Есть небольшой вопрос по схеме от l2kot. Затворные связки R5 - VD4, R7 - VD5 если я правильно понял, нужны для "затягивания" открытия и ускорения закрытия. Всегда ли можно применять эти связки? Нужны ли резисторы R6 - R8?
Схема - сборная из разных. У меня есть отлично работающий экземпляр без vd4, vd5 и r6 r8, правда мощность 200вт Решил их поставить для надежности, правда в начеле темы было сказано что r6 и r8 должны быть не больше 2-килоом (тогда возрастет потребление ir. Но с драйвером и самопитанием думаю это не проблема) но в большинстве схем видел именно 10к.
транс оригинальный от АТХ БП.. желаемая мощность 100-120W, напряжение, какое получиться (ожидаю 16-22 вольта) ключи будут IRF740 или около того. емкость сетевая 120-150мкф средняя точка сделана пленкой 2х1мкф х 250В. у фетов стоит пленка 220n х 400в
схема типа этого
сделал платку - начал сборку. пара вопросов по номиналам детелаей:
sa-ta, в принципе всё верно, кроме диодной сборки на выход. Слишком низковольтная она, вылетит сразу и всё остальное за собой потянет. Поищи в АТХ-е сборку MBR20200 или подобную, там должно быть.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добрый день! Собрал я по этой схеме питательник, рассчитывал получить с него +-40В для питания усилителя. Для проверки схемы взял трансформатор от БП компа, подключил первичку, на обмотку 12В посадил автолампу 24 В без диодов, т.е. на прямую. В сеть включал через лампу. Итого: первый раз когда включал, то лампа сперва вспыхнула ярко, потом стала гореть в пол накала, на выходе автолампа горела тоже в пол накала. Почему так происходит, ведь лампа в первичке не должна гореть. Есть сомнения по правильности намотки ТТ и его подключении на плате.
Почему так происходит, ведь лампа в первичке не должна гореть.
Это почему? Через неё протекает ток. Через лампу испытывают блоки на ХХ или при маленькой нагрузке. Когда мощность нагрузки меньше мощности лампы в 5-10раз.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Убирай лампу 220. пока не погорели ключи. лампа нужна только для проверки правильности сборки. Собранный твой ИИП работает нормально
Хорошо, завтра испытаю без лампы. Читал на этом форуме, что трансформатор является нагрузкой. Т.е. я могу ведь сам трансформатор не нагружать лампой, а просто выводы оставить в воздухе и подключить его. При этом на входе оставить лампу 220, дабы убедиться, что схема действительно собрана правильно:) При этом лампа должна вспыхнуть и погаснуть, т.к. нет нагрузки.
Есть вопрос по трансформатору. Мотал на кольце, первичка в один провод, вторичка двойным проводом. Делал ленту из 4-х проводов, намотал, потом конец одной соединил с началом второй обмотки. Мне надо получить двухполярное напряжение. Как применить выпрямление? Имею в наличии две сборки Шоттки на 150В.
Спасибо! Она давно у меня весит отдельной ссылкой, несколько раз уже обращался к данному посту. Но я сразу запаял все. Вот и смотрю, что идут отклонения от его первого включения и настройки
ну это больше демонстратор технологий, чем реальное устройство... если пойдет, поставлю Т-образный от ATX питателей.
"пустил" сегодня блок. сначала через лампу, потом через 2А предохранитель. без нагрузки дал 19 вольт. подсоединил нагрузку - 5 Ом . спустя пару секунд предохранитель сгорел....с виду все целое. прозвонил ключи, мост, полумост, затворные резики, диоды - тоже все целое.. странно все это.
Нормальные транзисторы, хорошо открываются, но не очень шустро закрываются. 2600pf в затворе и эквивалентный заряд Миллера добавит половину от этого... я бы побоялся, либо через драйвер, либо значительно понижать частоту, либо менее мощные транзисторы (кстати, парадокс, но из-за значительно меньшей емкости затвора они и греться могут меньше).... Если есть доступ к 2SK3xxx - то они получше в этом плане...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36