Typical power capability Mains type SO-8 DIP-8 European (195 - 265 Vac) 12 W 20 W US / wide range (85 - 265 Vac) 7 W 12 W
У меня БП, согласно этой таблице, вписывается даже в wide range, хотя я рассчитывал на 176...264 В. И что в итоге? Я палец об микруху обжег на открытом воздухе! Я когда выбирал ВИПер22, смотрел именно на эту табличку, и считал, что у меня есть большой запас, а что я получил? Кстати, прога писала, что микруха будет выделять 0,8 Вт. Мне интересно знать, как себя будет чувствовать микруха, запаянная в плату, которая будет в корпусе, вокруг которого температура 40 градусов (от радиатора светодиодов температурой 53 градуса). Насколько я помню, надежность снижается вдвое при нагреве на 10 каждые градусов.
Вот я и прошу, помогите правильно выбрать микруху, чтобы она не грелась как утюг и не жарила себя все вокруг стоящее.
Заголовок сообщения: Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Добавлено: Пн окт 10, 2011 12:22:35
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 52
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Рейтинг сообщения:0
Хех, у Вайпера написано для напряжений, но не для расположения в адаптере/на воздухе, у ТОРа именно для расположения. На мой взгляд, ТОР243 в самый девке раз во-первых, Rdson меньше, чем у Вайпера22, во-вторых частота побольше (132кГц) - значит транец поменьше м.б., ну и т.д. А у того и другого есть защита по перегреву. Если она не срабатывает - и нехай себе греются Пальцы совать не надо! (Только площадку все-таки побольше предусмотреть, под истоковыми ножками и под м/с собственно) Но хозяин-барин, решать все равно самому
_________________ Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Меня еще чем Тиньки смущают - я как-то скептически отношусь к релейному регулированию - убого как-то ИМХО. А ТОПсвичи, как и ВИПеры, имеют полноценный ШИМ. В ТОП243 меня смущает только нагрев, т. к. ТОП245 в ТО220 сильно грелась (градусов до 50 примерно) при той же мощности. Так что, надо не меньше ТОП245...246. У них, как я понял, нет таких косяков, что при выборе более мощной микрухи возрастает ток. А кроме ТОП243 в ДИП-корпусе я в продаже ничего не видел, есть в одной палатке 244, но еще не факт, что она есть... Эх, вот был бы лежачий ТО-220...
так положи его на полигон, и станет лежачий. у импульса существует некоторая минимальная ширина. и если при этой минимальной ширине при минимальной нагрузке (например, холостой ход) энергия импульса будет лишней, то и нормальный ШИМ начнет пропускать такты.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да как я его положу, когда у них у всех ножки сформованы под вертикальную установку??
Starichok51 писал(а):
и нормальный ШИМ начнет пропускать такты
Да меня это не смущает, тем более, на ХХ работа не предвидится (кроме аварийной). Меня смущает то, что у Тиник более мощная микруха требует бОльшего тока. А ТОПсвич можно хоть 250-й засадить и настроить ограничение тока как надо. Но кроме ТОП243, в ДИП ничего больше нет в продаже, а 243 - почти та же ВИПер22 по мощности.
Что-то сдается мне, что это левак(( Стал смотреть по разным палаткам - везде 80...100 руб. микрухи этого семейства... Как бы не нарваться(( А тут вот естьпо 19 и по 76 руб: http://winner-s.ru/shop/?search=TOP257&special=0
Такая тема: а какое минимальное напряжение на обмотке питания микрухи у ТОПсвичей? Максимальное 9 В, а минимальное? Вот у ВИПер22 интервал рабочих напряжений большой (порог отключания, кажется, 12 В, а при 10 светодиодах напряжение питания микрухи 24 В) и микруха у меня тянула от 10 до 5 светодиодов, при 4-х уже начинала перезапускаться. А тут как? У меня же источник тока, значит выходное напряжение гулять будет и там вполне вместо 9 В может быть и 5 и 4, а микруха ведь работать не будет. У TNY2xx с этим проще - там питание внутреннее, не надо доп. обмотку.
Добавлено: Ср окт 12, 2011 15:46:13
Собутыльник Кота
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 14:30:35 Сообщений: 2767 Откуда: 100км от Москвы
Ну, у ТОР252-262 пороги нижний/верхний на ножке С - 4,8/5,8В соответственно. С учетом падения на транзисторе оптрона и диоде (оценочно, ессно ) - напряжение на обмотке питания д.б. не менее ~7В.
Я что-то не понял, а ТОПсвичи током питаются или напряжением? Там стабилитрон внутри есть по этому входу?
Вот потыркался вчера с PIExpert, вот что узнал: TNY278-TNY280 - 0,5 Вт (132 кГц) TNY268 - 0,5 Вт TOP243PN - 0,4 Вт (132 кГц) TOP257PN 0,2 Вт (66 кГц)
В итоге меньше всего греется TOP257, а TOP243 намного юзабельней Тиник, несмотря на то, что транзистор в нем хиленький. Кароче, осталось решить вопрос с питанием микрухи... Может прямоходовую обмотку питания микрухи сделать? Но как ее тогда правильно рассчитать и как на ней будет меняться напряжение при изменении выходного напряжения в широких пределах? Кто-то говорил, что это вещь опасная, даже лампочку рекомендовали включать последовательно при испытаниях... Хотя ничего такого плохого в этом не вижу? Может я что-то не так понял?
ЗЫ: Активней товарищи, активней)) Я завтра после работы хочу в митино за микрухой сгонять...
... Может прямоходовую обмотку питания микрухи сделать? Но как ее тогда правильно рассчитать и как на ней будет меняться напряжение при изменении выходного напряжения в широких пределах? ...
Экспериментировал с прямоходовым питанием для TOPSwitcha - работало нормально. Была задумка чтоб эта обмотка работала ещё и как экран - чуток придушить синфазную помеху. Рассчитывается как для любого прямохода - входное напряжение умноженное на коэффициент трансформации и коэффициент заполнения.
Кто-то говорил, что это вещь опасная, даже лампочку рекомендовали включать последовательно при испытаниях...
Ее всегда рекомендуют, при испытаниях любого ИИП - лишняя защита не помешает. А я еще и без ЛАТРа не обхожусь - можно вовремя заметить неисправность до вылета ключа при низком напряжении питания
aam писал(а):
Активней товарищи, активней)) Я завтра после работы хочу в митино за микрухой сгонять...
Стоимость тогда мяукните когда купите, интересно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Экспериментировал с прямоходовым питанием для TOPSwitcha - работало нормально.
Я так понял, рассчитывать надо на 9 В при 38 В на выходе? А какой будет закон изменения напряжения на прямоходовой обмотке при изменениях напряжения на обратноходовой? И одного диодика 1N4148 хватит?
Upgrader писал(а):
Ее всегда рекомендуют, при испытаниях любого ИИП
Да я тоже всегда использую, только вот от перенапряжения она вряд ли спасет... если только глаза от разлетающихся осколков микрухи
Upgrader писал(а):
Стоимость тогда мяукните
Стоимость от 19 до 100 руб в разных митинских палатках и от 19 до 60 в одной и той же палатке микруха с одним и тем же названием (TOP257P) - это и насторожило. А какую куплю - ХЗ - буду смотреть внешний вид, маркировку и т. п., но за 100 р. точно брать не буду.
Я вот не могу понять, почему PIExpert упрямо пихает отраженное напряжение 135 В? Я когда БП на ТОП245 делал, у меня на супрессоре кашу варить можно было, хотя ставил все по расчетам. А в AN-43 такая фраза написана: Values below 80 V are not usually recommended. Low VOR may cause excessive triggering of the MOSFET self-protection feature during startup, especially in designs where all outputs are >5 V.
Добавлено: Чт окт 13, 2011 19:18:37
Собутыльник Кота
Ну, они исходят из максимума выходной мощности (компромисс между макс.Рout и допустимым напряжением силового транзистора). Плюс, они опасаются ухудшения параметров регулирования (внутри м/с) при расчете, учитывающим низкое отраженное напряжение (поскольку это влияет на число витков и т.д.) Но уже в AN32 для ТОР-GX они рекомендуют отраженное 120В для одного выхода, и 100В для нескольких. А по поводу 135В - To obtain the maximum output power from a given TOPSwitch-GX device, set VOR = 135 V. Как то так.