без нагрузки блок дал 19 вольт. подсоединил нагрузку - 5 Ом . спустя пару секунд предохранитель сгорел....с виду все целое. прозвонил ключи, мост, полумост, затворные резики, диоды - тоже все целое.. странно все это.
подключил нагрузку - 5 ом. и как в прошлый раз сгорел 2А предохранитель.. я конечно допускаю, что может предохранители паленые...но если дело не в них (куплю в другом месте и поменяю), какие еще могут быть варианты ?
история имея сове окончание. виной всему оказался дроссель, включенный сразу после диодов... добавил до него емкость 1000х25 , и стало все работать!
помогла разобраться книжка : Источники питания. Расчет и конструирование.Год: 2007 Автор: Браун М.
под нагрузкой 5 ом, выдал 16 вольт. правда сильно нагрелись транзисторы - нужно добавить радиатор! p.s. заказал ncp1393, обещали привезти на следующей неделе - можно будет сделать такую же поделку, с обратной связью, а значит со стабилизацией выходного напряжения.
Очень странно у всех работает с дросселем, а у вас он предохранители палит.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день! Собрал ИИП по схеме с ТТ в качестве защиты. Подскажите в чем может быть проблема - при включении сразу срабатывает защита и гасит схему. Причем если выпаять выходные конденсаторы, то мгновенно образуется сквозной ток - видно по лампочке в первичке (один раз полевики выжили, второй раз нет). В какую сторону копать? Датчик тока стоит 10Ом.
Собрано по модифицированной под мой сердечник (ETD34) печатке. Оригинальная печатка в аттаче
выскажу свою гипотезу, в общем она может и не верна....но я другой идеи, почему перестал гореть у меня предохранитель у меня нет!
посмотрите на 2 картинки, из описанной книжки:
вам не кажется, что это очень похоже на ваш случай (дроссель стоит после диодов). проверить это не сложно - допаяйте кондер ДО дросселя или вообще его уберите, и поглядите результат.
1 Это говорится про конденсатор параллельно вторичной обмотке, а не про конденсатор до дросселя. 2 Статья про квазирезонансный преобразователь к которым наша 2153 не каким боком не подходит. В них дроссель ставят до трансформатора или совмещают с трансформатором.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pag232, данный блок допускает поэтапное включение/наладку. Поэтому для начала запитайте IR напряжением от лабораторного блока, убедитесь в нормальной генерации и правильных импульсах на затворах. Далее, между стоком верхнего транзистора и "+310" включить лампочку. Можно даже без трансформатора. Подать "+310", убедиться, что в точке сток-исток импульсы правильные (при этом нужен правильный осциллограф и изоляция от сети). Затем трансформатор, выпрямитель и т.д.... косяк вскроется - методика наладки данных блоков многократно обсосана... Да, разводку надо править - необходим перенос шины "+310" с левого края платы в место, где уже проходит шина "HotGnd". Там неплохо перемычка ляжет. Зато устраните геморрой с наводкой.
Slabovik, Провел несколько тестов (все тесты с подключением ~220В через лампу): с выпаянными ключами питание на ИРке 15,5В, на выходе LO (пин 5) есть красивые импульсы, на выходе HO (пин 7) импульсы около 50мВ, как я понимаю микросхема без нагрузки не выдает импульсы. Собрал макет (test.jpg) с ним на обоих выходах есть импульсы в протифоазе, но на выходе HO они ровно вдвое меньше по амплитуде чем на выходе LO (CAM00204.jpg). Снято относительно земли. Выпаял трансформатор - с ним при включении лампа вспыхивает, затем гаснет на 1-2 сек и потом зажигается постоянно - при это ключи уходят в пробой Ключи IRF740 Свою печатку прилагаю
ИРку в мусор, если действительно на её выходах разные по уровню импульсы. Только проверь, чтоб это была не твоя ошибка в измерении. Ну и без транса запускал зря - от этого и бахнуло. Нужно было вместо него хоть лампу вставить, если с трансом боишься... А вообще, лампу нужно в разрыв между плюсом полумоста и сетевыми электролитами - тода бояться нечего.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
потому что не правильно меряешь, LO мерять относительно земли, а HO относительно 6-1ноги нужно, поэтому и разные
_________________ у тебя есть высшее образование, ты умный, сделай домашнее задание со своим ребенком, ощути себя идиотом, а сегодня школьная программа выглядит так - ЛЕТЕЛИ ДВА ВЕРБЛЮДА ОДИН РЫЖИЙ ДРУГОЙ НАЛЕВО СКОЛЬКО ВЕСИТ КИЛОГРАММ ЯБЛОК ЕСЛИ ЁЖИКУ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Тогда вопрос уважаемым котам, т.к. сходу запустить не удалось и я, признаться, не особо уверен в правильности намотки трансформатора, как обезопасить себя от очередного выгорания ключей? Лампа в разрыв шины 300В верхнего ключа + лампа в качестве первички трансформатора помогут ключам пережить мои эксперименты? И еще вопросик - снабберную цепь в первичке оставлять для подобных экспериментов или выпаять?
Микросхема при отсутствии ключей вполне даёт нормальные имульсы, но при условии, что вывод 6 соединён с выводом 4. Если ключи установлены, то соединять выводы не нужно, независимо от запитки ключей, на обоих выводах должны быть нормальные импульсы (на выходе HO амплитуда примерно на полвольта, максимум на вольт меньше - это из-за особенностей питания). Естественно, не нужно забывать, что на выходе HO снятие осциллограммы необходимо проводить относительно вывода 6. Если это не ошибка измерения, то IR кажется некондиция.
На плате необходимо переразместить проводник:
Вложение:
Перекладка проводника.gif
Это избавит от геморроя с вылавливанием наводок на схем защиты и другие устройства.
и я, признаться, не особо уверен в правильности намотки трансформатора, как обезопасить себя от очередного выгорания ключей?
Если сомневаешься в правильности намотке трансформатора, то пробный пуск делай с родным (не перемотанным) трансом компового БП. А убедившийся что сборка правильная, воткнешь свой сомнительный транс
родного увы нет и уже не появится, т.к. плата под ETD34
Так ты не впаивай его в плату, а подпаяй навесом на проводках. если не правильно намотан транс(перепутана фазировка), то ты еще кучу полупроводов попалишь
Уж на третий круг идём: нужно первое включение делать с лампочками:
Seriyvolk писал(а):
А вообще, лампу нужно в разрыв между плюсом полумоста и сетевыми электролитами - тода бояться нечего.
Slabovik писал(а):
между стоком верхнего транзистора и "+310" включить лампочку
Что у вас будет в качестве нагрузки - вопрос малозначащий, будет ли это трансформатор, другая лампочка, нагрузочные резисторы или вообще ничего не будет - это практически всё равно, т.к. на этом этапе задача - получить правильную коммутацию точки [сток нижнего]*[исток верхнего]. Боитесь без нагрузки, но ещё страшнее с трансформатором? Подключите керамический резистор килоом так на пять вместо трансформатора...
для проверки достаточно выпаять (не устанавливать) только верхних ключ, чтобы высокое не попадало в схему. тогда бутстрепный конденсатор будет заряжаться через нижний ключ, и все должно работать без соединения 6 и 4 ног.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Необязательно и нижний ключик ставить для теста микры! Достаточно включить кремниевый диод в прямом направлении межу 6 и 4 ногой. получите реальный размах на вернем драйвере с учетом падения напряжения на открытом нижнем ключе при штатной работе.На ключике как раз при нагрузке падение напряжение около 0,4-0,6 вольт,на будстрепном диоде падение 0,6,-0,7 вольт ,реально при работе размах сигнала на затвор-исток верхнего ключа примерно на 1.2-1.4 вольта ниже чем на нижнем.это нормальное явление!
Сейчас этот форум просматривают: hokvin, Majestic-12 [Bot] и гости: 102
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения