В "схеме Телекота" в активном режиме работает один транзистор, остальные или полностью открыты, или закрыты. На тех мосфетах, которые там используются, наподобие IRFZ44 даже при нескольких амперах протекающих на сопротивлении канала полностью открытого мосфета выделится совсем немного тепла. Например при 5А 5 Х 5 Х 0,028 = 0,7 Вт. Это решение применяется в некоторых промышленных БП немаленькой стоимости, поэтому в его работоспособности можете не сомневаться и свои подобные лисапеды вряд ли изобретете. Основной его недостаток по сравнению с переключением обмоток или предрегулятором - большое количество выпрямителей и конденсаторов, но они могут быть значительно более низковольтными.
Я все таки еще раз спрошу Если взять тот случай что у телекота (все транзисторы открыты ) какое напряжение будет на затвор исток Я предполагаю что Uисточника минус Uнагрузки т.е. 33.2-28.99=1.21 это для Q4 . +источника /R5/э-к Q5/D7/з-сQ4/R10 (нагрузка)/-источника для Q1 .+источника /R5/э-к Q5/D1/з-сQ1/с-и Q2 и далее Q3 Q4 /R10 (нагрузка)/-источника получается что для Q1 остается меньше одного вольта на переход затвор -исток кто нибудь может померят сколько в реальной схеме на затворах открытых плечах
Если взять тот случай что у телекота (все транзисторы открыты )
1. такое не должно происходить не когда, один транзистор всегда должен работать в линейном режиме, он как раз и стабилизирует выходное напряжение.
кот кеша писал(а):
какое напряжение будет на затвор исток
У активного транзистора (обычного) порядка 3,5-4в у транзисторов с логическим управлением 2-2,5в. На нижних транзисторах которые полностью открыты на 0,3-0,4в больше, зависит от транзисторов. Что бы не терять 2-4в при максимальном выходном напряжении лучше использовать схему с дополнительным питанием цепей затворов. В той теме она есть.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в этой схеме легко превысит ЗИ ключей надо добавлять зенеры
Добавлено after 2 minutes 27 seconds: кроме того изза болшого числа транзюкоф впослед онпа не годна на болшие токи(можно вместо каждого взять конечно сделать баяны но..) иначе просто проблема с монтажом баяноф на радиатор-не влезут
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У линейных стабилизаторов, особенно на большие токи радиатор должен быть с табурет, так что с размещением транзисторов проблем не возникает.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В "схеме Телекота" в активном режиме работает один транзистор, остальные или полностью открыты, или закрыты. На тех мосфетах, которые там используются, наподобие IRFZ44 даже при нескольких амперах протекающих на сопротивлении канала полностью открытого мосфета выделится совсем немного тепла. Например при 5А 5 Х 5 Х 0,028 = 0,7 Вт. Это решение применяется в некоторых промышленных БП немаленькой стоимости, поэтому в его работоспособности можете не сомневаться и свои подобные лисапеды вряд ли изобретете. Основной его недостаток по сравнению с переключением обмоток или предрегулятором - большое количество выпрямителей и конденсаторов, но они могут быть значительно более низковольтными.
для IRFZ44 для полного открытия нужно подать от 4 вольт и более по какой цепи они приложатся в этой схеме ???? Я не изобретаю велосипед я просто спрашиваю про конкретную схему конкретный вопрос "в активном режиме работает один транзистор,остальные или полностью открыты, или закрыты." вот это зачем писать? это и так понятно .
"в активном режиме работает один транзистор,остальные или полностью открыты, или закрыты." вот это зачем писать? это и так понятно .
на самом деле это не правда точнее - не совсем правда... это схема истокового повторителя, затворы всех транзисторов соединены вместе (тут я упростил - соединены только затворы работающих транзисторов, неработающие отключаются диодами, чтобы избежать пробоя изолирующего слоя затвора... но на работу схемы это не влияет) сопротивление канала определяется разностью потенциалов затвор-исток, основное падение происходит на самом "верхнем" работающем транзисторе, следующие открыты всё сильней и сильней - это связано с тем, что транзистор открывается постепенно - падение напряжений на всех более "верхних" работающих транзисторах складывается и затворное напряжение каждого следующего транзистора становится больше и он открыт сильней (реально в линейном режиме находятся 2-3 "верхних" вкюченных транзистора). Самый "верхний" из работающих транзисторов и все запертые запитцваются через свой стоковый диод, а более нижние (работающие) от более верхних работающих, диоды при этом запираются, т.к. напряжение питающей их обмотки становитсф ниже напряжения на транзисторе.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
реально в линейном режиме находятся 2-3 "верхних" вкюченных транзистора
У нижних работающих транзисторов режим назвать линейным можно с трудом. На них падение напряжения не более 0,2в (зависит от транзисторов) и слабо меняется. Больше похоже на открытое состояние.
кот кеша писал(а):
для IRFZ44 для полного открытия нужно подать от 4 вольт и более
На схеме стоят транзисторы IRL2505, им для открытия надо 2,5в-3в. К стати мультисим довольно реально это всё воспроизводит.
здесь как раз один транзистор и работает, остальные либо открыты либо закрыты. На открытых выделяется мощность меньше 1 вт.
А как тогда стабилизация будет работать? В том то и дело что данный узел совмещает в одном флаконе переключение обмоток и стабилизацию выходного напряжения. Это уже почти готовый стабилизатор напряжения. Да после введения дополнительного источника питания выходное напряжение может быть выше и можно будет использовать любые транзисторы а не только с логическим управлением. Довольно просто реализуется ограничение тока.
Я не совсем понимаю зачем тут стабилизация и как работает данная схема тоже. У меня схема стабилизация по напряжению и по току на 3 Оу. Мне нужно только переключать обмотки.
_________________ Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.
Значит эта схема тебе не подходит. Эта схема одновременно переключает обмотки и осуществляет стабилизацию, регулировку выходного напряжения. Я про это уже говорил несколько раз. В эту схему добавить ограничения тока и получится готовое устройство. Если вам так нравится ваша стабилизация по напряжению и по току на 3 Оу, то делайте другой переключатель. Хотя не понятно зачем ставить дополнительные силовые элементы для стабилизации, если сам переключатель может осуществлять и стабилизацию Можно конечно и вместо силового элемента в вашей схеме применить этот переключатель как повторитель.
если есть готовая другая схема не стоит деклать продобное рещение поставте релейный комутатор просто и надежно.... исползовать подобное рещение через чур затратно ибо требуется секцировать обмготкеу и ставить отдельные мосты и филтра при высоком напряжени ит малых токах может это ГДЕТО и оправдано а вот при болшом токе НЕТ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 144