Заголовок сообщения: Re: Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa
Добавлено: Вс янв 31, 2016 10:54:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 2555
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 10:32:55 Сообщений: 5717 Откуда: СССР
Рейтинг сообщения:0
Joliat писал(а):
Кот-Кот, если собирать схемы - не Ваше, что тогда Вы делаете на этом сайте? У меня есть все комплектующие, почему бы не собрать?
Потому что проще купить. Мне к счастью не понять зачем ездить за двумя батарейками за 300км если они продаются в соседнем магазине Ну да ладно, каждому своё, извините если что не так, собирайте.
зачем ездить за двумя батарейками за 300км если они продаются в соседнем магазине
Правильно сказали! Зачем покупать в магазине что-то хуже, если можно сделать качественней самому, из того, что есть в наличии дома?
Очень жаль, что сейчас на этом сайте больше разговаривают, чем помогают делом. В общем, всем спасибо, позицию участников форума понял (сайт, где собирали раньше схемы, сейчас направляют всех в ближайший магазин или на китайский сайт). Буду разбираться сам.
А я говорю о других схемах, которые ранее не встречал
ну, можешь еще сделать без микросхемы, на транзисторах, по типу дежурки, как в первом посте этой темы viewtopic.php?f=11&t=103828 только транс пересчитать под твои нужды.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, хорошо. Можно попробовать собрать по схеме:
Подскажите, какие обмотки нужны на трансформатор, чтобы получить на выходе БП 5в 2а? В наличии есть ЕЕ16 и 19 трансформаторы. Не ссылайтесь на калькулятор. Я его видел, как разобраться не понял. Прошу помощи. И если увеличить до такой мощности выход БП, какие-то в этой схеме еще изменения деталей делать нужно?
Serj66610, а можете зарисовать схематично то, что Вы сказали?)) Starichok51, то что я и говорил, никто не предложил какой-либо схемы.
да,вот так сказать,классика жанра...по подобной схеме делал зарядное для АКК и БП для системы 5i1......единственное на ХХ может слегка "свистеть".....лечится подбором емкости 10nF в базовой цепи ключевого транзистора(можно ставить связку 1к+1nF....мощность-падает....искать компромис....ну это если вдруг что). по данной схемотехнике собирал более 10 ИИП....больше косяков не обнаруженно,если детали исправные-работает сразу......как обычно,первое включение в сеть-через лампочку на 40Вт(накаливания),входная емкость 22mF/350v-временно заменяется на 1-3 mF/350v. БП на ХХ берет от сети порядка 0,8-1Вт.
Serj66610, большое спасибо! Все доходчиво по схеме, кроме некоторых моментов. Каким должен быть трансформатор, какие обмотки? Напомню, что есть EE16,19. Какая максимальная мощность с такими деталями получается? Нужно ставить стабилизатор на выходе? У такой сборки есть какая-нибудь защита? Когда нужно подбирать резистор на 51ом?
Starichok51, спасибо, в своем репертуаре. Эти скрины больше путают, чем помогают.
Е16 - примерно 7 Вт в адаптере. в АТХ с них берут 10 Вт, но там обдув кулером. Е19 - до, примерно, 12 Вт в адаптере. то есть, на твои желаемые 10 Вт подходит только Е19. мотал я недавно себе на адаптер (на транзисторах, с полевым ключом) на 5 Вольт и 2 Ампера (на 2 ЮСБ гнезда), расчет сохранился. итак: сердечник Е19, зазор 0,4 мм (2 прокладки по краям 0,2 мм). первичка 128 витков, провод 0,2 мм. вторичка 6 витков, провод 0,63 мм, в 2 жилы. обмотка обратной связи - для полевика 15 витков, провод 0,2 мм, для биполярного 7 витков.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, отлично, спасибо! А первичку наматывать в 2 этапа? Первую половину, вторичку, обратку, и вторую половину первички? Или первичку, обратку, вторичку? Какую схему Вы использовали?
Starichok51, про намотку я понял, спасибо. Схема, что Вы первую приводили, она на микросхеме, а вторая - на NPN транзисторе. Какую схему на транзисторах с полевым ключом Вы использовали?
Serj66610, большое спасибо! Все доходчиво по схеме, кроме некоторых моментов. Каким должен быть трансформатор, какие обмотки? Напомню, что есть EE16,19. Какая максимальная мощность с такими деталями получается? Нужно ставить стабилизатор на выходе? У такой сборки есть какая-нибудь защита? Когда нужно подбирать резистор на 51ом?
Я уже писал,что данная схемотехника использовалась для зарядного(импульсного),выходные параметры-14,7в и 3А.....итого ватт так 40 тянет без проблем.....вообще говорят,что сземы на одном транзисторе "тянут" до 120 ватт(рентабельно),хотя по данной схемотехнике(прямоходовик) люди собирают сварочный инвертор,только там уже задающий ген на "юэс-ке" и обмотка размагничивания магнитопровода....соответственно и площадь магнитопровода "с кулак"......думаю под ваши запросы легко пойдет. Вот под ваш магнитопровод....то-же думаю должно "прокатить"....там ведь главное частота...выше частота-выше мощность....помнится на заре своего "мастерства" собирал свой первый импульсник,двухтактный,на КТ940(это были самые доступные из "средневысоковольтных").....скрипя зубами держаль "сеть",но в случае чего-мгновенный вылет....так вот,там я на 14-м "броневичке" получал по 3,5 ватт.....но после того,как поднял частоту переключения(благо 940-е высокочастотные),выходная мощность стала чуть более 10 ватт,сердечник начал грется и когда пластмассовый каркас расплавился,обмотки перемкнуло(выходные),пшик и все.....но сам факт!....выше частота-выше мощность....до разумных пределов,естественно,пока потери в феррите не превышают 10% от всех потерь.....это нормально.....обычно стараются потери уместить в 1-3%.....кто-то частоту скидывает до такой степени,что потери составляют 0,1-0,15ватт на 10ватт прокачиваемой мощности,мол де при таком режиме,феррит "стареет"(деградирует) почти так-же,как если-бы он просто лежал,никуда не включенный.....говорят,от перегрева феррита от снижает свое "мю" и в один прекрастный день становится как кусок латуни,БП естественно по перегрузу-сразу в вылет,ремонтники меняют детальки,проверяют схему,все ОК,тыц в розетку-и снова вылет запчастей....роют долго,пока не понимают-феррит-на свалку,ставят новый(даже не трогая обмотки на трансфотматоре)-все прекрастно работает....вот так бывает. Стабилизатор по выходу естественно не нужен,оптопара(через выходной стабилитрон) следит за точным поддержанием нужного(выставленного вами) напряжения.....иногда,паралельно ей ставят(по высокой стороне) стабилитрон,высчитывается он так,БП нагружается на максимальную нагрузку,и тестором меряется напряжение на выводах 3-4.....допустим оно равно 8,5вольт....значит цепляется стабилитрон на 9вольт.......это если вдруг ОС ляжет-БП по крайней мере не пойдет в разнос...напруга на выходе конечног скаканет(если БП не нагружен),но по крайней мере минуту БП выдержит.....а за это время пользователь заметит(БП летят как правило при включении) по характерному очень громкому "жужжанию". Если вообще хотите перестраховаться,то по выходу ставится предохранитель(в вашем случае ампера на три) а после него,паралельно питанию 5-и вольтовый стабилитрон(одноваттник) и последовательно с ним(в прямом направлении) диод,на пару ампер....обычный,кремниевый.....в этом случае если вдруг напруга на выходе скаканет и превысит 5,8 вольта(а такой вольтаж выдерживают безболезненно на пару-тройку секунд абсолютно любые "девайсы"),предохранитель просто перегорает,и даже бусть БП и пойдет в разнос,за то "девайс" останется целым и невредимым. Резистор на 51 ом подбирается до появления нужного напряжения на выходе(обычно делают не ровно 5 вольт,а чуть больше,что-бы скомпенсировать потери(просадку) напряжения на проводах от зарядного(БП) до самого "лэптопа",только в этом случае будет "быстрая" зарядка(как и оговорено производителем)....для вашего варианта от 5,15 до 5,25 вольта(смотря сколько на проводах "ляжет" при номинальном токе(можете сами мультиметром проверить.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Последний раз редактировалось Serj66610 Пн фев 01, 2016 19:20:39, всего редактировалось 1 раз.
При увеличении сопротивления(51 ом) напряжение на выходе растет,при уменьшении-падает. Для своих схем трансформатор у меня был броневой феррит Б36 М200НМ1,с зазором между "чашками" в два слоя прозрачного "скотча",первичка-100вит.,обратная связь-7вит.,выходная-12вит. Мотал просто послойно,вначале первичка(изоляция между слоями,намот-виток к витку),затем ОС,равномерно на всю площадь катушки; хорошая из-ция,затем выходная,"литцендратом"-свитый жгут из 40 жил 0,16мм ПЭЛ.
Самая лучшая изоляция-фторопласт(даже пробовал ФУМ-ленту,но не всякая подходит,нужно искать жесткую,которая не продавливается,а то коротнет. Мотайте ей,как межслойная-точно прокатит....главное какой у нее тангенс потерь,что-б она не оказалась хуже мокрой бумашки......А чем обычная "скотча" не устраивает? Я вот обычно изолирую межслойно-скотч,изолента,тонкая бумага пропитанная воском....причем самая лучшая-это бумага с воском....не пробило ниразу,хотя катушка и была в 4 слоя и выдавала 2,5кВ.
Я вот не пойму,зачем вообще перематывать транс....типо китайсы хреново намотали....но ведь он как-то же несколько лет умудрился в компе отмолотить....и ничего,жив-здоров.
трансформатор дежурки рассчитан работать с хорошим обдувом. в АТХ БП дежурка, как раз, рассчитана на 5 Вольт и 2 Ампера. от горя можно его взять без разборки и перемотки. вывод вторички для питания микросхемы можно оставить в воздухе. но тогда в составе адаптера (адаптер - "глухая", проветриваемая коробочка) уже 2 Ампера взять опасно - перегреется.
Сейчас этот форум просматривают: RUNA, zanis и гости: 33