Например, из-за кривой разводки происходит защёлкивание 2153, а предохранитель, как ни странно, выполняет своё прямое предназначение, уберегая от прихода известного в наших кругах композитора.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Сб авг 31, 2013 00:16:12
Сверлит текстолит когтями
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 18:24:14 Сообщений: 1165 Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения:0
Как организовать запуск ИР быстрее чем подастся полные 310в на полевеки? И какие макс ёмкости на выход иип поставить? Хватит ли 4700 мкф если питать усилитель ланзар?
А за чем такие извращения? Можно запитать ИРку от отдельного источника и организовать задержку включения 310в, но какой смысл.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При правильно рассчитанном трансформаторе не каких пробоев не бывает. Наоборот если подать 310в в неподходящий момент будет пробой транзисторов. В микросхеме в сё предусмотрено сначала открывается нижний транзистор и заряжается бустерная емкость. И первый импульс примерно на 20% длиннее всех остальных, что многие начинающие не учитывают. В результате рассчитанный впритык трансформатор насыщается.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте, почему блок питания собранный на IR2151 завышает выходное напряжение с 30 до 35 вольт ? Трансформатор ER35 - первичка 38 витков в два провода 0,65, вторичка 6+6 (+-20 вольт) и 9+9 (+-30 вольт) дросселя 97 мкгн (35 витков провода 1мм на желтом кольце 28х14х11) Если нагрузить транзисторным 100 вт усилителем, на полной мощности приходит в норму, но подключить TDA7293 под которую планировал бп не могу, ей сильно много. Ключи IRF840, диоды на выходе MBR20100, питание на IR2151 - 12,5 вольт, частота 51 КГц. В бп ничего не грееться, кроме резистора 18 ком в питании IR.
почему блок питания собранный на IR2151 завышает выходное напряжение с 30 до 35 вольт ?
Потому, что расчётное напряжение достигается лишь при номинальной расчётной нагрузке, БП то без стабилизации. Для 7293 выход один - отмотать вторичку трансформатора.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
((310/2)/38)*9-1=35,7V - это напряжение холостого хода на выходе выпрямителя без учёта падения на каналах транзисторов, так что всё верно. Просадка с 35 вольт до 30 при загрузке блока происходит из-за снижения среднего напряжения на конденсаторах фильтра сетевого выпрямителя (в сети синусоида). Совершенно нормальное явление. Чтобы несколько снизить просадку, необходимо увеличение емкости конденсаторов, например вместо 470 мкФ 200 В установить 820 мкФ 200 В. Возможно, понадобится система плавного пуска... Наиболее эффективным решением для стабилизации напряжения является установка перед данным блоком питания модуля активного Power Factor Corrector...
Да, это совершенно нормально, напряжения в норме, если тепловые режимы в состоянии "еле тёплое", то вообще отлично. Если напряжение на х.х. велико для нагрузки, то, как Seriyvolk велел, надо убрать виток во вторичке, сделав 8+8. Ну или добавить несколько витков в первичке...
Диоды с транзисторами всё-таки было бы неплохо поставить на радиатор, можно небольшой. Даже маленький радиатор обладает теплоемкостью, которая работает как конденсатор для напряжения - сглаживает выбросы тепла от приборов, принимая его на себя. На пиках потребления и диодам и транзисторам будет легче.
Seriyvolk, если кто-нибудь задумается над тем "а чой-та", то уже буду считать вброс состоявшимся Тем более, что штучка вполне актуальная, решения уже давно есть на микросхемах, ну и т.д.
тогда и плюс нужно доводить до дрейна верхнего полевика... существующие дороги порвать?
я могу заморочится развязывающим трансом и померять первичку скопом... скажем впаять мелкий резик в первичную обмотку транса и посмотреть ток.. p/s/ но если честно, она, ирка уже утомила ... а есть что то распространенное/недорогое, на 8 ног (доставаемое в вороне или космодроме) ...типа NCP1392 (полумост с обратной связью) ?
Да не нужно ничего резать, просто перемычки напаяй и в бой. Если изменений вообще никаких не будет, значит дело не в защёлкивании. Насчёт восьминогого и с ОС мне на ум только контроллеры резонансников приходят, но там всё сложно... Один только транс правильно рассчитать и изготовить чего стоит.
Здравствуйте дорогие знатоки,я сам занимаюс ремонтом электроники давно. Но на этом микрухе еше не собирал блоки питание. Мне непонятно как здес организовано стабилизация напряжение по выходу.В обичних блоках питание это делается на -оптопоре или дополнителном обмотке транса. Посмотрел на разних сайтах более 10 схем и ничего непонял . Короче репу чещу Заранее спасибо всем кто хот укажет куда носом тикнут
Сейчас этот форум просматривают: eugenchen и гости: 62