Ещё раз говорю что имею в виду батарейку не 12в а 14 с добавленной банкой. Разрядите обычный аккумулятор до 11в и посмотрите напряжение на нём через 15 минут. Оно вернётся к 12в, потом его ещё хватит на несколько секунд работы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну и как обычному юзеру добавлять банку? И нафига? Телекот, на этот раз ерунду какую-то говорите... А про разрядку и напряжение - разряжал, проверял, уже не один год юзаю, и ещё раз говорю - не возвращается оно... На пустом аккумуляторе 11.5~11.7 вольта стоит как вкопанное... А если имеется в виду доп. падение на внутреннем сопротивлении аккумулятора - дак, оно планомерно увеличивается при разрядке - это тоже закономерно... Учитывая это, при больщих токах допускается просадка на клеммах до 10,8, 10,0 и даже 8 вольт (например, при работе стартера). Но это не значит, что при работающем стартере и 8 вольтах на клеммах аккумулятор вдруг стал мгновенно разряжен, и конечно, по отключению, напряжение и скакнёт обратно до своих 12,5....
Давайте, чтобы не путаться, всё-таки употреблять не слово "контроллер", а "преобразователь".
Откуда взялась цифра 75%? Назначена общим голосованием? А я, допустим, считаю, что КПД преобразователя Старичка доходит до 96% . Давайте, всё-таки как-то выйдем на эту цифру более определённо, чтобы имел смысл дальнейших рассуждений.
Далее. Добавление к преобразователю Старичка контроллера заряда никоим образом уже не сказывается на КПД системы (ну, правда токоизмерительный резистор 0,005Ом добавился, больше н-и-ч-е-г-о). А что нужно добавить к диоду, чтобы можно было заряд сделать управляемым и сколько будет потеряно на этом "что-то"?
Ещё раз говорю что имею в виду батарейку не 12в а 14 с добавленной банкой.
А, не обратил внимания, извините. Ну этот вариант отпадает по озвученной выше Slabovik'ом причине - интересно устройство, которое можно применить на практике, а не просто теория.
Просто на даче стоит маленькая батарейка 4а/ч с защитой от разряда, и питает радио. Так вот после отключения и часового отдыха она ещё минут 20 может работать.
Slabovik писал(а):
Ну и как обычному юзеру добавлять банку?
Если применять батарейки допустим никель- какие то то напряжение можно составить любое.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А я, допустим, считаю, что КПД преобразователя Старичка доходит до 96%
А почему не 99%, при ключе транзистор плюс диод не будет рекордного КПД. При пользовании диодом много не потеряется. Давайте считать напряжение на стандартном аккумуляторе во время заряда 13-14в, падение напряжения на диоде около 1 в, Примерно 1,5-2в падение напряжения на проводах( если мощная СБ. Мы потеряем на СБ 5-10% не больше. Тфу ты два поста по ошибке сделал, старичёк забанит.
Насчёт КПД - это нужно не предполагать, это нужно измерить. Поскольку у вас он изготовлен, то вам и задание
Да, черт, я уже не думал, что кто-то вернется к этой теме. Долго никакого интереса никто не проявлял, вот я макет уже и занял другой игрушкой, а эти детальки до разводки платы в пакетик сложил...
Телекот писал(а):
Давайте считать напряжение на стандартном аккумуляторе во время заряда 13-14в, падение напряжения на диоде около 1 в, Примерно 1,5-2в падение напряжения на проводах( если мощная СБ.
Т.е. получается, что по КПД потерям преобразователь Старичка от Вашего предложения с диодом будет отличаться только потерями на одном транзисторе (диод и у него, и Вас присутствует, провода тоже те же самые), правильно я понимаю?
В свинцовом аккумуляторе одну банку не отпилиш и не приставиш к другому. Щелочные не гордятся для буферного режима , только литиевые на 14,8 в . А что тут ловить единицы процентов КПД , лучше сделать поворотную гелиосистему . На ней КПД поднимется на сотни процентов .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Т.е. получается, что по КПД потерям преобразователь Старичка от Вашего предложения с диодом будет отличаться только потерями на одном транзисторе (диод и у него, и Вас присутствует, провода тоже те же самые), правильно я понимаю?
Правильно, но потери не только статические. Но и динамические потери в транзисторе и дросселе. Но главное если учитывать все падения напряжений то получается практически нужное напряжение на СБ.
jonpim писал(а):
лучше сделать поворотную гелиосистему .
Полностью поддерживаю.
Ну вот и вскрылась разница. Всё верно - вы говорите про какие-то там маленькие батарейки, я же говорю про большие, на десятки и сотни А*ч кислотные аккумуляторы...
Похвастаетесь, когда закончите? Еще не плохо бы к ВВС и артиллеристам обратиться, чтобы тучи разгоняли, как в Москве Лужков делал. Никак вас на грешную землю не опустить, поближе к реалиям...
У нас, кстати, уже почти рассвело. Могу что-нибудь померить в схеме диода с голой АКБ (12V, 17Ач), если кому интересно. Правда, солнце появится (если появится часа через полтора.
Цитата:
Но главное если учитывать все падения напряжений то получается практически нужное напряжение на СБ.
Да не получается без преобразователя Старичка! Преобразователь всегда держит на СБ напряжение 17,5V (или сколько там настроишь). Хоть косо солнце падает, хоть вообще за облаками скрыто. А без преобразователя напряжение на СБ уходит вниз от точки максимальной мощности (см. нагрузочную характеристику СБ). И вся эта разница в КПД уже абсолютно никакого значения не имеет... Фигушки что зарядишь в пасмурную погоду, а с преобразователем хоть капельный, но заряд идет.
Последний раз редактировалось ppp Чт окт 17, 2013 08:28:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну вот и вскрылась разница. Всё верно - вы говорите про какие-то там маленькие батарейки, я же говорю про большие, на десятки и сотни А*ч кислотные аккумуляторы...
А вы не садили автомобильный аккумулятор стартером? Как правило часовой перекур дает шанс на ещё одну попытку. Поведение батарейки не сильно зависит от размеров.
А я и говорю, что не следует путать увеличение внутреннего сопротивления при разрядке с самой разрядкой. На пустом аккумуляторе напряжение не растёт. Нету у него условий. А вот на непустом, но с повышенным внутренним сопротивлением - растёт. Но только потому, что а аккумуляторе есть ещё энергия. А она там есть только потому, что из-за его (аккумулятора) износа внутреннее сопротивление не даёт вытащить эту энергию на большом токе. Вот и всё. Тёплое - это не мягкое, однако
Похвастаетесь, когда закончите? Еще не плохо бы к ВВС и артиллеристам обратиться, чтобы тучи разгоняли, как в Москве Лужков делал. Никак вас на грешную землю не опустить, поближе к реалиям...
А что тут сложного . Можно поворачивать в одной плоскости . Для этого прикрутить к панели две дверные петли и актуатор от спутниковой полярной антенны . А если лень полностью электроники управления делать , взять тот же позиционер и перепрограммировать повороты по времени .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Последний раз редактировалось jonpim Чт окт 17, 2013 08:41:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Могу что-нибудь померить в схеме диода с голой АКБ (12V, 17Ач), если кому интересно. Правда, солнце появится (если появится часа через полтора.
Для более точных показаний надо измерять напряжение на самой СБ в момент максимальной освещённости.
Slabovik писал(а):
А она там есть только потому, что из-за его (аккумулятора) износа внутреннее сопротивление не даёт вытащить эту энергию на большом токе.
Я не думаю что все используют только новые батарейки и через месяц их меняют. В основном батареи уже имеют износ. И новые не могут иметь нулевое внутреннее сопротивление.
А если лень полностью электроники управления делать , взять тот же позиционер и перепрограммировать повороты по времени .
Не чего программировать не надо, достаточно маленького моторчика и редуктора, который поворачивает платформу на 1 оборот в сутки. А наклон платформы раз в месяц можно и в ручную подкорректировать.
Актуатор это уже готовой изделие для поворотов .И стоит копейки и имеет различные размеры . Большими можно поворачивать 4 шт 300 вт солнечные панели . То есть для ленивых и не имеющих моторов с редуктором.
Актуатор это уже готовой изделие для поворотов .И стоит копейки и имеет различные размеры .
Просто хорошо жить в крупных городах. У нас про это наши торговцы и не слышали, а интернет магазины не хотят работать наложенным платежом. Да и что они пришлют не известно. В нормальный магазин можно прити и бубну настучать продавцу.
В деревне еще лучше, чем в крупных городах . Давным-давно археологические экспедиции снабжали рациями и солнечными батареями круглой формы. Её раскрываешь как зонтик, опирая центральный стержень ("ручку зонтика") на землю. И проходя мимо просто откатываешь периодически на солнце . Угол места регулировался длиной ручки. Простые решения всегда самые красивые
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50