По теме: у меня пуско-зарядное устройство до 100А пуск и до 10А заряд. Переключатель пуск-заряд только закорачивает амперметр, что бы не сгорел.
Напряжение до 15 вольт. Так что отматывайте до 15-16 вольт. Под нагрузкой просядет.
Доктор-Дизель писал(а):
А на акб идет 6,5А иначе он кипит и дымится зараза.А больший ток идет при неисправной интегралке и чем он больше тем жить акб меньше
Вообще-то в машине стабилизируется только напряжение. И после пуска двигателя, зарядный ток аккумулятора может доходить до 30А.
Цитата:
А больший ток идет при неисправной интегралке и чем он больше тем жить акб меньше
Неисправность интегралки разная бывает. И недозаряд для АКБ тоже не сахар.
_________________ Разбираюсь во всем!!! Практически все после этого собираю.
касательно трансформатора - прежде чем чёто отматывать проверь - я бы не поленился снять вольт амперную характеристику транса, причем в гараже с учётом тамошнего напряжения, можно сделать массу полезных выводов.
У меня в гараже самопальная фигня(не мой шедевр) - транс с выпрямителем и реостатом (прикольное такое переменное сопротивленьице ИМХО 2КВт рассеить может ) выдаёт 18 - 20В при Х.Х., при токе 120А падает до 8В.
Что я сотворил ибо не пропадать же колосальным диодам - зашунтировал реостат и Амперметр тяговым реле стартера (оно то что надо), а управляется эта борода с помощью старого светодиодного вольтметра. При просадке на аккумуляторе ниже 9В включается тяговое реле- стартер доволен и происходит запуск двигателя, привыключении стартера напряжение восстанавливается 12В и более - тяговое реле размыкается. Для управления тяговым реле необходимы ещё две релюшки, одна с нгорм.замкнутыми, другая с норм. разомкн. контактами. По повуду сгоревших стартеров и разорвавшихся аккумуляторов ни чё не скажу, ибо проработала три года без кикозов , и одно приятное - что аккум меньше садится, а это важно перед ночными поездками.
ps? а вообще доволен должен быть не стартер а катушка зажигания, ей минимум 8 В для счастья нада.
Доброй ночи коты и кошечки!У меня появилас идея зделать инверторное пусковое устройство по аналогии со сваркой от бармалея,уже почти все необходимые детали(как мне кажетса) подобрал,но чё то за сомневался.Смущает расчитаная мной емкость входных электролитов(50000мкф) чтобы не стрельнули ключи.Прошу подсказки,или ещё лутше ткните носом в подобную проверенную схему.
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Заголовок сообщения: Re: как сделать пусковое устройство
Добавлено: Чт янв 13, 2011 23:21:28
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Стартер жрет ампер 100-200. Сварочник этот ток выдает, причем при напряжении в полтора-два раза выше (около 22-25 В, а вам надо 12). То есть вам достоточно 2-3 кВт будет. Зачем пересчитывать входную емкость? Вам надо переделать стабилизацию, чтобы ОС была не по току, а по напряжению на зажимах.
И что-то думается мне электролитов 50000 мкФ на 400 В вы не найдете - правильно засомневались *Для справки: конденсатор 2200 мкФ стоит в районе 1000 рублей. И это далеко не самый лучший.
Заголовок сообщения: Re: как сделать пусковое устройство
Добавлено: Пт янв 14, 2011 00:05:54
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 84
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 18:40:51 Сообщений: 724 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
По-подробнее нельзя - там очень много придется прочитать. Но если вкратце, для ручной дуговой сварки требуется стержневая (вертикальная) ВАХ источника. То есть ручкой на панели задается ток, скажем ампер 150, и источник всеми силами старается этот ток поддержать: повышает напряжение при увеличении сопротивления нагрузки и понижает при снижении. Сопротивление нагрузки в сварке зависит от длинны дуги, то есть от человека. Для обеспечения этого требования в схеме бармалея (и т.п.) установлен трансформатор тока, с которого заведена обратная связь на контроллер. Вам же надо сделать ОС по напряжению - это намного проще - простой делитель на выходе, но я бы не советовал начинать освоение ИИП с 3 кВт. Очень уж дорогое удовольствие. Сделайте зарядное устройство из БП ПК для начала (переделка вторичных цепей). Потом разработайте что-нибудь свое.. бп для ноутбука, скажем. Начинать лучше с низковольтных - очень часто приходится "тыркаться" осциллографом. Книжки умные почитайте.. Семенова, например - довольно популярно пишет. Желаю творческих успехов!
ЗЫ На 8 кВт по идее должно хватать двух банок по 2200 мкФ. Надо грамотно проектировать цепи защиты, а не наращивать емкость до бесконечности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55