Собственно, это касается практически всех вариантов печаток (за исключением некоторых, не популярных) - прокладка силовых проводников. Попробуйте облагородить то что я на скорую руку нарисовал: Спойлер Также, хорошо бы вообще узел защиты перерисовать полностью, отзеркалив его - это было бы идеологически правильно с точки зрения порядка подсоединения элементов к проводниками.
Перемотал таки свой мини-трансформатор, ну действительно, как такой в БП ПК можно поставить!? Сильно тупил с направлениями намотки, и т.п., да еще отрицательный опыт перемотки импульсников. Фоток много не делал, просто не верил в успех Оказалось зря! Склеил ленты из провода 0,3мм Условился, что мотать буду слева на право, если ножки каркаса внизу. Первичку намотал сразу всю, провод лег ровно в два слоя. Заизолировал скотчем и "штатной" желтой лентой. Вторичку начал с косы, первую половинку обмотки 5В мотал начало - коса, конец - ножки. 3 витка, лентой в 8 жил 0,3мм Слой скотча. Затем вторую половину обмотки 5В, но от ножек к косе. Заизолировал в несколько слоев скотчем и "штатной" желтой лентой. Затем кусочки обмоток 12В, сразу двумя лентами. 3 витка, лентой в 4 жилы 0,3мм. Тут коммутация так, начало дообмотки 12В к концу обмотки 5В, и на оборот. Собрал транс, сердечник стянул скотчем и поверх "штатную" желтую ленту. Далее зачистка и пайка проводов к ножкам, в основном зачистка! Запаял все в плату, которая превратилась уже в тестовую, благо фольгу с купленного на Али китайского текстолита паяльником шиш отслоишь! Сам в шоке, вот только сверла тупит на раз, пришлось с карбидом купить. Тяпнув "для храбрости", и подпаяв лампу конечно, включил блок. И он заработал!!! Стоит на прогоне час, транс вроде-бы потеплел, или от резистора снаббера рядом теплом тянет. Но разницу в температуре с момента пуска почти не различаю. Ключи тоже гораздо меньше греются! Я очень доволен. Теперь нужно дальше снижать нагрев ключей, тут конденсатором в снаббере можно поиграться, да и частота сейчас завышена, по сравнению с той, на которую трансформатор расчитывал. Стоит отметить, что в схему ставил три разных транса, "мини", обычный АТ (продукт левой пятки дядюшки Ляо) и фирмовый (реально) - перемотанный транс показывает самые лучшие результаты по температурному признаку! P.S. Провел всяких "опытов" над блоком не мало, от подобного обращения раньше не одна деталь уходила в ведро. Пока ни одна ИРка и мосфет не пострадали.
Можно, но надо на выходе или импульсный или параметрический стабилизатор пристроить.Напрямую в качестве регулятора напряжения микра не подходит.хотя возможно и есть варианты,но качественного изделия не получиться.
Выставил расчетную частоту в 45кГц, подобрал конденсатор в снаббере. БП на прогоне с 11 утра (9 МСК), ключи и трансформатор все-еще чуть теплые P.S. 9 часов прогона - температура ключей и транса не изменилась!!!
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Пн янв 20, 2014 19:29:49
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
gdv2002 и каких номиналов получилась снаберная цепь? если не секрет. Ещё интересует снаберы во вторичных цепях(номиналы), сейчас работает у меня 470пФ+10 Ом, выбросов практически нет, но снабер стоит один параллельно вторичке минуя середину обмотки
По первичке кондер по моему 100р, резистор по схеме. По вторичке цепочки 10н и 15 Ом. Стоят тоже миную среднюю точку. Выбросы пока не посмотреть, щуп к осциллографу так и не сделал, а купленные пока едут.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Пн янв 20, 2014 20:53:52
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
У меня вначале стоял мост на КД213А и снабер 10 Ом+10Нан сильно грелся резик на 1Вт и был выброс переднего фронта, мост стоял на пластине примерно 100*50мм 1мм толщиной при токе в 5А на резистор нагруженый калился хорошо очень правда частоту задрал я в 75кГц, снизил до 50 кГц меньше греется но не нравится передний фронт. В результате поставил диоды импорт и снабер 470пф+10Ом, при той же нагрузке мост холоднее на много. По сети стоит 330пФ+91Ом. ослика не загонял, БП нагрузил Ланзаром 1 канал в 50Вт полет норма еле теплый
Если внимательно посмотреть на схему и описание видим ,что нужно использовать транс из компового БП. Ставьте его и будет вам честные 13в эдак ампер на 3 а то и 5. Я начинал с него,вообще никаких проблем.Можно получить 2х25 и 2х10 . А ваш транс скорее совсем не из этой оперы, к сожалению ,перематывать нужно.
_________________ Ковчег делал дилетант, а Титаник – профессионалы (чья-то цитата).
Добрый всем вечер! Ну что ж начну Вас господа доставать по чуть чуть. Буду начинать сборку ИП на данной микросхеме. Что хочу получить: 100 вольт один канал, 4 ампера. Источник нужен для питания DC шпинделя (Коллекторный двигатель 100V 400Watt) Что имею: блоки питания комповые трансформатор ERL-35-2005 (в данный момент принимает ацетоновую баню) транзисторы имеются IRF740 За основу хочу взять решение от Сергеj со страницы 39. Вроде бы изложил весь поток мыслей. Прилагаю скрин расчета (первый раз пользую) прошу сильно не пинать, еще не все параметры указал точно просто "оценочная проба расчета"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33