радиатору, затем блок бросается на электроплитку, разогревается до состояния когда появится легкий дымок (компаунда начнет крошиться как мел), затем очень быстро подцепляется отверткой в месте крепления самого широкого разьема, затем быстро поднимается плата, затем в зоне обмотки поцепляете оставшуюся часть и вытаскиваете внутренности блока наружу. После чего очень быстро пробиваете компаунда с нижней стороны в районе платы и отбиваете его от платы, отходит быстро и легко. Быстрота операций связана с биметаллическим темостатом, который расположен с задней стороны блока, он очень быстро плавится при нагреве! Затем той же отверткой расчищаете место у igbt транзисторов, а затем двумя пасатижами отсчипляете куски компаунда с проводов к термостату. Вот и все! Плата в руках - радиатор цел! Все igbt транзисторы можно сразу откусит кусачками и припаять новые одного номинала!
Не все так просто, иногда ток проходит дальше igbt транзисторов и начинают гореть элементы на плате! Столкнулся с этим в прошлую пятницу! Так что замена транзисторов может и не спасти плату! Каждый случай индивидуален! Хотя большая часть поломок связана с транзисторами...
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1359 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Я пытался потрошить блок,два дня потрошил. Без повреждений не получилось. Тут в начале темы еще один товарищ отметился - он распотрошил,причем пришлось пилить радиатор,но и то несколько элементов повредил. Потрошить в течении аж _десяти_ дней - на мой взгляд даже просто экономически не выгодно,за это время можно более простыми в исполнении ремонтами чего-нибудь заработать больше чем те 4.5тыс которые стоит новый блок.
Более интересно как раз именно _частичное_ удаление компаунда чтобы только до транзисторов добраться. Вот я на публикацию фотографий и надеялся,но видимо у нашего коллеги технические возможности не позволяют пересылку изображений. В распиливании радиатора ничего неприятного я как раз не вижу,считаю что в случае успешного ремонта транзисторы надо ставить отдельно чтобы и охлаждались хорошо и менять их было просто.
Я тоже считаю, что если в большинстве случаев выходят из строя выходные транзисторы, то целесообразней выпилить кусок радиатора где они стоят. Сейчас бы я проделал эту процедуру минут за 30 и сделал бы немного по другому, тогда бы не пришлось пластиной соединять два куска радиатора. Сейчас попробую разобраться с настройками форума и все таки отправить фото. Или может еще кто пришлет свою почту и я ему скину фото.
В радиаторе где идут технологические уширения просверлил и нарезал резьбу м3 для крепления пластины. Сейчас бы я немного сделал по другому. Сначала бы пропилил радиатор до компауда где стоят транзисторы, типа окошка, а сбоку маленькой дрелью(или фрезой у кого чего есть) насверлили бы дырочек, что бы до конца радиатор не пропиливать, по кругу радиатор бы остался целый и не надо бы было потом сверху накладывать пластину.
Последний раз редактировалось дюк71 Вс дек 08, 2013 19:58:07, всего редактировалось 2 раз(а).
В радиаторе где идут технологические уширения просверлил и нарезал резьбу м3 для крепления пластины. Сейчас бы я немного сделал по другому. Сначала бы пропилил радиатор до компауда где стоят транзисторы, типа окошка, а сбоку маленькой дрелью(или фрезой у кого чего есть) насверлили бы дырочек, что бы до конца радиатор не пропиливать, по кругу радиатор бы остался целый и не надо бы было потом сверху накладывать пластину.