Возник еще один вопрос: если я правильно понимаю, то при: - отсутствии аккумулятора - потере контакта - перегорании предохранителя FU2 - пробое диода VD8 и тп будет весело гореть зелененький светодиод HL2 говорящий о том, что все прекрасно и зарядка окончена? Если так, то это очень плохо и нужно что-то менять. Ну например вводить какой-то контроль протекающего тока.
Здравствуйте! Есть печатная плата (в формате Lay) на схему download/file.php?id=42020 ? Ее можно использовать для аккумулятора GT12-7? И еще, как можно провести диагностику гелевого аккумулятора, проверить как он держит заряд? Существует нагрузочная вилка, но я не знаю, ее можно применить для проверки гелевого аккумулятора?
Вчера решил проверить свой аккум, как он держит нагрузку. Напряжение на клеммах было 12,53 В, при этом оно постепенно падало, примерно 0,02...0,03 В за сутки (после окончания заряда на клеммах было 13,6 В, а через два дня уже 12,53 В). Подключил к нему электромотор на 100 Вт секунд на 10, напряжение упало до 8,1 В. После снятия нагрузки, напряжение восстановилось до 12,6 В и пока не падает. Я пока не пойму, аккум нежелательно хранить заряженным но без придания ему нагрузки (режим заряд-ожидание)?
Величина напряжения сразу после заряда - мало о чём говорит. Вот замер напряжения, при зарядном токе в 0,1С - скажет о степени заряженности батареи.
Цитата:
Напряжение на клеммах было 12,53
Примерно 60% заряда. Если минимум два часа отстоялась, то уже можно замерить, но лучше подождать несколько дольше.
Цитата:
при этом оно постепенно падало, примерно 0,02...0,03 В за сутки
Вполне допустим саморазряд АКБ до 15% от ёмкости за месяц, т.е. 0,5% в сутки. Реально может быть и меньше, особенно у достаточно новых АКБ. У Вас 0,03В*30дн=0,9В - это уже больше 50% ёмкости за месяц.
Цитата:
Подключил к нему электромотор на 100 Вт секунд на 10, напряжение упало до 8,1 В.
Ток этой нагрузки, примерно 8А. Ёмкость батареи 7Ah? Нагрузочная вилка даёт ток нагрузки около 100А( это автомобильная вилка). Реально для оценки токовых возможностей АКБ используют ток нагрузки около 4..5С (С-значение ёмкости, т.е. если 55Ah-62Ah, то нагрузка 200А), при этом напряжение, во время теста 20сек, не должно упасть ниже 10,5В. Нормальные АКБ держат 11В-11,3В. Правда, это более относится к стартерным АКБ, имею ввиду значения испытательных токов. К примеру: вот необслуживаемая АКБ ПАНАСОНИК 7,2Ah на 6В. Заряжена до 6,45В. Подключаю имеющуюся под рукой нагрузку 1Ом. Напряжение на АКБ, при этом 5,7В. Время даю даже более 15сек. Не падает. Значит, в пересчёте для вашей 12В АКБ, должно, примерно, получаться 5,7В*2=11,4В - при нагрузочном токе порядка 5-7А.
Цитата:
Я пока не пойму, аккум нежелательно хранить заряженным но без придания ему нагрузки (режим заряд-ожидание)?
Немного не понятно...(или описка). АКБ обязательно хранить заряженной, не допуская падения напряжения, ну хотя бы менее 12,4В, а лучше 12,5В. Тот же 6В ПАНАСОНИК хранится у меня уже более 6лет. Используется только летом, в походе-палатке. Или иногда питаю накал лампового выхода DACa. Хранить специально под каким-либо "хранящим" напряжением( типа 13,2В) - ненужно, даже может быть вредно. Лучше переодически замерять и если надо немного подзаряжать.
Ну да, на счет хранения аккума я не корректно написал. Я имел ввиду следующее: если зарядить аккумулятор и поставить его на полку для хранения, то из-за саморазряда напряжение на клеммах будет постоянно падать на некоторую величину. При этом на аккуме не будет ни какой нагрузки. При каком напряжении на клеммах нужно начинать заряжать снова аккумулятор? На каком то форуме читал, что так хранить вредно. Аккумулятор надо хоть немного нагружать. Как я указывал выше, напряжение на клеммах моего аккума ( 12 В, 7ач) падало примерно на 0,02...0,03 В за сутки. После того, как я подключил мотор на 100 Вт на 10 сек, напряжение восстановилось до 12,60 В и уже прошли сутки, а оно не падает! В инете нашел описание и методику расчета нагрузочной вилки для автомобильного аккумулятора. Можно эту методику применить для AGM аккумулятора 12 В, 7ач?
При этом на аккуме не будет ни какой нагрузки. При каком напряжении на клеммах нужно начинать заряжать снова аккумулятор?
Заряжайте его при падении ЭДС( напряжение без нагрузки ) до 12,55В. Могу сказать, что на складе хранящихся АКБ(производственно-торговой фирмы) у нас для ОТК была следующая норма: для зимы менее 12,6В, а для лета 12,5В - отправлялись в зарядный цех на дозаряд.
Цитата:
На каком то форуме читал, что так хранить вредно. Аккумулятор надо хоть немного нагружать.
Зарядили, поставили на хранение, переодически контролируете ЭДС. Упало ниже указанных значений - дозаряжаете, буквально 2-3часа током 0,05С-0,1С. Мои два ПАНАСОНИКА 6В живут уже более 6 лет. Эксплуотируются сезонно, большей частью летом. За всю зиму подзаряжаю максимум два раза. Если уж очень хочется проделать с АКБ цикл, то повесьте нагрузку на 0,5А-1А и разрядите до момента 10,5В под нагрузкой. Потом поставьте на зарядку током сначала 0,1С, а потом, когда температура корпуса станет под 40град, убавьте ток до 0,05С. При таком токе, в конце заряда на АКБ должно быть около 16В, а при установке тока 0,1С близко к 17В. Значит можно говорить о полном наборе ёмкости. Чего-то более сложного и мудрёного делать ненужно. Если батарея находится в постоянном режиме разряд-заряд, то действительно можете "мудрствовать лукаво" по поводу сохранения воды в АКБ при заряде, не допуская её испарения-разложения.
Цитата:
После того, как я подключил мотор на 100 Вт на 10 сек, напряжение восстановилось до 12,60 В и уже прошли сутки, а оно не падает!
Только оно просело у вас очень сильно, до 8В кажется. А должно было держаться выше 10В. Нагрузка у вас 100Вт и 12В(мотор), значит ток у него примерно 8А, так. Это ток, равный значению в 1С - "одну ёмкость" вашей батареи. Как выше уже привёл замер на своей 6В( в пересчёте на 12В) - должно быть напряжение с такой нагрузкой выше 11В! Раз было 8В - батарея выработала свой ресурс, в данном случае по "току отдачи" и скорее всего у неё и ёмкость уже менее 50%.
Цитата:
В инете нашел описание и методику расчета нагрузочной вилки для автомобильного аккумулятора. Можно эту методику применить для AGM аккумулятора 12 В, 7ач?
Методика ещё особая... Перед летним сезоном продаж мото АКБ, обратился товарищ, торгующий батареями, на предмет такой вилки, именно для "мотиков", а они, чуть ли не от 3Ah делаются. В итоге выставил 18А нагрузку, которая приемлемо охватит диапазон батарей от самых "мелких" - до 12-15Ah. А далее уже можно использовать авто вилку. P/S Хранятся дома две батареи 62Ah, производства 12. 2009г. Обслуживаемые(с пробками). Круглый год находятся на балконе. Осенью и весной подзаряжаются, часа по 4. Саморазряд не более 0,25В-0,3В за полгода. Это вам для представления о саморазряде.
Маленькая поправка по поводу мотора на 12 В, 100 Вт Это мотор из компрессора для подкачки автомобильных шин. 100 Вт - это возможно под нагрузкой (накачка шины). В холостую мотор потребляет кажется 1,7 А. Так вот, во время моих экспериментов, я на 10 сек полностью зажимал якорь, при этом силу тока я не замерял. Зарядку я буду делать по схеме download/file.php?id=42020 , хотя сейчас пользуюсь обычным UPSом.
В холостую мотор потребляет кажется 1,7 А. Так вот, во время моих экспериментов, я на 10 сек полностью зажимал якорь, при этом силу тока я не замерял. Зарядку я буду делать по схеме download/file.php?id=42020 , хотя сейчас пользуюсь обычным UPSом.
Тогда это слишком вольная трактовка нагрузочного тока На холостом ходу, тогда лучше сначала проверять, следя за тенденцией поведения напряжения с нагрузкой. Падать напряжение на таких малых токах за "десятки" секунд - минуты - не должно. Заряжать же, в принципе, можно много чем и как.
Объясните мне, пожалуйста, почему при подключении нагрузки (лампа на 12 В, 40 Вт, кажется) напряжение проседает до 11,4 В и затем, начинает постепенно повышаться. До какого уровня оно повышалось, я не замерял, но до 12 В повысилось, дальше я лампу отключил.
Да, напряжение под нагрузкой, действительно, может повыситься на некоторое значение. Обычно это происходит на 0,2-0,3В. Например, для стартерной АКБ, при проверке 200А током - не редкое явление, когда от первоначальных 10,9В...11В, в конце 20сек цикла нагрузки имеем 11,2-11,3В. Такие батареи "в нашем кругу"(гарантийки по АКБ) - вызывали уважение! А, вот в сложную "химию процесса"( в полном смысле слова) - не вдавались. Говорили просто: "активируется, разогревается", при прохождении тока нагрузки. И напоминали на этом примере, некоторым водителям совет: в холодных условиях, перед пуском стартера, сначала включить свет, т.е. "прогреть" батарею. Только нужно учесть, что такой предварительный эффект "прогрева" наблюдается не у всех АКБ(качество пластин), и, почти всегда, у малоизношенных АКБ. Для практики, достаточно, чтобы батарея просто стабильно держала нагрузочное напряжение. Если медленно, но верно "валится" - вот тут явно, что от неё мало что осталось. P/S Да и этот эффект стоит отделить от изменения сопротивления нагрузки с нагревом( у той же нити накаливания). Если ваш АКБ с нагрузкой в 40Вт так себя ведёт, то он ещё живой. Более информативна была бы проверка на мощность - тремя такими параллельными лампами, т.к. можно говорить о определённом токе нагрузки, в отличии от "заторможенного" мотора PP/S Да, и ещё тонкость. Попадались АКБ чётко держащие первый 20сек нагрузочный цикл, которые начинали "валиться", в середине второго, и уже на третьем цикле - это был "лавинный" спад. Тоже брак. Поэтому всегда делаем два проверочных цикла подряд, с почти минимальным перерывом, около 30сек.
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб окт 17, 2015 21:22:30, всего редактировалось 1 раз.
Хочу сделать из нихрома нагрузочный резистор на 14 А (2С), посмотрю, как в этом случае будет вести себя аккум. Скажите, для определения степени разряда AGM аккумулятора, можно пользоваться нижеуказанной таблицей?
Значения от 40% по 90% для меня слишком необычны. Первый раз вижу такие соотношения. Пусть это даже и для AGM. Тут бы я лично сам провёл испытания на соответствие ЭДС и степени заряженности. Да, стартерные AGM проходили через нас, но в авто основной параметр - пусковой ток. Падение ёмкости там допустимо и до 40% от заявленной(как предел). Поэтому подсчёт на ёмкость( где можно отследить напряжение-время-Ah) делался..."три раза в год" . А по этой таблице "зелёная её часть", даже с 90%, полностью сдвинута в более низкие значения напряжений, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. P\S Замечу, что ваша батарейка GT12, как и мои 6В ПАНАСОНИКи( которые тоже являются AGM ) -....скажем так AGMы УПСовые . У моих 6,45-6,5В конечное (соответственно в пересчёте на ваш - 12,9В) было с самого начала эксплуотации. И взять, к примеру, известную спиральную AGM OPTIMA ( преимуществ по электрическим параметрам, реально, - нет). Так у них, действительно, напряжение после полного заряда почти всегда не более 12,65- 12,7В. Поступали часто с ЭДС именно менее 12,5В...Тогда, да - табличка с них списана! А, вот у AGM VARTA(мото), где в комплекте идёт и электролит в кассетной упаковке, после заливки и последующей зарядки(приведение в раб. состояние) - напряжение вполне соответствовало большинству АКБ, т.е. вплоть до 12,8- 12,9В спокойно набирали. Всё очень индивидуально.
Кстати, после того, как я нагрузил аккумулятор "мотором", напряжение на клеммах восстановилось до 12,6 В и уже почти двое суток не падает. До этого напряжение падало постоянно со скоростью 0,02...0,03 В за сутки. Вообще, я буду максимум давать на аккум 50 Вт нагрузки (в основном около 20 Вт). До какого напряжения (при такой мощности) можно разряжать аккумулятор, без вреда для него?
Кстати, после того, как я нагрузил аккумулятор "мотором", напряжение на клеммах восстановилось до 12,6 В и уже почти двое суток не падает
Возможно до этого( момента нагрузки мотором) на АКБ было ещё, поверхностное напряжение после зарядки(если зарядка была...не так давно, скажем так). Нагрузкой вы его сняли. Теперь на клеммах фактическая ЭДС, соответствующая заряженности.
Цитата:
максимум давать на аккум 50 Вт нагрузки (в основном около 20 Вт).
Даже при 20Вт нагрузки, ток получится около 2А, скорее 1,7А. При таком токе его хватит почти на 3 часа работы. Предел, до момента резкого обвала напряжения, где-то 11В. Посмотрите мануал на эту батарейку. Общий нижний предел по разряду, как известно, 10,5В, а больший вред батарее нанесёт довольно приличный разрядный ток нагрузки.
Именно на мою батарею я не могу найти ни какой информации, кроме габаритных размеров, напряжения и емкости. Есть на другую батарею (другой производитель), тоже AGM, но я не знаю, этом мануал можно использовать? Небольшая просьба к Вам, подкорректируйте табличку по степени заряженности аккумулятора, что я ранее выкладывал, для аккумуляторов типа GT12-7
У вас такой мануал на GT12-7? Думаю, что для начала будет достаточно совпадения марки АКБ. Если вашу GT12-7 сделал другой производитель....возможно, конечно, но основные принципиальные параметры и графики, по крайней мере в мануалах - наверняка будут одинаковые. Фактически, да - фирма разработчик, на своём родном заводе делает с более лучшими(фактическими) показателями, чем такое же изделие, выпущенное в филиалах, этой же фирмы. Лично убеждались по параметрам батарей VARTA, произведённых на их заводе в Ганновере.( код завода "Н") .
Цитата:
подкорректируйте табличку по степени заряженности аккумулятора, что я ранее выкладывал, для аккумуляторов типа GT12-7
Для обычных АКБ (с жидким электролитом), выглядит зависимость приблизительно так: 12,75В - 100% 12,6В - 80% 12,5В - 60% 12,35В - 40% 12,2В - 20% Это, конечно, ориентировочно и взято "сразу из памяти" Если вам эта зависимость нужна именно для имеющейся у вас батареи, и если ещё - для каких-то практических целей, при реализации алгоритма работы устройства, то - тут бы я советовал: снять самому эту зависимость, именно с имеющейся АКБ. И потом использовать реальные цифры этой зависимости. Именно, если необходимы цифры промежуточных значений-соотношений. Просто реально, обычно, нужно знать верхнее значение 100% и нижнее, или взять стандартное(10,5В) или, проведя цикл разряда, с замером тока и напряжения, через промежутки времени - определить по упрощённой формуле реальную ёмкость батареи, заодно, заметив с какого момента(величины напряжения) начнётся быстрый его спад на АКБ. Эту точку на х-ке можете использовать для начала зарядки АКБ. "Летящий вниз" участок разрядной х-ки - вряд ли удобен для эксплуотации чего-либо... Зарядите полность АКБ. Уверенность в полном заряде будет, если при выставленном токе 0,1С, напряжение на АКБ будет выше 16В. Пусть отстоится. Положено, если не путаю, два часа...Ну, пусть 6-12ч. В течение этого времени хотя бы пару раз можете подключить на 10-20сек имеющуюся лампочку 40Вт, чтоб снять поверхностное напряжение. Сильно на ёмкости это не скажется, а вот верхнее значение, заряженной АКБ, - зафиксируется близким к реальному. Разряжать лучше 20часовым режимом, т.е. током 0,35А. В этом случае величина тока не должна отразиться на имеющейся у АКБ ёмкости. Идеально - стабильным током, если есть такая нагрузка( проще подсчёт ) Если нет, то резистивная, подобранная к необходимому значению тока. Замеряйте каждый час: напряжение и ток. Проще будет двумя приборами. Замеряйте, дополнительно, напряжение (ЭДС) на АКБ, при снятой на короткое время нагрузке( отсоединили, подождали "пару-тройку" минут, чтоб напряжение на АКБ стало ближе к её ЭДС на данном этапе разряженности). И эти фиксации, можно сказать ЭДС, в дальнейшем помогут вам составить конкретную таблицу "ЭДС - %". Конечно, будет приблизительно. Конечное значения напряжения 10,5В фиксируется под нагрузочным током. Потом подсчёт среднего арифметического всех замеров тока. Ну, и общее время от начала - до конца. Умножите и узнаете реальную ёмкость вашей АКБ. А, кроме этого сможете потом, используя промежуточные значения напряжений-времени-тока - узнать сколько ёмкости оставалось и какая ЭДС, в данный момент присутствовала на АКБ. Получите более реальную таблицу "напряжение - степень заряженности". Вот, примерно так можно поступить, если это нужно.
У меня такой мануал: http://www.leoton.ua/files/greatpower/pg/pg_12_7-2.pdf Хочу уточнить, после окончания зарядки, на клеммах аккумулятора должно быть 16 В? Аккумулятор, который заряжался у меня в UPSе, на клеммах имеет 13,6 В. Это в момент отключения от зарядки. Затем, минут за 5...10 напряжение падает до 13,0...13,1 В и далее медленно падает до 12,6 В и т.д. А 16 В, даже 14 В, ни когда не было.
16В - это когда через аккумулятор проходит зарядный ток значение в 0,1С. Т.е. у зарядного должна быть возможность регулировки тока, чтоб выставить такое его значение. Зарядные устройства, имеющие предел по выходному напряжению 14,4-15В - такого не позволят сделать, ес-но. Значит, если так, то остаётся только им верить, что после спада зарядного тока - АКБ действительно зарядилась полностью. Или произвести зарядку от регулируемого источника напряжения, благо большой ток здесь ненужен. P/S
Цитата:
напряжение падает до 13,0...13,1 В и далее медленно падает до 12,6 В и т.д.
Вот менее 12,6В уж точно - полностью заряженной АКБ, "падать" некуда. Такие алгоритмы, когда принудительно ограничивается напряжение, когда ток через АКБ перестаёт течь по причине, что сравниваются напряжения от источника - с напряжением на батарее, могут приводить к тому, что батарея никогда не оказывалась заряженной полностью. Это хорошо видно на примерах с обслуживаемыми АКБ, где есть ещё и замер по плотности. А плотность, в любом случае, более точный показатель заряженности.
Странная штука произошла с аккумулятором, вчера на клеммах было 12,6 В, сегодня рассчитывал на 12,58...12,59 В, а получил аж 12,01 В. Подключил лампочку на 40 Вт, напряжение упало до 2,3 В Получается, аккумулятору п...ц ? Значит, мой UPS не может нормально заряжать аккумулятор (регулировка зарядного тока не предусмотрена), а ведь ему то около 2 лет. Аккумулятор можно как то восстановить?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения