в простых приборчиках измеряется диф сопротивление при нагрузке коротким импульсом. при длительной нагрузке с такимже током разрядное диф сопротивление обычно еще чуть меньше. зарядное же наоборот увеличивается в первые неск mS после 0-тока.
Заголовок сообщения: Re: Зарядка аккумуляторов через BMS.
Добавлено: Пн мар 10, 2025 17:32:57
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Собираю со старого прожектора, светильник на аккумах 18650. Высоких требований не предъявляю, хочу собрать из того что есть. СОВ светильник 12в, +-2А. При 9В еле светится, т.е. нижний ограничитель для 3S сборки не нужен. Хочу собрать без BMS. А заряжать хочу БП СС/CV, выставить напряжение 4.1В(балансировка не нужна), и ток 2А(например). Интересно мнение специалистов.
Добавлено: Вт мар 11, 2025 15:19:17
Прорезались зубы
Даже если не совсем идентичные, по емкости и внутреннему сопротивлению. Может быть перекос только в скорости и времени зарядки разных банок. Перезарядки не может быть по определению при 12.3В. Или я не правильно понимаю процесс?
Добавлено: Ср мар 12, 2025 13:54:12
Прорезались зубы
FOLKSDOICH, а можете разжевать для понимания процесса. Я понимаю так суть балансировки, когда одна из банок достигает заданного напряжения, в линию её зарядки подключается шунтирующий резистор, ограничивая напряжение, в то время как другие банки еще заряжаются. Смысл представленной мною схемы, в том что сознательно не до заряжать банки, т.е. останавливать заряд перед моментом необходимости в балансировке. Вот только у меня нет уверенности, в распределении напряжения по банкам, когда одна из банок перестанет заряжаться, напряжение все равно будет подаваться больше чем 4.2в, и по идее, постепенно все банки пойдут в перезаряд. Получается эта схема годится только для сборок 1S, которые и так можно заряжать cc/cv 4.2в.
Понимаешь суть балансировки, но всё-равно хочешь сэкономить, что в корне неправильно, тем более, когда делаешь для себя или другого хорошего человека...
Это с Али которые, пассивные? Я БМС с такими балансирами много ставил при переделке шуриков на литий, проблем не заметил, включаются ключики где-то на 4.2 вольта. Я уже и активные себе пробовал на ETA3000...
Добавлено: Ср мар 12, 2025 19:24:46
Потрогал лапой паяльник
Transkom, Балансиры на сколько я понял,сначала подгоняют до одинакового состояния все банки,а потом по мере зарядки ,просто контролируют заряд.БМС на конроллерах все-же лучше контролируют заряд банок.Сколько замечал банки с пассивными балансирами не долго работают.Приносили на ремонт всякие АКБ,силовые в основном,да-же были такие,которые контролировали только общие параметры всей батареи ,а не каждого АКБ.На долго его конечно не хватило,4-хрядный 21в. и только общее напряжение на контроле... Где-то выше показывал,какие в основном ставлю,пока сбоев и возвратов не было,работают хорошо.Был случай гайковерт Макита,ушел в защиту АКБ.Предложил с Алика купить плату -подменка,работает с любым зарядником брэндовым и поднять этот АКБ.У ребят бабла не меряно,решили взять новый брэндовый АКБ... проработал ровно месяц и такая-же история,обратно по гарантии не взяли,чуть третий покупать не пошли такой-же,верней второй родной работал,уговорил все-же купить эти платки,поставил,работают оба ремонтные АКБ уже благо около 2-х лет.Который родной... накрылся после того как подняли эти 2... примерно через 2 недели.Восстанавливать не собираются еще и третий,гайковерт уже наладом дишит,сменил 2 мотора.А которые переделывал на шурики,ваще не заморачиваются,довольны как коты,были и брэндовые... китайцы наделали клоны на любой брэнд видимо.
Даже если не совсем идентичные, по емкости и внутреннему сопротивлению. Может быть перекос только в скорости и времени зарядки разных банок. Перезарядки не может быть по определению при 12.3В. Или я не правильно понимаю процесс?
Приемлемо,при условии не большой нагрузки всей батареи и заряжаться будут где-то около суток.
_________________ Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Робяты, не стал создавать новую тему, т.к. эта подходит. Нужна творческая идея. Заменили аккумуляторы в пылесосе Samsung, (Потрачено 5 тыс за 9 банок 18650) контроллер "зашился". Читали форумы, народ читает дампы и ни-че-го. В сервисе тоже отказали - купите новый мы вам скидку сделаем. Так вот, какие есть идеи, кроме как перемычки поставить. Хозяин плачет, 5 тыс выкинул, ну хоть как нибудь...
Сейчас этот форум просматривают: Agaev, Peace2000 и гости: 35