Да целые диоды, звоняться как положено. Щас читаю тему на казусе, мож там что почерпну. Вот попробовал перемкнул коллектор - эмиттер транзисторов VT1 и VT2 - напруга падает с 12 до 4 вольт.
_________________ Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
Заранее извините, собрал очередное зарядное, запустилось всё как и обычно - без шума и пыли! Всё работает прекрасно, но не могу сместить регулировку выходного напряжения в нижнюю сторону. Регулируется от 15.7 до 23в. Подскажите, сам завис что то.
Скорее всего, проблема с сердечником выходного дросселя. Был перегрет и его индуктивность существенно меньше необходимой. Либо в нем короткозамкнутые витки.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
На форуме встречалось где-то, вроде подбором R2 смещают диапазон. Но лучше перепроверь инфу.
А у меня вот перекос напруги на электролитах: на С9-300 В, на С10 -0В.
Не подскажите ли? Допустимо ли вместо R 21, R23 использовать перемычки, ато с таким номиналом прорблеммы. Включаю пока всё равно через предохранительную лампу.
Насчёт напруги на С9-С10, меряешь относительно чего? меряй на + С9 и - С10. Вместо R21-R23 не надо ставить перемычки, спалишь. Выпаяй в доноре БП от компа, там же есть!
А у меня просто села крона в приборе и прибор "шалит" с показом напруги. Заменил крону и всё путём. замерил 13.1 - 22В! Так что очередной зарядник в работе!!!
Скорее всего, проблема с сердечником выходного дросселя. Был перегрет и его индуктивность существенно меньше необходимой. Либо в нем короткозамкнутые витки.
Спасибо! я про это помню из бывших постов, но тут вроде и другой подпаивал, оказалось всё дело в приборе из-за севшей "Кроны".
Ты ни когда не спеши с запуском, чреваты последствия. Понимаю, что хочется посмотреть результат соей сборки, но сначала все исправные детали впаяй и не спеши ни когда. А то потом будешь "камасутрой" заниматься! 1,5 Ом пойдёт, а чем ты замерил это сопротивление? Обычным тестером не замеришь, впаивай этот.
Надо признаться, уже не знаю что смотреть. Цепляю на выход 12 вольтовую лампочку 21W - проседаед до 2,5 Можно кричать Хелп. Ключи правда поставил какие были С2810. Добавлю - цеплял Е13009L - результат такой же
Во первых, какие детали ещё пока не впаял в плату? Посмотри внимательно соответствие с платой обмоток трансформаторов( теперь сто пудов там не так). На D2 на аноде напряжение какое?
Demo65 На аноде 24 в. С трансами я уже эпопею прошёл. (Я так думаю). Управляющий перемотан по "Сергею", с силовым тоже сначала попал - закоротил 12В обмотку. Щас с трансами разобрался. Единственное ,что 2 момента по трансам: Так как у меня не обошлось в своё время без бабаха - момент 1-й --могли ли подгореть обмотки силового транса? момент2-й --управляющий транс у меня намотан на маленьком типоразмере сердечника, может намотать на более крупном сердечнике, или от размера не зависит? Спасибо ДА, собираю на плате от Сергея вариант С - там вроде нет лишних элементов, как на универсальной плате автора
Всё может быть. И с трансами перемотанными тоже, я сам ни разу не мотал импульсники, по этому и не могу тебе подсказать что либо по этому поводу. Единственно знаю, что есть программа по расчётам трансов и там всё как на ладони. Мотать от "фонаря" не выход. Ведь надо знать и сечение и типоразмер сердечника и провод и.т.д. А у тебя БП "донора" нет? Если есть, зачем себе работу искать?
Обратись к Starichok51 или Falconist, они точно "собаку" давно на этом съели, т.е по трансам!!!
Управляющий транс я подставлял и перемотанный и фирменный - разницы нет. В обоих случаях при правильном включении - имеем на выходе 12-18 В (но регулируется как-то плохо и не держит нагрузку), а при неверным включении - на выходе нет вовсе ничего.
Кто то тут говорил, что если управляющий трансформатор подключить не правильно, то схема не запустится и ни чего работать не будет (именно это и сбило меня с толку, вроде схема стартует, значит все подключено правильно).
Скажу вам что соединить можно!! и будет работать.
Далее.. При включении в сеть все запускается, напряжение резистором R31 регулируется от 13 до 20 вольт. Подключаю лампочку на 12 вольт и напряжение проседает до 3 вольт и лампочка еле еле горит, вентилятор останавливается. Если крутить резистор R5, то ни какой реакции. Но теперь греется транзистор VT3.
Спасибо уважаемым котам за наводку. Эксперемент буду ставить в понедельник, потому как девайс на работе. По поводу платы, хочу сказать - применяя принцип "используй то что под рукой" - некторые компоненты (ввиду коротких ног), запаяны со стороны дорог. (Чёт я стихами заговорил) Транс воткнул для сравнения - не мелковат ли управляющий?