Starichok51, я же говорю у меня все порты проца в воздухе висят. Я вчера начал на макетке схему собирать, питание развел, сунулся, а кабеля USB>UART дома не оказалось, проц прошивал вчера, может ЕЕПРОМ и забыл прошить. Вот сегодня эту плату на работу взял кабель USB>UART припаял и для интереса запустил. Теперь на работе программатора нет, что бы ЕЕПРОМ проверить/прошить. Домой возьму и там проверю.
при работе с компа можно EEPROM не прошивать. в EEPROM хранятся все предустановленные значения (уставки) для тока и напряжения. для работы с компа они не нужны. точно не знаю, возможно висящие в воздухе порты принимают максимум, хотя подтяжка для АЦП не включена и должен читаться чистый ноль. тогда повесь порты РС0 и РС1 на общий, чтобы уж точно ноль читался. и зашей опять новую версию прошивки, а окошко будешь показывать со ВСЕМИ параметрами, а не только первые четыре.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Удалось только прошить последнюю версии хекса и ЕЕPROM порты РС0 и РС1 на GND. У меня TL431 не распаян и порт AREF, видимо поэтому напряжение и ток показывает. Допаяю плату и тогда посмотрим У меня вопрос возник, а как из программы можно будет запускать тест внутреннего сопротивления аккума, если планируется управлять девайсом только с компа (на плате кнопок и энкодера не будет)?
P.S. паять возможности пока нет, а потыкать в программе управления девайсом есть В проге, как я понял, есть 8 профилей, 8 установок напряжения и 8 установок тока. По умолчанию в них записаны одинаковые значения. В токовых 0.500А для предела тока 1А и 5.000А для предела тока 10А, по напряжению отсечки во все 8 установок записаны 3.000V при 10V режиме и 30.00V при 100V режиме. Минимально возможное напряжение отсечки при 10V режиме 0.700V, при 100V режиме 7.00V. А вот изменить значения в этих установках не удается, меняю, нажимаю записать, вроде меняется, но стоит перейти в настройку другой установки а затем вернутся опять в ту установку где поменял значения и записал, так там все сбросилось в "заводские" установки.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
начну с конца. в файле AccuTest3_2.eep уже все предустановки прописаны. тебе осталось только его прошить в МК. по замеру сопротивления, как раз, сейчас занимаюсь доработкой программ. как закончу, так сразу выложу новый архив, с новыми прошивкой и комповой программой.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
AccuTest3_2.eep я прошил в ЕЕПРОМ. Но только там во всех 8 предустановках прописано одни и те же значения. Я же писал выше "По умолчанию в них записаны одинаковые значения. В токовых 0.500А для предела тока 1А и 5.000А для предела тока 10А, по напряжению отсечки во все 8 установок записаны 3.000V при 10V режиме и 30.00V при 100V режиме. " И изменить их из проги (задать нужные мне) я не могу, после нажатия кнопки запись изменения не сохраняются, остаются старые значения.
Я же писал выше "По умолчанию в них записаны одинаковые значения.
а я тебе сказал
Starichok51 писал(а):
в файле AccuTest3_2.eep уже все предустановки прописаны.
и у меня они все показываются правильно. ты, видимо, не правильно (не в той последовательности) прошиваешь. я поначалу тоже такую ошибку делал и удивлялся, что прописанные значения не появляются. сначала хекс надо прошить, и только потом прошивать ПЗУ. если делать наоборот, то при прошивке хекса стирается ПЗУ. а 3,000 (30,00) или 0,500 (5,00) инициализируются прошивкой при "пустом" ПЗУ.
добавил в первый пост новую версию. устранена недоделка - добавлен запуск измерения внутреннего сопротивления с компьютера. что еще было сделано, читайте тоже в первом посте.
Странно я всегда хекс и еепром за один сеанс шил и все работало. Зашил версию 3.3 по очереди, хекс и потом еепром. При запуске проги выскакивает окно выбираю сом5. При любых действиях в проге выскакивает ошибка ответа
Прошил обратно версию 3.2, тоже такая петрушка, "нет связи с модулем". Наверное где то что то отвалилось. Ухожу спать, завтра вставать рано. Завтра продолжу.
Добавлено after 7 hours 53 minutes 26 seconds: Утром прошил версию 3.3 "связь с модулем" есть. А вот с ЕЕПРОМ проблема, что при зашитой ЕЕПРОМ что при очищенной (все FF) программа выводит одинаково. Starichok51, какой программой прошиваешь МК? Понипрог? Может эта программа сохранить данные из ЕЕПРОМ в бинарном виде (bin). Если может, то сохраните в бинарном и выложите или в личку. Могу я при не загруженной в МК ЕЕПРОМ через прогу управления девайсом забить нужные мне предустановки?
я использую SinaProg 2.1. это оболочка для avrdude. в бинарном виде она не сохраняет.
все настройки (калибровки) сохраняются при записи с компа. не сохраняются только номера уставок и сами уставки. но это не проблема, так как с компа менять номер уставки нет нужды, а значение уставки записывается моментально.
сделай такой эксперимент. запиши все настройки с компа, меняя режимы по напряжению и по току. а потом прочти ЕЕПРОМ. у тебя в начале должны появиться 16 записанных байт.
Что отваливалось не знаю, утром все нормально прошилось. Может геомагнитная вспышка была, или просто глаза слипались. Скачал SinaProg 2.1, поковырял, ничего не наковырял. Скачал оболочку от программатора ТРИТОН, установил, запустил в демо режиме (без программатора только в демо работает. Открыл в оболочке файл AccuTest3_2.eep и сохранил его в bin формате. Зашил этот bin в МК и все вроде получилось. Вот скринов экрана проги наснимал с разными уставками. В имени файлов задано, например 1_U10_J1.jpg 1 уставка (1), для заданного напряжения 10V (U10), при заданном токе 1А (J1). Чего то zip архив не могу с скринами прицепить. Прицепил только бинарник AccuTest3_2_eep.zip. Посмотри чем он отличается от твоего eep файла. Там его обрезать нужно, вначале идут служебные данные, а потом собственно бин данные. Пригодится в дальнейшем, не все программы программаторов эти eep поддерживают. Картинки (скрины) позже выложу.
ЗЫ Добавил архивы с картинками, на 4 части разбил. Можно под спойлер картинки разместить, но 32 файла лениво туда совать
ЗЫ2, удалил файлы архивов с картинками. Накосячил, торопился, мелкие картинки получились, не читаемые. Позже сделаю несколько нормальных.
ЗЫ3, лень скрины делать, вот выкладываю в тексте предустановки которые появились после прошивки бинарного файла в ЕЕПРОМ МК
правильный бинарник, я проверил. в "табличках" ты опечатался. для режима 10В там записано 5,400 вместо 5,600. это ты дал таблички с разными номерами уставок по напряжению. но в ты не дал таблички с разными номерами уставок по току. в принципе, можешь их здесь не давать, я и так знаю, что там будет все правильно записано. и скрины можешь не давать - они не прибавят информации.
у меня там нет шунта на 100 Ампер. а у меня есть шунт на 10 Ампер. сейчас по схеме максимальное падение на шунте 0,5 Вольта (500 мВ), а коэффициент усиления усилителя примерно 8. для стандартного шунта 75 мВ нужно усиление 8 * 500 / 75 = 53. можно, например, R13 взять 51 кОм вместо 6,8 кОм, как указано в схеме. но тогда нужно ставить прецизионный ОУ с маленьким собственным напряжением смещения. а у лм358 смещение может быть несколько мВ, что очень много по сравнению с 75 мВ.
таким образом, нужно изменить: 1. R13 на 51 кОм. 2. заменить ОУ на ... сам поищешь...
Спасибо, примерно так я и думал, уточнил на всякий случай, думал может что в программе есть для изменения Кусил (скорее под разные выходные напряжения с ОУ). Как мы уже общались в той ветке типовые шунты на 10..100 А доступнее и удобнее конструкционно (так как уже реализована четырёхточечная схема Кельвина) чем самопалы из С5-16 и т.п. Да, для коммутации напряжения с шунтов очень рекомендую использовать реле с золотыми контактами (я обычно РЭВ-18 использую) так как обычные могут вносить большие погрешности из-за микроплёнок на серебре, котрые плохо пробивает малое напряжение.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Здравия всем! Простите за не скромный может вопрос, но откуда брать 0.7В для питания ОУ по 4 ноге? Ага, раскрыл по шире глаза - увидел откуда)) Отдельный БП... Но тогда вопрос, если заведомо работать только с 12 В АКБ возможно же теоретически питать устройство от них самих же или 12В должно быть стабилизированным? тогда дцдц повышалка и стабилизация по 12 5 и -0.7 ?
1. можно ОУ питать от испытываемого 12-вольтового аккума. 2. 12 Вольт не обязательно должны быть стабильными - ОУ по фигу. там может быть и меньше, чем 12 Вольт, лишь бы хватало мосфету на затворе получить заданный ток. а вот минус 0,7 Вольта (или другое значение небольшого отрицательного напряжения) формировать обязательно, любым способом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27