Сделал себе вот такой девайс для включения/выключения паяльника НОГОЙ: http://i053.radikal.ru/1108/9c/cbdce2981559.jpg Но вот беда: временем забываю включен ли он или нет... Склероз Решил сделать себе к этим розеткам светодиодный индикатор напряжения Видел тут и на других форумах схемы подключения светодиодов в сеть 220 В. Навороченные с диодными мостами не подходят, т.к. мало места в середине для таких конструкций. Увидел схемку простую, которая состоит из резистора, диода и самого светодиода. Но всё же меня смущало то, что светик берёт на себя обратный ток... Тогда навесом собрал вот такую немного модернизированную конструкцию: http://s003.radikal.ru/i202/1108/8e/7e94d6020508.jpg Она состоит из: резистора (у меня 2 резистора: один на 10 кОм, второй на 3 кОм по причине отсутствия такого номинала... это всё на 2 ватта), 2-х диодов 1N4007 (один к аноду светика, второй - к катоду) и конденсатора на 4,7 мкФ 400В (что первое под руку попало) параллельно светику. Диоды включены так, что вынуждают ток течь в одну сторону, что есть хорошо, а кондер сглаживает пульсации, что ИМХО отлично. Напряжение на светике при этом 1,8В, ток - около 8,5 мА. Хорошая схема и минимум деталей Рекомендую. Завтра запихну это чудо в тройник розеток с выключателем
Заголовок сообщения: Re: схема подключения светодиода к сети 220в
Добавлено: Пн авг 22, 2011 13:48:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19734 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Философский Кот писал(а):
Резюк греется до 90 градусов, диоды 4007 - до 60
А слабо было вместо этой печки использовать гасящий конденсатор? Тогда потребовалось бы всего 3 детали: В/В кондёр, диод и светодиод.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Пн авг 22, 2011 14:09:02
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19734 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Я уже так делал и светики горели от выбросов тока кондера после пары включений
Понятно, что по-хорошему нужен ещё тоограничивающий резистор/терморезистор NTC.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Я уже так делал и светики горели от выбросов тока кондера после пары включений
Понятно, что по-хорошему нужен ещё тоограничивающий резистор/терморезистор NTC.
После первого сгоревшего светика я поставил токоограничительный резистор. Всё равно светика хватило не на долго. Даже кто-то на форуме "радио-про" писал, что гасящие кондеры - быстрая смерть светодиодам
Добавлено: Пн авг 22, 2011 14:27:18
Друг Кота
Даже кто-то на форуме "радио-про" писал, что гасящие кондеры - быстрая смерть светодиодам
Ладно, соглашусь с тем, что схема с гасащим кондёром для частого включения-выключения сложнее. Но зато не выделяет столько тепла, сколько схема с резистором. У вас-то в тройнике дофига места — поместился бы и гасящий кондёр, и диодный мост, и сглаживающий кондёр, и токоограничивающий резистор Или, на худой конец, просто неонку поставить
И то верно Но диодный мост и вся прочая навороченная фигня - это больше годится для освещения. А мне лишь для индикации. Тем более светик "предохранён" даже от обратного тока 2-ым диодом По моему больше ничего и не надо. А то, что резистор греется до 90 градусов - вполне безопасно, т.к. пластик корпуса даже не греется. Он заодно и радиатор
Как это "какой обратный ток?" В сети 220В ток ПЕРЕМЕННЫЙ с частотой 50Гц, значит, что "полюсация" меняется 50 раз в секунду и ток течёт при этом то в одну сторону, то в другую (полупериоды). Поэтому, когда мы вилку втыкаем в розетку НЕ СМОТРИМ, в отличии от батарейки, где "+", а где "-". Хмм... Почему я Вам это рассказываю, как новичку в мире электричества?? Вы какие-то такие вопросы задаёте...
Решил сделать себе к этим розеткам светодиодный индикатор напряжения Видел тут и на других форумах схемы подключения светодиодов в сеть 220 В. Навороченные с диодными мостами не подходят, т.к. мало места в середине для таких конструкций.
Добавлено: Вт авг 23, 2011 10:55:04
Друг Кота
Такой выключатель с подсветкой, как Вы написали, надо нажимать пальцами, а не ногой! А мне надо ногой, так что мой девайс рулит
Контрольный выстрел: есть выключатели (клавишные как у вас) во встроенными неонками
Ну... на счёт включения импульсами мозга - это пусть японцы придумывают Но, всё-таки, козырный туз с моей стороны в том, что это надо ПОКУПАТЬ А моё чудо техники сделано с барахла
Добавлено: Вт авг 23, 2011 12:33:53
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Это все понимают. Никуда не надо ходить, ничего не надо продумывать. Берется что есть и делается что надо. Этим тут наверное все время от времени грешат
Кстати насчет паяльника...помню у меня была подставка с кнопкой ...ложишь паяло и в разрыв диод мощный ......температура падает ,жало не обгорает...поднял ...буквально 2-3 сек. - Готов к работе!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27