Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный балласт для ЛДС
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 29, 2025 16:11:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3678 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 19:13:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
запустил IR2156,сделал дроссель(2 раза пробивало витки,пришлось заливать парафином) лампа стартует только когда холодная,гарячая никак.никто не возился с этой микрухой? жалею,что купил,лучше бы IR21571 взял.купил только из за того,что ног меньше :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 14:45:11 
Потрогал лапой паяльник

brag писал(а):
запустил IR2156,сделал дроссель(2 раза пробивало витки,пришлось заливать парафином) лампа стартует только когда холодная,гарячая никак.никто не возился с этой микрухой? жалею,что купил,лучше бы IR21571 взял.купил только из за того,что ног меньше :)

Это как раз и есть результат "300 витков в навал, текстолит/бумагу проложили пальцами обжали..." в этом случае параметры дросселя вылетают и очень сильно, к примеру вместо 1мГн получаем 1.8-2.5 мГн, в результате схема работает(если работает) фиг знает как, ключи "кипят" и пр.
а по даташиту точность дросселя должна быть не хуже +/-5%, то есть если по схеме стоит 1 мГн, то дроссель должен быть в пределах от 0.95 до 1.05мГн

Это я уже проходил, если вы решите поставить две лампы в параллель, то получите, что лампы зажигаются, но через 1-3 мин. гаснут. Мало того что параметры одинаковых ламп отличаются на 10-15% так еще и дрросели намотаны абы как. А с тремя и более лампами вообще чудеса начинают происходить - вплоть до того что 3*18ватт - ключи "кипят", а 2*54 еле они же теплые.
Вот собственно почему я и задал вопрос об исключении намоточных изделий из схемы вообще - они единственная деталь изготовляемая в дом. условиях вручную, что не может гарантировать стабильность параметров :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 19:36:09 
Открыл глаза

Подобрал так дроссель,чтобы частота была человеческая,а то BDA выдавал частоту около 100кгц и дроссель 1.6mH.
Получилось около 31кгц и дроссель 3.2mH.Намотал 214 витков в навал :D и всунул прокладки с текстолита 0.5мм(брал 10 кусков,стуливал до кучи и мерял штангелем).все заработало нормально.сначала светились нити(около 1 сек),потом лампа стартовала.
Сразу после выключения вытащил лампу с разьема и видимо труснул ее,когда она горячей была.в результате одна нить почему-то коротнула.пол ома где-то было.подал 12в,она и сгорела вообще.вторая 14ом,как надо. пускал ту лампу удвоителем,зажигалась.как ее поджечь этим балластом? вернее поджечь,то я поджег уже(кондер параллельно лампы подобрал, там ignition аж 500 вольт получается,хватает для пробоя),но кондер зверски греется. полевики холодные.
За новой лампой влом ехать,у нас такого не продают...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 10:48:24 
Потрогал лапой паяльник

Индуктивность дросселя штангенциркулем не меряют, это раз. Второе если BDA посчитал что частота 100кГц оптимальна для этой лампы - нужно придерживаться этих рекомендаций, или _очень_ хорошо понимать что делаешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 18:33:19 
Открыл глаза

если текстолит сложить в 10 кусков, то довольно точно получится...точно так же,как диаметр провода мерять. у меня ничего не получилось с сотней, а с 30 отлично пашет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 21:09:57 
Потрогал лапой паяльник

brag писал(а):
если текстолит сложить в 10 кусков, то довольно точно получится...точно так же,как диаметр провода мерять. у меня ничего не получилось с сотней, а с 30 отлично пашет

Нет, уважаемый, я вам немного не о том толкую, если вы возьмете и измериете индуктивность вашего дросселя, вы будете очень сильно удивлены,а если возьмете еще один аналогичный изготовленный вами дроссель с якобы такой-же индуктивностью, то получите разброс параметров процентов в 20-30 если не больше.

Кстати по ДШ на данную микросхему балласта оно должно выдерживать как минимум 10000 циклов вкл/выкл. протестируйте, если лампа или сам балласт сдохнет примерно на 500, то "все ваши беды от того что верняя пуговичка не застегнута" (с)

PS я ни в коей мере не хочу вас обидеть, просто пытаюсь указать на те моменты которые крайне важны при создании ЭПРА на основе микросхем от IR, Производитель совсем не зря раздает данную прогу и совсем не зря так подробно описывает номиналы и самое допуски элементов !!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 17:18:36 
Открыл глаза

Я понимаю,что дроссель - штука важная,но врядли там 20% будет отклонения..мотал даже второй,виток к витку на мясорубке,с прокладками(боялся,чтобы не пробило).работает точно так же,как и тот,что в навал.навальный тоже с прокладками,без прокладок пробивало и витки коротили.
Лампу купил новую,работяет отлично.с резистором RPH 100к(значение дал BDA) мне казалось,что сильно разгорались нити при старте.увеличил до 120k,вроде нормально стало.потребляет от сети около 8.5вт(точно не мерял,мерял китайским мультиметром напругу на резисторе(всунул резистор на 100ом вместо предохранителя)).
Нато теперь еще горелую запустить.думаю генератор на AtTiny сделать и ключики IRF какие-нить,трансик намотать(внавал:D) и питать всю фигню от 5-12в. а то в резонанс никак не получается IR-овский балласт ввести без нитей.уже и через резистор пробовал кондер подключать,нифига.либо резистор дымит,либо кондер раскаляется,а лампа не горит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 21:19:30 
Потрогал лапой паяльник

Еще раз настоятельно советую промерять получившуюся индуктивность, по результатам замеров сделать выводы. Если "измерятеля" индуктивности под рукой нет, то качество вашей схемы можно проверить пересчитав ее на две лампы Т5 по 54 ватт и попробовав в таком варианте ее запустить, не устанавливая радиаторов на ключи, если она проработает более 8 часов в корпусе светильника, то готов в дальнейшем соврешенно бесплатно мототать для вас любые намоточные изделия :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2007 21:24:17 
Потрогал лапой паяльник

В противном случае разговоры о том что 8.5 ватт не нагревают выходные ключи и то что все работает замечательно считаю пустыми.

PS Хотя 2 по 54 ватт это маловато будет, запустите хотя-бы 6 по 54 ватта без радиаторов от одного балласта, звание пожизненного "мявтора" вам обеспечено :)

PSS Понимаете, если у вас получилось запустить лампу мощностью в 11 ватт с допусками по номиналам +\- километр, это совсем не значит что с такими-же допусками будет работать на мощности в 10 раз больше. кроче говоря что-б было понятнее: то что запор ездит на масле М6-Г12 не означает что болид F1 тоже совершенно спокойно будет на нем ездить :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 11:30:44 
brag, не могу понять как вы дроссель делали? Хотя-бы на феррите? Опишите ещё раз подробнее изготовление дросселя.
Дело в том, что я и сам делал дроссель, у меня всё превосходно, тоже настраивал подбором числа витков, сравнивая яркость свечения с точно такой же лампой, только работающей от НЧ дросселя.

Кстати у меня тоже 2 лампы в параллель, никакого перегрева, перекоса, разности в яркости ламп в течении уже полугода не наблюдается, я даже ради эксперемента поставил два разных по конструкции дросселя, один заводской на феррите типа "гантель", второй на Ш-образном сердечнике с 1 миллиметром зазором на внутреннем стыке Ш-образного сердечника самодельный и третий пробовал ставить, тоже самодельный с ш-образным сердечником только у этого зазоры по всем стыкам 0,25мм (кусочки обмоточного провода).

Вот, и всё прекрасно работает, в цепи пожога лампы стоит керамика 2,2 наноФарад-а на 1кВ (ставил и 4,7нан и даже 0,01мкФ), плёнка в цепи поджога умирает в течении 2-х недель (дважды проверенно), с выхода ключей стоит 0,047мкФ на 400В - плёнка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 11:34:28 
Открыл глаза

лПОЕЮОП ОБ ЖЕТЙФЕ, ФБЛПЗП ЦЕ ТБЪНЕТБ, ЛБЛ вдб ЧЩДБМ, 2000
нПФБМ ЧОБЧБМ,ЛБЦДЩЕ 80 ЧЙФЛПЧ РТПЛМБДЩЧБМ УЛПФЮ.РТПЛМБДЛЙ У ФЕЛУФПМЙФБ(РТСНП У ЖПМШЗПК ц), ЧУЕ ЬФП УФСЗЙЧБМ УЛПФЮЕН. МБНР ОБ 54ЧБФБ ОЕФ (
Б ФБЛ ВЩ УДЕМБМ ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 18:52:41 
brag, вы хотите сказать, что между слоями обмоток прокладывали фольгу :shock: ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 21:15:52 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 1
brag писал(а):
лПОЕЮОП ОБ ЖЕТЙФЕ, ФБЛПЗП ЦЕ ТБЪНЕТБ, ЛБЛ вдб ЧЩДБМ, 2000
нПФБМ ЧОБЧБМ,ЛБЦДЩЕ 80 ЧЙФЛПЧ РТПЛМБДЩЧБМ УЛПФЮ.РТПЛМБДЛЙ У ФЕЛУФПМЙФБ(РТСНП У ЖПМШЗПК ц), ЧУЕ ЬФП УФСЗЙЧБМ УЛПФЮЕН. МБНР ОБ 54ЧБФБ ОЕФ (
Б ФБЛ ВЩ УДЕМБМ ))

ПЕРВОД:
Конечно на ферите, такого же размера, как БДА выдал, 2000
Мотал внавал,каждые 80 витков прокладывал скотч.прокладки с текстолита(прямо с фольгой Ж), все это стягивал скотчем. ламп на 54вата нет (
а так бы сделал ))

brag, что то у вас с кодировкой не так.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2007 22:32:16 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):
Сумеешь высоковольтный гиратор сделать? И какого размера сия конструкция получиться? :wink:

Ну не столь сильно высоковольтный :))

Есть-же схема питания ЛДС потоянным током, эелементарная, для пробоя стлба используется умножитель напряжения, схема рабочая многими опробована, с недостатком что электроды выгорают неравномерно, но ведь можно ей управлять, драйвер полумоста, полумост, собственно в пределе всё :)

PS я конечно в радиотехнике дуб-дубом, но может чего "получицо" ?:))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 11:32:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Кот Ваське, просмотри тему "тому вперёд", т.е. к началу. Я про эти суррогатные балласты подробно написал. Ничего хорошего они не дают. А на десятках кГц нам пока без индуктивностей не обойтись. Гиратор - это искусственная индуктивность на ОУ. Применяется в основном в измерительных и некоторых других схемах, с целью заменить катушки с большой индуктивностью, плюс ещё стабилизация некоторых параметров. Делай выводы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 15:06:02 
brag, пока не отвечает, но мне кажется что он нахомутал в дросселе, это кто ж прокладывает фольгу между слоями? Зачем? Наверняка образовались короткозамкнутые витки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 15:12:42 
Потрогал лапой паяльник

Оne писал(а):
brag, пока не отвечает, но мне кажется что он нахомутал в дросселе, это кто ж прокладывает фольгу между слоями? Зачем? Наверняка образовались короткозамкнутые витки.

Нет, он слой скотчем изолировал:) а текстолитом с фольгой немагнитный зазор выставлял ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 15:14:20 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):
Кот Ваське, просмотри тему "тому вперёд", т.е. к началу. Я про эти суррогатные балласты подробно написал. Ничего хорошего они не дают. А на десятках кГц нам пока без индуктивностей не обойтись. Гиратор - это искусственная индуктивность на ОУ. Применяется в основном в измерительных и некоторых других схемах, с целью заменить катушки с большой индуктивностью, плюс ещё стабилизация некоторых параметров. Делай выводы.

Выводы начию делать, пошел читать про "гираторы"...
А медь тем временем дорожает :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 15:20:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Правильно, почитай. а заодно подумай как слепить высоковольтный аналог ОУ на дискретных элементах :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2007 15:28:53 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):
Правильно, почитай. а заодно подумай как слепить высоковольтный аналог ОУ на дискретных элементах :wink:

Пока еще не все понятно, если в гираторе ОУ работает как компаратор, то можно будет на полевиках...

Хотя наверное бред несу :(

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3678 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа