Нашел я на просторах интернета схемку ИИПа на ir2153 с защитой. Предварительное питания от 310в через параметрический стаб я так понял с плавным пуском с помощью кондера С3-4.7мкф, потом идет дежурное питания от транса.
Защита я так понял от перегруза плавная а от короткого замыкания полностью вырубает источник.
в схеме я бы немножко изменил ,вместо L-1 поставил бы ограничивающий резюк примерно 5-10ом и с обмоток вывел бы питания не 13в а 15-16в.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да ,согласен. Просто бросился сразу в глаза емкость 4.7мкф вот и подумал. Но можно сделать на релюхе в разрыв сетевого провода с резюком и вывести питания для релюхи со вторички через задержку. Сначала зарядяться емкости первичной цепи потом заведеться IR2153 потом поидет заряд емкостей вторичной цепи ,весь процес заряда будет нагружен на резюк а потом сработает задержка и закоротит резюк релюхой,проще не куда.
Можно взять для примера схему Алексея Королькова. печать и схема в архиве, печать только жаль что не в LAY. Задержка реле я так понял выполнена на биполяре Q6-КТ815 время задержки можно отрегулировать кондером С-15 чем больше емкость тем дольше время задержки. ИИП я так понял мощность 300-400ватт.
Зачем ставить реле, если с такой мощностью вполне справляется термистор. На ИИП 400 ватт ставлю термистор около 15-20 мм. Сетевой электролит 470 мкф, Лампа 100ватт вместо предохранителя даже не вспыхивает, только слегка накал спирали.
Sergei Nizovcev, у меня тоже вставал такой вопрос. Я тогда по совету Телекота поставил термистор прямо в первичную обмотку трансформатора. Это работает. Получилась "имитация" плавного пуска. У меня эта имитация допускала использование выходного конденсатора до 10000 мкФ. (в плечо). Еще увеличивать емкость не пробовал, потому что это и так на порядок больше необходимого.
греет ток, а не частота.... Раз уже речь пошла про терморезистор, который греется-не греется в зависимости от нагрузки, то напомню своё предложение по такому выходному каскаду, который работает и без нагрузки, и без снаббера ( и без сквозного тока ), и который просто работает..... Резисторы выбирать из расчёта падения напряжения 2-3-5 В при максимальном токе нагрузки.
Последний раз редактировалось Enman Пн июл 29, 2013 23:40:27, всего редактировалось 7 раз(а).
Грелся не более, чем термистор в цепи 220 В. на входе. По субъективным ощущениям. Точнее не скажу - температуру мультиметром не измерял, только пальцем. Этим же пальцем я часто проверяю температуру паяльника, поэтому погрешность измерения у него стала большая. Есть конечно один минус - при выключении и повторном (в течение нескольких секунд) включении термистор не успевает остыть и восстановить сопротивление. Силовые транзисторы по этой причине у меня не выгорали, а вот большая емкость на выходе, которая за это время успевает разрядиться на мощную нагрузку, уже уводит преобразователь в защиту. Это тоже приходится иметь ввиду.
В этих схемах нет сквозного тока, он исключён мертвым временем при переключении транзисторов. Сначала закрывается один транзистор и только через 1200 нС открывается другой.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
мы это уже обсуждали в другой теме... .... "сквозного тока нет", но без снаббера и нагрузки каскад без добавочных резисторов почему-то сгорает (а кто успевает, то можно увидеть сквозной ток при плавном увеличении питания). viewtopic.php?f=11&t=18377&start=600
Последний раз редактировалось Enman Вт июл 30, 2013 07:11:33, всего редактировалось 1 раз.
но без снаббера и нагрузки каскад без добавочных резисторов почему-то сгорает
У меня есть экспериментальная плата там нет снаббера, и очень часто она работает без нагрузки. Почему то не разу сама не сгорела Ума не приложу почему у вас она сгорает Люди наоборот стараются поставить полевини с меньшим сопротивлением что бы уменьшить потери.
может, у меня судьба такая... ....но ведь общая статистика сгоревших ирок и полевиков у всех начинающих подтверждает мой опыт...)))))...а с таким каскадом проблемы не стало... На одной плате от IR21571 до затворных резисторов длина дорожек по 5 см, и тоже с таким выходом всё нормально... Полевики с меньшим сопротивлением, чтоб меньше грелись, этого никто не отрицает, а проволочные резисторы пусть греются, на то они и резисторы...)))))
Последний раз редактировалось Enman Вт июл 30, 2013 07:28:52, всего редактировалось 1 раз.
Кто вам такое сказал и где вы взяли эту статистику, дайте ссылочку. Я по материалами нескольких форумов могу сказать что неудачи с этой схемой возникают за счет плохого монтажа. Который заставляет защёлкнутся ИР2153 и не только её. Все ИРки включая драйвера очень капризны и требуют продуманного монтажа.
нельзя всё валить на монтаж при небольших мощностях до 100-200 Вт, а тем более если выход вообще никуда не подключён....))).... Ссылочку ? Да все темы по IR и её драйверам возникают из-за того, что сгорело....)))) В разводке платы важна практически только отдельная дорожка общего провода от деталей микросхемы до истока, остальное менее значимо...
Ну тогда наверно у нас ИРки качественнее, чем у вас. Да темы начинают потому что сгорело. Сначала не опытный человек думает что достаточно соединить всё по схеме и всё. А монтаж вообще некоторые доверяют автоматическим трассировщикам. Вот и вы думаете что важна только масса. На самом деле верхний драйвер гораздо капризнее нижнего и там важно место соединения истока транзистора с микросхемой и бустерным конденсатором. К тому же ваша схема существенно осложняет зарядку бустерного конденсатора, ведь он заряжается через нижний ключ. То есть напряжение питания верхнего драйвера равно напряжению питания минус падение на бустерном диоде, минус падение на нижнем транзисторе. В вашей схеме ещё минус падение на резисторе. Возьмём питание 16в, транзистор 840, ток 2а. 16в минус 1в на диоде, минус 1.7 на транзисторе и минус 10в на резисторе. Что остаётся на питание 3,3в
Последний раз редактировалось Телекот Вт июл 30, 2013 08:07:09, всего редактировалось 1 раз.
насчёт качества - не знаю, по весу не сравнивал... ...но с резисторами проблемы неожиданного сгорания не стало... Я написал, что резистор выбирается с учётом тока нагрузки, поэтому не надо мне "вешать" 10 В на нём... ........2 А - это 300 Вт, резистор возьмём 1-2 Ом...
Последний раз редактировалось Enman Вт июл 30, 2013 08:11:46, всего редактировалось 1 раз.
Телекот, та нормальные ИРки и у нас. Сколько уже собрал БП на IR2153, но просто так не разу не сгорали(плюнул 3 раза, чтоб не сглазить). Погоревших деталей конечно хватает, но все по моей же вине. бывало щупом коротнул, а остальные из за не удачных экспериментов. Экспериментировал на IR2151 + ключи IRF730 у меня их было много и не жалко. А в общем, работой БП на IR2153 доволен
Сейчас этот форум просматривают: baron21, X200881 и гости: 67