Falconist большое спасибо за проект, это надеюсь будет мой первый рабочий, в котором более 5 деталек, я более чем новичок, поэтому мне легче сделать всё с нуля, а не переделывать, но у меня вопрос - в моем блоке питания стояли транзисторы KSE13009L, можно ли поставить их вместо 2SC4106?
Здравствуйте уважаемые коты. Нужна зарядка для 24V акума с ограничением тока 6А. Была предпринята попытка переделки АТХ по схеме "итальянца"- убил две пары силовых транзюков(MJE13009), запутался в перемычках, дорожках и соплях. Собрал на печатке falkonist, но силовой транс не родной, от другого ИИП(решил домотать вторичку, положил в кастрюльку с водой для разборки транса и забыл. Вода выкипела- остались только пучок проводков, обломки феррита и ручки от кастрюльки) . Теперь не могу выжать из своей конструкции больше одного ампера. Параметры транса: сердечник Е 35х40х11.5( марка феррита- неизвестна ), первичка- 40 вит., вторичка- 14 вит. Вместо предохранителя- лампочка на 60 Ватт горит в пол накала уже при нагрузке в 1А напряжение при этом 3В (без нагрузки 27В ) , при увеличении порога ограничения тока предохранительная лампа загорается полностью, а если её нет- выносит силовой транзюк. Вопрос: от чего больше всего зависит ток через силовики? Подскажите люди добрые, где чего измерять( контрольные точки) и что приблизительно должно показать, куда рыть?
Ничего не надо было перематывать. Просто поставить вместо полумоста полный диодный мост, подняв "косу" с общего минуса и "заземлив" минусовый выход моста. С "косы" только взять питание для микросхемы ШИМ. А что теперь у Вас - трудно сказать.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
наверное, в выпрямитель поставил Шоттки низковольтные...
На выходе мост MBR20100СТ+2шт MBR10100G, выходной дроссель на кольце(ДГС) 24 вит.- 49 мкГн. На данный момент TL494 питается от отдельного источника 24В(на вторичке силового амплитудное 58В).Вопросы: Где чего измерить, имеет-ли значение фазировка силового транса? Если предположить, что косяк не в силовом трансе то где ещё?
Отмотал с вторички силового 7 вит. Запустил в формате АТ, на холостом ходу работает, 15В выдает, при подключении нагрузки(авто-лампа 12В 55W)- предохранительная лампа загорается в полный накал.При подключении нагрузки(авто-лампа 12В 21W)- всё прекрасно работает, напряжение держит 15В предохранительная лампа не светится, нагрева элементов нет.
Starichok51 писал(а):
схему твоей конкретной реализации в студию.
Схема "Вариант С":http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50463 Исключения:С3-1000; R6-18К;С12-10н(из схемы донора); вместо R5,R8- переменник- 10К; С13,С14- 4.7х50В; Вторичка силового- одна без средней точки, мост. VD12, VD13, VD14, R27, К1- не установлены. Донор( мёртвый по дежурке) Power Master FA-5-2.
Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Добавлено: Сб май 14, 2011 15:18:00
Мудрый кот
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
предохранительная лампа нужна для первого включения! если она не загорелась, то ее нужно убрать когда вы ее не выключили и подключили нагрузку к выходу источника, то напряжение на входе источника у вас уменьшилость и естественно что выход тоже "просел" "держать" выходное напряжение источник может только до определенного предела занижения входного напряжения пс чего-то немного путанно получилось
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Добавлено: Сб май 14, 2011 16:00:24
Первый раз сказал Мяу!
День добрый! Я понимаю, что не совсем в тему. И все же. Уважаемый falkonist, вопрос скорее всего к Вам. Мне срочно нужен был зарядник для АКБ(старый сгорел в самый не подходящий момент). Нашел у себя блок питания от компа и схему в нете, удалил все ненужное и добавил регулирующий узел с +12 на 1-ю ножку ШИМ. Даже обвязку не пришлось переделывать, чтобы блок задышал. И так на выходе я получил от 5.5в до 14.5в, под нагрузкой 6А радиаторы были практически холодные. От посторонних шумов избавился отводом проводов, идущих к регулятору, подальше от трансформаторов и ШИМ. Но это по прежнему источник стабильного напряжения(с чем он вполне справляется), а АКБ надо заряжать стабильным током. Читал Вашу ветку на KAZUSe от туда и схему вашу скачал. Это переделанная схема моего блока питания, красным выделены элементы из вашей схемы. Вопрос в следующем: как рассчитать номиналы, чтобы добиться требуемой стабилизации по току, при этом не хотелось бы менять штатную обвязку?
предохранительная лампа нужна для первого включения! если она не загорелась, то ее нужно убрать
Поставил FU1-3.15А, предохранительную лампу- убрал. Переменником по 15-ой ноге поставил ограничение тока- 1А. Подключил нагрузку (авто-лампа 12В 55W): U= 0.22В, I= 1А(работает стабилизация по току), при увеличении(плавно) порога ограничения тока до 2.25А- стрельнул предохранитель и вместе с ним покинул этот мир верхний по схеме(VТ3) силовой транзюк.
leler, какой у тебя сейчас стоит в силовом трансе и сколько витков намотано в обмотках?
Какой кто? Последний вариант силового транса: сердечник(без зазора в центральном керне) Е 35х40х11.5( марка феррита- неизвестна ), первичка- 38 вит. 3х0.45мм, вторичка- 7 вит. 5х0.55мм, экранов между обмотками нет.
Цитата:
Исключения:С3-1000; R6-18К
На сколько я понимаю: С3-1000; R6-18К=С3-1500; R6-12К=61КГц- вполне достаточно(измеренная на базе VT1,VT2 относительно общего=33.2КГц).
sema писал(а):
я бы проверил есть ли пауза в управлении транзисторами, и успевает ли закрыться один до открытия второго
Обязательно проверю когда узнаю как правильно это сделать.Поделитесь знаниями, откройте тайну.
leler писал(а):
Подскажите люди добрые, где чего измерять( контрольные точки) и что приблизительно должно показать, куда рыть?
Нарисуйте схему как Вы сделали то, что сделали. Если нет двухлучевого осциллографа то делается просто, в стабильном режиме (без изменения токов и напряжений нагрузки) производится замер длительности одного импульса и он должен иметь длительность меньше чем пауза до следующего импульса, в более чем в 2 раза. Второй способ заключается в подключении осцила прямо на вых. обмотку транса, тут будут видны двухполярные импульсы с паузой между ними.
С измерениями придется подождать до понедельника, на работе есть USB двухлучевой осциллоскоп, а пока нужно узнать в каких точках(относительно чего) необходимо провести измерения без последствий для измерителя.
leler писал(а):
Схема "Вариант С":http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=50463 Исключения:С3-1000; R6-18К;С12-10н(из схемы донора); вместо R5,R8- переменник- 10К; С13,С14- 4.7х50В; Вторичка силового- одна без средней точки, мост. VD12, VD13, VD14, R27, К1- не установлены.
Пока понял, что надо измерить сигнал вторички силового тр. Где ещё необходимо, для оценки работоспособности? Объясните пожалуйста по "рабоче-крестьянски". Картинки выложу на ваш суд.
Добавлено: Вс май 15, 2011 10:40:00
Первый раз сказал Мяу!
Ну это единственное, что я наваял в этой схеме. Где то читал, чтобы исключить всякого рода шумы при вращении потенциометра и внезапных разрывов на его поверхности(якобы это может негативно сказаться на ШИМ). На самом деле не помогло, помогла его профилактика( чистка и смазка. знаю, что не надолго). Релейная защита, тоже взята с вашей схемы, ну а в остальном обычная переделка. Как у скульптора- взяли камень и удалили все лишнее. И пожалуйста помоги со стабилизацией тока, а то мне вчера пришлось эту роль выполнять самому, постоянно подкручивая регулятор.
P.S. Поскольку регулирующий транзистор и делитель размещен непосредственно на потенциометре, становится очень удобным при настройке порогов напряжения(нижнего R 30 и верхнего R 10k). Кстати если вместо R 10k установить перемычку на выходе получим 24в.
AvpNet, хочу рассказать анекдот (хоть и оффтоп, но в тему):
Цитата:
- Вася! Беда!!! Там на твою тёщу медведь напал!!!!!! - Сам напал - сам пускай теперь и отдувается.
1. Зачем Вы запараллелили выходы каналов +5 и +12 В? Хоть и после "транселя", но параллельно. 2. Зачем подключили кулер прямо к выходу? 3. Зачем дежурка? 4. Зачем дополнительный транзистор?
А потом и спрашиваете: "Почему не работает"...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
AvpNet, никаким образом транзистор не уберет шумы движка потенциометра, пустая это затея, можно смело его выбрасывать, и подключать движок потенциометра сразу на 1 ногу. я сразу не посмотрел архив со схемой. теперь понятно почему у тебя все горит. замкнул между собой выходы с разным напряжением, фактически сделал кз...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.