Подсказали схемку на оптороне, а вот как ее к триггерной защите притулить не пойму.
Коллектор оптрона на 1-ю ногу (+ питания IR), с эмиттера два резистора: один резистор, скажем, килоом (номиналы беру "от балды" - их необходимо уточнить в процессе отладки), на 4-ю ногу. второй резистор, килоОм 10 или 20, на базу нижнего транзистора блокировки.
И точно, думаю - хлеб, пишу - пиво! Поправил схемку (выше). Примерно так и я предполагал (пост от 6 января) но без подтяжки к "общему" (4 нога ИР) проводнику. Макетку вытравил, проверю как робит такой триггер.
Seriyvolk - извини, не понял. БП до 100 Вт, трансформатор их БП АТ, самого маленького типоразмера, они Уже чем остальные на 5мм. Запитан Радио-86РК, с флоповодом и с прицелом на перифирию (программатор, испытатель микросхем...). Три поста выше я выложил схему ИИП с напряжениями и максимальными токами.
Товарищи, подскажите по нагреву трансформатора. Сейчас после 4-5 часов работы под нагрузкой, ключи нагрелись примерно до 45 градусов, пальцы радиатор держат, думаю это нормально. Но вот транс тоже нагревается, примерно 35-40 градусов, горячий, но пальцы не обжигает, менее горячий чем ключи. Частоту выбрал примерно 55-56 кГц, резистор 12 кОм, кондер 1н. Вроде как у меня все трансы в БП греются, но тут что-то призадумался, а привильно-ли это?!
Но вот транс тоже нагревается, примерно 35-40 градусов /// Частоту выбрал примерно 55-56 кГц
Наступило время связать вот эти вещи воедино. А то гонимся за одним параметром зачем-то, потом наступает искреннее удивление "а чего это оно"? В общем, надо добавлять витков с целью снизить потери в сердечнике, это если трансформатор был перемотан. Если он не перематывался, то надо снижать частоту. "Родная" частота трансов из компьютерных БП 35 кГц.
serg_ns, Slabovik - Спасибо, так и думал, что с частотой все связано. Транс самый маленький из БП АТ, он Уже АТ и АТХ примерно на 5мм, 2 см в высоту, по "глубине" такой-же, без перемотки. Мощность большая и не нужна была, до 60 Вт за глаза. Буду частоту снижать, вроде плату донора до конца не распаял, посмотрю какая частота была настроена. Спасибо еще раз, вы подтвердили мои догадки. ИРка рулит!!! Вот БП, пока плата без защиты, высота радиаторов - 35мм, блок встает в корпус от Ретро-ПК "Апогей", что и требовалось.
Снизил частоту до ~40кГц - транс еще больше стал греться! Отыскал плату донора и ошалел, ШИМ был настроен на 73кГц! Или это значение на два нужно разделить?
Конденсатор на 1500 пФ и резистор на 10 кОм Это означает рабочую частоту преобразователя 36 кГц. Для уменьшения треугольного тока и уменьшения разогрева обмоток можно поднять частоту до 40-45-50 кГц, дальше будет плавный рост температуры сердечника. Здесь двояко - при снижении частоты уменьшаются потери на перемагничивание сердечника, но растут потери в обмотках и растут потери из-за глубины перемагничивания. При росте частоты - наоборот, в какой-то момент частотные потери в сердечнике начинают преобладать... По совокупности этих параметров плюс нагрузочные характеристики трансформатора (они тоже от частоты зависят), есть некий оптимум с неявно выраженным минимумом...
Странно, но программа говорит при R-10k и С-1,5н про частоту 44,48кГц. Это применительно к ИР2153. Запаял сейчас 10К и 1н, ключи горячие, но пальцы "со скрипом" держат, транс теплый, но не горячий. Блок включен уже пятый час. В принципе меня устраивает.
Отыскал плату донора и ошалел, ШИМ был настроен на 73кГц!
f=1.1/(R*C) = 1.1/(10000*1500*10^-12)=73333 Гц Вы ведь это число рассчитали? Рабочая частота преобразования есть половина от частоты задающего генератора... Что там у вас творится с частотой у IR - это другой вопрос...
Вот теперь мне ясно стало, про что вы мне объясняли. Почему и спрашивал про БП АТ, что помню, что там вроде как частоту пополам делят. Значит транс работал с частотой в районе 36кГц. Но почему с ИР на этой частоте греется - непойму?!
Не получилось определить, что именно греется - обмотка или сердечник? Причина может быть в том, что дефолтный коэффициент заполнения там в два раза меньше, чем коэффициент заполнения у IR. Это означает, что ток х.х. у этого же трансформатора на такой же частоте, но в схеме с IR будет в два раза больше, чем в исходной, и только на почти удвоенной частоте у IR он сравняется с таковым в исходной схеме... Вывод - транс по-видимому недомотан в первичке, и скорее всего это по причине приведения соотношения количества витков в обмотках к стандартному (чтобы получить правильные напряжения).
Slabovik, тема про IR2153, а ты частоту считаешь по формуле для тл494. для IR2153 совсем другая формула, и gdv2002 посчитал для нее правильно (44 с хвостиком)...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.