может на TL431 + транзистор? Транзистор остаётся родной, а КСН - на 431...
431 тоже имеет граничное напряжение анод-катод. добавь каскодное включение маломощного вв npn транзистора(кт602-604-605, кт940, 13001-13003) в цепь катода 431 в этих схемах(указаные номиналы не годятся для вв схем, пересчитывать!) базу каскодного транзистора на стабилитрон вольт 15-35(вторым выводом на землю) и резистор на входное. ток задай в пару-тройку ма.
Линейный стабилизатор перестаёт работать, если исчезает разница между входным напряжением и номинальным выходным... Именно это и происходит при снижении напряжения сети ниже заданного! И заменой элементов стабилизатора эту проблему не решить, нужно либо полностью перелопачивать схему БП для расширения диапазона питающих напряжений, либо приводить питающее напряжение сети в границы допусков... Как ни думай, при 180 в сети выходное напряжение сядет заметно...
Я знаю... и что, перематывать транс? Я уже думал... Там первичка 110-127-220-240. Так от завода перемычка-ключ стояла в положении 220, хотя на самом деле по обмоткам 240. а сделал свои скобы и переключил на 220 - это добавило пару вольт: там где было 120в стало 125, было 16в стало 18, было 7в стало 9в... но этого всё равно маловато... Спойлер Там в трансе просто вторички намотаны "в притык"...
Просто человек даже не может представить, что в момент включения на выходе МС НОЛЬ , на входе 110.
Источник питания не идеальный, там сопротивление будет, а значит вполне нормальный пиковый ток. Ну и надо трансил ставить в таких ответственных местах, а не обычный стабилитрон
Цитата:
МС кирдык. учить надо.
Цитата:
Нет мгновенных процессов и физику хотя бы в обьеме 6 классов изучали
Вообще то переходные процессы в электрических цепях проходят не в рамках 6 классов, а намного позднее
Там в трансе просто вторички намотаны "в притык"...
На!, А резистор в 10 Ом там что, просто так стоит? Может быть, что и его будет достаточно, чтобы снизить пиковый ток до безопасного уровня.
зы.. СпойлерОчень давно делал УНЧ, спалил кучу КТ803-х.. Но вот что интересно- палил транзюки, когда у меня по питанию стояли "короткие" предохранители, но, стоило мне (из- за того, что "короткие" кончились) поставить длинные предохранители- у меня почему- то транзисторы гореть перестали.. - в момент включения проволочка предохранителя даже немного светилась, но не перегорала, и усилок работал, а с коротким предохранителем- вылетали транзисторы, а следом- предохранители.
Если применить физику за 6-ой класс- то, допустим, стеклянный шарик при падении на керамическую плитку разобьётся, допустим, с 10-ти сантиметров, а, если он упадёт на лист бумаги, лежащий на плитке- то высота, с которой он разобьётся, будет больше..
Измерил токи на предах: F1 70mA (+120V) +105V F2 200mA(+18V) +15V F3 115mA(-18V) -15.5V F4 130mA(+9V) +7.6V При сетевом 200V
Добавлено after 6 minutes 13 seconds: Вопчем так! Я пока буду думать над питалом +12 и -12. +5 вольт идёт только на логику, +100 вольт на отклоняющие пластины.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
А я бы подумал о компактном стабилизаторе сети для прибора... Дело в том, что пониженное напряжение в сети нынче большая редкость, все умеющие считать энергокомпании перешли на новый стандарт (230 вольт...), и в сети вечерами бывает и 250 вольт... Если Вы переключите трансформатор на пониженное напряжение - при повышенном будет перегрев стабилизаторов, вплоть до выхода "волшебного дыма"!
Так в этом осциллографе уже есть стабилизатор на 100в, чем он вас не устаревает? Стабилизатор на микросхеме не сможет добавить вам напряжения, только уменьшит надёжность. Хотите улучшить его характеристики родного стабилизатора то замените 2 выходных транзистора этого стабилизатора на полевик.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Дело в том, что пониженное напряжение в сети нынче большая редкость, все умеющие считать энергокомпании перешли на новый стандарт (230 вольт...), и в сети вечерами бывает и 250 вольт...
Великое заблуждение уважаемый. Я разъезжая по более чем 7-ми соседним областям по установке отопления тоже могу сказать что - напряжение 220В. в сети нынче большая редкость, все кладущие на своих потребителей энергокомпании перешли на новый стандарт 200В.(+20В., -30В.). Так что не надо за всех говорить, страна большая.
Тогда на вход осциллографа надо поставить дополнительный трансформатор на напряжение 15-30в мощностью 3-5вт, реле и пороговое устройство. Как только напряжение в сети станет ниже норму этот трансформатор включится и добавит к сетевому это напряжение. Автоматически решиться вопрос с всеми напряжениями в том числе и накала.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
...напряжение 220В. в сети нынче большая редкость, все кладущие на своих потребителей энергокомпании перешли на новый стандарт 200В.(+20В., -30В.)...
Номинальное напряжение на выходе трансформаторной подстанции - 240 вольт. Если до клиента дошло только 200 - значит, 40 вольт - потери, это очень много, и никто с такими убытками работать не будет... Тратить 20% на отопление улицы, когда всю эту энергию можно продать - на это даже самые дефективные менеджеры не способны...
Убытки могут быть только у нас, чем больше потерь тем дороже электричество. Не нравится ставь бензогенератор.
Заменой родного стабилизатора на интегральный вы нехватку напряжения не победите. Минимальное падение напряжения на родном стабилизаторе меньше 1 вольта, у ЛМки больше.
Однако, в большинстве районов нашей области энергетики привели в порядок линии и ТП, и напряжение почти везде норма или чуть завышенное - пониженное бывает только в тех редких случаях, когда "потребитель" на отшибе, и линия очень длинная... В малонаселённых деревнях кое-где даже индивидуальные ТП стоят на опорах, чтобы линия низкого напряжения была покороче... Это, кстати, нисколько не мешает установке чуть не самых высоких тарифов на электроэнергию - даже в столице электричество гораздо дешевле!
Пара вольт внутреннего падения напряжения погоды не сделает. Самое разумное решение (уже говорили не раз) - внешний стабилизатор. Есть правда, ещё один вариант. Можно сделать простейший феррорезонансный стабилизатор из трансформатора и конденсатора. Видел в советском справочнике расчёт такой схемы. Трансформатор может непосредственно играть роль силового. То есть, придётся рассчитать и намотать новый силовой трансформатор. Либо определить число витков в родном трансформаторе, провести расчёт для его сердечника и при необходимости домотать первичку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41