Для большой СБ не очень выгодное решение. Это через каждый час регулировать и положение и длину ручки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да нет, длину ручки обычно всё лето не трогали. И была она не очень маленькой, наклоняться, чтобы катнуть её не приходилось, метра полтора в диаметре, наверное. Собирать и разбирать её только муторно было, но это к счастью делалось только два раза, когда разбивали лагерь и когда уезжали.
Телекот писал(а):
Для более точных показаний надо измерять напряжение на самой СБ в момент максимальной освещённости.
Собственно, в этом и заключается главное отличие просто диода от преобразователя Старичка. Во втором случае достаточно, чтобы напряжение холостого хода поднялось выше 17,5V и он уже СБ не отпустит. А с диодом... ну буду я заряжать АКБ в течении 2-3 часов в сутки, а в остальное время только радоваться, что КПД в эти два часа выше, чем у Старичка . Так что ли?
У старичка КПД тоже не постоянен. Просто в большую часть времени КПД схем будет примерно одинаковым, а при максималной освещенности диод скорее будет в лучшем положении.Конечно это всё надо проверять. Строить графики максимальной мощности при разной освещённости, в документации в основном даны графики при определённой освещённости. Потом если диод будет 6 часов проигрывать 5% при токе 1а, а 2 часа выигрывать те же 5% но при токе 10а, вы будете в наваре. Потом не пойму зачем делать стабилизацию зарядного тока? Вед что бы заряда батарейки хватало на зимнею ночь ёмкость батарейки должна быть выбрана с большим запасом. То есть СБ не сможет превысить 1/10 тока при максимальной освещённости.Допустим максимальный ток СБ равен 20А, ставим батарейку на 200-250А/ч. Здесь мы ещё повысим КПД при максимальном токе. Нужен только сброс лишней энергии. Да при диаметре жылы двойного провода 1мм ( сечение 0,7855мм), и длине 15м его сопротивление 0,672ом. Взято здесь http://audio.goldprivacy.com/docs/cu_namot.pdf значит при токе всего 5А на нём упадёт почти 3.5 вольта.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
За час солнце смещается всего на 15° - это совершенно несущественно. Моя практика показывает, что вполне достаточно поворачивать батарею раз в три-четыре часа, ну раз в два часа, если не лень.
Зачем опять предлагать такой тонкий провод? Чтобы удивить повышенным падением напряжения на нём? Уже говорил - СБ на 100 Ватт 36 ячеек (ток до 6.5 А) укомплектованы проводом 4 мм.кв. Это в пять раз больше, чем вы предполагаете... Неужели у человека, купившего/собравшего СБ не хватит средств на провод?
Неужели у человека, купившего/собравшего СБ не хватит средств на провод?
Потому что человек всегда экономит. И если почитать эту тему(8 страниц) не кто падение напряжение на проводе не берёт в расчёт, а оно есть и не маленькое. В результате с применением ещё и преобразователя старичка настроенным на напряжение 17в на СБ напряжение становится существенно больше. И к потерям кпд преобразователя добавляется снижение КПД СБ. А при превышении напряжения график мощности резко падает в низ. Если посчитать падение напряжение на проводе и диоде окажется что и преобразователя не надо
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И совершенно правильно. Потому что если будет большое падение на проводе - это будет ошибка проектирования. А ошибки мы не рассматриваем, как рабочий случай. Рабочий случай - это провод с плотностью тока 1.0~1.5 А/мм.кв, и расстояние от СБ до контроллера в пределах 3-5-7 метров - это гарантирует малое падение напряжения на рабочих токах, что его можно не учитывать. Если это не так - выполняется коррекция проекта. Всё просто. Может и найдётся глупец, отнёсший СБ на 15 метров и зацепивший её проводом 0.75 (зуб даю - есть такие ) но к нашему случаю это не относится, я полагаю...
Просто не всегда возможно провести провод по прямой, особенно если СБ на крыше. А эти метры как будто не из чего набегают. Тоже прицеливаюсь на использование СБ, но я буду делать на 48в
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 17, 2013 11:46:12, всего редактировалось 1 раз.
Строить графики максимальной мощности при разной освещённости, в документации в основном даны графики при определённой освещённости.
Я в прошлом году баловался графиками при разной освещенности. Получается всё как в книжке. Т.е. точка максимальной мощности по напряжению почти не шевелется, а по току падает.
Телекот писал(а):
Потом если диод будет 6 часов проигрывать 5% при токе 1а, а 2 часа выигрывать те же 5% но при токе 10а, вы будете в наваре.
Не всё так просто. Я всё-таки померил. Солнца всё-равно сегодня похоже не будет. Получил: - напряжение холостого хода СБ: 21,5V - ток короткого замыкания СБ: 3,2А - напряжение ХХ на АКБ (почти полностью заряженная 12V 17Ач): 12,6V - напряжение на АКБ (и СБ после диода) при подключенной СБ: 15,6V - ток от СБ к АКБ: 2,1А Т.е. просто тупо любое сочетание СБ и АКБ никак не прокатит. Нужно подбирать их в зависимости от мощности одного и емкости другого. Если не подбирать, то маленькая СБ никогда не зарядит большой АКБ, а большая СБ поджарит маленький АКБ (как в моем случае). Получается, что по-любому между СБ и АКБ кроме диода нужен еще и контроллер заряда, который должен будет следить за процессом. Вот тут и кирдыкнутся все выигрышные проценты, так? Т.е. - единственный вариант в случае с диодом - подбор СБ и АКБ. А как подбирать? По максимальному току СБ? Так он максимальным будет недолго . В остальное время будем недобирать. По среднему? Тогда будем два часа все равно жарить АКБ на максимальном... Тоже вопрос интересный. Нет, я все-таки уверен, что процесс заряда должен быть управляемым. А раз управляемым, то и потери неизбежны.
Телекот писал(а):
Потом не пойму зачем делать стабилизацию зарядного тока?
Давайте её всё-таки не стабилизацией назовем в нашем случае, а ограничением сверху. Вот по указанной выше причине это ограничение мне и понадобилось. Стационарная батарея, она у меня у правильная , на 200Ач. Но заряжается она не круглосуточно, хочется и еще что-то зарядить, когда ей больше не надо.
Телекот писал(а):
Да при диаметре жылы двойного провода 1мм ( сечение 0,7855мм), и длине 15м его сопротивление 0,672ом. Взято здесь http://audio.goldprivacy.com/docs/cu_namot.pdf значит при токе всего 5А на нём упадёт почти 3.5 вольта.
Да, а если подключим проводом 0,1мм, то если не расплавится сразу, вообще всё потеряем . У меня между собой панели соединены проводом 4мм2, а к контроллеру и АКБ (стационарным) в дом заведены 10мм2.
Ну тогда поумневший глупец поставит поле батарей в пустыне Гоби и подстанцию преобразования в 120 кв. И по проводам проведет ток в заполярный круг По такому принципу можно и за огородом в деревне установить панели . Ведь глупцы покупающие СБ очень редки .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ну с учётом того что они очень очень долго себя окупают и используются не эффективно, да ещё с течением времени дешевеют то над этим стоит подумать и переосмыслить. С учётом качества распространённых АКБ может и не окупится.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 17, 2013 11:57:19, всего редактировалось 1 раз.
А что тут ловить единицы процентов КПД , лучше сделать поворотную гелиосистему . На ней КПД поднимется на сотни процентов .
и станет столько много сотен процентов, что будет черпать энергию ниоткуда... слава изобретателю вечного двигателя! ура, товарищи, перпетум мобиле существует!
Телекот, получается, по-твоему, весь мир наполнен идиотами, которые не хотят подключать СБ через простой диод и придумали контроллер, ищущий точку максимальной мощности?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Да ,ток возрастет в разы по отношению отвернутой от солнца на 100 град. панели . Кто хотел , тот меня понял. А разы это сотни процентов . Особенно для самодельных СБ , где стекло нетекстурировано и имеется зазор между стеклом и ячейками и большой коэффициент переотражения .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Может и заводской контроллер и справляется с своей задачей, только если КПД его будет больше 90%. В заводских условиях это можно сделать применив двухсторонние полевые ключи. Любителям довольно сложно. Надо более продвинутый контроллер ШИМ быстродействующий ключ, да и диоды надо заменить полевиками. Тогда это уже будет на что то похоже, сложность в том как этим хозяйством правильно управлять. А так палку на палку менять только время терять. При КПД контролера меньше 90% диод будет конкурировать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт окт 17, 2013 19:39:21, всего редактировалось 1 раз.
При КПД контролера меньше 90% диод будет конкурировать.
Ну что Вы всё об абстракциях. Вот конкретная сегодняшняя задача, с которой преобразователь Старичка справляется не задумываясь о своем КПД. Как её решить с помощью Вашего диода?!
Код:
Получил: - напряжение холостого хода СБ: 21,5V - ток короткого замыкания СБ: 3,2А - напряжение ХХ на АКБ (почти полностью заряженная 12V 17Ач): 12,6V - напряжение на АКБ (и СБ после диода) при подключенной СБ: 15,6V - ток от СБ к АКБ: 2,1А
Набросайте, пожалуйста, эскизик схемы включения диода к СБ мощностью 360Вт для зарядки АКБ 12V 17Ач в любую погоду.
Передача электроэнергии на расстояние с большим КПД это проблема решаемая сечением провода и если необходимо еще повышением напряжения . Так как почти все СП стандартно состоят из 36 ячеек значит имеем напряжения 18; 36; 54; 72 Если контролер поддерживает на входе напругу 17; 34; 51; 68 ;равную макс.отбору мощности значит ток на входе тоже будет максимален. Контролер выполнит свою задачу если ток на его выходе к аккумам будет больше чем на выходе с СП . Иными словами к аккумам будет слито больше ампер-часов , это главный критерий , количество запасаемой энергии. А с каким КПД контролер передаст эту энергию будет зависеть от качества используемых в нем ключей и диодов.
Я совершенно того же мнения, Dag Xas. И то, что в качестве ключей на макете использованы биполярники - это только следствие того, что полевиков не было под рукой. В начале темы для желающих Старичок выкладывал свою схему и с ключом на полевике. Важно же в предложенной схеме не это, а простая реализация механизма удержания СБ в точке максимальной мощности. И никакими диодами не заставишь СБ удерживать на малых мощностях напряжение, достаточное для заряда... Как ни крути, а СБ - это источник тока, а не напряжения. Все, что сможет сделать диод при малой освещенности СБ - это заблокировать АКБ от разряда на СБ.
СБ это источник тока, значит она будет заряжать АКБ как только ЭДС её превысит напряжение на АКБ. Вопрос в том что диод поддерживает рабочию точку СБ не совсем на максимальной мощности в результате теряется 10-15% мощности. Если на контролере теряется меньше то он выгоден, если больше то он не выгоден. Значит надо стремится сделать контроллер с большим КПД. Для этого надо диоды заменить поевиками, но тогда усложняется схема управления. Если у вас преобразователь будет иметь КПД больше 90% ( что достижимо) то он будет выгоден. Если преобразователь буден иметь КПД 85% и меньше, то какая разница где их терять эти 15-20% в СБ или в преобразователе. В преобразователе даже обидней, столько сил и зря.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну, наверное, при одинаковых потерях с контроллером и без, контроллер всё-таки предоставляет дополнительный сервис. Поэтому ppp прав, что лучше с контроллером - эти 10-15% потерь будут оправданы повышенным удобством
я схему нарисовал на скорую руку, чтобы можно было хоть что-то увидеть и пощупать. а кто мешает для заметного повышения кпд сделать синхронный чоппер, применив драйвер ir2104 или ir2111, или еще более мощный ir2184?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения