Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Компьютер бъет током. Как сделать заземление компьютера?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн янв 26, 2026 07:06:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 357 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как сделать заземление компьютера
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 22:03:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
Рейтинг сообщения: 0
Starichok51 писал(а):
7 мА - уже смертельный ток.
Цитата:
- пороговым неотпускающим называется минимальный ток такой силы, при которой человек уже неспособен усилием воли оторвать руки от токоведущей части. Для переменного тока это 10—15 мА, для постоянного — 50—80 мА;

- фибрилляционным порогом называется сила переменного тока (50 Гц) около 100 мА, и 300 мА постоянного тока, воздействие которого дольше 0,5 с с большой вероятностью вызывает фибрилляцию сердечных мышц. Этот порог одновременно считается условно смертельным для человека.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 12:15:37 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: -13
Гы недавно с новым UPS землю отключил от компа, вот прикол UPS что он землю переключает еще :shock: . Почуял случайно в дождь на балконе 110В насую не чувствуется (если нет ранок), когда антенную к SDR приёмнику подключал он не был подключен через развязку (моя развязка USB чёт работает только на 1 скорости для Wi-Fi и блютуз достаточно).
Как правило заземление отопления хорошее проверяется просто скажем утюг фазу и на землю и меряем сколько просядет, арматура здания хорошая земля, газовые трубы земля может быть отличная, кто то кричит что нельзя, ясно дело можно.

А ток утечки на землю через ёмкостные фильтры когда много наберётся УЗО не будет дёргать разве?

Делать заземление на 0 силовой нельзя а вдруг отвалится!
Отсутствие заземления опасно для обрудования порты можно попалить.

Не столько важно заземление сколько отсутствие разности потенциалов.

Был еще такой с радиотелефонами когда антенну изолировали от мачты как на АТС + на земле а в телефоне ясно дело развязки нет и получалось замыкание и не коем образом работать не могло.

Знаю не один случай когда автоматы суперэлектриками были установлены только на 0, у нас в городе где я рос, какими точно хз.

Последний раз редактировалось Foton-4n Вт июн 07, 2016 13:05:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 12:46:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
Что касаемо проверки заземления, я как-то давно включал лампочки между фазой и отоплением, нулём и отоплением. Так вот, просадка при работе от "фаза-ноль" была вроде даже меньше, чем от "фаза-отопление". Между нулём и отоплением присутствовало немалое напряжение, доходящее до 20 Вольт (в зависимости от нагрузки).
Много позже произошло отгорание нуля (нашему стояку повезло, ему досталось около 20В, остальное попёрло к соседям). После того случая напряжение "ноль-земля" не проверял. Надо будет проверить - если ситуация не изменилась, значит, виной тому проводка моей квартиры.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:08:39 
Электрический кот

О вот как раз обратная ситуация, 0 даже "поднимается" на 5-8В относительно земли, и ток херачит ампер 10 больше большего не достиг из-за проводов.
Цитата:
остальное попёрло к соседям

Да я на одной квартире словил 380В, дёргалось было похоже на плохой контакт, потом рывакми дошло до 380В держалось минут 10 (можно в статистике найти), потом встало в норму, стабилизатор один который был куплен для всяхой херни сгорел минут через 3-5 с КЗ сработал его автомат, прожил ровно 1 сутки в гарантийки вылупили глаза но вернули деньги :))) , UPS оказались умнее просто отключились и подключились когда всё нормализовалось.

Последний раз редактировалось Foton-4n Вт июн 07, 2016 13:14:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:13:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Foton-4n писал(а):
арматура здания хорошая земля, газовые трубы земля может быть отличная, кто то кричит что нельзя, ясно дело можно.

Как вы не можете понять, что вы - не один такой хитросделанный. И когда желающих туда подцепиться много, то обязательно придет день расплаты. Печально только, что кто-то "умничает", а расплачиваются другие.
У моих родственников за кран водоподведения берешься, наступаешь на мокрый кафель и в шоке подскакиваешь. Отсюда правило: мыть руки только на изолирующем коврике, сошел с него - получи.
И ведь найти ту падлу, которая этот электрический стул сделала - очень сложно. А так хочется найти и объяснить разок-другой…законы электротехники.

diesel170, у нас как-то раз тоже ноль отвалился, так вот мне не повезло - 380В прилетело именно на мою фазу. Пострадало много электроники домашней. После этого категорически всегда на входе устанавливаю защиту и родне поставил. Выбрал для себя УЗМ-50М - очень хорошая вещь для контроля качества сети и защиты в случае отклонений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:20:18 
Электрический кот

Цитата:
У моих родственников за кран водоподведения берешься, наступаешь на мокрый кафель и в шоке подскакиваешь.

Трубы ПВХ видимо да понятно вопросов нет, а заземлить свои железяки на газовые или еще на что то?
На крану потенциал или на полу? Сколько потенциал можно же определить от чего берётся.
Я бы ситуацию решил в таком случае на раз плюнуть, интересно как? Отправь SMS с кодом дарю лям на номер 666 и узнай больше!
Есди у вас земли нет на трубах одно дело а когда земля на трубах земля в пары мощнее 0 то чё там беспокоиться? Даже если на земле окажется фаза то не чё не будет лично у меня, разницы потенциалов нет, а RF развязано или антенна изолирована.
У меня мощным проводом всё соединено так что в любом случае ток не потечёт главное тут не земля а отсутствие разницы потенциалов.

А вот ты уважаемый не умничай а подари всех крутое заземление :))) , надо было у Хоттабыча просить чуваку не открывалку на каждую мышку а землю в каждую розетку :))) .
Мне земля не так важна на каждый день главное что бы всё было соединено и токи не могли протекать.

Последний раз редактировалось Foton-4n Вт июн 07, 2016 13:31:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:27:51 

Да старый дом, еще времен 70-х постройка. Трубы обычные, из стали, а вот земля у них никакущая, как бы вы не мечтали о том, что всегда трубы хорошо зазаемлены. Ан нет, далеко не всегда. Заземлить все это дело не на что - только если свой контур вести из квартиры. Но я другого понять не могу… почему кто-то фигней страдает и ищет, куда помехи сбросить, а я на электрическом стуле сижу, да еще и должен землю организовывать? Все-таки надо ему дать коленом под зад, надо!..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:41:33 
Электрический кот

А чего тут не понять? Заземляюсь куда попадёт и главное зделаю так что бы даже если земли нет было всё хорошо. Хочешь узнать как отправь SMS на номер 666 с кодом дарю 5 лямов.
А тот кто в школе учился на отлично, закончил ВУЗ на отлично будет сидеть на электрическом стуле и не понимать чьи помехи его тресут по ночам так сильно и днём не меньше.
Я не для того разумный что бы жить как мне скажут, я в думаю о себе в первую очередь и даже если я будучи голодным отдаю последний кусок кому то опять это я делаю для себя а не для него, разумные понимаю о чём я!
А то видете ли не юзать водоснабжение и газовые трубы а вот хер то в рыло! Ты дай то что я буду юзать что бы мне не производилось юзать что не надо, а быть царём и законы писать все могут, а быть рабом и жить по этим законам хер в рыло!
Надо спросить с тех кому платят деньги почему у них того что должно быть, а где заземление в каждую розетку мы за это платим так гоните или сами возьмём!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 20:00:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6068
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Foton-4n писал(а):
а где заземление в каждую розетку мы за это платим

Вы платите за электроэнергию, её вам подают. А если дом старый то проводка 2х проводная. Хотите 3х проводную собирайте деньги на кап ремонт.
Foton-4n писал(а):
А то видете ли не юзать водоснабжение и газовые трубы а вот хер то в рыло!

Видно так же думал и житель Оренбурга девятиэтажного дома. Мне не дали нужный шланг и нужную прокладку, поставлю то что есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 12:53:57 

Рейтинг сообщения: 5
Foton-4n, вы как-то узко мыслите. Чего останавливаться только на бытовом электричестве? А разве убивать людей и потом за это нести наказание - это не "быть рабом и жить по этим законам"? А техника безопасности где бы то ни было - так это вообще ограничение ограничений, рабство - никак иначе. Да чего уж там, просто выходите на автодорогу и идите вдоль - там просторно, никаких подземных переходов, красота - вы ж не раб каких-то там правил, неизвестно кем придуманных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2016 21:44:27 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 5
Барсик писал(а):
ALExandr123 писал(а):
лучше полное отсутствие заземления...
И как Вы себе это представляете? Электроприборы, которые требуют трёхпроводную схему подключения, обязательно должны быть заземлены (компьютер как раз к таким и относится)
ALExandr123 писал(а):
...чем всевозможный треш вида провод к батарее...
Когда есть УЗО, батарея вполне прокатит. То же самое ТТ и получится.
ALExandr123 писал(а):
...электрический стул соседу...
Не состоится, если есть УЗО. Его (соседа) тридцатью миллиамперами не убьёшь.

Вот для начала что ПУЭ думают насчет УЗО в двухпроводке:
1.7.80 ПУЭ-7, «не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата».
Согласен, этот пункт, как и многое другое, писал полный м*дак, но руководствуясь им энергосбыт может на полном серьезе ЗАПРЕЩАТЬ установку УЗО.
далее по вашей логике с заземлением на трубу получается, что основная защитная роль ложится на УЗО, и при его отказе(отказать может и ИЭК, и АББ) фаза на батарее не будет отключена ничем. Кстати, 30мА- это неотпускающий ток.
А вот контрольный выстрел:Допускается ли использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления?

Ответ. Использовать не допускается. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов.
(http://www.electrolibrary.info/main/pue-zazeml.htm)
Если от вашего "заземления" кто то погибнет, то времени подумать о расщепленных нулях, контурах заземления и УЗО у вас будет достаточно, пара лет минимум

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2016 23:45:51 
Друг Кота

Осмотрел свой щиток и нашёл на его корпусе болт, возле которого выдавлено УГО заземления. К болту уже прикручено два провода.
Надо будет и себе сделать ввод. Беспокоит только, как к этому отнесётся ЖЭК...
Докажешь ли им, что ты не верблюд не воруешь электроэнергию?

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 00:12:35 
Друг Кота

:)))
Если ЖЭК не совсем тупой, то он будет знать, что воровать электричество, если фаза пущена через щётчик - не получится при любом подключении "ноля".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 05:36:07 
Друг Кота

ЖЭК не тупой, а хитрожопый. Захочет с тебя поиметь - и объясняй ему, что это заземление, а не что-то ещё. :)))
Всё от "главного" зависит - нормальный человек попался или м**ак и жлоб. Допустим, не понравится ему, что ты сделал всё сам (а не отстегнул электрикам) - и предъявит тебе, что ты воруешь. Попробуй тогда отвертеться...
Я ведь недаром привёл в пример известную поговорку: "Докажи, что ты не верблюд". Просто стрёмно сейчас что-то делать без соответствующей "бумажки"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 05:49:30 
Друг Кота

В германии если ты поменял в своей квартире или доме розетку и это докажут то вы автоматически лишаетесь страховки пусть даже вы электрик по профессии и сделали всё правильно. Вы обязаны обратится в одну из компаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 06:13:02 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2927
Телекот писал(а):
В германии если ты поменял
а если в кремнии поменять?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 06:26:45 
Друг Кота

Сейчас чем не довольны?
Писать их с большой буквы не буду, я только Мариинск пишу с большой. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 09:43:04 
Друг Кота

diesel170 писал(а):
Допустим, не понравится ему, что ты сделал всё сам (а не отстегнул электрикам) - и предъявит тебе, что ты воруешь.
:shock:
Насколько я знаю, такими "предъявлениями" обычно "Энергосбыт" занимается.
Да и акт какой там составляется, а не просто "пальцем ткнули - ворует".
Тут ведь дело двоякое (если докажешь, что они клеветали на тебя).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 12:54:25 
Встал на лапы

Лавайте уж не будем обсуждать как там в Гейропе живут, знакомые в Германии живут и рассказывали, что у них там ничего нельзя, можно по сути только в кресле сидеть и пиво попивать, все остальное согласовывать нужно, а че не так тут же соседи бдительные настучат

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2016 13:00:31 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 1
diesel170 писал(а):
Осмотрел свой щиток и нашёл на его корпусе болт, возле которого выдавлено УГО заземления. К болту уже прикручено два провода.
Надо будет и себе сделать ввод. Беспокоит только, как к этому отнесётся ЖЭК...
Докажешь ли им, что ты не верблюд не воруешь электроэнергию?

корпус щита соединен с нейтралью( это совмещенный PEN- проводник в старой схеме), соединяться с ним, если вам хоть немного дорога жизнь, не рекомендую(только если у вас не проводили ремонт сети и ее замену на 5-проводную). Если у вас в ВРУ отгорит ноль, то корпус щита, и вся ваша техника окажется под потенциалом от 0 до 380В отностиельно земли, причем никакое УЗО вас не спасет, ибо напряжение придет по РЕ-проводнику в обход УЗО

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 357 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа