Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Попробуй вначале скошачить 1кВт источник - будет тебе - одно плечо..
На нём и потренируешься..
А для ШИМа эта мощность - мелкота..
Сначала определись со структурой, а потом начинай делать поблочно, с приглядкой на общую конструкцию..
..
Например, такая структура:
220-фильтр-выпрямитель(илиККМ)-DC/DCконвертер_с_развязкой_с_выходом_2по60вольт
Далее на каждые 60вольт - DC/DC конвертер с регулировкой и линейником.. Оба плеча засинхронизированы, блок управления - один..
Давай уже начнём определяться...
Да там сразу и 2 кВт можно, схема позволяет. Я, в принципе, про это и мяукаю несколько постов, что делать постепенно буду, отлаживать. Сразу такой сложности вещь не осилить. Сначала, как вы выразились, "DC/DCконвертер_с_развязкой_с_выходом_2по60вольт", если там ШИМ потянет (он потянет, но какой шум на выходе будет) - оставляем, тогда на каждые 60вольт - DC/DC конвертер не нужен будет, просто линейник. Иначе - еще один DC/DC.
Когда же, гады, детали привезут... руки чешутся....
Давай, как истинные коты - на ты.. Ты немного не понял - поясню:
Давай "танцевать от печки" - т.е. от 220 вольт..
На требуемую мощность (2кВт) обычный входной выпрямитель, да и импульсный простой тоже, "загадят" тебе входной ток из розетки до неузнавемости..
В связи с этим подумай о целесообразности применения ККМ - корректора коэффициента мощности..
..
Для справки: импульсный стабилизатор работает ТОЧНО ТАКЖЕ, как и линейный, с одним лишь отличием, что Uвых колеблется выше/ниже около своего среднего значения..
..
Мя предлагал сделать с развязкой от 220 два канала по 1кВт и стабилизацией на 60 вольт..
А потом связку ШИМ+линейник в каждом канале, всё с общим управлением..
ШИМ стабилизирует напряжение на линейнике..
..
Делать проще будет...
На требуемую мощность (2кВт) обычный входной выпрямитель, да и импульсный простой тоже, "загадят" тебе входной ток из розетки до неузнавемости..
А какая разница в таком случае, 2 по киловатту, или 1 по 2 В любом случае, если уж сильно загажено будет - буду ККМ собирать.
Теперь смотри, чтоб понятно было, по шагам как планирую делать:
1. Собираю полностью преобразователь ~200 +-60 по схеме Левши
2. Нагружаю его током 20А и смотрю:
а) не дымится ли чего б) в норме ли напряжения
в) уровень помех на выходе, если не в норме пытаюсь лучше фильтр продумать
3. Подпаиваю переменник для регулировки ШИМ
4. Повторяю пункт 2. Сразу видно станет, имеет ли смысл задействовать ШИМ в цепях 220
5. Делаю выводы, думаю дальше.
Сразу видно - программированием занимаешься серьёзно - начал с алгоритма, молодец, с меня мышка.. ..
Что за схема Левши - приведи ссылку..
..
ШИМ в цепи 220/60 будет, но ТОЛЬКО для стабилизации 60 вольт при изменении 220 и тока нагрузки..
..
Как ты называешь "уровень помех на выходе", а правильнее - пульсации выходного напряжения, это величина, которая задаётся при расчётах выходного фильтра и по ней считаются номиналы Lf и Co..
Мя хотел сказать, что пульсации на выходе - это один из параметров, по которым расчитывается схема ИПН имп.преобр.напр....
Сразу видно - программированием занимаешься серьёзно
Дык это... работа моя вроде...
Цитата:
Что за схема Левши - приведи ссылку..
http://elektron.ucoz.ru/publ/1-1-0-1 в начале темы он дал. Там если терпения хватит, обсуждение можно почитать, он по этой схеме сварочник собрал, просто усилив каскады. Повторивших с десяток насчитал, все хвалят.
Цитата:
ШИМ в цепи 220/60 будет, но ТОЛЬКО для стабилизации 60 вольт при изменении 220 и тока нагрузки..
Воот, что я и пытался тут выяснить значит для регулировки в широком диапазоне не подходит? Я шкурой чувствую, что выходной трансформатор нельзя нагружать слишком короткими или длинными импульсами, т.е. можно в неком небольшом диапазоне относительно меандра, но руки так и чешутся проверить
Схему Левши пока не посмотрел - там регистриться надо..
..
А при чём здесь выходной трансформатор?
Ты собираешься на выходе ещё НЧ трансформаторы на кВт ставить.. ..
Единственные трансы - это развязка каналов от 220 вольт.. и всё...
Эту схему мя видел - обычная рабочая схема, без выкрутасов..
Единственное дополнение - при полумостовом выходном каскаде, как там, качать с неё 2 с лишним кВт не очень хорошо - транзисторы и конденсаторы будут работать с большими импульсными токами..
..
Держи, те шпаргалку - пригодится...
Может 500 кило? Отправь на мой ник - собака - yandex.ru
Цитата:
Единственное дополнение - при полумостовом выходном каскаде, как там, качать с неё 2 с лишним кВт не очень хорошо - транзисторы и конденсаторы будут работать с большими импульсными токами..
Я думал на счет моста, но боюсь, там настройка сложнее. Пока на этой потренируюсь.
Последний раз редактировалось ploop Ср дек 24, 2008 11:18:34, всего редактировалось 1 раз.
Если мост хочется - то лучше PHASE SHIFT (PS), он считается хорошо или ТрёхУровневыйМост (TLВ).. там добавляются кондёр и дросель к первичке транса..
..
Могу предложить вариант проще, дубовее и надёжнее - два "косых" в параллель и в противофазе..
Косой = 2 SWITCH FORWARD
Могу предложить вариант проще, дубовее и надёжнее - два "косых" в параллель и в противофазе..
Вот это можно попробовать, я так думаю транс что на полумост что на него один будет, перематывать не придётся. Добавить 4 диода и всё, т.к. ключи для полумоста всё равно запараллелить хотел, т.е. 4 штуки будут.
В такой конфигурации ещё выбросов практически не будет - уйдут во входной конденсатор и сердечник не надо будет симметрировать по индукции..
..
Можно это на одном трансе скошачить - а можно разделилить на два..
А можно намотать на одном, но втроричку на центральном керне, а две первички на боковых.. тоже вариант...
..
Транс всё равно надо пересчитывать...
..
Начинаем делать первый каскад....
Можно ещё 494 на 25ю заменить - у неё выход двухтактный и мощный, сразу цеплять на первичку управляющего транса.. через RC...
Посмотри например http://diypage.ovh.org/pdf/smps%20project.pdf только он 4.7 Метра будет..
Зато с картинками...
Можно ещё 494 на 25ю заменить - у неё выход двухтактный и мощный, сразу цеплять на первичку управляющего транса.. через RC...
Почитал. Ой, посмотрел, читать не получилось Да, смотрю, транс она напрямую раскачивает. А вот если выходных 4 штуки, раскачает интересно? По идее должна. Вечером скачаю даташит на 3525.
Я уже заказал несколько 494, пока на них попробую. А то еще месяц ждать.
Читать не получилось.. это всего лишь на польском.. Мя когда начинал рыться в поисках разного рода схем преобразователей, то поначалу тоже напрягал другой язык..
Зато теперь, по прошествии времени и по мере овладевания материалом, в смысле осмысления оного, свободно читаю статьи на английском, португальском и прочих на латинице..
А уж кирилицу - сами боги велели...
А вот на японском-тайском-китайском(обоих) -сложновато...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26