А может быть кто-то из уважаемых гуру нарисует схемку на 1211ЕУ1 для ламп от 40 до 80 ватт ?
А P4 от акку запитать не надо? Несколько неразумно требовать этого от 6и вольтовой ИС. Для таких ламп есть промышленные балласты (Philips Siemens) видел и спарки...
Да я в курсе что есть промышленные ЭПРА, только вот стоят они несколько неразумных денег
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Позвольте пискнуть: ну так уж и неразумные... В России куча заводов уже и светильники с ЭПРА и ЭПРА и лампы компакт-люминесцентные (это более правильное название) делает.
А глаза портить от дроссельных не жалко?
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Пи-и-ик! Сторонникам готовых схем: кто искал ЭПРА 2х40? Поюзайте схемку из Радио №7-2006, с.44-46.
А вот подкину заморочку для настоящих КОТов (она не много не по теме, но думаю многих заинтересует) - вопрос:
Как избавиться от мигания лампы с ЭПРА при выключенном положении выключателя со светодиодной подсветкой? Одна из мыслей у меня была такая: уменьшить ток через диод (в принципе можно до 1-2 мА, если сверхъяркий засунуть).
P.S. В сам ЭПРА лезть не хочется, проще в выключатель.
Открываю тему в "Умных мыслях" по этому поводу. Добро пожаловать!
Пи-и-ик! У меня есть кой-какой опыт по эксплуатации ламп с ЭПРА, позвольте поделиться:
В некоторых лампах с встроенным ЭПРА примерно в течение месяца пробивается высоковольтный конденсатор 2700 пФ 1,2 кВ. Лампа при этом либо вообще не зажигается, либо еле-еле светится или мигает. Все остальные элементы ЭПРА практически всегда целы.
Заменяю указанный конденсатор керамическим подходящих размеров 2200-3300 пФ 2 кВ с ТКЕ не хуже Н20 и NO PROBLEM! Горит до скончания века светоэлемента (ну когда спирали сгорят).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ещё раз пискну по поводу неразумных цен на лампы с ЭПРА:
В принципе из строя выходит светоэлемент (стеклянная трубочка со спиральками и люминофором). Так, вот цена светоэлемента составляет примерно 1/5 цены лампы с встроенным ЭПРА. Производители этим и пользуются. Так, что котики мои, хоть вы в темноте и хорошо видете я хочу предложить вам использовать ЭПРА (подходящей мощности) от сгоревшей лампы для работы с обычными линейными (U-образными) ЛДС. Старую дроссельно-стартёрную систему можно сдать на цветмет. Вот уж и цена не такая уж высокая получается И глазки болеть не будут
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Преимуществ у ЭПРА, ой-яй-ёй как много :
— Отсутствует фальш-старт (безпорядочное мерцание в момент старта);
— Старт лампы происходит в среднем за 0,5 сек;
— Отсутствуют стробоскопические эффекты на движущихся механизмах;
— Гораздо меньшее влияние на зрение (стогерцовые световые пульсации садят зрение в сторону близорукости);
— Срок службы лампы увеличивается как миниум в 1,5 раза при использовании простейших схем без предварительного подогрева катодов;
— Отсутствуеш шум работающей лампы (гудение дросселя);
— Гораздо меньшая масса ЭПРА, чем "классики";
— Меньше затраты на медь при изготовлении ЭПРА;
— Возможность регулировки яркости лампы в небольших пределах;
— Возможность питания множества ламп от единого ЭПРА;
— Более высокие экономические показатели использования эл.энергии;
— Меньшее количество выброса тепла, как самим устройством так и работающими лампами;
— Высокая частота коммутаций не даёт светящемуся газу деионизироваться, а значит для работы лампы требуется меньшее напряжение питания;
К недостаткам следует отнести:
— Сложность изготовления такого девайса.
— Высокие ЭМИ.
— При выходе из строя устройства гаснут ВСЕ лампы.
Последний раз редактировалось Оne Ср окт 04, 2006 17:02:46, всего редактировалось 1 раз.
Добавлю одно важное преимущество ЭПРА:
Он обладает стабилизирующими свойствами, т.е. при изменении напряжения сети в значительном диапазоне это никак не сказывается на световом потоке (лампы светят ровно от 187 до 242 В или даже больше). С обычным дросселем могут мигать, гаснуть и т.д. О лампах накаливания я уже не говорю.
Хочу собрать ЭПРА для ламп Т5 54ватт на базе ir2520D, схему расчитываю с использованием BDA 4.0.2, но данная программа не дает параметра одного из элементов, а именно RCD (см, приложенный файл), в то же время схема приведенная для 26ватт лампы в http://www.irf.com/product-info/datashe ... r2520d.pdf несколько отличается от той что дает BDA.
Подскажите что делать и на какие данные ориентироваться ?
Не могу понять что считает эта прога, что даёшь на входе и что получаешь на выходе? Я схему ваще не расчитывал. Ставил в задающий генератор С-1000 пик, R-18K, получается частота приблизительно 30 кГц. Дальше беру коллекцию подходящих дросселей по току и в районе 1,65 млГн начинаю подбирать дроссель сравнивая яркость свечения с рядом лежащей ЛДЦ на НЧ дросселе. Только вот заморочка, выход ЭПРА нельзя оставлять без нагрузки, поэтому на выход чере 0,1 мкФ на 400В вешаю обыкновенную лампочку от холодильника. А иначе выходные половички жуть как начинают греться, вот-вот жахнут.
Если есть возможность положи здесь прогу, или укажи где её содрать .
На входе в нее задается тип драйвера, схема питания, тип и количество ЛДС, вариант подключения. На выходе получается типовая схема с номиналами элементов.
Только вот ... см мое предыдущее сообщение:(
КотВаське писал:
Цитата:
данная программа не дает параметра одного из элементов, а именно RCD
В принципе похоже это просто шунтирующий резистор для разряда конденсатора. Я думаю, его надо выбрать где-то 20-100 кОм. По расчёту рабочая частота получается 5-10 кГц (программа предупреждает, что рабочая частота может оказатся ниже чатоты балласта)
One писал:
Цитата:
К недостаткам следует отнести: — Высокие ЭМИ
Да, это так. Поэтому на входе ЭПРА следует применять фильтры и корректоры мощности (кстати в BDA 4.0.2 имеется возможность применить схему с корректором мощности). Ну, а от стартерно-дроссельных помех ещё больше. В момент пуска искрит, когда работают лампы, приёмник СВ/КВ вообще глохнет (в смысле трещит, гудит и кукарекает ).
ага, спасибо (про шунтирующий резюк и его номинал), ручным подбором параметров в BDA можно получить нормальную рабочую частоту это не вопрос.
Вопрос в том почему схема в BDA отличается от дипойвой схемы из pdf. Речь идет о драйвере ir2520d &
Но сама фирма IR в файлах appnote оговариваятся, что схемы приведённые в pdf и рассчитанные BDA надо скорее рассматривать не как догму, а как рекомендацию (руководство к действию).
О помехах, излучение работающей лампы "видит" ИК приёмник от пульта, светодиод-индикатор постоянно помигивает, на пульт плохо реагирует. Выключаю лампу - красота. У них частота примерно одинакова - 30 кГц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43