Не смог воспроизвести ситуацию. После калибровки по любым точкам коэффициенты сохраняются, выключаю источник, включаю через 10 сек, все коэффициенты такие же, как после калибровки. Не пойму, как они могут поменяться. Ведь в EEPROM для них сохраняется CRC, а если она не совпадает, при включении выводится "Err-EEP".
У Вас странность еще заключается и в том, что при повторном включении коэффициент C1 для DAC_V принимает значение, словно для точки 1 В, хоть калибровка была при 3 В. А коэффициенты C1 для ADC_V и ADC_I принимают значения по умолчанию. Может такие значения были сохранено предыдущей калибровкой, а последняя калибровка не сохранилась? Тогда и CRC будет правильной. Но почему может не сохраниться - не знаю. Может что-то с микросхемой EEPROM? Например, она имеет время записи страницы из 2-х байт при 3.3 В больше 5 мс...
morokot писал(а):
При включении выхода в первую секунду мелькает максимальное значение тока (индикатор СС вспыхивает)
Это нормально, если к выходу БП подключена емкость. Или если установлен маленький ток ограничения, тогда хватает и внутренней емкости.
morokot писал(а):
Обратите внимание, с выключенным выходом софт показывает какое-то напряжение...
Софт всегда показывает измеренное напряжение, независимо от состояния выхода On/Off. Ну а то, что показывает чепуху, заслуга нарушения калибровки.
Galizin писал(а):
Предложение Леониду Ивановичу - скомпенсировать сопротивление, через которое измеряется напряжение.
При данной схемотехнике измерительная цепь вносит добавку в ток датчика максимум 25 мкА (3 В на выходе U9:1 / 130 кОм). Этим можно пренебречь, ведь разрешающая способность измерения тока составляет 1000 мкА.
P.S. Пока разбирался с проблемой, нашел несколько глюков. - Если запущен софт, он мешает калибровке, так как при включении выхода выставляет свои значения напряжения и тока. Исправил в верхней программе. - При записи калибровочных коэффициентов из софта не пересчитывается CRC, при следующем включении все коэффициенты принимают значения по умолчанию. Добавил в прошивку расчет CRC при изменении коэффициента по интерфейсу. - Среднее значение тока прыгает, если потребление нагрузки импульсное. Выкинул в прошивке нелинейную фильтрацию отсчетов АЦП.
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Может быть увеличить время записи в EEPROM, верификацию записи ввести? Ограничение тока (кратковременно) после включения выхода возникает именно после выключения\включения блока, причём даже при установке максимального тока 4А и без ёмкости на выходе БП, сразу после калибровки этого эффекта нет. И ещё: после первых фиксов платы припаял 1000мкФ прямо на разъём IDC-10 платы управления по цепи 5В, так она там и осталась... Может быть она влияет?
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 587 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Да там обычная 24С04, на корпусе только 04 надпись... Все остальные настройки сохраняет, проблема почему-то только с калибровкой...
Цитата:
Что делать, если не совпало?
Пытаться записать ещё раз
Последняя прошивка помогла!!! Теперь после выключения и включения запоминается последнее выставленное значение напряжения (как и было настроено ранее, но не запоминало, всегда появлялось 5,00) и бросков тока нет. Показания амперметра тоже нормально, в младшем разряде гуляет 0 - 1 - 0 .... Но это мелочь, может надо тщательней откалибровать... Понаблюдаю ещё, Спасибо!
Т.е. помогла прошивка с временем записи 15 мс? Интересно, что за тип микросхемы EEPROM? Полистал даташиты на разные 24C04, действительно, встречаются с временем записи 10 мс макс. Сделал версию прошивки с 10 мс, наверное, так и оставлю, лишнее время ждать тоже не хочется.
Сохранение последнего установленного напряжения должно происходить всегда, вне зависимости от каких-либо настроек. Это состояние выхода (On/Off) настраивается, восстанавливать ли его при включении.
Что касается младшего разряда тока, то всяких утечек на выходе может набегать несколько сотен мкА, которые к тому же не стабильны. Чтобы не видеть без нагрузки мелькания 0-1, я при калибровке по току C1 делаю повыше, не 100.0 мА, а 100.5 мА по внешнему прибору. Вообще, погрешность на величину младшего разряда допустима.
Не страшно, конечно. Но и микросхем EEPROM с временем записи больше 10 мс нет.
morokot писал(а):
Все остальные настройки сохраняет, проблема почему-то только с калибровкой...
Это легко объяснить. Обычные настройки сохраняются по одной, после записи есть куча времени. А калибровка сохраняется вся сразу, а это 12 слов по 2 байта. Между ними нужно делать задержку на время записи EEPROM.
Наконецто закончил (почти) свой БП. Фото как то позже выложу, у меня в другом корпусе. Сделав все моды, кроме буфера на "COM". Есть пару вопросов. 1) Есть в наличии AT24C02, AT24C08A, AT24C16 что из этого может подойти вместо AT24C04?
2) Были в наличии полевики IRFB38N20D. Посмотрел у них намного лучшее топловое сопротивление кристал-радиатор. Решил их поставить, но емкость у них выше 540-вых. Что то нужно в схеме изменить для сохранения устойчивости? например уменьшить резисторы затвор-исток (R19-R22). http://www.irf.com/product-info/datashe ... 38n20d.pdf
3) пробовал подключать просто конденсатор на выход, при емкости более 470мкф (включительно) блок питания пишет "dnP". Что это значит?
4) Глянул осциллографом на выходе на фоне постоянки переменка порядка 480Гц, до 20мВ (р-р), Vout=10В, это без конденсатора в нагрузке. При 10000мкФ на выход: пульсации возросли раза в два! их частота снизилась до 170Гц. Может это последствия большой емкости затворов, или нехватки буфера "COM"?
SENSE - не задействован. Тестирую дальше... Кстати, можно ли в софте предел тока сделать 6А на первых двух ступенях??? Это типа персональной прошивки
Эта переделка обязательна. Буфер на COM нужен, иначе будет взаимное влияние каналов тока и напряжения. А также нужно поменять топологию полигона COM, иначе на выходе будут помехи от динамической индикации. Все это описано в файле доработок в первом сообщении.
sera_os писал(а):
1) Есть в наличии AT24C02, AT24C08A, AT24C16 что из этого может подойти вместо AT24C04?
Подходят 24C04, 24C08, 24C16.
sera_os писал(а):
2) Были в наличии полевики IRFB38N20D. Посмотрел у них намного лучшее топловое сопротивление кристал-радиатор. Решил их поставить, но емкость у них выше 540-вых. Что то нужно в схеме изменить для сохранения устойчивости?
Емкость не так сильно отличается, переделывать ничего не нужно.
sera_os писал(а):
3) пробовал подключать просто конденсатор на выход, при емкости более 470мкф (включительно) блок питания пишет "dnP". Что это значит?
dnP - это "Down Programmer". Источник пытается поглотить втекающий выходной ток. При исправном источнике dnP появляется на короткое время при емкостной нагрузке при резкой перестройке вниз. Если в источнике не сделаны доработки и на выходе есть пульсации, dnP при емкостной нагрузке может гореть постоянно.
sera_os писал(а):
4) Глянул осциллографом на выходе на фоне постоянки переменка порядка 480Гц, до 20мВ (р-р), Vout=10В
Это означает, что не сделаны доработки согласно документу. С доработками пульсаций на выходе нет. И главное тут не сам буфер, а изменения топологии полигона COM.
sera_os писал(а):
Кстати, можно ли в софте предел тока сделать 6А на первых двух ступенях??? Это типа персональной прошивки
Стандартная прошивка позволяет задать максимальный ток до 9.999 А (пункт 5.3 руководства). На высоких ступенях ток можно ограничить косвенным образом, задав нужную максимальную мощность источника.
Спасибо за ответы! На часть из них я мог бы и сам найти ответ, но может будет кому еще полезно. Правильно ли я понимаю, для того чтобы увеличить предел максимального тока (до 6А) - нужно уменьшить сопротивление токовых шунтов, что бы падение напряжения на них не вышло за диапазон АЦП?. Для тока в 6А нужно: R=(3В/6А)/10=0,05 Ом. где 10 - К усилителя. т.е. мне нужно два по 0,1 Ом? Калибровка поправит подмену сопротивления шунта? Для повышения предела по напряжению также нужен пересчет деления резисторов (К дифф. усилителя)?
Кстати, у меня микроконтроллер как в первоначальной версии (младший), прошивка 1,01 пока влезла.
для того чтобы увеличить предел максимального тока (до 6А) - нужно уменьшить сопротивление токовых шунтов, что бы падение напряжения на них не вышло за диапазон АЦП? R=(3В/6А)/10=0,05 Ом
Да, всё верно. Полный диапазон тока нужно вогнать в 3 В на выходе диффусилителя. Сделать это можно изменением сопротивления шунта или резисторов диффусилителя.
Хочу обратить внимание на еще один момент: на плате выходного каскада есть еще один датчик тока 0.1 Ом для защиты, составленный из 4-х резисторов. Даже на токе 4 А он сильно греется. Для 6 А явно не пойдет. По большому счету, эту защиту можно вовсе выбросить, а можно просто уменьшить сопротивление до 0.05 Ом или даже меньше.
sera_os писал(а):
Калибровка поправит подмену сопротивления шунта?
Для начала нужно установить TOP для тока равным 6 А, а затем провести калибровку.
sera_os писал(а):
Для повышения предела по напряжению также нужен пересчет деления резисторов (К дифф. усилителя)?
Да. Нужно еще не забыть поменять конденсаторы фильтра на более высоковольтные. Транзисторы синхронных выпрямителей тоже нужны будут другие, эти и так на пределе по напряжению.
sera_os писал(а):
Кстати, у меня микроконтроллер как в первоначальной версии (младший), прошивка 1,01 пока влезла.
Не может такого быть. Программа занимает 22 кбайт ПЗУ и требует более 6 кбайт ОЗУ. Ни того, ни другого в нужном объему внутри STM32F100C4 нет.
По поводу проца, только что глянул маркировку - STM32F100C4T6B! Я не программист, но у меня есть такой коллега, он зашил и говорит на пределе но влезло. Прибор в меню пишет прошивка 1.01! У меня есть "новые нужные" (C8T6B) процы, просто еще не успел перепаять, оказалось пока нет необходимости. Возможно что то в БП не работает (по софтовой части), но я такого не обнаружил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36