Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - БП для аудиоаппаратуры?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:51:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 16:32:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2065
Рейтинг сообщения: 1
Irbis писал(а):
Правильно и хорошо собранный импульсник (к вашим, с позволения сказать, "конструкциям" это не относится), ничего не мусорит без фильтров десятого и двадцатого порядка.

Фильтры десятого и двадцатого порядка - это Ваши измышления. Прочитайте стр. 257 - 265 книги "Браун М. Источники питания. Расчёт и конструирование.: Пер. с англ. — К.: «МК-Пресс», 2005. — 288 с., ил. (Brown Marty. Power supply cookbook. Second edition. — Elsever science, 2001)" и поймите, что там написано.
Irbis писал(а):
И не надо распространять мифы, которые непонятно где подхватили и непонятно как проверили :evil: :evil: :evil:

Мифы, говорите :))) :))) Я приобрёл эти знания в гос. университете, на лекциях по дисциплине "Высококачественная приемо-усилительная аппаратура" (лекции вёл профессор Плаксиенко, проработавший много лет в Великобритании на заводе по выпуску аналоговой техники). Мои знания отражают блестящее образование. Интересно ваше образование, на какие оценки учились и ваша научная степень.
Старый ржавый электронщик писал(а):
А уж тем более он будет равнодушен к гармоникам, которые, кстати, никуда по большой части за пределы ИИП не лезут.

Совершенно не согласен с обоими данными утверждениями. IMHO, всё совершенно наоборот.

Вложения:
pomehi.png [87.48 KiB]
Скачиваний: 522

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 16:44:48 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Опять выдрали отдельные фразы) Читайте внимательно Брауна - БЕЗ ДЕМПФИРОВАНИЯ) Я от обратнохода на осце не вижу ничего, кроме основной гармоники и на 60-70 дБ ослабленный звон от выпрямительных диодов, который легко при необходимости давиться RC цепью.
Цитата:
Фильтры десятого и двадцатого порядка - это Ваши измышления. Прочитайте стр. 257 - 265 книги "Браун М. Источники питания. Расчёт и конструирование.: Пер. с англ. — К.: «МК-Пресс», 2005. — 288 с., ил. (Brown Marty. Power supply cookbook. Second edition. — Elsever science, 2001)" и поймите, что там написано.

Вы сами то поняли, что там написано?

И при чем тут к силовой электронике приемно-усилительная техника? Не то немного!)

Цитата:
Мои знания отражают блестящее образование.
Не заметно.
За моё образование можете не беспокоиться 8)

Согласитесь, странно, что у всех все работает, а у вас какие-то фантазии вылезли. Вам самим не смешно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 16:47:26 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
ну так я ж говорю... у конструкторов руки есть и голова на плечах :))) у товарища, который снял эту замечательную спектрограмму, во-первых, не указан метод снятия спектра, а во-вторых, не написано, что за ИИП :) Если это ваше "детище" - то такой спектр неудивителен :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 17:16:55 
Друг Кота

Thomas писал(а):
Т.е. выкинув штатный сетевой трансформатор Веги-108 и плату БП (кстати, на ней ещё что-то установлено, какие-то совсем лишние платы... :))) ) вы запихнули 3 платы своего монстра с основным трансформатором примерно равным по габаритам штатному Веговскому, запихнули ещё несколько трансформаторов поменьше с дополнительными источниками питания, приткнули куда-то лишние платы, оставшиеся от разборки Веги...

Разве я сказал, что установил всю начинку в корпус веги?
Thomas писал(а):
Ваши РЭС-32 имеют скорость срабатывания 15 мс, отпускания 8 мс. Большинство же элементов схемы нормировано по перегрузке на 10-50 мкс. Т.е. от 1500 до 300 раз может ваш ИИП слетать на орбиту вокруг Веги.

Вижу необоснованные нападки. Прежде чем критиковать прочтите статью внимательно. В частности там сказано "Указанную мощность ИИП способен отдавать в течение более 3 с, а время срабатывания реле К1-K4 составляет примерно 20...25 мс". Почему - см. в статье.
Thomas писал(а):
Хотя, да... Советские элемены, технологический запас...

Да, компоненты советские. Вы ставите в упрёк применение устаревшей элементной базы. Между тем эта элементная база наиболее распространена на просторах бывшего СССР и дёшева. Учитывая что в сельской местности далеко не всякий любитель сможет выполнить ИИП на современной и тем более импортной элементной базе данный ИП является надёжным подспорьем. А технологический запас должен быть всегда, вне зависимости от того, кто произвёл компоненты.
Thomas писал(а):
Вот и коммутационная способность контактов реле у вас тоже завышена... Но технологический запас не беспределен и раз на раз не приходится.

Нет, не завышен, вчитайтесь: К2-K4 - это герконы.
Thomas писал(а):
ВОПРОС: Зачем публиковать кривую схему, которую вы собирали только на "бумаге"? :evil:

К вашему сведению: схема - это изображение, чертёж. Её, в отличие от изделия, нельзя "собрать". Ответ: схема отражает нормально работающий ИИП, обеспечивающий указанные в статье технические характеристики.
Thomas писал(а):
Не верю, что не будет слышно всякой дряни от вашего так называемого ИИП с частотой преобразования, лежащей в диапазоне ЗЧ. Даже и через трёхзвенный фильтр.

Если сомневаетесь - повторяйте ИИП. Вы говорите о "вере", в то время как следует оперировать не теологическими понятиями, а техническими терминами.
Thomas писал(а):
Вот от таких кривых конструкций и идёт дурная слава про ИИП в аудиотехнике. Поэтому, ещё раз повторю: данная статья может служить очень хорошим наглядным пособием для котят КАК НЕ НАДО ДЕЛАТь ИИП.

Конструкция работоспособная, работает надёжно, легко повторяема. И может служить наглядным пособием как можно на устаревшей элементной базе делать ИИП.
Thomas писал(а):
Попутно ещё один вопрос: почему электрофон "Вега-108-сетрео" в статье назван проигрывателем грампластинок? Термины-то разныя!!! :))) Проигрыватель от электрофона вроде чем-то отличаться должен. :)

Потому что так считает редактор журнала Радио. Это не вопрос, а придирка.
Irbis писал(а):
Вы сами то поняли, что там написано?

Конечно.
Irbis писал(а):
И при чем тут к силовой электронике приемно-усилительная техника?

При том, что ИП нужно рассматривать не сам по себе, а применительно к конкретному изделию. А это изделие - усилитель.
Irbis писал(а):
За моё образование можете не беспокоиться

И всё таки какое?
Irbis писал(а):
Согласитесь, странно, что у всех все работает, а у вас какие-то фантазии вылезли. Вам самим не смешно?

Вы написали, что говорите от имени всех. Нет, это не смешно. "Работать" может по разному.
Irbis писал(а):
не написано, что за ИИП Smile Если это ваше "детище" - то такой спектр неудивителен ГЫЫЫЫЫ

В низу рисунка написано: "Спектр шума, излучаемого типичным автономным обратноходовым преобразователем с ШИМ". Именно типичного. Это не моё детище, а детище Марти Брауна. Того самого, который написал книгу "Brown Marty. Power supply cookbook. Second edition. — Elsever science, 2001" и книгу которого Irbis в разных темах форума настоятельно рекомендует к изучению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 18:16:36 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
Данный ИИП, трщ Москатов, является не надёжным, а ненадёжным подспорьем. Коль печетесь о доступности компонентов, так советовали бы ШИМ контроллер на 3842, она в СССР под своим аналогом выпускалась. Схема была бы:
во-первых, в разы меньше
во-вторых, в разы надежнее
в-третьих, в разы понятнее
в-четвертых, в разы легче было бы варьирование параметрами. А не так, как у вас - через обмотки реле трёхамперные токи текут... ужос...
не позорьтесь... на полном серьезе говорю - не позорьтесь...

а ежели о доступности компонентов говорить - давайте уж драконить 3УСЦТ, из их блоков питания можно намного лучше вашего блок питания собрать. Даже в деревне их найти можно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 20:02:31 
Друг Кота

Thomas писал(а):
Поэтому скажу только, что мы говорили о допотопной схемотехнике, а не о "плохой совковой элементной базе".

Плохая совковая элементная база вынуждает использовать соответствующую схемотехнику.
Thomas писал(а):
Насчёт "Веги" вы наконец-то признались, что вы просто не сумели её восстановить. :) У "Веги-108-стерео" весьма просторный корпус, чтобы ещё ящики рядом с ней громоздить.

"Вега-108-стерео" попала ко мне уже с разбитым корпусом и я не счёл нужным его восстанавливать. Вместо этого я вырезал новый корпус и покрыл лаком деревянную окантовку.
suslogon писал(а):
одни обсирания, в том числе от ирбиса и томаса Sad те,кто уверен в своих знаниях до опускалова не доходит

С suslogon я полностью согласен.
Коль печетесь о доступности компонентов, так советовали бы ШИМ контроллер на 3842, она в СССР под своим аналогом выпускалась.

Вам нравятся ИИП с задающим генератором, а мне, помимо них, нравятся ещё и автогенераторные. О вкусах не спорят. Причём схемотехника автогенераторных ИИП проще, чем у ИИП с ЗГ. Так, например, затруднительно узнать полное внутреннее устройство ИМС ЗГ, а следовательно, узнать все нюансы её функционирования.
А не так, как у вас - через обмотки реле трёхамперные токи текут... ужос...

Вы так и не посмотрели, что К2-K4 - это герконы, и уже заявления делаете. А 3-х амперные токи текут через катушечки из нескольких витков толстого провода, который я сам вокруг стеклянных баллонов герконов намотал. Ток через герконы составляет единицы миллиампер, а не 3 ампера.
suslogon писал(а):
и в итоге ни слова про то, какой БП лучше и дешевле

Лучшая перегрузочная способность, много меньшие излучения (особенно, если трансформатор тороидальный), низкая частота пульсаций, не обогащённая ВЧ гармониками, - ИП с линейным трансформатором. Дешевле, компактнее и легче (вес) - ИИП.

suslogon писал(а):
и как не старайтесь - все равно не докажете,что ИИП лучше для аудио ГЫЫЫЫЫ бугага

Ошибочные и ложные заявления и обвинения не докажут. :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 20:24:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
насчет преимуществ трансформаторного согласен!!!я только за нихв аудио технике!! :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 21:39:07 
Друг Кота

ploop писал(а):
Нужно наоборот сообща решать проблемы

Это я одобряю и приветствую.
ploop писал(а):
Если это ИИП - как сделать проще, дешевле, меньше помех

Проще, конечно, применить ИИП с ЗГ, нежели построить автогенераторный ИИП. Если ИИП должен питаться от сети 220В AC и мощность, потребляемая усилителем, будет примерно до 400 Вт, то ИИП проще выполнить однотактным, несмотря на тот факт, что однотактный преобразователь большой мощности может быть применён даже в сварочнике. Для большей мощности обычно рекомендуют двухтактные преобразователи.
Чтобы снизить излучение от компонентов ИИП в окружающее пространство применяют экраны. Следует заметить, что не только импульсный трансформатор является источником помех, но и дорожки проводников (их нужно выполнять как можно короче), через которые текут большие импульсные токи, и теплоотводы ключевых транзисторов, если теплоотводы электрически соединены с транзисторами, конденсатор сетевого фильтра и пр. Экран должен подавлять тот вид наводок, который является доминирующим в конкретном случае. Поэтому различают электростатические, магнитные и электромагнитные экраны. В тех ИИП, где низок лимит на наводки, экран м.б. выполнен из одного материала. В наиболее качественных и дорогих ИИП, если это требует ТЗ заказчика, экран может быть многослойным. Чаще всего многослойные экраны изготовляют из меди и пермаллоя. Медь благодаря высокой электрической проводимости эффективно поглощает электрические поля, а пермаллой, благодаря высокому значению магнитной проницаемости эффективно поглощает магнитные излучения. Толщина экрана влияет на степень поглощения наводок - чем экран толще, тем его эффективность выше. Экран всегда д.б. соединён с общим проводом.
Чем больше импульсные токи, выше частота преобразования и скорость нарастания напряжений на компонентах, и чем длиннее проводники, тем больше будет помех в окружающее пространство. Одним из исторически первых способов снижения наводок было демпфирование обмоток трансформатора и выходных диодов выпрямителя RC-цепочками. Весьма низки наводки от компонентов квазирезонансных и резонансных преобразователей при переключении при нуле напряжения или тока, поэтому ИИП данной топологии можно применять в качестве питающих мощные выходные каскады высококачественных УМЗЧ. Однако такие ИИП дороже обычных ИИП с ШИМ или ЧИМ. Биполярные транзисторы ВЧ фильтры фазных или синфазных помех д.б. на входе ИИП, для недопущения попадания в питающую сеть, и на выходе ИИП, для недопущения попадания в нагрузку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 21:47:47 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
2 Moskatov
Ну тут понятно, чем выше качество тем выше цена и сложность.
Меня вот какой вопрос интересует - фильтр напряжения на выходе. Достаточно одного правильно рассчитанного LC-фильтра, чтоб по максимуму подавить ВЧ шум и пульсации, или еще какие ухищрения есть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:02:04 
Друг Кота

Thomas писал(а):
Каков КПД вашего преобразователя?

Как указано в статье, КПД составляет 75%. Т.е ток, проходящий через контакты реле будет меньше ампера.
У силового реле TRV-48VDC-SC-CD один контакт, выдерживающий нагрузку по переменному току 15A/250VAC. Напряжение изоляции катушка-контакты: 1500 В. У реле РЭС-32 РФ4.500.335-03.01 четыре группы контактов. Для увеличения нагрузочной способности все группы контактов были соединены параллельно. Так что о нагрузочной способности реле можете не беспокоиться.
Thomas писал(а):
Отвечаю: моё образование достаточно хорошее... Извините, в личке на РадиоКоте отвечать не могу

Это не ответ, а отговорка. Почему бы вам не написать это прямо здесь?
Thomas писал(а):
не любят некоторые собственное невежество признавать, что поделаешь... Потому его в той теме повторно носом уже и другие ткнули...

Не знаю как в той теме, но в этой ткнули тебя. Полагаю админ просто так такое решение не вынесет, т.е. было за что.
Thomas писал(а):
Тут, на РадиоКоте, уже был один из "аффтаров", только с позором его с Форума весной прошлого года в пинки гнали. 8) Тоже пальцы вентилятором крутил...

Об уровне знаний этого субъекта мне ничего не известно. Его вы тоже "съесть" пытались, тогда его уход не удивителен - постоянное хамство может выдержать не всякий.
Gigavolt писал(а):
А.действительно,товарищ Томас,раз перещёл на личности,ответите на этот вопрос?...А то несерьёзно получается с вашей стороны

Первым на личности перешёл не я. Но я ответил на оскорбление утверждением, которое является фактом. Это было не лучшее решение: всё равно что ректор начал бы со студентом мереться, у кого статус выше.
I.Cherry писал(а):
говорил же прекращайте ругаться

Привет, друг. Я полностью поддерживаю твою инициативу по наведению порядка. Надеюсь, что разговор всех собеседников перейдёт в конструктивную плоскость.
ploop писал(а):
Меня вот какой вопрос интересует - фильтр напряжения на выходе. Достаточно одного правильно рассчитанного LC-фильтра, чтоб по максимуму подавить ВЧ шум и пульсации, или еще какие ухищрения есть?

Сомневаюсь, что следующие сведения будут Вам не известны. Однако, может что-то интересное в них найдёте.
Коэффициент подавления пульсаций одного сглаживающего LC-фильтра не может быть очень большим и обычно не превышает пол сотни. В случае применения ИИП для питания УМЗЧ этого, обычно, недостаточно. Для увеличения коэффициента сглаживания в дроссель часто вводят дополнительную обмотку компенсации переменной составляющей, включённую встречно основной обмотке. Протекая по обмотке, ток создаёт переменную составляющую магнитного потока, которая в компенсационной обмотке наводит ЭДС. Так как обмотки включены встречно, пульсация м.б. подавлена в несколько раз эффективнее, чем без компенсационной обмотки.
Если пульсация имеет и фазную и синфазную составляющие, то д.б. применены фильтры для подавления, соответственно, фазной и синфазной составляющих. Общий провод выхода ИИП не заземлён и пульсация может проникать через него дальше в нагрузку. Чтобы уменьшить такое прохождение пульсаций нужно включить двухобмоточных дроссель (для одного выходного напряжения) или трёхобмоточный (для двуполярного выходного напряжения), "разорвав" по переменной составляющей общий провод выхода. При этом массой будет являться общий провод после такого дросселя. При жёстких требованиях в уровню наводок каждый каскад фильтра должен быть заключён в свой экран, дабы наводка не передалась с входного каскада фильтра на оконечных в обход фильтра через ёмкостную связь. При таком размещении каскадов ввод в фильтр должен быть осуществлён через проходной конденсатор. Частота преобразования ИИП высокая. А электролитические конденсаторы обладают существенной паразитной индуктивностью и паразитным внутренним сопротивлением. Частота пульсации напряжения может образовать резонансный контур между ёмкостью и паразитной индуктивностью, что может привести к разрушению конденсатора. Даже если собственная частота такого паразитного контура не будет кратна частоте пульсаций из-за индуктивной составляющей возможно увеличение обратного напряжения пульсации на конденсаторе, что может привести к разрушению конденсатора. Ввиду наличия паразитного сопротивления конденсатора, конденсатор нагревается, что может привести к его разрушению. К конденсаторам фильтра двухполупериодного выпрямителя прикладывается напряжение с удвоенной частотой преобразования. Не все конденсаторы способны работать на такой частоте. При выборе конденсатора нужно обращать внимание на тангенс угла потерь. Указанные факторы следует учесть при проектировании фильтра. Параллельно электролитическим конденсаторам нужно включить керамические конденсаторы для шунтирования по высокой частоте. И последнее. Если Вы изготавливаете фильтр к ИИП с ШИМ, то выходной фильтр должен начинаться с индуктивности, а не с ёмкости.

Последний раз редактировалось Moskatov Пн фев 02, 2009 23:41:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:14:28 
Мучитель микросхем

Moskatov писал(а):
У реле РЭС-32 РФ4.500.335-03.01 четыре группы контактов. Для увеличения нагрузочной способности все группы контактов были соединены параллельно. Так что о нагрузочной способности реле можете не беспокоиться.
На чертеже печатной платы рис.4, с.38 "Радио" №10-2007 этого что-то незаметно, а потому остальную вашу брехню комментировать смысла не имеет – НАДОЕЛО.Изображение

Последний раз редактировалось Thomas Пн фев 02, 2009 23:36:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:35:29 
Друг Кота

Thomas писал(а):
На чертеже печатной платы рис.4, с.38 "Радио" №10-2007 этого что-то незаметно, а потому остальную вашу брехню комментировать смысла не имеет

Напоминаю, частота преобразования в моём ИИП была всего 8,4 кГц. На такой частоте требования к разводке практически не критичны. А если бы частота была 100 кГц - тогда совсем другое дело. Так что ваши придирки не обоснованы. Скучно. Друг написал, сейчас ему отвечу и, возможно, спать пойду.

Последний раз редактировалось Moskatov Вт фев 03, 2009 04:36:42, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 23:45:45 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Сомневаюсь, что следующие сведения будут Вам не известны.

Да, про многое читал. Это всё ясно, тут мы подавили пульсации основной частоты преобразования. А с остальным шумом, на других частотах как быть? Просто керамические конденсаторы справляются?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 03:44:01 
Друг Кота

ploop писал(а):
Да, про многое читал. Это всё ясно, тут мы подавили пульсации основной частоты преобразования. А с остальным шумом, на других частотах как быть? Просто керамические конденсаторы справляются?

Мы рассматривали не резонансные ФНЧ. Сглаживающие LC-фильтры подавляют все частоты в полосе заграждения, расположенной выше частоты среза. Дроссели эффективны для частот примерно до десятков мегагерц. Любые дроссели имеют паразитную ёмкость. На самых высоких частотах гармоник эти паразитные ёмкости шунтируют наши дроссели и переменный ток протекает через паразитные ёмкости, а не через дроссели фильтров. На таких частотах основной вклад в коэффициент сглаживания вносят высокочастотные керамические конденсаторы, так как несмотря на относительно небольшие ёмкости в десятки нанофарад их ёмкостное сопротивление на таких частотах будет крайне низким. Следует отметить, что чем больше номер гармоники, тем меньше амплитуда пульсации; пульсация напряжения на столь высоких частотах гармоник будет ничтожной.
Thomas писал(а):
Во-первых, реле способно коммутировать переменный ток частотой 50-1100 Гц — уже тут ваши 8,4 кГц, за уши притянутые, не проходят.
Во-вторых, величина коммутируемого тока при такой частоте составляет всего 0,05-0,1 А при активной нагрузке.

Повторяю в третий раз (и, наверно, не последний): К2-K4 - это герконы (контакт магнитоуправляемый герметизированный). Герконы, как указано в статье на стр. 39, использованы марки КЭМ-1. Данные герконы, выполненные согласно ОД0.360.037 ТУ, предназначены для использования в качестве управляемых контактов реле, магнитных выключателей, различных датчиков в бытовой, промышленной и специальной аппаратуре. Герконы КЭМ-1 допускают частоту повторяющегося коммутируемого сигнала до 10 кГц, выдерживают максимальный коммутируемый ток до 2,0 А, количество срабатываний до 10 млн. Величина тока, протекающего через геркон, в данном ИИП не превышает 0,03 А. Таким образом, нападки ваши как обычно не обоснованы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 07:04:35 
Друг Кота

Thomas писал(а):
Moskatov!
Я спрашивал про РЕЛЕ К1! :evil: НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ. 8)

Ага, спрашиваете про реле K1. :)))
Реле К1 включено после сетевого выпрямителя с фильтром и включено в цепь постоянного тока, выпрямленного диодным мостом VD1. К электролитическому конденсатору C7 и к цепи из реле K1, балластного резистора R2 и герконов К2-K4 прикладывается напряжение с постоянной составляющей, пульсацией выпрямленного напряжения, частота которой равна удвоенной частоте питающей сети, т.е. 2*50 Гц, и пульсацией напряжения с частотой 8,4 кГц, связанной с потребляемым тока импульсным преобразователем. В рабочем состоянии ток через реле не течёт, а в случае перегрузки по току нагрузки реле отключит нагрузку и самоблокируется.
Компонент K1 марки РЭС-32 - это одностабильное двухпозиционное реле постоянного тока с максимальным коммутируемым постоянным током в 2А. Наверняка у вас найдутся ещё вопросы, на которые я всенепременно отвечу. :)))
Thomas писал(а):
Пухич!
...Тогда посмотрите, что говорит АДМИН И ХОЗЯИН САЙТА "РАДИОКОТ"...
... Хотите быть борзей хозяина?

Кажется, уважаемый Пухич, Вас только что оскорбили. :shock: Спокойствие, только спокойствие.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 09:48:00 
Мучитель микросхем

Moskatov писал(а):
Компонент K1 марки РЭС-32 - это одностабильное двухпозиционное реле постоянного тока с максимальным коммутируемым постоянным током в 2А.
Неправда ваша. 8) Вы вероятно перепутали РЭС-32 с РЭН-32 или с каким-то другим типом реле, но это невозможно, т.к. в статье вы указали паспорт, а также рисунок разводки печатной платы именно под РЭС-32. 8)

У РЭН-32 таки-да, допустимый ток коммутации до 2 А на постоянном токе, но на напряжении 12-30 В. :) У указанного же вами РЭС-32 на постоянном токе допускается коммутировать 0,1-0,3 А при напряжении до 220 В или 2-3 А при напряжении 12-30 В с условием частоты переключения не выше 5 Гц в первом случае и не выше 1 Гц во втором. 8) Согласен, частота переключения у вас выдерживается :), а вот с токами и напряжениями коммутации что-то не айс... 8) Кстати, это режимы для активной нагрузки, в остальных случаях допускаемые токи и напряжения коммутации ещё ниже. 8) Т.е., в любом случае вы не интересовались характеристиками применяемых радиоэлементов, а это как раз и ведёт к фейерверкам и бумсикам. 8)

Аналогично я могу разобрать по косточкам всю вашу конструкцию, будьте спокойны. 8) Лучше по-хорошему исправьте свои косяки сами и сообщите это радиолюбительскому сообществу, а не упорствуйте в собственной непогрешимости "великого гуру" и не хвалитесь "блескучим" образованием провинциального университета. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 11:01:02 
Друг Кота

Thomas писал(а):
Неправда ваша. 8) Вы вероятно перепутали РЭС-32 с РЭН-32 или с каким-то другим типом реле, но это невозможно, т.к. в статье вы указали паспорт, а также рисунок разводки печатной платы именно под РЭС-32. 8)

Марка реле не РЭН-32, а РЭС-32. Так что я ничего не перепутал.
Thomas писал(а):
У указанного же вами РЭС-32 на постоянном токе допускается коммутировать 0,1-0,3 А при напряжении до 220 В или 2-3 А при напряжении 12-30 В с условием частоты переключения не выше 5 Гц в первом случае и не выше 1 Гц во втором.

В справочнике указан ток в 2 А. В любом справочке по любым компонентам м.б. опечатки. Хотел я перепроверить справочник, однако в интернете не нашёл параметров реле с заявленным паспортом. Однако имеется информация на близкое реле: http://www.chip-dip.ru/product0/22882.aspx?print=1 , в которой указано, что максимальный коммутируемый постоянный ток реле РЭС32 РФ4.500.335-01.02 составляет 2 А. Так что, скорее, всего не опечатка. Для нормального функционирования ИИП каждая из 4-х групп контактов реле, соединённых в параллель, должна допускать протекание постоянного тока не менее 0,3 А.
Thomas писал(а):
Т.е., в любом случае вы не интересовались характеристиками применяемых радиоэлементов, а это как раз и ведёт к фейерверкам и бумсикам.

Ошибаетесь. Я всегда изучаю параметры используемых компонентов.
Thomas писал(а):
Аналогично я могу разобрать по косточкам всю вашу конструкцию, будьте спокойны.

Столько придирок с вашей стороны было, а до сих пор не смогли.
Thomas писал(а):
Лучше по-хорошему исправьте свои косяки сами и сообщите это радиолюбительскому сообществу, а не упорствуйте в собственной непогрешимости "великого гуру".

Похоже на угрозу :))) "Косяков", как вы выражаетесь, не обнаружено.
Thomas писал(а):
"блескучим" образованием провинциального университета.

Да, провинциального. От вас про ваше образование пока всё ещё ничего ясного не услышал. К чему вы так усердно скрываете своё образование? Похоже школу не закончили? :)))

Последний раз редактировалось Moskatov Вт фев 03, 2009 12:23:35, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 11:16:46 
Мучитель микросхем

Значит, Евгений, вы пользовались недостоверной информацией. :( Бывает. 8)

Я стараюсь пользоваться НТД. И вот именно там расписаны допустимые коммутируемые токи и напряжения для разных режимов эксплуатации. Как видите: 2А это только частный случай. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 11:26:14 
Друг Кота

Thomas писал(а):
Значит, Евгений, вы пользовались недостоверной информацией.

Отчего же недостоверной? Это ещё неизвестно, пока информация не опровергнута. С тем же успехом можно поставить под сомнение справочные данные на, к примеру, транзисторы КТ840А или сборку BR310. :)))
Thomas писал(а):
Я стараюсь пользоваться НТД. И вот именно там расписаны допустимые коммутируемые токи и напряжения для разных режимов эксплуатации. Как видите: 2А это только частный случай.

Не вижу, что частный случай. Максимальный ток реле строго в 2 А для нормального функционирования ИИП совершенно необязателен. Можно применить реле с 4-мя группами контактов на максимальный ток каждой группы, например, и в 0,5 А, и в 2 А, и в 5 А. Если реле выдерживает постоянный ток через одну группу контактов не менее 0,3 А, то ИИП с таким реле будет нормально работать. Реле м.б. взято на больший коммутирующий ток, это лишь увеличит запас.
Thomas писал(а):
Почему я не хочу назвать более конкретно? Потому, что я, в отличие от вас, не хочу подставлять возможной своей глупостью или ошибкой свои альма-матер и своих наставников, чьи разработки и научные работы лежат в весьма серьёзных областях науки и техники. 8) Впрочем, как и мои работы.

Всё это очень похоже на ложь. Работы не выставляют когда их нет, а не хотят говорить конкретно об учебных заведениях в том случае, если в них не учились.

Последний раз редактировалось Moskatov Вт фев 03, 2009 12:48:50, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 03, 2009 13:47:19 
Друг Кота

Thomas писал(а):
К сожалению, не имею возможности отсканировать и выложить РФ0.450.034 ТУ Реле РЭС-32

Следовательно, справочные данные вы так и не нашли.
Thomas писал(а):
Насчёт остальных "справочных" данных, содержащихся в ваших так называемых "справочниках", гражданин Москатов, я уже говорил выше.

Справочников или справочных листков по реле я никогда не писал. Так что своим заявлением вы ещё раз в лужу сели. :)))
Thomas писал(а):
Некоторые пользователи форума РадиоКот уже "влетали" с недостоверностью приводимых вами данных на радиоэлементы.

В таких крупных изданиях как справочники избежать опечаток практически не возможно. Это относится к любым справочникам, каталогам и даже datasheet. Так что заранее извиняюсь, если найдёте неточность.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа